Рефетека.ру / Маркетинг

Реферат: Обзор рынка кофе и кофейной продукции

ПРИЛОЖЕНИЕ.

Таблица 1.

Требования к кофе натуральному жаренному по органолептическим и физико- химическим показателям.


| |Наименование |Виды кофе |
|№ |показателей | |
| | |Кофе в зернах |Кофе, молотый |Кофе, молотый с |
| | | |без добавлений |добавлениями |
|1 |Внешний вид |Равномерно |Порошок коричневого цвета с |
| | |обжаренные зерна|включениями светлой серебристой |
| | |коричневого |оболочки кофейных зерен. |
| | |цвета с матовой | |
| | |поверхностью | |
| | |или, в случае | |
| | |применения | |
| | |глазировки | |
| | |(шеллаком), с | |
| | |ровной блестящей| |
| | |поверхностью, | |
| | |полностью | |
| | |покрывающей | |
| | |кофейные зерна, | |
| | |с остатками | |
| | |светлой | |
| | |серебристой | |
| | |оболочки в | |
| | |бороздке зерна, | |
| | |не закопченные | |
| | |не пятнистые, | |
| | |без наличия | |
| | |внутри сырого | |
| | |ядра. Не | |
| | |допускаются | |
| | |пережаренные | |
| | |зерна. | |
|2 |Вкус и аромат: |Вкус и аромат высококачественные,|То же, с |
| |А) для высшего |характерные для нормально |привкусом |
| |сорта |обжаренных кофейных зерен высших |жаренных цикория|
| | |сортов, без посторонних привкуса |и винных ягод. |
| | |и запаха. | |
| | |Хорошо выражены вкус и аромат |То же, с |
| |Б) для первого |нормально обжаренных кофейных |привкусом |
| |сорта |зерен, без постороннего вкуса и |жаренных цикория|
| | |запаха. |и винных ягод. |
|3 |Влажность: |5,0 |5,0 |5,0 |
| |А) при выпуске из| | | |
| |производства, в | | | |
| |%, не более | | | |
| | | | | |
| | | | | |
| |Б) при хранении в|7,0 |7,0 |7,0 |
| |течении | | | |
| |гарантийного | | | |
| |срока в %, не | | | |
| |более | | | |
|4 |Зольность: | | | |
| |1. зола общая в | | | |
| |%, не более |5,0 |5,0 |5,5 |
| |2. зола не | | | |
| |растворимая в |0,1 |0,1 |0,3 |
| |10%-ной соляной | | | |
| |кислоте, в %, не | | | |
| |более | | | |
|5 |Количество |20-30 |20-30 |25-40 |
| |экстрактивных | | | |
| |веществ в % | | | |
|6 |Содержание |0,7 |0,7 |0,56 |
| |кофеина в % не | | | |
| |менее | | | |
|7 |Степень помола: | | | |
| |1. проход через | | | |
| |сито №1,6 в % не |- |100 |100 |
| |менее | | | |
| |2. сход с сита | | | |
| |№0,95 в % не |- |70 |60 |
| |менее | | | |
|8 |Содержание |Допускается не более 5 мг на 1 кг продукта, причем|
| |металлопримесей |величина отдельных частиц их не должна превышать |
| | |0,3 мм наибольшем линейном измерении |
|9 |Другие |Не допускаются. |
| |посторонние | |
| |примеси | |

Таблица 2.

Общее производство стран экспортеров.


|Открытие |1995 |1996 |1997 |1998 |1999 |2000 |
|урожайного года| | | | | | |
|Ангола |62 |71 |64 |85 |55 |60 |
|Боливия |151 |133 |153 |150 |184 |179 |
|Бразилия |15784 |27664 |22756 |34547 |32342 |32010 |
|Эквадор |1888 |1993 |1191 |1206 |1245 |901 |
|Индонезия |5865 |8299 |7759 |8458 |5432 |6667 |
|Мадагаскар |785 |849 |623 |992 |460 |333 |
|Малави |91 |49 |61 |64 |59 |63 |
|Папуа новая |1002 |1098 |1076 |1251 |1287 |1041 |
|Гвинея | | | | | | |
|Парагвай |45 |40 |34 |34 |28 |31 |
|Перу |1871 |1806 |1922 |2022 |2506 |2539 |
|Руанда |45 |40 |34 |28 |31 |34 |
|Зимбабве |131 |174 |130 |147 |125 |116 |

Таблица 3.

Три четверти опрошенных потребителей кофе, в основном, покупают растворимый кофе (рис. 3). При этом подавляющее большинство из данной категории (69%) предпочитают кофе в гранулах. Натуральный кофе пьет примерно каждый пятый респондент (20%) (причем 47% из них – молотый).
Остальные разновидности кофе (кофейные смеси и напитки) не пользуются популярностью у потребителей (их указало менее 5% респондентов).
[pic]

1% - кофейные смеси
2% - кофейные напитки
4% - все равно
20% - натуральный
74 % - растворимый

В результате маркетингового исследования московского рынка кофе, удалось установить профиль «типового» потребителя кофе (табл. 4). Это лица в возрасте около 35 лет, имеющие семьи из трех человек и достаточно низкий уровень среднемесячного дохода на одного человека в семье – менее 200 долларов США. При этом женщин несколько больше, чем мужчин (примерно на
8%). Таким образом, в целом, профиль потребителей кофе очень похож на
«типового» жителя г. Москвы.


Таблица 4. Общий профиль московских потребителей кофе

|Женщины |Мужчины |
|54% |46% |
|Средний возраст – 35 лет |
|До 25 |От 25 до|От 31 до|От 36 до|От 41 до|От 46 до|От 51 до|Старше 55|
|лет |30 лет |35 лет |40 лет |45 лет |50 лет |55 лет |лет |
|9% |21% |27% |18% |17% |5% |3% |

Рефетека ру refoteka@gmail.com