Воздействие лазерного излучения
Введение
Использование лазерных приборов связано с определенной опасностью для человека. В данной работе будут рассмотрены только особенности конструирования и практического применения лазерных приборов, связанные с возможностью поражения глаз и кожных покровов человека. При этом основополагающими нормативными документами являются: 825-я публикация Международной технической комиссии (МЭК) под названием "Радиационная безопасность лазерных изделий, классификация оборудования, требования и руководство для потребителей" как наиболее компетентная рекомендация мирового класса; новейшая отечественная разработка СНиП; ГОСТы.
1. Физиологические эффекты при воздействии лазерного излучения на человека
Непосредственно на человека оказывает лазерное излучение любой длины волны; однако в связи со спектральными особенностями поражения органов и существенно различными предельно допустимыми дозами облучения обычно различают воздействие на глаза и кожные покровы человека.
1.1 Воздействие лазерного излучения на органы зрения
Основное вредное воздействие лазерное излучение оказывает на сетчатку глаза, причем хрусталик (и глазное яблоко), действуя как дополнительная фокусирующая оптика, существенно повышает концентрацию энергии на сетчатке.
Диапазон длин волн вредного воздействия на сетчатку глаза от 0.4 до 1.4 мкм.
1.1.1 МДУ прямого облучения сетчатки
Основное воздействие при импульсном воздействии оказывает тепловое разрушение сетчатке, при длительном воздействии излучения на сетчатку глаза приводит в основном к фотохимическим процессам ее разрушения.
Нормы плотности энергии для импульсного воздействия на сетчатку глаза [Дж/м^2]:
dt[мс] &[мкм] 0.4-0.7 1.05-1.4
< 2E-5 5E-3
2E-5..5E-5 5E-2
> 2E-5 18*dt^0.75
> 5E-5 90*dt^0.75
При наличии последовательности импульсов не только ни один из них, но и усредненная облученность не должны превышать МДУ. При усреднении воздействия последовательности импульсов с длительностью dt1 Гц МДУ одиночного импульса должен быть уменьшен в C5 раз:
C5= 1/sqrt(f) при 1