Рефетека.ру / Литература и русский язык

Сочинение: Творчество Владимира Высоцкого

Ереванский государственный медицинский университет им. М. Гераци

РЕФЕРАТ
На тему: Творчество Владимира Высоцкого

Студентки 207 группы лечебного факультета
Варданян Валентины

Е Р Е В А Н - 1998
Что такое книга?
Энциклопедический словарь отвечает на этот вопрос так:”Книга,непереодическое издание в виде сброшюрованных листов печатного материала.”
А Б. Пастернак дал другое определение:”Книга есть кубический кусок горячей, дымащейся совести – и больше ничего “.

Владимиру Высоцкому не довелось узреть свои произведения в виде сброшюрованных листов печатного материала . Не выпустил он при жизни ни одной книги , да и вообще на книжных страницах ему удалось опубликовать лишь стихотворение “Из дорожного дневника “, да еще в усеченном виде. Зато его творчество на протяжении почти двух десятилетий было – и сегодня остается –куском дымящейся совести ,его и нашей . И в таком смысле вся литературная работа Высоцкого с первых шагов развивалась и строилась как единая и цельная книга . Ведь, если говорить по большому счету, главная задача писателя – создать книгу о времени и о себе , публикация же –дело второе.

После смерти Высоцкого появилось уже несколько книжных изданий его стихотворений и песен .Реакция на парадоксальна:с одной стороны ,никакие тиражи пока не могут удовлетворить жадного читательского спроса , с другой стороны , приходится слышать,что ,дескать, произведения Высоцкого предназначены для слушания ,что вне авторского голоса и исполнения они не
“читаются”.

Песни Высоцкого вошли в жизнь без спроса, без утверждения в инстанциях и разрешения “сверху”. И расположились они не только на миллионах магнитофонных лент, но и в самом надежном хранилище- в людской памяти.

Впрочем, иллюзия нашего основательного знакомства с произведениями
Высоцкого довольно скоро развеивается при обращении к потоку книжных и журнальных публикаций его текстов.Читая Высоцкого, мы постоянно открываем для себя новые неведомые вещи .К нам пришла его резкая и беспощадная политическая лирика:

И я не отличался от невежд,

А если отличался – очень мало,-

Занозы не оставил Будапешт,

А Прага сердце мне не разорвала,

И нас хотя растрелы не косили,

Но жили мы , поднять не смея глаз,-

Мы тоже дети страшных лет России,

Безвременье вливало водку в нас.

Такой духовный максимализм, такая суровая самокритика от имени целого поколения – традиционны для русской поэзии .В этих жестких , отнюдь не ласкающих слух и бередящих душу строкач можно услышать отголосок лермонтовской “Думы”:”Перед опасностью позорно-малодушны,И перед властию презренные рабы”.Прибегая к столь ответственным параллелям , не умолчим о том ,что разработка классического мотива иедется у Высоцкого в стиле совсем не классическом: чего стоит ,к примеру, упоминание о водке в одном контексте со словами “Россия” , “безвременье”. Какое-то необычное сочетание высого и низкого, поэзии и прозы…
Вот, может быть, и ключ уо всему Высоцкому. Не потому ли строки его произведений бывают непривычны для читательского глаза?
Оглядываясь на поэзию семидесятых годов, в которую так трудно было
Высоцкому вписаться, мы видим, что ей очень не доставало прозы.Обратите внимание; жанр поэмы совсем задохнулся в семидесятые годы и до сих пор очнуться не может. Наши лирики оказались похожими на того самого изображенного Высоцким конькобежца-спринтера.Потому что для поэмы мало одного только
Самовыражения-нужны конфликты,характеры, нужно знать, чем живут другие люди,уметь их выслушивать, перевоплотиться в них.
В общем , недостаточное содержание прозы в поэзии оборачивалось дефицитом правды.Вот почему приход в нашу поэзию Высоцкого-с его грубоватой, но отважно-откровенной интонацией,с шумной и бесцеремонной компанией его неизящных,
Но абсолютно правдивых персонажей, с его смехом и с его болью- был исторически закономерен.

