Рефетека.ру / География

Реферат: Купцы из Европы

Купцы из Европы Финляндия

Финляндия остается крупнейшим импортером российской древесины; в 1999 г. она ввезла 11,22 млн. м3 в эквиваленте круглого леса. В 1998 г. в структуре потребления финской лесной промышленности импорт составлял около 17%, и из этого количества 84% поступило из России и 13% - из стран Балтии. После 1989 г. в отличие от многих других стран экспорт в Финляндию значительно вырос, правда, преимущественно за счет поставок балансов - сырья для целлюлозно-бумажной промышленности. Особенной популярностью в последние годы пользуются березовые балансы, так как леса Суоми не способны в полной мере удовлетворить спрос на них финских целлюлозно-бумажных комбинатов.

Крупнейшими покупателями российской древесины являются концерны "СтураЭнсо" и "ЮПМ-Кюммене". Значительные объемы древесины закупаются импортными агентствами "Тхоместо" и "Аранна", но при поставках в Финляндию они являются поставщиками для первых двух компаний.

В 1999 г. Сетью спасения тайги и Финской лигой природы было проведено исследование происхождения российской древесины - Ovaskainen et al. "Финская лесная промышленность в России: на тернистом пути к устойчивому развитию". Данные, приведенные ниже, частично взяты из этого доклада, а частично обновлены.

По данным "Прайм-ТАСС" (23.01.2001, цит. по: http://www.lesprom.ru/: "Обзор событий лесопромышленного комплекса - 6 февраля 2001 г.") в 2000 г. Карелия экспортировала в Финляндию около 3,5 млн. м3 лесоматериалов на сумму около 126 млн. долл.

Однако финские компании закупают большие партии древесины и в других регионах Европейской России. Озабоченность вызывает то, что крупные финские компании пока не распространили свою политику по сохранению малонарушенных лесов на весь регион. В целом за пределами Карелии и Мурманской обл. финские компании намного хуже знают источники происхождения древесины. Они также пока не могут гарантировать того, что их российские поставщики в ходе заготовок леса в регионах, где не осталось крупных массивов малонарушенных лесов (Центральная Россия), не уничтожают ценные в природоохранном отношении леса.

а) "СтураЭнсо" (StoraEnso)

Группа "СтураЭнсо" образовалась в конце 1998 г. после слияния финской Enso Group и шведской Stora. Объемы продаж в 2000 г. составили 12,1 млрд. долл.

Шведская "Стура" сертифицирована по схеме FSC, а финская "Энсо" - по системе ИСО-14001. К настоящему моменту все леса фирмы в Финляндии сертифицированы по Финской системе лесной сертификации (в рамках Панъевропейской системы, или PEFC).

В Карелии у концерна есть совместное лесозаготовительное предприятие - "Ладэнсо". В фабрику по производству упаковочного картона "СтураЭнсо Пакиджинг" в г. Балабаново Калужской обл. (производственные мощности - около 40 млн. м2 в год; начальные инвестиции составили 60 млн. долл.) группа намерена инвестировать еще 13 млн. долл. ("Росбалт", 10.04.2001). Инвестиции предусматривают закупку нового оборудования и строительство новых промышленных помещений.

В прессе сообщалось о планах "СтураЭнсо" инвестировать в строительство Приладожского лесозавода в Карелии, однако переговоры, по признанию участников, идут тяжело.

Компания импортирует из России около 16% необходимого ей сырья: в 1999 г. - около 6 млн. м3, а в 1998 г. - 5,5 млн. м3. (Об импорте в Швецию см. раздел 4.2.2). Бульшая часть готовой продукции экспортируется в Германию и Великобританию. В структуре импорта 75% составляют балансы, в основном березовые, и пиловочник (25%).

В 1998 г. значительные объемы необработанной древесины поступали из Ленинградской обл. и Республики Карелия (более 500 тыс. м3 из каждого региона), Вологодской, Кировской, Новгородской, Свердловской, Костромской, Архангельской, Нижегородской, Московской, Владимирской и Пермской областей (по 100-500 тыс. м3 из каждой), Ярославской, Псковской и Тверской обл. (по 50-100 тыс. м3 из каждого региона), Смоленской и Калужской обл., Ханты-Мансийского авт. округа, республик Коми, Удмуртии, Башкортостана и Мари-Эл (по 10-50 тыс. м3 из каждого региона). Небольшие партии древесины (менее 10 тыс. м3) были вывезены из Республики Чувашия, Брянской, Тюменской, Ивановской, Рязанской и Челябинской областей.

В 1999 г. по официальным данным фирмы (StoraEnso Metsa, 1999), география закупок древесины значительно сократилась и ограничилась Республикой Карелия, Ленинградской, Псковской, Костромской и Кировской областями. Только "Кареллеспром" и Ассоциация "Вологодские лесопромышленники" открыто заявляют о том, что они являются поставщиками концерна. Компания вовлечена в проект ВВФ "Псковский модельный лес" (пос. Красные Струги Псковской обл.), в котором изначально планировалось участие шведской "Стуры". Практическая реализация проекта, одной из целей которого декларировалось использование шведского опыта в планировании и ведении лесного хозяйства и лесозаготовок, началась только в 2000 г.

