Финансовая деятельность предприятия во всех ее формах сопряжена с многочисленными рисками, степень влияния которых на результаты этой деятельности существенно возрастает с переходом к рыночной экономике.
Риски, сопровождающие эту деятельность, выделяются в особую группу финансовых рисков, играющих наиболее значимую роль в общем «портфеле рисков» предприятия. Возрастание степени влияния финансовых рисков на результаты финансовой деятельности предприятия связано с быстрой изменчивостью экономической ситуации в стране и конъюнктуры финансового рынка, расширением сферы финансовых отношений, появлением новых для нашей хозяйственной практики финансовых технологий и инструментов и рядом других факторов.
В системе методов управления финансовыми рисками предприятия основная роль принадлежит внешним и внутренним механизмам нейтрализации рисков.
Внутренние механизмы нейтрализации финансовых рисков представляют собой систему методов минимизации их негативных последствий, избираемых и осуществляемых в рамках самого предприятия.
Основным объектом использования внутренних механизмов нейтрализации
являются, как правило, все виды допустимых финансовых рисков, значительная
часть рисков критической группы, а также нестрахуемые катастрофические
риски, если они принимаются предприятием в силу объективной необходимости.
В современных условиях внутренние механизмы нейтрализации охватывают
преимущественную часть финансовых рисков предприятия.
Преимуществом использования внутренних механизмов минимизации финансовых рисков является высокая степень альтернативности принимаемых управленческих решений, не зависящих, как правило, от других субъектов хозяйствования. Они исходят из конкретных условий осуществления финансовой деятельности предприятия и его финансовых возможностей, позволяют в наибольшей степени учесть влияние внутренних факторов на уровень финансовых рисков в процессе минимизации их негативных последствий.
Система внутренних и внешних механизмов минимизации финансовых рисков предусматривает использование следующих основных методов (рис. 1).
Избежание риска. Это направление нейтрализации финансовых рисков является наиболее радикальным. Оно заключается в разработке таких мероприятий внутреннего характера, которые полностью исключают конкретный вид финансового риска. К числу основных из таких мер относятся: отказ от осуществления финансовых операций, уровень риска по которым чрезвычайно высок. Несмотря на высокую эффективность этой меры, ее использование носит ограниченный характер, так как большинство финансовых операций связано с осуществлением основной производственно-коммерческой деятельности предприятия, обеспечивающей регулярное поступление доходов и формирование его прибыли; отказ от использования в высоких объемах заемного капитала. Снижение доли заемных финансовых средств в хозяйственном обороте позволяет избежать одного из наиболее существенных финансовых рисков – потери финансовой устойчивости предприятия. Вместе с тем, такое избежание риска влечет за собой снижение эффекта финансового левериджа, т.е. возможности получения дополнительной суммы прибыли на вложенный капитал; отказ от чрезмерного использования оборотных активов в низколиквидных формах. Повышение уровня ликвидности активов позволяет избежать риска неплатежеспособности предприятия в будущем периоде. Однако такое избежание риска лишает предприятие дополнительных доходов от расширения объемов продажи продукции в кредит и частично порождает новые риски, связанные с нарушением ритмичности операционного процесса из-за снижения размера страховых запасов сырья, материалов, готовой продукции; отказ от использования временно свободных денежных активов в краткосрочных финансовых вложениях. Эта мера позволяет избежать депозитного и процентного риска, однако порождает инфляционный риск, а также риск упущенной выгоды.
Эти и другие формы избежания финансового риска лишают предприятие
дополнительных источников формирования прибыли, а соответственно
отрицательно влияют на темпы его экономического развития и эффективность
использования собственного капитала. Поэтому в системе внутренних
механизмов нейтрализации рисков их избежание должно осуществляться очень
взвешенно при следующих основных условиях: если отказ от одного финансового риска не влечет возникновения другого
риска более высокого или однозначного уровня; если уровень риска несопоставим с уровнем доходности финансовой
операции по шкале «доходность-риск»; если финансовые потери по данному виду риска превышают возможности их
возмещения за счет собственных финансовых средств предприятия и др.
Лимитирование концентрации риска – это установление лимита, т.е.
предельных сумм расходов, продажи, кредита и т.п. Лимитирование является
важным приемом снижения степени риска и применяется банками при выдаче
ссуд, при заключении договора на овердрафт и т.п. хозяйсивующими субъектами
он применяется при продаже товаров в кредит, предоставлении займов,
определении сумм вложения капитала и т.п.
