ОЦЕНКА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ, ОРГАНИЗАЦИИ - КЛИЕНТА БАНКА.
ИНФОРМАЦИОННАЯ БАЗА.
Пользователи информации.
1. Вертикальная ось (подчиненность).
правительственные учреждения
финансовые органы
налоговые службы
органы статистики
арбитражные и судебные органы
профсоюзные организации
аудиторские фирмы
банковские учреждения
внебюджетные организации.
Эта ось возникла, т.к. предприятия должны отчитываться перед рядом организаций.
Сюда включены аудиторы, т.к. существует Постановление Правительства об обязательной аудиторской проверке ряда предприятий (по 5 критериям):
1. Организационно-правовая форма - АООТ.
2. Специфика деятельности: страховщики, банки, кредитные учреждения, паевые инвестиционные фонды и т.п.
3.Состав уставного капитала: все предприятия с иностранными инвестициями.
4. Масштабы деятельности: если выручка от реализации больше 500000 минимальных окладов в среднем за отчетный год. Валюта баланса больше 200000 минимальных окладов.
5...
Банковские учреждения попали в вертикальную структуру, т.к. контролируют предприятия по следующим позициям (письмо ЦБР №13):
· кассовая дисциплина
· выдача средств на потребление
·контроль при выдаче ссуд.
Профсоюзные организации отнесены к вертикальной оси, т.к. осуществляют контроль техники безопасности, условий труда.
2. Горизонтальная ось пользователей - партнерские функции.
покупатели
поставщики
прочие кредиторы
биржи
инвесторы
собственники и акционеры
страховые компании
фонды
холдинговые компании.
Российская финансовая отчетность ориентирована в основном на вертикальную ось, чему соответствует и набор отчетных документов:
· налоговые декларации
· справки по расчетам налогов
· отчеты фирмы во внебюджетные фонды
· отчеты фирмы по статистике
· отчеты фирмы по социальному страхованию.
Кроме деления пользователей на две оси часто критерием их разделения является вид используемой финансовой отчетности.
Вертикальная ось - использует материалы отчетности, часто только публикуемой. До 1995 г. не существовало порядка обязательной публикации отчетности. Письмо ЦБР №124, декабрь 1994г. “Об обязательной публикации отчетности в периодической печати”(2 формы). ЦБР разработал форму (письмо №239 16 фев. 96г.) публикуемой отчетности коммерческих банков и порядок переведения бухгалтерской отчетности в публикуемую.
Принято положение по бухгалтерскому учету, 08 февраля 96г. №10, в котором установлено требование об обязательной публикации отчетности предприятий, организаций и указание Минфину разработать ее стандартные формы.
Горизонтальная ось - основывается на системе внутренней информации: системе форм, регистров и т.п., разработанных самим предприятием и являющихся коммерческой тайной, закрытой для пользователей. Открыта лишь информация, включаемая в пояснения к годовому отчету.
Каждый пользователь имеет свои требования к финансовой информации. Они проявляются в дополнительных отчетных формах; это зависит от силы, влияния пользователя. Он также может устанавливать требования к отдельным показателям финансовой отчетности.
Общие требования к финансовой информации:
1) Полезность - информация должна быть сформирована так, чтобы удовлетворить потребителя по форме и содержанию.
уместность информации - в финансовой отчетности должна содержаться только та информация, которая имела или будет иметь влияние на деятельность предприятия в отчетном периоде или в будущем;
достоверность - возможность ее проверить, информация нейтральна, т.е. составлена не под конкретного пользователя, а характеризует реальный хозяйственный процесс.
2) Своевременность каждый пользователь устанавливает свои сроки предоставления информации:
налоговая инспекция - 30 дней по истечении срока сдачи квартальной отчетности и 3 месяца - по годовой
акционеры - отчетность должна быть представлена, обсуждена и по ней вынесено решение в течение 6 мес. после окончания отчетного года.
3) Требования осмотрительности - при составлении и анализе финансовой отчетности надо учитывать фактор неопределенности, т.к. не всегда ясно, чем текущие действия завершатся. Поэтому прибыль и активы оценивается по наименьшей оценке, а долги - по наибольшей. Основное правило по составлению отчетности - как только в судебном порядке установлена безнадежность долгов их необходимо списать (из активов). Т.е. валюта баланса не должна быть увеличена за счет этих средств. За рубежом принято дебиторскую задолженность показывать за вычетом резервов по сомнительным долгам, т.е. баланс должен отражать реальные активы. Поэтому при анализе используют активы, взвешенные по степени риска, а не валюта баланса (инстр. ЦБР №1: риск по средствам в кассе банка составляет 2 %; инстр. №17 - 5 степеней риска по ссудам)ю. Т.о. во временной финансовой отчетности приводится актив и пассив, сомнительные долги не включаются в капитал.
4) Сопоставимость информации:
обязательно в отчетности должны быть сведения по всем основным показателям в прошлом периоде
сопоставимость методологии, т.е. принятая учетная политика не должна меняться в течение как можно длительного периода; если методология изменяется, то в пояснении, справке обязательно должно указываться влияние этого изменения на финансовый результат.
Стандартизация отчетности.
Кредиторы из разных стран заинтересованы в унифицированной отчетности. В ООН есть Международный Комитет по Стандартам Бухучета (1973), который занимается изучением местных методик учета. Разработано около 30 стандартов: в т.ч. №5 -информация, подлежащая отражению ф финансовой отчетности; №7 - отчет об изменениях в финансовом положении.
РФ - Положение №170 “О бухучете и отчетности”, 1994.
Германия - Торговый Кодекс.
Великобритания - Закон о Компаниях.
В рамках ЕС существует комитет, разрабатывающий директивы.
В РФ разрабатываются национальные стандарты учета (6 шт., N/B -3,5,6):
1. Положение об учетной политике, 1994.
2. Положение о финансовой отчетности - не принято.
3. Учет имущества и обязательств в инвалюте.
4. Учет затрат по строительству.
5. Положение по бухучету: Бухгалтерская отчетность предприятий.
6. Консолидированная отчетность.
Фин. газ. №12, март, 1996 “бухгалтерская отчетность”.
В состав бухгалтерской отчетности входят 3 документа:
1. баланс
2.отчет о финансовых результатов (включает отчет о денежных средствах)
3. пояснительная записка к балансу и отчету о финансовых результатах.
В отличие от финансовой отчетности в бухгалтерскую отчетность не попало аудиторское заключение, хотя во всем мире оно включено в ее состав.
Пояснения к бухгалтерской отчетности (справка):
а) описание учетной политики (см. Положение 1/94 по бухучету “Учетная политика предприятий)
б) сведения, дополнительные данные, раскрывающие имущественное и финансовое состояние организации
в) порядок формирования финансовых результатов.
(б) включает: состав и движение НМА; наличие и движение финансовых вложений, дебиторской задолженности; изменения в капитале -уставном, резервном, добавочном; сведения о количестве акций, оплаченных, не оплаченных, оплаченных частично; количество акций дочерних и зависимых обществ; состав резервов (обязательных и добровольных) и движение по каждому резерву; распределение реализации по сферам и регионам; полный состав затрат на производство, резервов обращения; состав внереализационных доходов и расходов; внебалансовые и забалансовые счета (выданные/полученные поручительства и гарантии).