МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ХАБАРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Курсовая работа по тактической подготовке
МЕСТО И РОЛЬ МСР В НАСТУПЛЕНИИ
Выполнил: студент 32 взвода
Сенин П. В.
Руководитель: подполковник Бычков А.А.
ХАБАРОВСК 2000
План:
1. Введение;
2. Место мср в боевом порядке батальона и полка в наступлении;
3. Средства усиления, боевой порядок и задачи рот;
4. Порядок работы командира роты после получения приказа на наступление;
5. Наступление мср в городе (населённом пункте);
6. Заключение;
1. Введение:
Наступление как вид боя проводится в целях разгрома противника и овладения важными районами (рубежами, объектами) местности.
Оно заключается в поражении противника всеми имеющимися средствами, решительной атакой, стремительным продвижением войск в глубину его расположения, в уничтожении и пленении живой силы, захвате оружия, военной техники и намеченных районов, рубежей местности. Наступление ведется с полным напряжением сил, непрерывно, днем и ночью, в любую погоду, при тесном взаимодействии подразделений всех родов войск и специальных войск. Подразделения должны умело использовать местность для маневра в целях быстрого выхода на фланги и в тыл противнику, нанесения решительных ударов, расчленения его боевого порядка и уничтожения по частям.
Наступление ведется с полным напряжением сил, в высоком темпе, безостановочно днем и ночью, в любую погоду, при тесном взаимодействии подразделений всех родов войск и специальных войск. Подразделения должны умело использовать местность для маневра в целях быстрого выхода на фланги и в тыл противнику, проведения решительных атак, расчленения его боевого порядка и уничтожения по частям. Это подтверждает опыт Великой Отечественной войны. Из истории известен следующий пример.
Летом 1943 года наши войска вели бой на подступах к Харькову. На одном из участков гитлеровцы сильно укрепили господствующую высоту. Попытки овладеть ею в дневное время успеха не имели. Тогда командир батальона майор Э. Беляев принял решение частью сил обойти высоту с тыла и атаковать врага ночью.
Была создана специальная группа в составе двух взводов, которую возглавил командир одной из рот старший лейтенант И. Хоменко. Незаметно проникнув в тыл противника, подразделение скрытно сосредоточилось на исходном рубеже для атаки высоты. В точно назначенное время последовали удары с фронта н тыла. Ошеломленные внезапностью и стремительностью действий наших подразделений, фашисты не смогли сразу разгадать, откуда им грозит наибольшая опасность. Высота была взята почти без потерь.
В достижении внезапности многое зависит от боевого мастерства воинов. Чем оно выше, чем больше в подразделении специалистов высокого класса, тем эффективнее личный состав сможет использовать возможности техники и вооружения. Такому коллективу не страшны неожиданности, он с честью выйдет из самого тяжелого испытания.
В зависимости от обстановки и поставленных задач наступление может вестись на обороняющегося, наступающего или отходящего противника. Наступление на наступающего противника осуществляется путем встречного боя, на отходящего противника — путем его преследования.
Наступление на обороняющегося противника может осуществляться с ходу или из положения непосредственного соприкосновения с ним. Кроме того, оно может осуществляться из мест постоянной дислокации (районов сбора).
Если наступление осуществляется с применением обычного оружия, подавление и уничтожение противника достигается ударами авиации, огнем артиллерии и решительными действиями атакующих подразделений.
При наступлении с применением ядерного оружия усилия подразделений должны быть направлены на максимальное использование результатов ядерных ударов и быстрое завершение разгрома противника. В этих условиях действия подразделений могут развертываться на более широком фронте, по направлениям с осуществлением обходов и охватов.
При наступлении с применением ядерного оружия или на слаборазвитую и недостаточно насыщенную противотанковыми средствами оборону противника фронт наступления может быть больше, чем при наступлении с применением обычного оружия.
2. Место мср в боевом порядке батальона и полка в наступлении:
Мотострелковая рота может наступать в первом эшелоне батальона (полка), составлять его второй эшелон или резерв, действовать в головной походной заставе, обходящем и разведывательном отрядах, а также выполнять другие задачи.
