Конфликт “Сталин - Тито” - первый кризис в “соц. лагере” и разрыв Югославии с “сов. моделью социализма”
. Конец 40-х - наблюдались недоразумения между лидерами компартий.
. Этот конфликт (“Сталин - Тито”) стал первым проявлением наростающих криз. явл. в странах “сталинской империи”, которые перешли в ряд взрывов народного негодования.
. Совместная борьба народов СССР и Югославии в годы Второй Мировой
Войны стала основой для углубления и укрепления отношений между ними. Но со временем возникли проблемы, требующие сбалансированого и равноправного подхода.
. Обострение советско-югославских отношений произошло после переговоров в Москве /1948 г./ между СССР, Болгарией и Югославией.
Сталин потребовал приступить к обьединению двух балканских стран в эдиное федеративное гос-во. Делегация Ю. выразила протест ...
. 18 марта 1948 г. из Ю. отзываются все специалисты и советники. Й.
Тито в своем письме выражает неудовлетворение этим поступком . В ответе /подисан Сталиным и Молотовым/ беспочвенно осуждалась внешняя и внутренняя политика Ю. и Болгарии, отмечалось, что руководство КПЮ позволяет себе антисоветские высказывания, поддерживает кап. элементы. Утверждалось, что среди правительста есть английский шпион - зам. мин. иностранных дел. Все эти факты, делался вывод в письме, вызывают негодование Советского правительства и ЦК ВКП/б/ и приводят к ухудшению отношений между
СССР и Ю.
. На пленуме ЦК КПЮ /апрель 1948 г./ были отклонены обвинения и сформулировано отношение к конфликту. В своем письме (2) Тито подчеркнул, что сов. оценки базируются на неточности инормации и клевете; было предложение решить все проблемы путем переговоров в
Белграде. Но Сталин отклонил это предложение и заявил, что это дело будет рассмотрено на совете Коминформборо.
. Осенью 1948 г. в странах “соц. лагеря” началась антиюгославская кампания. Обмен товаров сократился в 8-мь раз.
. В Ю. начались аресты сов. граждан, они обвинялись в шпионаже в пользу Советского Союза... Сов. Союз сделал предупреждение. но последовал отказ. Войска были в “полной боевой готовности”.
. В Ю. применялась сов. модель развития. В апреле 1948 г. был принят закон о национализации, который ликвидировал частный сектор в пром., на транспорт и оптовую торговлю. Была проведена массовая коллективизаци. Продолжала укрепляться централизованная административная сис-ма управления и планирования.
. Но во второй половине 1949 г. Ю. отошла от копирования сов. методов.
. С 1950 г. в стране начали проводиться новые формы и методы управления :
. Была проведена децентрализация в упр. и планировании экономики.
. Предприятиям были даны большие свободы.
. Коллективизация была прекращена.
. С/х кооперативы были распущены /большинство/.
Режим Й. Тито В Югославии
. В 1950 г. Тито сформулировал стратегию “развития”... И проведение реформ было прекращено (50-е).
. В 60-е перед Тито стал вопрос о дальнейшем развитии страны. Был возможен раскол СКЮ на фракции. На первый план выходит национальный вопрос. Возникает идея внедрения рыночных отношений.
. После некоторых колебаний поддержал силы. выступавшие за реформы. В
1964 г. победили реформаторы. Страна отказалась от сов. методов управления и перешла к перестройке экономики,демократизации политики, культуры и идеологии.
Югославия в 1980-1990 годы
. Стране для выхода из кризиса были необходимы реформы в экономике, политике и в Союзе коммунистов Югославии. Главная цель экономической реформы - переход к рынку,устранение вмешательства гос-ва в экономику.
. Но к концу 1988 г. ситуация ухудшалась. Наблюдался спад производства, ухудшение жизненного уровня, высокая безработица, а главное - инфляция. Правительство во главе с Б. Микуличем ушло в отставку.
. В марте 1989 г. формирование нового кабинета было поручено Анте
Марковичу из Загреба. Придя к власти, новое правительство, как и предыдущее, пообещало вывести страну из кризиса.
. Программа, разработанная прав-ом А. Марковича, была подана для утверждения парламентом СФРЮ в декабре 1989 г. После ознакомления с ней парламент и общественность были шокированы. Она была невыполнима. Например, предусматривалось с 1-го января 1990 г. сделать динар конвертируемой валютой. Программа правительства была утверждена и оно приступило к ее выполнению:
. К 1 января 1990 г. динар стал конвертируемой валютой в пределах СФРЮ.
. В первом квартале инфляция была приостановлена, а во втором - сведена к нулю.
Экономика начала проявлять черты рыночных отношений.
. Этап реформ,рассчитанный на первое полугодие 1990 г., удалось выполнить на 90%. Было зафиксировано увеличение валютного резерва на сотни миллионов долларов, черный валютный рынок был практически уничтожен.Ю. начала постепенно выходить из кризиса.
. События, непосредственно положившие начало реорганизации полит. ситуации в Ю., начались в октябре 1988 г. массовами забастовками в автономном крае Воеводина. в его столице гор. Новый Сад. Не выполнив требований бастующих, правление края подало в отставку.В столице Черногории (г. Титоград) прошли демонстрации.
. Начался процесс преобразований, вызванный усиленой полит. активностью населения :
. В начале 1989 г. во всех республиках СФРЮ созавались опозиционные СКЮ партии, течения, движения.
. Весной 1990 г. на выборах в Словении и Хорватии абсол. большинство получили новые национальные коалиции.
. Союз коммунистов (в двух западных респ.) полностью потерял свои позиции.
. На выборах 1990 г. в респ. органы власти победили прокоммунистические силы в Сербии, Черногории, Боснии и
Герцеговине, в Македониисс. Были приняты новые конституции респ., в которых было подчеркнуто право на выход из федерации
. Конец 1990 г. - на референдуме в Словении 80% нас. высказалось за выход из федерации. В Хорватии - 95%. Сербия и Черногория продолжают считать федерацию необходимой.
. Возникла опасность межреспупликанской войны.
. В Словении и Хорватии (после выхода из состава Югославии /июнь 1991 г./) начинаются боевые действия между оборонными частями этих республик и частями Югославской народной армии /ЮНА/.
. В Боснии и Герцеговине (после референдума /март 1991 г./) положение обостряется. Военные действия (продолжаются до середины 1992 г.) приносят 140 тыс. убитыми (12 тысю детей), появляется более 3-х миллионов беженцев. Действия ООН не приносят видимиго результата - соглашения о прекращении огня нарушалось десятки раз
. В такой сложной ситуации представители Сербии и Черногории принимают решение остаться в составе единой федерации.
. 27 апреля 1992 г. - официальное провозглашение Союзной Республики
Югославии.