Рефетека.ру / Экономика

Реферат: Мировой рынок нефти и ОПЕК

Мировой рынок нефти и ОПЕК

С конца 1997 г. мы с тревогой наблюдали резкое падение цен на мировых товарно-сырьевых рынках (энергоносители подешевели на 31 %), эта тенденция получила дальнейшее развитие в 1998 г. и достигла пика в первом квартале 1999 г., когда стоимость "черного золота" упала до рекордно низкой отметки за последние 20 лет : цена североморского сорта Brent на IPE (Лондон) опустилась до уровня 11 долл./барр., а в Западном полушарии котировки нефти сорта WTI (западнотехасской) снизились до 12 долл./барр. Это было одно из наиболее серьезных потрясений, которое испытал мировой нефтяной рынок в новейшей истории

Фактически на протяжении всего послевоенного периода лишь три раза наблюдалось резкое одномоментное снижение цен:

в течение 1986 г. на 51,1 %,

1988 г. – на 22, 1%

с января по октябрь 1998 г. – 29, 6%

Основные факторы, вызвавшие депрессию на товарно-сырьевых рынках, можно условно разделить на две группы: фундаментальные (или макроэкономические) и конъюнктурные. К первой группе относились :

затяжной экономический спад на рынках ЮВА, спровоцированный существенным снижением спроса на большинство сырьевых товаров (особенно на нефтепродукты), рекордным за последнее десятилетие падением промышленного производства, повсеместным сокращением внешнеторгового оборота;

развитие кризиса в России, Латинской Америке и странах Восточной Европы, следствием которого стало снижение внутреннего потребления энергоресурсов, девальвация национальных валют и увеличение сырьевого экспорта по низким ценам

В это время страны с низкой себестоимостью нефтедобычи (прежде всего это страны ОПЕК) использовали неблагоприятную ценовую конъюнктуру для "вытеснения" с рынка своих конкурентов с помощью поставок нефти и нефтепродуктов по демпинговым ценам, что значительно усиливало тенденцию к снижению стоимости энергоресурсов и ухудшало экономическое состояние стран с относительно высокой себестоимостью нефтедобычи, к которым в тот момент относилась и Россия.

Ко второй группе факторов следует отнести резко обострившиеся разногласия среди крупнейших нефтепроизводителей, особенно это характерно для первой половины 1998 года, когда часть государств членов ОПЕК саботировала выполнение договорных обязательств по сокращению поставок на мировой рынок углеводородного сырья.

Однако уже с февраля 1999 г. на мировом нефтяном рынке наметились определенные положительные сдвиги, связанные в первую очередь с пересмотром правительствами развивающихся стран методов экономического регулирования. Переход к расширительной кредитно-денежной политике стимулирования внутреннего спроса позволил стабилизировать экономическую ситуацию, а, начиная со второго квартала, добиться в большинстве пораженных кризисом стран роста потребления и промышленного производства. Это не замедлило сказаться на ценах рынка энергоресурсов, тем более, что после длительного периода взаимного недоверия и упреков, страны ОПЕК наконец-то стали соблюдать утвержденные еще весной 1998 г. соглашения о сокращении поставок нефти. Результатом стал немедленный рост цен на углеводородное сырье, в ходе которого стоимость нефти установила новые рекорды цен, показав новые максимумы со времен "Бури в пустыне"

Попробуем оценить как повлияла на этот скачок цен на нефть решения ОПЕК, одна из самых могущественных организаций современной эпохи.

История создания ОПЕК.

Международная Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) была создана в сентябре 1960 года на конференции в Багдаде. Первоначально ОПЕК состоял из пяти стран – Ирана, Ирака, Кувейта, Саудовской Аравии и Венесуэлы, а затем к ним присоединились еще шесть – Катар (1961), Индонезия и Ливия (1962), ОАЭ (1967), Алжир (1969) и Нигерия (1971). Еще две страны – Эквадор (1973) и Габон (1975) впоследствии вышли из состава организации в 1992 и 1994 гг. соответственно.

Целью ОПЕК является проведение согласованной политики для установления приемлемых для производителей цен на нефть. Для членов картеля высокие цены являются жизненной необходимостью, поскольку экспорт нефти составляет существенную долю не только бюджетных поступлений, но и ВВП этих стран. Низкие цены 1998 - начала 1999 г. нанесли серьезный ущерб экономике даже таких богатых стран, как Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ, заставив их правительства принять ряд непопулярных мер в финансовой и социальной сферах, а государственные бюджеты на 1999 г. были запланированы с огромными дефицитами. Что же тогда говорить об Алжире, Ливии и Нигерии, уровень благосостояния которых на порядок ниже, или, к примеру, об Индонезии, которая до сих пор не преодолела последствий азиатского кризиса? Поэтому вполне понятным выглядело высказывание министра нефти Ливии Абдуллы аль-Бадри о том, что "прошлогодние потери были непомерно велики, и потребуется еще значительное время для их компенсации". А генеральный секретарь ОПЕК Р.Лукман не без определенного злорадства констатировал, что непосредственно причастным к обвалу цен на нефть промышленно развитым странам не грех пожить немного и в условиях дороговизны.

Размеры дефицита государственного бюджета, первоначально запланированного

арабскими странами Персидского залива на 1999 г., % ВВП

Бахрейн 8,5
Кувейт 22,0
Оман 11,0
Катар 9,0
Саудовская Аравия 10,0
ОАЭ 2,0