Рефетека.ру / Ветеринария

Реферат: Откорм свиней в колхозе Урал Илекского района

Содержание


1. Введение 3
2.1. Производственно-экономическая характеристика хозяйства 5
2.2. Анализ развития отрасли 10
2.3. Характеристика пород 11
2.4. Технология производства продукции свиноводства 14
3. Охрана труда. Техника безопасности 23
4. Охрана окружающей среды 24
5. Выводы и предложения 25
6. Список использованной литературы 27

1. Введение

Свиноводство — одна из важных отраслей животноводства. Дальнейший рост поголовья свиней и повышение их продуктивности позволят в короткий срок значительно увеличить производство свинины в стране. Во многих областях и республиках на долю свинины приходится 40 — 50 % общего производства мяса.
Значение свиноводства для увеличения производства мяса обусловливается биологическими особенностями свиней. Среди других сельскохозяйственных животных свиньи выделяются многоплодием: за один опорос от свиноматки получают по 10 — 12 поросят и более.

К особенностям свиней также относится их высокая скороспелость. При правильном кормлении и выращивании молодняк в возрасте 9—10 месяцев достигает половой зрелости и может быть использован для воспроизводства стада. Благодаря высокой скороспелости и многоплодию свиней от каждой свиноматки, имевшейся на начало года, при выращивании и откорме приплода можно получать ежегодно по 20 ц свинины и более.

Качество свинины изменяется в зависимости от возраста, упитанности и породных особенностей животных, а также от потребляемых ими кормов и условий содержания. Мясо молодых животных сочное, содержит больше белка и меньше жира, чем мясо выбракованных хряков и маток, в тушах которых после откорма значительно увеличивается количество жира.

Убойный выход свиней в зависимости от степени упитанности, возраста, пола и породных особенностей колеблется от 70 до 85%, т. е. значительно больше соответствующего показателя у других видов сельскохозяйственных животных. Помимо мяса и жира, от свиней получают целый ряд побочных продуктов (кожа, кишки, щетина, кровь и т. д.), используемых как сырье для дальнейшей переработки. Высококачественный пищевой жир получают и в процессе разделки свиных туш: часть шпика (подкожного жира) срезают, оставляя на туше 1,5 —2-сантиметровый его слой. Снятый шпик реализуют отдельно.

Свиньи — всеядные животные, они хорошо используют и растительные, и животные корма, а также остатки технических производств и общественного питания. Это обстоятельство способствует их разведению в самых различных районах страны. При использовании самых разнообразных кормов свиньи на 1 кг прироста живой массы затрачивают меньшее количество питательных веществ в кормовых единицах, чем другие сельскохозяйственные животные.

В отличие от говядины и баранины в свинине содержится меньше воды и больше жира (в пределах от 21 до 57 % массы туши). Вследствие этого содержание энергии в 1 кг свинины колеблется от 12,6 до 21 МДж (от 3000 до
5000 ккал).

Копчение свинины улучшает ее вкусовые качества, а засолка способствует ее длительному хранению без снижения питательной ценности.

Практика передовых свиноводческих хозяйств показывает, что в отрасли имеются значительные резервы, реализация которых позволит получить дополнительную продукцию при одних и тех же затратах.

2.1. Производственно-экономическая характеристика хозяйства

Колхоз "Урал" является зарегистрированным юридическим лицом в с. Илек
Илекского района Оренбургской области распоряжением районной администрации
№705-р от 30.12.1999 года, регистрационный номер 278. Земли колхоза размещены в северо-западной части Илекского района Оренбургской области.

Таблица №1

Размеры колхоза «Урал» по состоянию на 01.01.2001 г.
|Показатели |1999 г. |2000 г. |
|Стоимость ВП, тыс. руб. |571 |831 |
|Ср. годовая стоимость ОПФ, тыс. руб. |18693 |17930 |
|Площадь сельхозугодий, га |6564 |6078 |
|Среднегодовая численность работников, чел. |200 |200 |

Как видно из таблицы 1 в 2000 году увеличилась стоимость валового продукта при снижении площади сельхозугодий. Прежде всего это связано с высокой урожайностью в этот год.

Хозяйственный центр колхоза "Урал" находится в с. Илек, удаленного от областного центра г. Оренбурга на 130 км., от ближайшей железнодорожной станции Новосергиевская на 95 км.

Сообщение областным центрами осуществляется по дороге с асфальтным покрытием.