До 2001 г. компания соблюдала мораторий на использование древесины из малонарушенных лесов Республики Карелия и Мурманской обл. В связи с этим была разработана система контроля за состоянием окружающей среды, а в контракты с поставщиками стала вноситься запись о необходимости предоставления информации о месте происхождения древесины с точностью до лесотаксационного выдела.

"СтураЭнсо" самостоятельно организует аудит (проверку) информации, предоставляемой поставщиками. Представитель компании вместе с поставщиком посещают делянки и сравнивают их с данными, записанными в лесорубочном билете. По интенсивности проверок российские регионы разделены на зоны. Наиболее строгая система проверки происхождения древесины наблюдается в приграничной зоне, где проводится аудит каждого поставщика и каждых 5 тыс. м3 поставляемой древесины. При доставке по железной дороге и морем 1 аудит приходится на 50 тыс. м3 древесины.

По официальным данным, в 1998 г. "СтураЭнсо" провела 627 проверок. В 4 случаях фирма отказалась брать лес у своих поставщиков.

Активность компании в ведении консультаций с неправительственными организациями - одна из самых высоких среди лесопромышленных корпораций.

б) "ЮПМ-Кюммене" (UPM-Kymmene)

"ЮПМ-Кюммене" частично находится в собственности правительства Финляндии. В 2000 г. оборот группы достиг 7,7 млрд. долл.

К настоящему времени все леса фирмы в Финляндии сертифицированы по Финской системе лесной сертификации (в рамках Панъевропейской системы).

В 1999 г. закупки древесины за рубежом для финских лесозаводов группы составили 3,5 млн. м3. Б‹ольшая часть поступила из России (в 1998 г. - около 2 млн. м3). Из России в основном импортируются сосновые и березовые балансы, а также технологическая щепа. Концерну принадлежит 44% акций в "Ленраумебели" (Санкт-Петербург), выпускающей фурнитуру, 39% акций в "Чудово-РВС" (г. Чудово Псковской обл.), выпускающей фанеру и спички.

В 1998 г. круглый лес закупался в Ленинградской (580 тыс. м3), Новгородской (300 тыс. м3), Вологодской (220 тыс. м3), Псковской (200 тыс. м3), Кировской и Свердловской (по 140 тыс. м3 каждая), Костромской (120 тыс. м3), Тверской (70 тыс. м3), Архангельской (60 тыс. м3) областях, в Республике Коми (50 тыс. м3), Республике Карелия и Московской области (по 30 тыс. м3 каждая).

При этом заметная часть древесины, заявленная как вывезенная из Архангельской обл., на самом деле, вероятно, была заготовлена в Вологодской обл. и лишь вывезена через Архангельск. Древесина также поставлялась из Ярославской и Ивановской обл. и Республики Мари-Эл (по 12 тыс. м3 из каждого региона), Владимирской (10 тыс. м3) и Нижегородской (9 тыс. м3) областей, республик Удмуртии и Татарстана, Тюменской и Брянской обл. (по 1 тыс. м3 из каждого региона).

Компания до 2001 г. официально соблюдала мораторий на использование древесины из малонарушенных лесов Карелии и Мурманской обл. У "ЮПМ-Кюммене", как и у "СтураЭнсо", есть своя система контроля за состоянием окружающей среды. В 1999 г. аудит источников происхождения древесины проводился на 180 делянках в 10 регионах России. Расхождений с информацией, предоставленной поставщиками, выявлено не было. Активность компании в ведении консультаций с неправительственными организациями - одна из самых высоких среди лесопромышленных корпораций.

в) "Тхоместо" (Thomesto)

"Тхоместо" - это финская торговая компания, бывшая в советские времена монополистом по поставкам российского леса в Финляндию. В последние годы закупает древесину для "СтураЭнсо" и "ЮПМ-Кюммене", а также поставляет древесину с российского Дальнего Востока в Японию и Республику Корея. Согласно официальной отчетности, в 1999 г. компания поставила из России в Финляндию около 0,9 млн. м3 круглого леса, из которых около 70% пришлось на березовые и осиновые балансы, а остальное - на хвойные балансы, фанерный кряж и хвойные пиломатериалы.

В России у компании есть несколько представительств: ЗАО "Тхомфорест" (Москва), ЗАО "Тхоместо Терминал" (Санкт-Петербург), ЗАО "Тхоместо Новгород" (Новгород), ЗАО "Тхоместо Вологда" (Вологда), ЗАО "Тхоместо Вятка" (Киров), а также совместные предприятия АО "Мари Форест" (Йошкар-Ола) и "Тхомист" (г. Находка Приморского края).