Мотострелковая рота первого эшелона обычно располагается в первой траншее. Рота второго эшелона (резерв) батальона занимает исходную позицию во второй и третьей траншеях.
Наступление на обороняющегося противника из положения непосредственного соприкосновения с ним рота начинает в заранее созданном в соответствии с решением командира боевом порядке (исходном положении). Исходное положение для наступления занимается ротой после необходимой перегруппировки из положения обороны или с одновременной сменой обороняющихся подразделений. В ходе перегруппировки (смены) рота занимает исходную позицию для наступления.
Исходная позиция мотострелковой роты состоит из траншеи, прилегающих к ней ходов сообщения, огневых позиций боевых машин пехоты (бронетранспортеров) и позиций огневых средств, приданных роте. В случае невозможности скрытного занятия боевыми машинами пехоты (бронетранспортерами) огневых позиций со своей ротой у переднего края они могут располагаться совместно с взаимодействующим танковым подразделением на исходной или выжидательной позиции. С началом наступления эти боевые машины пехоты (бронетранспортеры) выдвигаются к своим ротам вслед за танками.
Исходная позиция назначается для занятия ротой исходного положения для наступления. Она должна обеспечить скрытное размещение, наименьшую уязвимость подразделений от всех видов оружия противника и выгодные условия для перехода в наступление.
Наступление на обороняющегося противника с ходу обычно осуществляется из исходного района, удаление которого определяется старшим командиром. Развертывание роты в боевой порядок осуществляется в ходе его выдвижения к рубежу перехода в атаку.
Для организованного выдвижения, развертывания и перехода в атаку роте назначаются маршруты выдвижения, исходный пункт, пункты развертывания в взводные колонны, рубеж перехода в атаку и рубеж безопасного удаления, а при атаке в пешем порядке для мотострелковых подразделений, кроме того, и рубеж спешивания.. Для мотострелковых подразделений на автомобилях могут назначаться места посадки десантом на танки.
Рубеж развертывания во взводные колонны назначается по возможности за складками местности в 2—3 км от переднего края обороны противника.
Места посадки мотострелков десантом на танки обычно выбираются на удалении 2— 4 км от переднего края обороны противника на местности, обеспечивающей скрытную и быструю посадку.
Рубеж перехода в атаку выбирается так, чтобы выдвижение к нему танковых и мотострелковых подразделений совершалось скрытно, а удаление его обеспечивало ведение действительного огня из основных видов оружия и позволяло подразделениям безостановочно, на максимальной скорости достичь переднего края обороны противника в указанное время (“Ч”). Он может назначаться на удалении до 600 м от переднего края обороны противника, а иногда и более.
Рубеж спешивания назначается как можно ближе к переднему краю обороны противника, обычно в местах, укрытых от огня его пулеметов и противотанковых средств ближнего боя. Иногда он может совпадать с рубежом перехода в атаку.
В зависимости от обстановки и характера местности удаление этих пунктов может быть иным.
Место и роль мср в боевом порядке батальона (полка) будет определятся приказом командира батальона (полка), а также условиями перехода в наступление (при непосредственном соприкосновении с противником или сходу ).
3. Средства усиления, боевой порядок и задачи рот:
Мотострелковой роте в наступлении могут придаваться противотанковое отделение, артиллерийские подразделения и дополнительные огневые средства.
Мотострелковые подразделения танковых частей в наступлении придаются танковым подразделениям, а танковые подразделения мотострелковых частей — мотострелковым подразделениям.
Мср в наступлении может действовать в пешем порядке или на БТРах.
Атака мотострелковых подразделений в пешем порядке применяется при прорыве подготовленной обороны противника, укрепленных районов, а также на резкопересеченной и труднодоступной для танков и боевых машин пехоты (бронетранспортеров) местности. Личный состав мотострелковых подразделений при этом атакует противника в цепи непосредственно за боевой линией танков на удалении, обеспечивающем его безопасность от разрывов снарядов своей артиллерии и поддержку танков огнем стрелкового оружия. Боевые машины пехоты (бронетранспортеры) в этом случае, используя складки местности, скачками от рубежа к рубежу (от укрытия к укрытию) действуют за своими подразделениями на удалении, обеспечивающем надежную поддержку огнем своего оружия атакующих танков и мотострелковых подразделений. Боевые машины пехоты со стабилизированным вооружением наступают, как правило, непосредственно в цепи своих подразделений.