Внешняя и внутрихозяйственная связь колхоза "Урал" представляет телефонные линии. Электрификация представляет собой воздушные линии электропередачи. Тепло – и газоснабжение производственного, культурного и жилищно-бытового комплексов представляет собой теплотрассы и газопроводы общей системы тепло- и газоснабжения.

Колхоз "Урал" находится в степной почвенно-климатической зоне, которая характеризуется резко континентальным климатом, с холодной зимой и жарким летом, недостаточностью атмосферных осадков, сухостью воздуха. Вся территория хозяйства входит в зону недостаточного и неустойчивого увлажнения. В сложившихся метеорологических условиях соблюдение всех агротехнических правил при возделывании сельскохозяйственных культур приобретает исключительно важное значение.

Земельные фонды являются важнейшей составной частью ресурсов сельского хозяйства. От рационального использования земли, повышения ее плодородия зависит развитие всех отраслей сельскохозяйственного производства.

Таблица №2

Структура землепользования колхоза «Урал» по состоянию на 01.01.2000 год.
|Вид угодий |Площадь, га |%% |
|Общая земельная площадь |6564 |- |
|Всего с/х угодий |6078 |100 |
|из них: пашни |4128 |68 |
|сенокосы |1398 |23 |
|пастбища |322 |5 |
|Площадь леса |121 |2,8 |
|Пруды и водоемы |123 |2 |
|Наличие орошаемых земель |488 |8,2 |

Преобладание в структуре землепользования хозяйства сельскохозяйственных угодий связано с тем, что специализация колхоза ориентируется в зерно-скотоводческом направлении.

Землепользование колхоза лежит в зоне южных черноземов. Значительная часть территории хозяйства представлена южными черноземами в комплексе с солонцами слабо и среднекислыми почвами. Земли хозяйства расположены в подзоне разнотравно - типчаковоковыльных степей. Характеристика почв колхоза представлена в таблице 3.

Таблица №3

Характеристика почв
|Основные почвенные |Механический |Площадь, |% от общей |
|разности |Состав |га. |площади |
|Чернозем южно- маломощный |Тяжелый суглинок |4366 |70,1 |
|Чернозем южно- маломощный с|Тяжелый суглинок |1064 |17,1 |
|лугово-черноземной почвой | | | |
|Чернозем южно- маломощный |Суглинок |404 |6,5 |

Учитывая потенциальные возможности земель хозяйства, при рациональном их использовании с соблюдением передовых агротехнических приемов, хозяйство имеет возможности получать высокие стабильные урожаи районированных сельскохозяйственных культур.

Таблица №4

Наличие животных
|Группы скота |2000 г. |2001 г. |
|КРС |623 |602 |
|Из них: коровы |210 |283 |
|телки |61 |146 |
|Свиньи |543 |561 |
|Овцы |214 |507 |

Исходя из данных таблицы 4 можно увидеть, что из животных в колхозе преобладают КРС и свиньи. Однако поголовье КРС в 2001 году снизилось, а свиней – напротив увеличилось.

Основным видом деятельности колхоза "Урал" является производство и реализация с/х продукции – это зерновые культуры, подсолнечник, корма, мясо, молоко.

Таблица №5

Экономические показатели производства с/х продукции
|Показатели |1999 г. |2000 г. |
|Выход ВП, руб | | |
|на 100 га с/х угодий |9345 |13672 |
|на одного работника |2855 |4155 |
|Стоимость товарной продукции, тыс. руб. |2909 |5898 |
|Среднегодовой удой молока от одной коровы, кг |2000 |1935 |
|Среднесуточный прирост в граммах | | |
|КРС |223 |202 |
|свиней |172 |145 |
|овец |100 |137 |
|Затраты труда на производство 1 ц продукции, чел/час.: | | |
|животноводство |66 |154 |
|растениеводство |55 |124 |
|Себестоимость всей продукции, руб.: | | |
|молоко |175 |436 |
|шерсть |5000 |12000 |
|Прибыль всего, руб. |304 |304 |
|Рентабельность производства основных видов продукции, %| | |
| |11,1 |10,2 |

Вывод: выход ВП на 100 га с/х угодий в 2000 году превышает над 1999 годом на 4327 рублей, на одного работника в 2000 году составил 4155 руб., а в 1999 г. – 2855 руб., разница – 1300 руб. стоимость товарной продукции в
2000 году значительно преобладает над 1999 годом почти в 2 раза.
Среднегодовой удой молока от одной коровы уменьшился на 65 кг.
Среднесуточный прирост КРС уменьшился на 21 г, свиней – на 27 г, но, а с овцами дело обстоит иначе: прирост в 2000 году увеличился на 37 г, это объясняется тщательным уходом за поголовьем. Затраты труда на производство
1 ц продукции в животноводстве в 2000 году увеличились на 88 чел/час, в растениеводстве – на 69 чел/час. Себестоимость молока увеличилась почти в 3 раза, себестоимость шерсти увеличилась в 2 раза. Прибыль за 2 года не изменилась. Рентабельность производства основных видов продукции уменьшилась на 0,9%.

