МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ
ЭКОНОМИКИ, СТАТИСТИКИ И
ИНФОРМАТИКИ
Курсовая работа
на тему:
«Управление ресторанной сетью в гостинице»
Выполнил студент
группы ДЭ-203
Швачкин М.А.
Москва 1998
1. ОПИСАНИЕ ПРЕДМЕТНОЙ ОБЛАСТИ
Управление ресторанной сетью включает в себя большое количество
аспектов, требующих автоматизации. В частности необходимо спроектировать
базу данных, которая позволила бы четко контролировать все процессы,
связанные с ее деятельностью. Автоматизации требуют следующие процессы:
- приход и отгрузка пищевой продукции на склад гостиницы;
- расчеты с поставщиками продукции
- учет готовой продукции
- реализация готовой пищи
- анализ качества продаваемой пищи
Автоматизация этих процессов позволит систематизировать всю имеющуюся информацию, более четко организовывать и управлять деятельностью сети, проводить аналитическую работу, которая позволит выявлять недостатки в организации процесса производства. Все это будет способствовать совершенствованию работы сети, более точному и качественному удовлетворению потребностей клиентов.
Для проектировки БД мною выбрана программа MS Access 97, т.к., на мой взгляд, этот программный продукт является наиболее подходящим для данной цели, более простым и рациональным в использовании. Кроме того, я уже имел опыт работы с данной программой.
ВХОДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ:
Условные обозначения:
КП - код поставщика
НП - наименование поставщика
НПрод. - Код продукции
ЕИ - единица измерения
ЦЕП - цена единицы продукции
КБ - код блюда
НБ - Код блюда
ДИ - дата изготовления
ДП - дата продажи
ВПП - время приготовления порции
СХ - срок хранения
1. Накладная прихода продуктов на склад.
[ № п.п. / дата / № накладной / КП / НП / НПрод. / ЕИ / кол-во* / ЦЕП*
/ сумма* ].
2. Платежное поручение расчета с поставщиками.
[ № п.п. / дата оплаты / № платежн. поручения / КП / НП / НПрод. / кол-во оплаченного* / ЦЕП* / сумма* ].
3. Отгрузочная накладная учета отгруженной продукции со склада.
[ № п.п. / дата / № отгрузочной накладной / НПрод. / ЕИ / Кол-во отгруженного* / ЦЕП* / сумма* ].
4. Ведомость учета готовой продукции.
[ № п.п. / КБ / НБ / ДИ / кол-во изготовленных порций* / ВПП* / СХ* / стоимость 1 порции* / сумма* ].
ВЫХОДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ:
1. Документ учета неоплаченной продукции (на основе платежного поручения расчета с поставщиками и накладной прихода продуктов на склад).
[ № п.п. / КП / НП / НПрод. / кол-во поступившей продукции* / ЦЕП* / сумма* / № платежного поручения* / кол-во оплач.прод.* / сумма оплаты*
/ кол-во неоплаченого остатка* / сумма остатка* ].
2. Документ учета остатка продукции на складе после отгрузки (на основе отгрузочной накладной).
[ № п.п. / НПрод. / ЕИ / кол-во поступившей продукции* / кол-во отгружен.* / № отгрузочной накладной* / дата отгрузочной накладной* /
ЦЕПрод.* / кол-во остатка на складе *].
3. Ведомость учета реализации готовой продукции (на основе ведомости учета готовой продукции).
[ № п.п. / ДП / № ведомости учета готовой продукции / КБ / НБ / кол-во изготовленных порций* / ВПП* / СХ* / кол-во проданного* / стоимость 1 порции* / сумма* / кол-во остатка ].
4. Документ анализа остатка готовой продукции по сроку годности (на основе ведомости учета реализации готовой продукции).
[ № п.п. / № ведомости / НБ / ДИ / ДП / СХ* / кол-во остатка* / кол-во остатка, годного в течение 2-х послед. дней* ].
* - Реквизит-основания.
ОГРАНИЧЕНИЯ:
- Максимальный срок ведения документов 1 месяц
- Каждый документ содержит не более 10 строк
- Код поставщика состоит не более, чем из трех символов
- Срок хранения блюда не должен превышать 4-х дней
- Расчет с поставщиками должен производиться не позднее 10 дней после получения от них продукции
- Годный остаток записывается в графу “кол-во изготовленной продукции” следующего дня ведомости учета готовой продукции
ЗАПРОСЫ:
1. Кредиторская задолженность поставщикам.