Вот почему бессмыслено сравнивать Высоцкого с каким-либо одним из его поэтических современников: Ахмадулиной или Вознесенским,Самойловым или
Слуцким-и пытаться”вычислить”, луче он их или хуже.

Через творчество Высоцкого началось принципиальное обновление русской поэзии. И оценивать Высоцкого- поэта надлежит не по каким-то отобранным выставочным “достижениям”, а по самой его исторической роли в развитии поэзии, в сближении ее с невыдуманной жизнью.

Читаем Высоцкого –и постоянно встечаемся с новыми характерами,темами,сюжетами.Несмотря на все внешние трудности, поэт работал неистого, не просто слагая песню за песней, а выстраивая определенные смысловые ряды.Недаром он часто говорил на концертах, что собирается довести количество своих спортивных песен до сорока, тем самым высказывая все виды спорта.В этой шутке – большая доля правды.Ведь точно к такой же полноте стремился Высоцкий и в своих военных песнях, где каждый раз мы сталкиваемся с новым конфликтом. И в весьма вольных варияциях на исторические и мифологические темы, где Высоцкий заставляет вековую мудрость работать на распутывание наших сегодняшних противоречий.Пестрый и многоголосный песенный мир выстраивался постепенно и целеустремленно.Это своеобразная энциклопедия нашей жизни,где “все есть “ и все темы взаимодействуют друг с другом.

Высоцкий интуитивно искал гармонию частей и целого, достигал многогранности единого образа мира.Снова вспомним пастернаковское определение книги с несколько странным эпитетом:кубический кусок совести.Кубический потому, что странный взгляд неравнодушного художника видит мир не плоско, а объемно.Примерно то же имел в виду и Булгаков, когда в “Театральном романе” наделил своего героя писателя Максудова волшебным зрением:”Тут мне начало казаться по вечерам, что из белой страницы выступает что-то цветное. Присматриваясь я убедился в том, что это картинка.Она не плоская, а трехмерная.Как бы коробочка, и в ней сквозь строчки видно: Горит свет и движутся в ней те самые фигурки,что описаны в романе”.

Разве не движутся на страницах книги Высоцкого живые фигурки? Вот же они : и дурачина-простофиля ,достигший высот,но не усидевший на ответственном стуле , и работяга , сыгравший на бале-маскараде не чуждую ему роль алкоголика , и сентиментальный боксер, без единого удара одерживающий неожиданную победу ,и легендарные супруги Ваня с Зиной , и великодушно-мужественный шофер из” Дорожной истории” и вышедший на исповедь
Гамлет и вырывающийся за красные флажки волк… Все – живые. И каждая песня-
“коробочка” с внутренним светом. И такой вот эффект создается на пересечении поэзии и прозы.

Читаем Высоцкого – и наглядно убеждаемся, что при всей своей демократической красоте и обманчивой понятности его песни внутренне сложны и для полного понимания требуют определенного труда, умственного и душевного. Явно преждевременно отступились от Высоцкого многие читатели, некогда ценившие его едкие аллюзии., забористый смех, а теперь, по снятии запрета, готовые уступить его творчество “массовой культуре”. Они еще отнюдь не все взяли у Высоцкого, ведь только сейчас пришло время для глубокого анализа произведений поэта, их дельного и конкретного разбора, разных порой взаимоисключающих трактовок.Умные читатели нужны Высоцкому, и он им тоже еще пригодится.