Таблица №6

Структура товарной продукции
|Отрасли и виды продукции |1999 г. |2000 г. |
| |Тыс. руб. |Тыс. руб. |
|Растениеводство: |1071 |3823 |
|зерно |1059 |3819 |
|картофель |12 |4 |
|Животноводство: |2909 |5898 |
|скотоводство |216 |388 |
|свиноводство |485 |718 |
|Молоко |165 |276 |
|Мясо |178 |164 |

Вывод: продукция растениеводства в 2000 году значительно преобладает над 1999 годом, почти в 2,5 раза, это объясняется тем, что в 2000 году урожайность была выше, чем в 1999 году, а также повлияли погодные условия и обработка посевов, но уменьшилось производство картофеля. Также из таблицы
№6 мы видим структуру товарной продукции животноводства, которая тоже в
2000 году значительно увеличилась (почти на 3000 руб.). Это объясняется высокой урожайностью посевов, усиленным контролем за кормлением и содержанием животных.

2.2. Анализ развития отрасли

В настоящее время в колхозе «Урал» поголовье свиней представлено крупной белой породой, которые отличаются многоплодием и хорошей молочностью.

На одной свиноферме, где содержат свиней 12 человек, уровень механизации находится на достаточно низком уровне. В помещениях не поддерживаются оптимальные параметры микроклимата, необходимые при содержании свиней.

Кормовая база развита недостаточно. В целом рационы слабосбалансированны, однако нормы кормления и режимы питания соблюдаются.
Кормят свиней в колхозе «Урал» в основном кормами собственного производства. Из всех концентратов, используемых на корм свиньям, комбикорма, получаемые от государства, составляют не более 35%. Остальная потребность в концентратах покрывается за счет зерносмесей собственного производства.

Также нет материальных стимулов для работников данной отрасли.

Такое состояние свиноводства в хозяйстве связано прежде всего с тем, что колхоз находится в затруднительном финансовом положении.

Однако продукция свиноводства в структуре товарной продукции занимает значительную долю,

2.3. Характеристика пород

Крупная белая порода.

Разводимая в стране крупная белая порода свиней создана в результате длительной племенной работы с помесями, полученными при скрещивании животных английской крупной белой породы с местными свиньями. В Англии крупная белая порода свиней выведена путем сложного скрещивания с использованием нескольких пород. По имеющимся литературным данным, в ее образовании участвовали местные, португальские, неаполитанские и китайские свиньи.

Свиньи крупной белой породы характеризуются небольшой головой с слегка изогнутым профилем и широким лбом. Уши у них тонкие, направленные вверх, вперед и в стороны; шея мускулистая; холка широкая; грудь глубокая и широкая, без перехвата за лопатками; спина прямая; поясница и крестец широкие; окорока округлые, спускающиеся до скакательных суставов; ноги крепкие, сухие, правильно поставленные; кожа плотная, эластичная; щетина белая, длинная, гладкая.

Свиньи этой породы крупные, с несколько растянутой средней частью туловища, на невысоких ногах. Полновозрастные матки весят в среднем 220-280 кг, хряки - 320-380 кг, а отдельные производители — до 500 кг. Свиньи крупной белой породы отличаются многоплодием и хорошей молочностью.
В среднем за один опорос от полновозрастных маток получают по 10—12 поросят массой 1 — 1,3 кг, но нередки случаи рождения 14—16 поросят; максимально было зарегистрировано 32 поросенка. Молочность маток — 45 — 50 кг и больше. Свиньи этой породы отличаются высокой скороспелостью и в нормальных условиях выращивания и кормления имеют высокие показатели прироста живой массы.

Убойный выход после откорма полновозрастных животных - 80 - 82 %, молодняка - 70 - 75 %.

Свиней этой породы разводят на большей части территории нашей страны.
Все отечественные породы и породные группы свиней выведены с участием крупной белой породы, животные которой оказали в той или иной степени влияние на формирование продуктивных качеств этих пород.

Порода ландрас.