Механизм лимитирования концентрации финансовых рисков используется обычно по тем их видам, которые выходят за пределы допустимого их уровня, т.е. по финансовым операциям, осуществляемым в зоне критического или катастрофического риска. Такое лимитирование реализуется путем установления на предприятии соответствующих внутренних финансовых нормативов в процессе разработки политики осуществления различных аспектов финансовой деятельности.
Система финансовых нормативов, обеспечивающих лимитирование
концентрации рисков, может включать: предельный размер (удельный вес) заемных средств, используемых в
хозяйственной деятельности; минимальный размер (удельный вес) активов в высоколиквидной форме; максимальный размер товарного (коммерческого) или потребительского
кредита, предоставляемого одному покупателю; максимальный размер депозитного вклада, размещаемого в одном банке; максимальный размер вложения средств в ценные бумаги одного эмитента; максимальный период отвлечения средств в дебиторскую задолженность.
Диверсификация. Диверсификация представляет собой процесс распределения
капитала между различными объектами вложения, которые непосредственно не
связаны между собой. Диверсификация является наиболее обоснованным и
относительно менее издержкоемким способом снижения степени финансового
риска.
В качестве основных форм диверсификации финансовых рисков предприятия могут быть использованы следующие ее направления: диверсификация видов финансовой деятельности – предусматривает использование альтернативных возможностей получения дохода от различных финансовых операций – краткосрочных финансовых вложений, формирования кредитного портфеля, осуществления реального инвестирования, формирования портфеля долгосрочных финансовых вложений и т.п.; диверсификация валютного портфеля предприятия – предусматривает выбор для проведения внешнеэкономических операций нескольких видов валют; диверсификация депозитного портфеля – предусматривает размещение крупных сумм временно свободных денежных средств на хранение в нескольких банках; диверсификация кредитного портфеля – предусматривает разнообразие покупателей продукции предприятия и направлена на уменьшение его кредитного риска; диверсификация портфеля ценных бумаг – позволяет снижать уровень несистематического риска портфеля, не уменьшая при этом уровень его доходности; диверсификация программы реального инвестирования – предусматривает включение в программу инвестирования различных инвестиционных проектов с альтернативной отраслевой и региональной направленностью, что позволяет снизить общий инвестиционный риск по программе.
Характеризуя механизм диверсификации в целом, следует отметить однако,
что он избирательно воздействует на снижение негативных последствий
отдельных финансовых рисков. Обеспечивая несомненный эффект в нейтрализации
комплексных, портфельных финансовых рисков несистематической
(специфической) группы, он не дает эффекта в нейтрализации подавляющей
части систематических рисков – инфляционного, налогового и других. Поэтому
использование этого механизма носит на предприятии ограниченный характер.
Хеджирование. Хеджирование используется в банковской, биржевой и
коммерческой практике для обозначения различных методов страхования
валютных рисков. В отечественной литературе термин «хеджирование» стал
применяться в более широком смысле как страхование рисков от
неблагоприятных изменений цен на любые товарно-материальные ценности по
контрактам и коммерческим операциям, предусматривающим поставки (продажи)
товаров в будущем. Контракт, который служит для страховки от рисков
изменения курсов (цен), носит название «хедж», а хозяйствующий субъект,
осуществляющий хеджирование – «хеджер».
Существуют две операции хеджирования: хеджирование на повышение и хеджирование на понижение.
Хеджирование на повышение, или хеджирование покупкой, представляет собой биржевую операцию по покупке срочных контрактов или опционов. Хедж на повышение применяется в тех случаях, когда необходимо застраховаться от возможного повышения цен (курсов) в будущем.
Хеджирование на понижение, или хеджирование продажей – это биржевая операция с продажей срочного контракта. Хеджер, осуществляющий хеджирование на понижение, предполагает совершить в будущем продажу товара, и поэтому, продавая на бирже срочный контракт или опцион, он страхует себя от возможного снижения цен в будущем.
В зависимости от используемых видов производных ценных бумаг различают
следующие механизмы хеджирования финансовых рисков: хеджирование с
использованием фьючерсных контрактов; хеджирование с использованием
опционов; хеджирование с использованием операции «своп».
Распределение рисков. Механизм этого направления минимизации финансовых
рисков основан на частичном их трансферте (передаче) партнерам по отдельным
финансовым операциям. При этом хозяйственным партнерам передается та часть
финансовых рисков предприятия, по которой они имеют больше возможностей
нейтрализации их негативных последствий и располагают более эффективными
способами внутренней страховой защиты.
