Рефетека.ру / Биографии

Реферат: С.М.Буденный (1883-1973 гг.)

С.М.БУДЕННЫЙ (1883-1973 гг.)

С.М.Буденный (1883-1973 гг.)
С.М.Буденный в 1935 году


В 1907 году С.М.Буденный, будущий Маршал Советского Союза, закончил Высшую Кавалерийскую Офицерскую школу в Санкт-Петербурге. Основам выездки он учился у знаменитого английского наездника Джеймса Филлиса, который создал свою методику выездки лошадей и преподавал в Петербургской Кавалерийской школе с 1998 по 1909гг.

Первая мировая война, Социалистическая революция и Гражданская война нанесли большой ущерб россискому коневодству. В 1919 году обострилась ситуация на Южном фронте. Советское правительство поставило задачу в кротчайший срок создать конницу, основной частью которой должны были стать коммунисты. По приказу Реввоенсовета республики 19 ноября 1919 года была создана Первая Конная армия. Командующим армией был назначен С.М.Буденный. В боях лошади гибли. Только под легендарным командиром Первой Конной за 1919-1922 было убито 6 лошадей.

После гражданской войны страна испытывала острый недостаток в лошадях. Одними из первых в 1921 были созданы конные заводы: имени Первой Конной армии и имени С.М.Буденного. В их задачу входило выращивание военно-ремонтных лошадей. С.М.Буденный сыграл очень важную роль в улучшении качества лошадей военных конных заводов, а в период коллективизации - в сохранении всего русского коневодства.

В период коллектикизации 1924-1933 с появлением на полях тракторов и машин появилось явно ошибочное мнение об отмирании лошади. Это явилось причиной массового забоя полноценных, а иногда и племенных лошадей. Конское поголовье сократилось за 6 лет (1928-1933) более чем вдвое. Летом 1930 года состоялся XVI съезд ВКП(б). На съезде с речью выступил С.М.Буденный. Он отметил тот факт, что за полтора года количество лошадей в стране уменьшилось на 4 млн. голов. Это был очень смелый, по тем временам, шаг, который спас российское коневодство и помог сохранить остатки племенных лошадей.

В начале 30-х годов стало развиваться племенное коневодство. Большой известрностью пользовалась артель им. С.М.Буденного на берегах Маныча, разводящая донских, арабо-донских и англо-донских лошадей, позднее, в 1948 году, группа лошадей таких помесей была зарегистрирована как Буденновская порода. Здесь еще в довоенные годы (1937-1940гг.) широко применяли искусственное осемениение. Для осеменения использовали чистокровных верховых и лучших донских жеребцов: ДОРОГОГО, БОЛИВАРА, БОСТОНА, ДВИНСКА, БАРВИНКА, САГАРА и т.д. В послевоенные годы, особенно в 1970-80гг., этот прогрессивный метод получения высококлассных лошадей полностью ушел из российского коневодства.

К началу Второй Мировой и Великой Отечественной воины (1941-45гг.) было уже создано довольно большое количество военно-ремонтных и племенных заводов и конеферм. К лету 1943 года численность конницы по сравнению с 1941-42 гг. сократилось почти в вда раза. В начале июня 1943 года в составе действующей армии было семь гвардейских кавалерийских корпусов (21 дивизия). Командующим кавалерией был назначен Маршал Советского Союза С.М.Буденный. Кавалерийские соединения участвовали во всех основных операциях. Маневренность кавалерии, ее подвижность и способность двигаться по бездорожью были в полной мере использованы во время весенней распутицы 1944 года.


Рефетека ру refoteka@gmail.com