[ № п.п. / КП / НП / кол-во неоплаченной продукции / задолженность гостиницы ].
2. Выявление быстропортящихся блюд.
[ № п.п. / КБ / СХ (отсортировать по возрастанию)].
3. Выявление быстро приготавливаемой пищи.
[ № п.п. / КБ / НБ / ВПП (при условии < 40 мин.)].
4. Кол-во продуктов всех наименований, поставляемых 1 поставщиком.
[ № п.п. / КП / НП / кол-во поставляемой продукции всех наименований (суммирование по КП ) / общая сумма по всем наименованиям (НПрод. * ЦЕП)].
5. Выявление кол-ва поставщиков.
[ № п.п. / КП / НП ] .
6. Выявление изменения количества продукции на складе под влиянием естественных условий (усушка, раструска, порча…).
[ № п.п. / НПрод. / Кол-во поставленного / кол-во отгруженного / кол-во остатка / естественные изменения ( кол-во поставленного –
(кол-во остатка + кол-во отгруженного)) ].
7. Выявление нужного кол-ва вырабатываемой продукции с учетом СХ.
Выявление потерь от порчи готовой продукции.
[ № п.п. / КБ / НБ / кол-во изготовленого / СХ / кол-во проданного
/ кол-во годного остатка / нужное кол-во ( кол-во проданного – (кол- во изготовленого +кол-во годного остатка)) ].
8. Выявление блюд, пользующихся наибольшим спросом у клиентов.
[ № п.п. / КБ / НБ / кол-во изготовленого ( отсортировать по возрастанию)].
9. Выявление просроченных сумм оплаты поставщикам.
[ № п.п. / дата поступления продукции на склад / дата оплаты / КП
/ НП ].
10. Запрос для составления меню.
[ № п.п. / КБ / НБ (отсортировать по алфавиту) ].
2. ГРАФО-АЛГОРИТМИЧЕСКАЯ СВЯЗЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ:
+ +
+
+
+
+ +
+
В ходе разработки графо-алгоритмической связи показателей были проведены преобразования по факту исключения синонимизации и выявления исходных показателей.
+ - исходные показатели
3.ИНФОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ В ФОРМЕ “ОБЪЕКТ- СВОЙСТВО-ОТНОШЕНИЕ”.
--ЕИ --НП
--ДИ
--ЦЕП
--СХ
--НБ
--ВПП
--Кол-во --кол-во
--кол-во оплач.
--Кол-во
--Кол-во --кол-во
неоплач.
--Кол- во реализованых
-- остаток
4. ИНФОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ 3 НОРМАЛЬНОЙ ФОРМЫ
A Приход на склад
|Код |№ |Дата |Код |Кол-во |
|Поступлени|накладно|накладной |продукт|прихода|
|я |й | |а | |
B Расчет с поставщиками
|Код |Код |Код |№ |Дата |Кол-во |Кол-во |
|Расчет|поставщи|продукци|платежного |платежно|оплаченн|неоплаченн|
|а |ка |и |поручения |го |ой |ой |
| | | | |поручени|продукци|продукции |
| | | | |я |и | |
Неоплаченная продукция
|Код |Код |Код |№ |Кол-во |
|Расчет|продукци|продукци|платежного |неоплаченной |
|а |и |и |поручения |продукции |
C Отгружено продукции
|№ |Код |Дата |Кол-во |Кол-во|
|отгрузочной|продукт|отгруз|отгруженног| |
|накладной |а |ки |о |остатк|
| | | | |а |
Остаток на складе
|№ |Код |Дата |Кол-во|
|отгрузочной|продукци|отгруз| |
|накладной |и |ки |остатк|
| | | |а |
D Приготовлено блюд
|№ ведомости |Код |Дата |Кол-во |
|готовой |блюда |изготовлен|приготовленных |
|продукции | |ия |блюд |
E Реализовано блюд
|№ |Код |Дата |Кол-во |Остаток |Кол-во |
|ведомости |блюда|реализац|реализованн| |годных блюд|
|реализации| |ии |ых | | |
|продукции | | | | | |
Остаток годных блюд
|№ ведомости|Код |Дата |Кол-во |
|реализованн|блюда|реализац|годных блюд|
|ой | |ии | |
|продукции | | | |
--ЕИ
--ЦЕП
--Кол-во
--КП
--НП
--НП
--Кол-во оплач.
