Рефетека.ру / Безоп. жизнедеятельности

Реферат: Законодательное регулирование поведения человека в чрезвычайных ситуациях

Государственный университет природы, общества и человека "Дубна"

Кафедра системного анализа и управления

Реферат по безопасности жизнедеятельности на тему:

Законодательное регулирование поведения человека в чрезвычайных ситуациях

Выполнил: студент группы 2061

Тарский Ф.Н.

Преподаватель: Хозяинов М.С.

 Дубна,

2000 г.


Чрезвычайная ситуация – это положение, которое сложилось в результате аварии, природного явления или иного бедствия, которые сопровождаются человеческими жертвами, материальными потерями или ущербом для природной среды. Это определение, на мой взгляд, достаточно верно характеризует сущность чрезвычайной ситуации.

С развитием цивилизации, с применением всё более новых технологий, прогрессом научных исследований постоянно возрастает угроза техногенных катастроф. На территории страны имеется большое количество складов с запасами горючих, взрывчатых, сильнодействующих ядовитых и радиоактивных веществ. Кроме того, имеется огромное количество химического и бактериологического оружия. Все эти запасы долгое время хранятся без надлежащей ревизии и утилизации, хранилища нередко находятся в аварийном состоянии. Износ оборудования часто превышает допустимые нормативы: так, например, отслужили свой срок 40% трубопроводов для перекачки газа и нефти. Зоной повышенной опасности являются транспортные коммуникации, объекты электроэнергетики. Считается, что в опасных зонах проживает 30% населения, в чрезвычайно опасных – 10%. В частности, город Дубна относится к такого рода опасным зонам: здесь имеются определённые запасы радиоактивных веществ, обеспечивающих работу ядерного реактора Объединённого Института Ядерных Исследований; имеется плотина, которая удерживает огромные запасы воды Московского моря (Иваньковского водохранилища). В условиях низкой технологической дисциплины, хронической нехватки финансовых и материальных ресурсов для поддержания основных фондов в рабочем состоянии, возрастает вероятность массовых аварий, техногенных катастроф и других чрезвычайных ситуаций.

Все чрезвычайные ситуации можно подразделить на локальные, местные, территориальные, региональные, федеральные и трансграничные. Критериями подобной классификации чрезвычайных ситуаций являются: численность пострадавшего населения, размер материального ущерба, а так же границы зон распространения поражающих факторов. Однако социальный резонанс зависит очень часто не от числа пострадавших, а от условий, при которых произошла катастрофа. В качестве примера можно привести атомную подводную лодку "Курск", затонувшую в августе 2000 года, в результате аварии на которой погибло 118 человек. В результате многочисленных терактов, совершаемых на территории нашей страны, техногенных аварий и природных катаклизмов гибнет больше людей, однако эти события не получают столь широкого освещения в средствах массовой информации.

Постановлением правительства РФ от 9 марта 1996 г. №349 утверждены нормативы для классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Критерии классификации чрезвычайных ситуаций:

Критерии классификации Чрезвычайная ситуация
Локальная Местная Территориальная Региональная Федеральная
Численность пострадавшего населения, чел. Не более 10 От 10 до 50 От 50 до 500 От 50 до 500 Более 500
Нарушены условия жизнедеятельности, чел. Не более 100 От 100 до 300 От 300 до 500 От 500 до 1000 Более 1000
Материальный ущерб (количество минимальных оплат труда в месяц), тыс. Не более 1 От 1 до 5 От 5 до 500 От 500 до 5000 Более 5000
Зона чрезвычайной ситуации: а) не выходит за пределы: ·   территории объекта ·   населённого пункта, района ·   субъекта РФ б) охватывает территорию: ·   двух субъектов РФ ·   более двух субъектов РФ + – – – – – + – – – – – + – – – – – + – – – – – +

Похожие работы:

  1. • Психология поведения человека в чрезвычайных ...
  2. • Правовое положение зон чрезвычайной экологической ...
  3. • Чрезвычайные ситуации
  4. •  ... последствия чрезвычайных ситуаций - весенний семестр 2001 ...
  5. • Действия населения в чрезвычайных ситуациях природного и ...
  6. • Чрезвычайные ситуации мирного времени
  7. • Техногенные чрезвычайные ситуации, классификация
  8. • Особенности управления действиями сил гражданской защиты по ...
  9. • СМИ в чрезвычайных ситуациях
  10. • Ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций
  11. • Сельскохозяйственное страхование от чрезвычайных ...
  12. • Чрезвычайные ситуации экологического характера
  13. •  ... и территорий в чрезвычайных ситуациях мирного и ...
  14. • Чрезвычайные происшествия
  15. • Учет и профилактика чрезвычайных ситуаций на радиационно ...
  16. • Контрольная работа по ОБЖ
  17. • Безопасность в чрезвычайных ситуациях
  18. • Защита населения в условиях чрезвычайных ситуаций
  19. • Чрезвычайные ситуации, их характеристика и классификация