Атака мотострелковых подразделений на боевых машинах пехоты (бронетранспортерах) применяется, когда оборона противника надежно подавлена с уничтожением большей части его противотанковых средств, а также при наступлении на поспешно занятую оборону. При этом танки атакуют вслед за разрывами снарядов своей артиллерии, а мотострелковые подразделения на боевых машинах пехоты (бронетранспортерах) — в боевой линии за танками на удалении 100—200 м, ведя огонь из всех своих огневых средств.
Ближайшая задача мотострелковой роты первого эшелона обычно заключается в уничтожении во взаимодействии с соседними подразделениями противника в опорном пункте роты первого эшелона и овладении им. Направление дальнейшего наступления определяется с таким расчетом, чтобы обеспечивался разгром противника в глубине района обороны батальона первого эшелона.
Ближайшая задача роты второго эшелона при вводе его в бой может заключаться в завершении разгрома совместно с батальонами первого эшелона дивизионных или бригадных (полковых) резервов противника и овладении их рубежом. Направление дальнейшего наступления роты второго эшелона заключается в развитии наступления в глубину обороны противника в целях выполнения поставленной задачи.
При наступлении ночью роте указывается такая же по глубине задача, что и в светлое время.
Фронт наступления мотострелковых подразделений зависит от их роли в решении задачи и места в боевом порядке, боевых возможностей, силы сопротивления противника, применяемых средств поражения и условий местности.
Средства усиления, в лице противотанкового отделения, определяют способность мср по борьбе с бронитехникой противника, так как возможности роты по борьбе с бронитехникой противника при стандартном вооружении невелики. Артиллерийское подразделение призвано своим огнем подготовить и поддержать наступление роты. Боевой порядок роты может строиться как в один так и в два эшелона. Это может определяться приказом командира батальона (полка), а также условиями местности. Задачи рот определяются приказом командира батальона (полка). Важно помнить, что наступающие подразделение должно хотя бы в три раза превосходить численностью обороняющегося противника. Следовательно реально рота может уничтожить до взвода противника находящегося в обороне.
Оценим возможности мср по уничтожению, например, пехотного взвода армии США, находящегося в обороне. Противник занимает взводный опорный пункт и располагает следующими силами: 35 человек личного состава, имеющие следующие вооружение 18 ед. автоматы М16, 6 ед. – 40 мм. Гранатомёт, 3 ед. – ПТУР, а также 4 ед. БМП. Кроме того во взводном опорном пункте противника может находиться до взвода танков.
Бронетехника противника способна нанести наибольшее поражение мср уже на расстоянии порядка 1500 м и далее (в зависимости от занимаемой позиции). Поэтому первостепенной задачей мср будет выявление и уничтожение бронетехники противника. В составе мср есть, пожалуй, одно подразделение, которое способно реально уничтожит её на подступах к взводному опорному пункту - это противотанковое отделение, в составе которого имеется 3 ПУ ПТУР. Если мср наступает на БМП, то такой способностью обладают орудия БМП. Но БМП являются более уязвимыми, так практически не могут подойти к противнику на расстояние выстрела незамеченными. И могут быть уничтоженными так и не вступив в бой. Если и применят БМП, то под хорошей артиллерийской поддержкой.
Рассчитаем возможности роты по борьбе с бронетехникой противника (расчёт будем вести по формуле количество ПТ = КПТС * Кэф). В случаи наличия противотанкового отделения количество ПТ= 3. Если мср на БМП, количество ПТ =10 (так как количество БМП в мср 10 ед.).
При приближении роты к переднему краю обороны противника, если уничтожена его бронетехника, первостепенной задачей становится уничтожение пехоты находящейся в траншее.
Рассчитаем возможности мср по поражению противника огнём стрелкового оружия (расчёт будем производить по формуле