--КП
--Кол-во неоплач. --НП
--КБ
--Кол-во --НП
--дата изготовления
--наименованиие
--время изготовления
--срок хранения
--кол-во порций
--Кол-во реализ.
--остаток
--кол-во годного
--Кол-во -- КБ
5.ДАТА - ЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ
Использовано 2 варианта построения модели:
1. Разделение
2. Ведение поколений
1. “Блюда – Бухгалтерия”.
[ КБ / НБ / кол-во изготовленого / стоимость 1 порции / кол-во реализованного ].
“Блюда – Отдел контроля качества”.
[ КБ / НБ / ДИ / ДР / СХ ].
“Блюда – Технологический отдел”.
[ КБ / НБ / ВПП / СХ ].
2. Поступление продукции на склад.
[ КП / НПрод. / кол-во поставленного / сумма ].
Втечение 1 месяца
Расчет с поставщиками.
[ КП / НП / кол-во пост. продукции / сумма].
В течение 10 дней
Отгрузка со склада.
[НПрод / кол-во отгруженой / сумма / остаток / сумма].
В течение 1 месяца
Реализация блюд.
[ дата / КБ / НБ / кол-во изготовленого / Кол-во проданного / сумма /
Остаток СХ ].
СХЕМА ДАННЫХ
|Приход на склад | |Расчеты с поставщиками| |Неоплаченная |
| | | | |продукция |
|- код поступления | |- код поставщика | |- код поставщика |
|- № накладной | |- название продукта | |- Код продукции |
|- даты накладной | |- № платежного | |- № платежного |
|- название продукта | |поручения | |поручения |
|- кол-во прихода | |- дата платежного | |- кол-во неоплаченной|
| | |поручения | |продукции |
| | |- кол-во оплаченной | | |
| | |продукции | | |
| | |- кол-во неоплаченной | | |
| | |продукции | | |
| | | | | |
|Отгружено продукции | |Остаток на складе | |Реализовано блюд |
|- название продукта | |- название продукта | |- код блюда |
|- дата отгрузки | |- дата отгрузки | |- дата отгрузки |
|- № отгрузочной | |- № отгрузочной | |- № ведомости |
|накладной | |накладной | |реализации продукции |
|- кол-во | |- кол-во остатка | |- кол-во реализовано |
|отгруженного | | | |- остаток |
|- кол-во остатка | | | | |
| | | | | |
|Приготовлено блюд | |Приготовлено блюд | | |
|- код блюда | |- код блюда | | |
|- дата реализации | |- даты изготовления | | |
|- № ведомости | |- № ведомости готовой | | |
|реализованной | |продукции | | |
|продукции | |- кол-во | | |
|- кол-во годных блюд| |приготовленных блюд | | |
-----------------------
СУММА
A U B
B ЦЕП
Дата, № наклад., КП, НП, НПрод,
ЕИ
A Кол-во поставл.
Дата, № наклад,
КП, НП, НПрод,
ЕИ
СУММА
C U B
ЦЕП
C Кол-во оплачен.
Дата, № платеж. поручения, КП, НП, НПрод
Кол-во оплачен.
СУММА
ЦЕП
Кол-во поставл.
Сумма остатка
B U D
D еоплач. остаток
Поступившое к оплата
Сумма оплачен.
Сумма отгружен
E U B
ЦЕП
E Кол-во отгр.
№ отгрузгочной накладной, Дата,
НП, ЦЕП
G Кол-во изготов. блюд
КБ, НБ, ДИ,
№ документа
F Цена 1 порции
КБ, НБ, ДИ,
№ документа
СХ
КБ, НБ, ДИ,
№ документа
ВПП
КБ, НБ, ДИ,
№ документа,
Дата
СУММА
F U G
Кол-во остатка на складе
ЦЕП
Кол-во отпущен.
Код-во поставлен. на склад
Годный остаток
СХ-(ДП-ДИ)