С развитием производства бекона в Дании было обращено внимание на необходимость улучшения разводимых в стране свиней местной породной группы, поскольку они не отвечали желательным требованиям. С этой целью в Данию завозили свиней английской крупной белой породы. На базе помесей местных и английских свиней здесь и была создана новая порода животных мясного типа, получившая название ландрас. Свиньи этой породы относительно крупные, с растянутым, глубоким и широким туловищем, широким крестцом, слегка свислым задом и плоскими окороками. Голова у них довольно длинная, прямого профиля, с большими, свисающими вперед ушами; ноги невысокие, крепкие; кожа тонкая, эластичная, покрытая белой мягкой щетиной. Хряки весят до 360 кг, матки — до 280 кг. Многоплодие маток 10—12 поросят. Молодняк в возрасте 170—180 дней весит 85 — 95 кг. Животные породы ландрас отличаются хорошими беконными качествами, которые сохраняются и у их помесей с крупными белыми свиньями.

В Россию свиней породы ландрас для создания чистопородных стад в некоторых племенных хозяйствах завозили из Швеции. Животных этой породы используют у нас для улучшения мясных качеств, создания новых типов и гибридных линий свиней отечественных пород, а также для промышленного скрещивания.

Ливенская порода.

Выведена в результате сложного воспроизводительного скрещивания местных свиней с животными крупной белой, беркширской и некоторых других пород, которых завозили на территорию современной Орловской области с конца
XIX столетия. Улучшение свиней этой группы началось с 1934 г. после организации Ливенского государственного племенного рассадника. В результате племенной работы с большим массивом помесей в колхозах и совхозах Орловской и Липецкой областей эта улучшенная группа в 1949 г. была выделена как новая порода свиней. Свиньи ливенской породы в основном мясо-сального типа, крупные, с широким и округлым туловищем, достаточно скороспелые, хорошо приспособленные к местным условиям и использованию пастбищ. Голова у них укороченная, небольшая, с вогнутым профилем; уши свислые; грудь глубокая и широкая; спина ровная, широкая; ноги невысокие, крепкие; крестец широкий, часто слабосвислый; окорока хорошо выполненные; кожа рыхлая, покрытая густой, длинной щетиной.

По развитию, многоплодию, молочности и другим признакам продуктивности свиньи ливенской породы имеют сходство с крупными белыми. Племенная работа с породой предусматривает улучшение мясных качеств животных. С этой целью применяется прилитие крови породы ландрас. Кроме того, свиньи этой породы используются для промышленного скрещивания.

2.4. Технология производства продукции свиноводства

В нашей стране практикуются следующие виды откорма: мясной, беконный и откорм до жирных кондиций (сальный откорм). До 90 % всех свиней в общественных хозяйствах откармливаются до мясных кондиций, так как увеличивается спрос населения на нежирную свинину. Беконный откорм свиней только в последние годы получил признание и во многих регионах Российской
Федерации. Этому способствует разведение в хозяйствах пород свиней мясного и беконного направлений продуктивности.

Для откорма до жирных кондиций используют молодняк свиней пород универсального и мясо-сального направлений продуктивности, а также взрослых выбракованных животных.

Выбор вида откорма зависит от многих факторов: породы, возраста животного и продолжительности откорма, набора кормов, а также от планируемой кондиции. Поэтому в зависимости от планируемого 36 вида откорма подбирают соответствующую породу, определяют тип кормления свиней, заканчивают откорм по достижении животным определенной живой массы и упитанности. При интенсивном откорме получают среднесуточные приросты живой массы до 750—800 г. Молодняк должен иметь постоянный доступ к кормам.
Кормовые рационы обеспечиваются всеми необходимыми питательными веществами, прежде всего белками, витаминами, минеральными солями. Подсвинки при интенсивном откорме достигают живой массы 100 кг в возрасте 5,5—6 месяцев при расходе кормов на 1 кг прироста не более 3,6—3,8 корм. ед. Особое внимание обращают на качество белкового питания, обеспечивая растущих свиней кормами животного происхождения (обратом, сывороткой, пахтаньем, рыбными и мясными остатками, мясной и мясо-костной мукой и др.). Для ускорения выращивания и откорма свиней применяют так называемые стимуляторы роста. К ним относятся антибиотики, витамины, микроэлементы, тканевые и другие препараты.

Скармливание антибиотиков молодняку в малых дозах увеличивает суточные приросты живой массы на 12—18 %, снижает расход кормов на 5—12 % и сокращает период откорма на 10—15 дней. Кроме того, антибиотики увеличивают сопротивляемость организма животного против желудочно-кишечных и легочных заболеваний, что в 2—4 раза снижает отход свиней.