Широкое распространение получили следующие основные направления
распределения рисков: распределение риска между участниками инвестиционного проекта. В
процессе такого распределения предприятие может осуществить трансферт
подрядчикам финансовых рисков, связанных с невыполнением календарного плана
строительно-монтажных работ, низким качеством этих работ, хищением
переданных им строительных материалов и некоторых других. Для предприятия,
осуществляющего трансферт таких рисков, их нейтрализация заключается в
переделке работ за счет подрядчика, выплаты им сумм неустоек и штрафов и в
других формах возмещения понесенных потерь; распределение риска между предприятием и поставщиками сырья и
материалов. Предметом такого распределения являются прежде всего финансовые
риски, связанные с потерей (порчей) имущества (активов) в процессе их
транспортирования и осуществления погрузо-разгрузочных работ; распределение риска между участниками лизинговой операции. Так, при
оперативном лизинге предприятие передает арендодателю риск морального
устаревания используемого актива, риск потери им технической
производительности; распределение риска между участниками факторинговой (форфейтинговой)
операции. Предметом такого распределения является прежде всего кредитный
риск предприятия, который в преимущественной его доле передается
соответствующему финансовому институту – коммерческому банку или
факторинговой компании.
Самострахование (внутреннее страхование). Механизм этого направления
минимизации финансовых рисков основан на резервировании предприятием части
финансовых ресурсов, позволяющем преодолеть негативные финансовые
последствия по тем финансовым операциям, по которым эти риски не связаны с
действиями контрагентов. Основными формами этого направления нейтрализации
финансовых рисков являются: формирование резервного (страхового) фонда предприятия. Он создается в
соответствии с требованиями законодательства и устава предприятия. На его
формирование направляется не менее 5% суммы прибыли, полученной
предприятием в отчетном периоде; формирование целевых резервных фондов. Примером такого формирования
могут служить фонд страхования ценового риска; фонд уценки товаров на
предприятиях торговли; фонд погашения безнадежной дебиторской задолженности
и т.п.; формирование системы страховых запасов материальных и финансовых
ресурсов по отдельным элементам оборотных активов предприятия. Размер
потребности в страховых запасах по отдельным элементам оборотных активов
(сырье, материалы, готовая продукция, денежные средства) устанавливается в
процессе их нормирования; нераспределенный остаток прибыли, полученной в отчетном периоде.
Страхование риска. Страхование риска является наиболее важным методом
снижения степени риска.
Сущность страхования выражается в том, что инвестор готов отказаться от части своих доходов, чтобы избежать риска, т.е. он готов заплатить за снижение степени риска до нуля.
В настоящее время появились новые виды страхования, например, страхование титула, страхование предпринимательских рисков и др.
Титул – законное право собственности на недвижимость, имеющее документальную юридическую сторону. Страхование титула – это страхование от событий, произошедших в прошлом, последствия которых могут отразиться в будущем. Оно позволяет покупателям недвижимости рассчитывать на возмещение понесенных убытков в случае распоряжения судом договора купли-продажи недвижимости.
Предпринимательский риск – это риск неполучения ожидаемых доходов от
предпринимательской деятельности. Страховая сумма не должна превышать
страховую стоимость предпринимательского риска, т.е. сумму убытков от
предпринимательской деятельности, которые страхователь, как можно ожидать,
понес бы при наступлении страхового случая.
К прочим методам минимизации степени риска могут быть отнесены следующие: обеспечение востребования с контрагента по финансовой операции
дополнительного уровня премии за риск; получение от контрагентов определенных гарантий; сокращение перечня форс-мажорных обстоятельств в контрактах с
контрагентами; обеспечение компенсации возможных финансовых потерь по рискам за счет
предусматриваемой системы штрафных санкций.
Индивидуальная работа
По дисциплине «Менеджмент риска»
Тема: «Основные методы и пути минимизации финансовых рисков»
Литература
1. Бланк И.А. Основы финансового менеджмента. Т. 2. – Киев: Ника-
Центр, Эльга, 1999.
2. Риски в современном бизнесе. – М.: Аланс, 1994.
3. Финансовый менеджмент. Теория и практика / Под ред. Е.С.
Стояновой. – М.: Перспектива, 1998.
4. Черкасов В.В. Деловой риск в предпринимательской деятельности.
ООО Либра, 1996.
-----------------------
Внешние и внутренние механизмы
минимизации финансовых рисков
Избежание риска
Лимитирование концентрации риска
Диверсификация
Хеджирование
Распределение (трансферт)
Самострахование
Страхование
Прочие методы