Рефетека.ру / Право

Шпаргалка: Трудовое право

ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО трудовому ПРАВУ

Юридический факультет

Заочное отделение 3-й курс

Азиева Л.И.

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

ПО ТРУДОВОМУ ПРАВУ

   Задача 1:

               Павлова поступила на работу в швейное объединение в качестве кладовщика готовой продукции. В письменном трудовом договоре был установлен семи часовой рабочий день. Через два года она обратилась к администрации установить для неё четырёх часовой рабочий день, поскольку она вынуждена осуществлять уход за тяжело заболевшим отцом, проживающим с ней в одной квартире. Администрация, ссылаясь на необходимость её пребывания на работе в течение семи часов отказала Павловой в её просьбе, предложив уволиться с работы по собственному желанию.

               Об установлении какой продолжительности рабочего дня просила работница?

               Каковы основания и порядок его установления?

               Законны ли действия администрации?

            Рабочее время – это установленный законодательством отрезок календарного времени, в течение, которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, графиком работы либо условиями трудового договора (контракта) должен выполнять свои трудовые обязанности. Виды рабочего времени различаются по его продолжительности. Нормированное рабочее время по продолжительности может быть трёх видов: нормальное, сокращённое и неполное. Нормальная продолжительность рабочего времени это не более 40 часов в неделю, как при пяти, так и при шестидневной рабочей недели. Сокращённая продолжительность рабочего времени – это продолжительность рабочего времени меньше нормальной, но с оплатой, как за нормальную продолжительность. Сокращённое рабочее время установлено также Законом, но для отдельных категорий работников с учётом возраста, вредности условий труда, его интенсивности, специфики трудовых функций и других факторов.

 Неполное рабочее время-это время менее нормированного нормального и сокращённого, устанавливаемое в соответствии со статьёй 49 КЗоТ РФ по соглашению сторон, и с оплатой, пропорционально отработанному времени. Этим порядком установления и оплаты неполное рабочее время отличается от сокращённого.

   Статья 44 КЗоТ РСФСР устанавливает сокращённую продолжительность рабочего времени для работников на работах с вредными условиями труда – не более 36 часов в неделю. В настоящее время действует Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утв. постановлением Госкомтруда СССР И ВЦСПС от 25 октября 1974 г. с изменениями и дополнениями. Применение Списка регулируется Инструкцией, утвержденной Госкомтрудом СССР и ВЦСПС от 21 ноября 1975 г.

Право на сокращенный рабочий день имеют все работники, профессии и должности которых предусмотрены по производствам и цехам в соответствующих разделах Списка независимо от отрасли.

Право на сокращенный рабочий день, рабочее время возникает лишь в случае, если работник фактически выполнял работы во вредных условиях не менее половины рабочего дня, установленной Списком для данного производства, цеха, профессии или должности продолжительности. Если работник фактически занят во вредных условиях в течение всего сокращенного рабочего дня, то его рабочий день сокращается, когда в Списке есть специальное указание "постоянно работающий" или "постоянно занятый".

Право на сокращенный рабочий день сохраняется за работниками, работающими с совмещением профессий (если они выполняют свою основную работу в полном объеме), а также вспомогательными, подсобными рабочими и бригадирами.

Работники сторонних организаций в дни работы с вредными условиями труда имеют право на сокращенное рабочее время.

Предприятия вправе за счет собственных средств устанавливать для своих работников сокращенное рабочее время.

Установление сокращенного рабочего времени - обязанность администрации. Стороны при заключении трудового договора не вправе увеличивать продолжительность рабочего времени, установленную законодательством.

В указанном списке имеется должность – кладовщик готовой продукции. Согласно этого списка кладовщику готовой продукции предоставляется дополнительный отпуск – 12 дней. Сокращённое рабочее время для данной категории работников не предусмотрено, следовательно, в соответствии со ст.44 КЗоТ РСФСР сокращённая продолжительность рабочего времени для Павловой не должна превышать 36 часов в неделю.

В данной задаче речь идёт о просьбе Павловой установить ей неполное рабочее время. Работодатель (администрация), по просьбе работника обязан установить неполное рабочее время беременным, женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет (ребёнка-инвалида до 16 лет), или лицу, осуществляющему уход за больным членом семьи. Отец Павловой является членом её семьи и соответственно администрация обязана установить ей неполное рабочее время, с оплатой пропорционально отработанному времени.

Принято различать две разновидности неполного рабочего времени - неполный рабочий день (когда уменьшается продолжительность ежедневной работы) и неполная рабочая неделя (когда уменьшается число рабочих дней в неделе, а продолжительность рабочего дня остается нормальной). Допускается сочетание неполной рабочей недели с неполным рабочим днем.

Неполное рабочее время обычно устанавливается по просьбе работника. Однако если инициатива установления неполного рабочего времени исходит от администрации, то она должна предупредить об этом работника не позднее, чем за два месяца. Основание установления Павловой неполного рабочего времени будет её заявление с приложением соответствующего медицинского заключения о болезни отца.