В качестве стимуляторов роста можно применять (по назначению ветеринарного специалиста) следующие препараты: биовит-40 и тер-равит-40, биовит-20 и терравит-20, биомицинно-витаминный концентрат (БВК), биомицин кормовой витаминизированный (БКВ), сухие кормовые препараты биомицина или террамицина (иногда и чистые соли этих препаратов), жидкие биомициновые или террамициновые препараты, ауро-корм-2, биомассу, мицелий пенициллина, кормогризин и др. Для предупреждения отставания в росте поросят и появления заморышей им дают биомицин или террамицин в дозах 20 мг на 1 кг живой массы. В течение первых 2—3 дней жизни поросята получают препарат с коровьим молоком один раз в день. Затем дачу антибиотика повторяют на 14—15- й день жизни, а в третий раз — вскоре после отъема. Поросятам-заморышам дают с кормами по 1 мг антибиотиков на 1 кг живой массы. Следует помнить, что корма после добавления к ним антибиотиков нельзя запаривать, дрожжевать или подвергать какой-либо другой обработке.

Тканевые препараты (тканевую эмульсию, консервированную цитратную кровь, гидролизин, желудочный сок свиней, аминопеп-тид-2 и др.) также используют лишь по назначению ветеринарного работника для откармливаемых свиней.

Мясной откорм.

Откорм свиней до мясных кондиций начинают с 3—4-месячного возраста и заканчивают в 6—8-месячном по достижении живой массы 100—120 кг.

На мясной откорм можно ставить молодняк любой породы, независимо от масти и типа телосложения.

Различают малоинтенсивный и интенсивный мясной откорм. При малоинтенсивном откорме свиньи дают низкие среднесуточные приросты и достигают сдаточной (конечной) массы 95— 100 кг в возрасте 11—12 месяцев.
Такой откорм применяется в тех случаях, когда имеется большое количество дешевых, но малопитательных кормов, и это себя часто оправдывает.

Основным же является интенсивный мясной откорм свиней. Начинают его с достижения молодняком живой массы 25—30 кг. При мясном откорме ставится задача получать от молодняка высокие среднесуточные приросты: 500—550 г — в начале откорма и 750—800 г и более — в конце откорма с таким расчетом, чтобы за весь период откорма затратить не более 3,9—4 корм. ед. на 1 кг прироста. Получаются хорошие мясные туши с сочным, нежным мясом и небольшим количеством плотного подкожного шпика толщиной 3—3,5 см на уровне 6—7-го грудных позвонков. Высокие среднесуточные приросты живой массы при интенсивном мясном откорме дают как чистопородный молодняк, так и помесные поросята, полученные от скрещивания двух и более высокопродуктивных пород свиней. Установлено, что подсвинки крупной белой породы при откорме до живой массы 120—130 кг имеют, как правило, жирную кондицию. При скрещивании же свиноматок крупной белой породы с хряками мясных пород (ландрас, уржумской, эстонской беконной и др.) помесный молодняк, будучи откормленным до такой же массы, имеет при убое мясные кондиции. Основные корма при мясном откорме: в зимних условиях - смесь концентратов — 60—70 % по общей питательности, хорошее бобовое сено—5—10%, сочные корма, пищевые отходы и другие побочные продукты пищевой промышленности — 25—30 %; летом грубые корма заменяются зелеными и частично сочными. При интенсивном мясном откорме главное требование — у свиней постоянно должен быть хороший аппетит.

В первый период откорма (до живой массы 60—70 кг) свинье дают больше кормов, богатых белком, и меньше — углеводистых кормов, чтобы лучше прирастала мышечная ткань.

В заключительном периоде откорма в рационы включают больше сочных кормов — картофеля, свеклы, комбисилоса, пищевых и кухонных отходов, травы бобовых, молочных отходов. В отдельные периоды откорма удельный вес сочных кормов можно доводить до 40 % и больше от общей питательности рациона. В рацион откармливаемых свиней включают поваренную соль по 25—40 г для улучшения переваримости и использования корма. Хорошим источником витаминов в рационе являются: травяная мука, корма животного происхождения, кормовые дрожжи. При их отсутствии свиньям дают концентраты витаминов A, D, E, B12.
Во второй период откорма из рациона исключают корма, ухудшающие качество мясо и сала или придающие им неприятный привкус (жмыхи, барду, мелассу, сою, овес, отруби, просо, чумизу, рыбу и рыбные отходы, рыбную и мясную муку), или дают их в небольшом количестве (за исключением рыбных кормов).

