Светлана Белова
Эпидемия слияний и поглощений, свирепствующая в течение последних 10 лет среди транснациональных компаний, докатилась и до развивающегося рынка России. Многие даже вспомнили, что Ричард Гир в фильме «Красотка» в свободное от Джулии Робертс время занимался именно этим . Слово «холдинг» стало одним из самых популярных среди руководителей крупных предприятий.
Однако, процедура объединения предприятий (Business Combination) далеко не проста, особенно в нашей правовой системе. Но и выгоды, заставляющие идти на серьезные организационные жертвы, велики:
- Можно расширить рынок сбыта (географический конгломерат, например, когда немецкий производитель автомобилей покупает чешского коллегу). Более трети объединений происходит именно по этой причине.
- Есть надежда, что стоимость объединения окажется выше суммы стоимостей отдельных предприятий, это главный стимул примерно 20% сделок. (По крайней мере, на время подготовки, стоимостью акций будет легко управлять с помощью различных слухов о будущей сделке ).
- Можно объединить усилия компаний, функционирующих и конкурирующих в одной области деятельности (горизонтальные объединения, например, когда сливаются два банка). Увеличение или защита доли рынка стимулирует также около 20% слияний и поглощений.
- Можно расширить спектр выпускаемой продукции (ассортиментный конгломерат, например, когда производитель мыла и шампуней поглощает производителя зубной пасты), около 7% компаний объединяются именно ради привлечения новых товаров или услуг.
- Можно создать производственную цепочку и сконцентрировать всю прибавочную стоимость по готовому продукту в одних руках (вертикальные объединения, например, когда производитель алюминия покупает производителя алюминиевых банок). Это заботит почти 6% объединяющихся предприятий.
- Можно попытаться сократить расходы на управление, создав единый корпоративный центр. Предприятиям же оставить функции только производственных площадок.
- Можно решать в целом стратегические задачи развития холдинга, имея в руках объединенные активы.
«Скомбинироваться» двум отдельным предприятиям можно тремя основными способами:
1. Покупкой (Purchase).
2. Поглощением (Acquisitions).
3. Слиянием (Merger, Consolidation).
При образовании холдинговых и других структур из трех или более предприятий применяются всевозможные комбинации этих способов.
Самый простой и распространенный вид объединения предприятий – прямая покупка путем приобретения контрольного пакета акций. Количество юридических лиц после этой сделки остается неизменным, купленная компания сохраняет свои торговые марки и бренды. Потребители ее товаров и услуг и поставщики могут даже не заметить смены владельца.
Бывшие хозяева компании полностью теряют над ней контроль. Однако, в отечественной практике, это не означает, что покупатель компании сразу получает над ней полный контроль. Менеджмент и персонал предприятия зачастую по году привыкает к смене владельца, сказывается инерция сознания принадлежности «министерству» и «региону», а не «хозяину».
Сами покупатели тоже часто не проявляют активности, бывает, что предприятие покупается «по случаю» или «про запас».
За последние годы в России прошло множество сделок по купле-продаже предприятий, появились юристы, специализирующиеся на сопровождении подобных операций и даже некоторые традиции. К сожалению, надо отметить, что подавляющее большинство приобретенных предприятий были настоящими или искусственными банкротами.
Поглощение, в отличие от покупки означает конец существования приобретаемой компании. Конечно, производственная база и персонал, как правило, остаются. Но в качестве юридического лица предприятие умирает, его торговая марка предается забвению как можно скорее, внедряется новая корпоративная культура, от символики до стиля взаимоотношений.
Определенные риски несут и поглощаемая и поглощающая компании.
Для «жертвы» это:
- Невозможность использования каналов внедивидендного получения дохода.
- Убытки от изменения дивидендной политики новой компании.
- Установление невыгодного курса обмена акций.
- Нарушения прав акционера при сохранении им неконтрольного пакета.
- Потеря статуса совладельца независимой компании.
Риски «агрессора»:
- Переоценка акций поглощаемой компании.
- Излишние затраты на поглощение.
- Приобретение финансово несостоятельного предприятия.
- Ослабление позиций поглотителя на рынке и его финансового состояния после завершения поглощения.
Есть и общие риски:
- Падение курса акций поглощаемой или поглощающей компании на рынке.
- Ухудшение рыночных позиций и финансового состояния на период до завершения процесса поглощения.
И покупка и поглощение предприятий может быть добровольным актом со стороны жертвы, но бывает и иначе. Достаточно часто это выглядит как откровенная агрессия и проводится она методами, похожими на боевые действия.
Можно порекомендовать две статьи, обращенные к потенциальным поглотителям и поглощаемым:
- «Съесть и не подавиться» http://www.rid.ru/db.php?db_id=421&l=ru;
- «Защита от жесткого поглощения» http://www.rid.ru/db.php?db_id=75&l=ru.
Крупные, сильные компании предпочитают не продаваться друг другу, а объединяться, сохраняя частично свою неповторимую индивидуальность. Например, в 1998 году из Price Waterhouse и Coopers & Lybrand получился PricewaterhouseCoopers, а в 2000 году -
Glaxo Wellcome и SmithKline Beecham слились в GlaxoSmithKline.
Объединение интересов происходит обычно путем обмена пакетов акциями друг друга. Дальше все зависит от того, чья управленческая команда окажется сильнее и захватит власть.
Задуманное слияние или поглощение редко полностью оправдывает надежды своих инициаторов, еще реже сделками бывают удовлетворены простые акционеры. Консалтинговая компания KPMG проанализировала около 700 крупнейших сделок за 1996-1998 гг. В качестве критерия рассматривалось изменение курсов акций до и после сделки.
Только 17 % компаний увеличили свою суммарную стоимость, у 30 % практически не произошло изменений и 53 % отметили снижение стоимости. Другими словами, 83 % сделок не принесли ощутимой выгоды своим акционерам.
В качестве переменных, влияющих на эффективность сделок, рассматривались две группы факторов:
- оценка синергетики слияния на стадии подготовки, планирование проекта интеграции и due diligence (должная заботливость),
- выбор управляющей команды, разрешение культурных противоречий и коммуникация.
В итоге те компании, которые отдавали предпочтение подготовительной оценке синергетики слияния, оказались на 28 % более успешными, чем в среднем по всем эффективным сделкам. В то же время компании, которые сосредоточили свое внимание на приведении в порядок только финансов, оказались на 15 % менее успешными, чем в среднем по эффективным сделкам.
По второй группе факторов наибольшее влияние оказал выбор управляющей команды - повышение эффективности на 26 % относительно среднего уровня. Тот же показатель получен и для фактора снятия культурных различий между компаниями, участвующими в сделке.
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.inter-solar.ru