Задача 2:

   Повар предприятия общественного питания Руднев, представив соответствующую справку медицинского органа о фактической сдачи крови 20 ноября обратился к администрации с просьбой дать ему 21 ноября день отдыха. В связи с отсутствием замены администрация уговорила работника в этот день поработать, с предоставлением выходного в другой день, когда-то будет возможно по условиям производства. С таким условием работник согласился, а через неделю подал заявление об увольнении по собственному желанию и потребовал оплатить неиспользованный 21 ноября день отдыха в двойном размере.

Полежит ли удовлетворению такое требование работника?

Как должна поступить администрация в данном случае?

Какие гарантии представлены донорам законодательством о труде?

  

Льготы для работников, являющихся донорами, установлены в Законе РФ от 9 июня 1993 г. "О донорстве крови и ее компонентов" (Ведомости РФ, 1993, N 28, ст. 1084).

Если в день сдачи крови работник вышел на работу (за исключением работ, связанных с особыми условиями труда), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха с сохранением среднего заработка. Однако этот день не может быть присоединен к отпуску (ст. 9 Закона).

В случае сдачи крови в период выходного, праздничного дня или во время нахождения в очередном ежегодном отпуске, работнику предоставляется другой день отдыха или день сдачи крови (по выбору работника) и оплачивается не менее чем в двойном размере.

Дополнительный день отдыха, после дня сдачи крови, может быть присоединен к очередному отпуску или использован в другое время в течение года.

В день сдачи крови донор обеспечивается разовым бесплатным питанием за счет средств соответствующего бюджета. При каждой сдаче крови и ее компонентов забирается максимально допустимая для конкретного донора доза крови, определяемая врачом, осуществляющим осмотр донора непосредственно перед ее сдачей.

Донору, сдавшему безвозмездно в течение года кровь не менее двух раз, предоставляются дополнительные льготы:

а) студентам в течение шести месяцев устанавливается надбавка к стипендии 25% за счет средств соответствующих бюджетов;

б) пособие по временной нетрудоспособности в случае болезни самого донора выплачивается в размере полного заработка независимо от непрерывного трудового стажа.

В случае назначения пособия по временной нетрудоспособности при карантине, протезировании, уходе за заболевшим членом семьи, направлении на санаторно-курортное лечение размер пособия определяется по общим правилам:

в) в течение года лечение в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения за счет средств соответствующих бюджетов;

г) в течение года первоочередное выделение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение.

Лица, награжденные знаком "Почетный донор России" (сдавшие безвозмездно кровь 40 и более раз), помимо льгот, указанных в ст. 114 КЗоТ   пользуются правом:

а) на бесплатный проезд на городском пассажирском транспорте;

б) на оплату коммунальных услуг в размере 50%;

в) на внеочередное лечение в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения;

г) на приобретение лекарственных препаратов со скидкой в размере 50% от стоимости по рецептам государственных и муниципальных учреждений здравоохранения;

д) на бесплатное зубопротезирование (кроме протезов из драгоценных металлов) в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения.

Таким образом, Руднев имеет право на предоставление дополнительного дня отдыха с сохранением среднего заработка.

Однако в соответствии со ст.64 КЗоТ РСФСР работа в выходной день компенсируется предоставлением другого дня отдыха или, по соглашению сторон, в денежной форме, но не менее чем в двойном размере. Из задачи следует, что стороны пришли к соглашению о предоставлении дня отдыха в другое время, которым работник не воспользовался в виду увольнения по собственному желанию, следовательно, при увольнении администрация должна оплатить ему за работу в выходной для него день в двойном размере.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Конституция Российской Федерации, принятая 12 декабря 1993 года.

2. Кодекс законов о труде РСФСР

3. Закон РФ «О донорстве и её компонентах» от 9 июня 1993 года // Ведомости РФ, 1993, N 28, ст. 1084.

4. Указ президента «О проверки соблюдения законодательства об оплате труда» 19 февраля 1996 год.

5. Сыроватская Л.А. «О правовом регулировании рабочего времени» 1981г.


Похожие работы:

  1. • Сравнение трудового права Турции и России
  2. • Источники трудового права. Их классификация
  3. • Основные понятия трудового права
  4. • Источники трудового права
  5. • Субъекты трудового права
  6. • Роль и функции трудового права
  7. • Предмет, метод, система и основные принципы трудового ...
  8. • Понятие, предмет и метод трудового права
  9. • Субъекты трудового права
  10. •  ... метод, система, принципы и источники трудового права
  11. • Граждане как субъекты трудового права
  12. • Защита трудовых прав
  13. • Поняття, функції та система трудового права України
  14. • Понятие трудового права, его предмет и метод
  15. • Защита трудовых прав работников
  16. • Понятие трудового права Украины как области права
  17. • Субъекты трудового права
  18. • Трудовое право как отрасль науки
  19. • Защита трудовых прав работников
  20. • Понятие, предмет, метод и система трудового права
Рефетека ру refoteka@gmail.com