Кормят свиней два раза в день кормами, увлажненными до 65— 70%, в строго установленное время.

В станке постоянно должна быть чистая, свежая вода; логово — чистое, теплое, помещение — хорошо вентилируемое. С животными обращаются ласково, соблюдают тишину в помещении; в последние 2 месяца откорма прогулки сокращают, помещение затемняют.

Беконный ветчинный откорм.

Беконный и ветчинный откорм являются разновидностями мясного откорма.

Беконом называют молодую свинину, приготовленную в виде полосок специально разделанных и особым образом просоленных туш, без головы, позвоночника, лопаток и нижних частей ног. Каждая такая половинка должна иметь сочное мясо и плотное сало белого цвета. Бекон является высокопитательным вкусным продуктом, для беконного откорма предъявляются определенные требования к молодняку и его кормлению.

Свиньи, откармливаемые на бекон, должны иметь длинную и прямую спину, хорошо развитый мясистый окорок, а также негрубую, средней длины голову, тонкие костяк и ноги. Пригодны для откорма свинки боровки пород мясного и беконного направлений продуктивной белой масти, на откорм ставят только здоровых животных.

Бекон высокого качества дают свиньи пород ландрас, жумская, эстонская беконная, литовская белая, латвийская белая, также животные специализированных мясных типов. Хороший бекон можно получить при специальном беконном откорме свиней других пород, не доводя их до жирных кондиций.

На беконный откорм отбирают подсвинков скороспелых пород и их помесей в возрасте 3 месяцев живой массой 25—30 кг. Хрячков кастрируют не позднее 2-месячного возраста. Заканчивают откорм при достижении подсвинками возраста 6—7 месяцев и живой массы 90—95 кг.

При беконном откорме кормление организуют так, чтобы среднесуточные приросты молодняка в начале откорма составляли 400— 500 г, а в конце откорма — 600— 700 г.

При беконном откорме недостаток любого из питательных веществ ведет к нарушению жизнедеятельности организма, поэтому откорм проводят на полноценных рационах. В состав рационов включают больше зерновых кормов, в частности ячменя, пшеницы, ржи, гороха, чечевицы, пелюшки, и меньше — отрубей и жмыхов. Весьма эффективными для беконного откорма являются специальный полнорационный комбикорм, морковь, сахарная и полусахарная свекла, тыква, картофель, трава бобовых культур, крапива, обрат, сыворотка, пахтанье, мясная и мясо-костная мука.

Из перечисленных кормов следует выделить ячмень. Он улучшает вкусовые качества мясопродуктов, сало приобретает хорошую плотность, белый цвет и приятный вкус. Кроме того, использование ячменя в рационе смягчает отрицательное влияние на качество бекона таких кормов, как жмых, овес, соя, кукуруза, рыбная мука.

Во все периоды откорма у животных поддерживают хороший аппетит с целью скармливания большого количества кормов и получения максимальных среднесуточных приростов живой массы. Это достигается добавлением в рацион компонентов, улучшающих вкусовые качества кормовых смесей, и соответствующей подготовкой отдельных видов кормов.

Зерновые обязательно даются в мелкоразмолотом виде, корнеплоды— измельченными, чисто промытыми, картофель — вареным, комбинированый силос — мелкоразмельченным, обрат — свежим, рыбные корма и пищевые отходы — в хорошо проваренном виде. Не допускается однообразное кормление, включение в рацион только одного вида зернового корма. Аппетит животного можно повысить и путем комбинирования разных кормов в рационе. Часть зерновых злаковых кормов (до 25—30 % по питательности рациона) следует давать подсвинкам в дрожжеванном виде, что благотворно сказывается на аппетите животного. Все. зерновые корма увлажняют горячей водой (60— 70°С), перемешивают с другими кормами и дают подсвинкам после охлаждения.

Правильному росту и развитию свиней при беконном откорме способствуют активные прогулки зимой и пастьба летом. При движении на воздухе улучшаются аппетит и использование корма, что ведет к хорошему развитию костяка и мышечной ткани при минимальном жироотложении. При недостатке пастбищ свинью часть времени содержат на привязи. Пастьба позволяет сэкономить до
15—20 % концентратов рациона. Беконных свиней кормят 2—3 раза в сутки густыми мешанками (соотношение корма и воды — 1:1). Условия содержания свиней — как и при мясном откорме. Основной задачей ветчинного откорма является получение молодой, нежной, сочной, равномерно и хорошо пронизанной жировыми прослойками свинины (мраморное мясо), пригодной для консервирования и производства высококачественных копченостей — ветчины, грудинки, корейки и др.