Мы живем во время крушения всякого рода принудительных идеалов, развенчания установок и догм, некогда претендовавших на окончательность и непогрешимость. Мы поняли, что для движения к общей гармонии нам вовсе не обязательно быть духовными близнецами, одинаково думать и чувствовать.
Стало ясно, что чрезмерная монолитность общественного сознания, однонаправленность усилий неизбежно приводит к выразительно описанному
Высоцким “общепримиряющему” бегу, когда все равны, когда “первых нет и отстающих”, да вот беда: бег этот на месте.
Высоцкий был одним из лидеров нелегкого процесса становления того типа сознания, которое мы сегодня называем плюрализмом. Он многократно и наглядно продемонстрировал, какой мощный источник энергии таится в множественности взглядов на жизнь, в спектре непохожих характеров, несовместимых точек зрения. Общие социально-нравственные ценности утверждаются поэтому только через индивидуальное восприятие. Ему решительно чужда всякая тоталитарная романтика. Альпинистские песни отнюдь не заставляют каждого отправляться в горы, спортивные штурмовать рекорды.
Разная жизнь предстает в этих песнях, тем она и интересна. И каждый из нас должен идти по жизни собственным неповторимым путем.

Процесс переживания взаимоисключающих точек зрения на жизнь как равноправных – это глубинная внутренняя тема всего песенного свода поэта,.
Бесконечная способность к пониманию чужих взглядов, неутомимое умение столкнуть противоположные позиции друг с другом и тем самым выйти на новую глубину социального видения – вот что такое феномен Высоцкого в нашей культуре. А практически этот феномен осуществлялся в смысловой двуслойности каждой песни, в наличии иронического подтекста.

Высоцкий и сам отчетливо осознавал двуплановую природу своих произведений. Он говорил на концертах, что в песне для него важен “другой пласт”, причем “обязательно серьезный”. Неистощимое остроумие поэта никогда не работало на пустое развлекательство. Слушая его записи, мы убеждаемся , что “оживление в зале” возникало после строк не столь смешных, но очень остро социально нацеленных. И читая Высоцкого, мы видим, что эта острота нисколько не притупилась. Мы не только смеемся, читая письмо умалишенных:

Лектора из передачи!

Те, кто так или иначе

Говорят про неудачи

И нервируют народ!- но и с грустью узнаем этот стиль мышления в публикуемых газетами писем психически здоровых людей.

Но внутренняя серьезность никогда не переходила у Высоцкого в проповедь, в занудное поучение. Он хорошо понимал, что на слушателя и на читателя сильнее действует не готовый ответ, а остро и энергично поставленный вопрос. Об этом, впрочем, прямо сказано в парадоксальном финале стихотворения ”Мой Гамлет”:

А мы все ставим каверзный ответ

И не находим нужного вопроса.

Высоцкий вел неутомимый и терпеливый диалог с современниками и потому такую неоспоримую весомость приобрели его монологические признания:

Но знаю, что лживо, а что свято, -

Я понял это все-таки давно.

Мой путь один, всего один, ребята, -

Мне выбора по счастью не дано.
“Мой путь один…”. Читаем Высоцкого и видим линию этого пути.
Раннее и позднее творчество Высоцкого довольно прочно связано и своей болевой чувствительностью в ранней мере обращены к нашей современности.
Недаром и сам поэт в пору зрелости сказал: “Когда говорят, что мои ранние песни были на злобу дня, а теперь будто бы пишу песни-обобщения, по-моему это неправда: это невозможно определить, есть обобщение или его нет,- пусть критики разбираются. Потом со временем, все это изменилось, обросло как снежный ком, приняло другие формы и очертания. И песни немножечко усложнились, круг стал шире…”.
Читаем Высоцкого и наша мысль, наши чувства вовлекаются в активнейшую работу по освоению его развернутых сюжетных метафор, сочетающих лирическую выразительность с повествовательной протяженностью.Вместе с Высоцким мы то скользим по планете, которую окутал вечный гололед, то оказываемся втиснутыми в символическую подводную лодку, из которой несется наш общий крик: “Спасите наши души!”.
Вместе с Высоцким в который раз проходим “по канату, натянутому как нерв”.
И где здесь граница между поэзией и прозой, между его книгой и нашей жизнью?


Рефетека ру refoteka@gmail.com