Доклад
По археологическим данным уже 5-7 тысяч лет назад пшеницу возделывали в
Египте, странах Передней и Средней Азии и в Закавказье. Сейчас этот хлебный
злак культивирует почти во всём мире. Его посевы занимают примерно 1/5
часть всей обрабатываемой земли- это почти 1/80 часть суши! Если годовой
урожай пшеницы погрузить в железнодорожные вагоны, то такой поезд смог бы
дважды опоясать земной шар по экватору. С древних времён вплоть до XIX века
во многих странах преимущественно выращивали полбу-засухоустойчивый, но
низкоурожайный вид пшеницы. Из её зёрен варили кашу. Зёрна также мололи, и
из муки пекли хлеб.
Позднее полбу вытеснили более урожайные виды пшеницы-мягкая и твёрдая.
В зёрнах твёрдой пшеницы накапливается значительно больше белковых веществ.
Чем в мягкой, поэтому мука из неё получается качественнее.
К сожалению, твёрдую пшеницу можно сеять далеко не везде и в целом её
урожай обходится дороже.
Сегодня известно больше 4 тысяч сортов пшеницы. Яровые сорта высеивают
весной, а озимые – осенью, что бы до зимы их зёрна успели дать ростки и
образовать листья, которые продолжат развиваться весной.
Озимые сорта более урожайны и созревают раньше яровых, но они менее
морозоустойчивы.
Поэтому большую часть пшеницы составляют яровые сорта.