На ветчинный откорм ставят здоровых, скороспелых поросят, предпочтительно помесных — от межпородного скрещивания. На ветчинный откорм отбирают поросят с широкой грудью и спиной, хорошо развитыми окорочками, спускающимися до скакательного сустава. Откорм ведется до живой массы 110—115 кг. Толщина шпика над 6—7-м грудными позвонками не должна превышать 4—4,3 см, а на обрезной части окорока — 2— 3 см.

Так как продукция ветчинного откорма предназначается для приготовления разных копченостей, особое внимание уделяют подбору кормов животным в последние два месяца перед убоем. Нормы и рационы кормления свиней при ветчинном откорме — как и при беконном.

Заканчивают ветчинный откорм на рационах, состоящих из 80— 90% кормов первой группы, то есть дающих сало и мясо высокого качества.

При разделке туш откормленных подсвинков ветчинных кондиций из окороков получают ветчину, из лопаток — ветчину-рулет, из боков и груди — корейку, грудинку.

Откорм до жирных кондиций.

Для этого пригоден молодняк свиней всех пород, а также взрослые животные, исключенные из дальнейшего племенного использования.

Цель такого откорма — получение высококачественного шпика и внутреннего жира с умеренным содержание мышечной ткани. Молодняк откармливают до живой массы 130—150 кг и более, а взрослых животных
(выбракованных свиноматок и хряков) — до 250— 300 кг и выше. При этом молодняк дает среднесуточные приросты живой массы 600—800 г, а взрослые животные—до 1000—1200 г. Пригодны для откорма до жирных кондиций корнеклубнеплоды, бахчевые культуры, свекольная ботва, крапива, пищевые и овощные отходы и другие объемистые корма.

В рационах откармливаемых свиней должно быть до 50 % углево-дистых кормов, достаточно много сочных и грубых кормов, а к концу откорма их количество сокращают за счет увеличения доли концентрированных кормов.
Откорм до жирных кондиций обычно продолжается 3—4 месяца, иногда несколько дольше. Свинок, предназначенных для откорма до жирных кондиций, кастрируют.
Это позволяет получать более высокие приросты живой массы, чем от некастрированных; такие свиньи не приходят в охоту, спокойно откармливаются и дают мясо-сальную продукцию высокого качества.

Кормить и поить свиней при откорме до жирных кондиций следует 2—3 раза в сутки. В последний период кратность кормления увеличивают, причем корма дают в виде густых мешанок. Чтобы получить наивысшие среднесуточные приросты живой массы (1000— 1200 г и более), часть кормов взрослым свиньям дают в дрожжеванном виде, в форме хлебца. После кормления кормушку очищают от остатков корма, наливают в нее свежую воду. В зимнее время вода должна быть слегка подогретой.

Выбракованного хряка перед постановкой на откорм тоже кастрируют.

Если нет условий для активной прогулки, свинью выпускают в отгороженный загон. Здесь оборудуют чесало и ставят корыто с водой, еще лучше — устраивают навес от прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.
Свинья к концу откорма до жирных кондиций становится менее подвижной, больше лежит, формы ее туловища округляются, остистые отростки спинных позвонков и ребра почти не прощупываются. К концу откорма аппетит у откормочника снижается, и на 1 кг прироста он расходует больше кормов.

Это определяют регулярным взвешиванием животных. Обычно повышенным спросом пользуется постная свинина, получаемая при интенсивном мясном и беконном откорме свиней до живой массы 90—100 кг. В то же время откорм свиней до живой массы 120—130 кг также выгоден и экономически целесообразен.

3. Охрана труда. Техника безопасности

Ответственность за организацию охраны труда в хозяйстве несет правление колхоза, которое обеспечивает соблюдение норм и правил по технике безопасности, производственной санитарии и другим вопросам охраны труда, а также противопожарным мероприятиям. Ответственность за охрану труда в животноводстве несет главный зоотехник, в растениеводстве – главный агроном, в механизации – инженер-механик, на ферме – заведующий фермы.

Обязанности заведующего фермы:

1. Проводить инструктаж на рабочем месте с работающими;

2. Следить за исправностью техники на ферме;

3. Обеспечить санитарно-гигиенические условия;

4. Расследовать несчастные случаи и принимать методы для их неповторения.

Техника безопасности при работе с животными.

При обслуживании коров находящихся на привязном содержании, привязь должна быть прочной и свободной, не стягивающей шею коровы. У бодливых коров отпиливают рога по указанию ветврача.

При дойке хвост коровы должен быть привязан к ноге, скамейки у доярки должны быть удобными и прочными.

В случае транспортировки животного, используют специальные машины. При перевозке животных, нахождение людей в кузове автомобиля вместе с ними запрещено.

4. Охрана окружающей среды

При неправильном хранении корма, навоза территория фермы загрязняется, что ухудшает гигиенические условия работы животноводов и становится источником загрязнения окружающей среды.

Навоз с фермы практически не вывозится как положено. Сено хранят на открытом воздухе в стогах, скирдах или под навесом. Стога и скирды ставят на сухих возвышенных местах. На месте закладки скирд и стогов землю покрывают соломой, сухими ветками слоем 20-30 см, чтобы сено не портилось от земли, что снижает потерю корма и затрат труда и средств на доставку.

Навозохранилище строится вблизи животноводческого помещения, хранится не менее 3-х месяцев с последней перевозкой на поля. Навозохранилище нужно для того, чтобы не загрязнять территорию фермы, так как навоз нужен как удобрение в поле, для поднятия урожайности.

Технология утилизации навоза, созданная на основе биогазового процесса позволяет предотвращать загрязнение почвы, воздушного и водного бассейнов, получать продукты переработки в виде удобрений и газообразного топлива – биогаза.

5. Выводы и предложения

Анализ современного состояния развития свиноводства в колхозе «Урал» позволяет сделать следующие выводы:

- слабый уровень механизации на свинофермах, в частности это касается кормления свиней и уборки помещений;

- отсутствуют необходимые зоогигиенические условия содержания и кормления свиней;

- недостаточно уделяется внимание состоянию племенной работы в хозяйстве;

- технология откорма свиней в целом приближена к промышленной технологии;

- средний уровень состояния кормовой базы хозяйства.

Таким образом для увеличения отдачи такой отрасли как свиноводство в хозяйстве необходимо провести следующие мероприятия:

- необходимо направить усилия работников свинофермы на получение более высоких среднесуточных приростов свиней на откорме;

- необходимо улучшение качества скармливаемых комбикормов и кормов собственного производства, чтобы они соответствовали возрастным группам животных и свиней на откорме;

- особое внимание следует обратить на улучшение качества грубых кормов, снижение потерь их питательной ценности при уборке, хранении и подготовке к скармливанию. Надо шире внедрять консервирование кормов; ускорить переход к комплексной механизации работ в кормопроизводстве и приготовлении кормов. Важно значительно сократить затраты на производство и использование кормов, так как этим в основном определяется себестоимость животноводческой продукции;

- необходимо создание нормальных зоогигиенических условий содержания и полноценного кормления, которые дают возможность более интенсивно использовать свиноматок для воспроизводства стада. В результате этого увеличивается число опоросов и количество полученных и выращенных в течение года поросят, а также снижается их себестоимость, поскольку все расходы по содержанию свиноматок и хряков в течение года распределяются на значительно большее число поросят.

6. Список использованной литературы

1. Баканов В.Н. Кормление сельскохозяйственных животных. – М.:

Агропромиздат, 1989.

2. Боярский Л.Г., Дзарданов В.Д. Производство и использование кормов в промышленном животноводстве. – М.: Россельхозиздат, 1980.

3. Горюнов С.А., Назаренко Н.Т., Попов Ю.Ю. Основы рыночных отношений в сельском хозяйстве. – Воронеж, 1996.

4. Киселев Л.Ю. Частная зоотехния. – М.: Колос, 1998.

5. Козловский В.Г., Лебедев Ю.В., Медведев В.А. Племенное дело в свиноводстве. – М.: Колос, 1982.

6. Мельников С.В., Калюга В.В., Афанасьев В.Н. Технологическое оборудование свиноводческих комплексов. – М.: Россельхозиздат, 1979.

7. Савич И.А. Свиноводство и технология производства свинины. – М.:

Агропромиздат, 1986.

8. Семенько Л.Г., Крылов А.К. Выращивание и откорм свиней. – М.:

Агропромиздат, 1989.

9. Справочник зоотехника / Калашников А.П., Смирнов О.К., Стрекозов Н.И.

– М.: Агропромиздат, 1986.
10. Таранов М.Т., Сабиров А.С. Биохимия кормов. – М.: Агропромиздат, 1987.

Рефетека ру refoteka@gmail.com