В основном компания закупает древесину в Вологодской, Кировской, Пермской и Свердловской областях. Меньшее значение имеют поставки из Ленинградской, Новгородской, Ярославской, Костромской, Московской, Владимирской и Нижегородской областей и Республики Мари-Эл. В 2001 г. Интернет-сайт "Россия. Регионы" (13.03.2001) сообщил, что компания планирует взять в аренду на 49 лет 150 тыс. га леса в Тверской обл. "Тхомист" в 1999 г. экспортировал около 400 тыс. м3 древесины в Японию.

Официально компания не поддержала моратория, заявив, что не ведет закупок в Республике Карелия и Мурманской обл., одновременно утверждая, что знает источники происхождения древесины до уровня конкретной делянки.

г) "Аранна" (Aranna Oy)

"Аранна" - торговое агентство, работающее как субподрядчик для "ЮПМ-Кюммене" и "СтураЭнсо". В 1998 г. импортировала из России в Финляндию 225 тыс. м3 сосновых и березовых балансов и 25 тыс. м3 елового пиловочника.

Регионы заготовок: Ленинградская, Новгородская, Тверская (по 50 тыс. м3 каждая), Псковская (37,5 тыс. м3) и Вологодская (25 тыс. м3) области, а также Республика Карелия (12,5 тыс. м3). В 1999 г. ввезла 45 тыс. м3 древесины в Швецию из Ленинградской и Вологодской областей.

Знает источники происхождения древесины до железнодорожной станции отгрузки, до лесничества и, если нужно, до уровня делянки. Знает о моратории, но не соблюдает его. На русскоязычном сайте компании (http://www.aranna.ru/) сообщается, что компания не покупает древесину из лесов, в которых заготовка древесины может угрожать "многообразию" лесов.

д) "Метсялиитто"/"Мется-Серла" (Metsaliitto/Metsa-Serla)

"Метсялиитто" - ассоциация частных лесовладельцев Финляндии, которая контролирует целлюлозно-бумажный концерн "Мется-Серла" (с 2001 г. стал называться M-real). Также владеет MoDo Paper. В 2000 г. "Метсялиитто" закупала свыше 10 тыс. м3 хвойных балансов в Мурманской области. Информирована о моратории, но поддержала его только в 2000 г.

До обмена подразделениями с Эc-Си-Эй, "Мется-Серла" владела заводами по производству гофрокартона "Неопак Кубань" (г. Тимашевск Краснодарского края) и "Комсомолец" (г. Коммунар Ленинградской обл.).

е) "Альстрём" (Ahlstrom)

Объемы закупок древесины в России неизвестны, но до середины 2000 г. владела фабрикой по производству упаковки и картонных коробок в г. Тимашевск (Краснодарский край), а также Кондровской бумажной фабрикой (Калужская обл.). Ей принадлежало 25% акций Троицкой бумажной фабрики (также Калужская обл.). Компания информирована о моратории.

ж) "Пёлкки" (Polkky Oy)

Компания закупает древесину для дальнейшей переработки (еловый и сосновый пиловочник). Покупает древесину в Республике Карелия (районы Пяозера, Калевалы и Кестеньги), а также в Мурманской обл. Объемы закупок неизвестны. Основные партнеры - Пяозерский леспромхоз и "Сокес" (Кестеньга).

Происхождение покупаемой древесины проверяется на месте. Компания соблюдает мораторий.

з) "Коскитукки" (Koskitukki Oy)

В 1998 г. приобрела 165 тыс. м3 древесины для дальнейшей переработки. В основном закупала еловый и березовый пиловочник из Вологодской (30-50 тыс. м3), Ленинградской, Новгородской, Московской и Костромской областей (10-30 м3). Небольшие объемы (до 10 тыс. м3) получала из Кировской, Владимирской и Нижегородской областей.

Знает источники происхождения закупаемой древесины до порта и железнодорожной станции отгрузки. Лишь приблизительно знает места расположения делянок. Компания соблюдает мораторий.

В 1998 г. несколько финских компаний закупали древесину в России в объеме менее 40 тыс. м3. Среди них: Sirius Oy (30-40 тыс. м3), Jorma Pennanen (20 тыс. м3), Iisalmen Puuaines Oy, Inerpuu Oy (по 15-20 тыс. м3), Aureskoski Oy (10 тыс. м3), Outokummun Puu Oy (10 тыс. м3) и Kainuun Manty Oy (около 1 тыс. м3). Про большинство из них неизвестно, продолжают ли они работать в России.

Несколько фирм закупали значительные объемы российской древесины в 1997 г., соблюдая мораторий: Vapo Timber Oy (250 тыс. м3), Finnortimber Oy (180 тыс. м3), Heikki Kokkoniemi Oy, Kuhmo Oy (по 70 тыс. м3), Martinniemen Saha/Vainionpaa Group (50 тыс. м3). Более свежие данные отсутствуют.

Швеция

Объем импорта российских лесоматериалов в Швецию в 1999 г. составил 3,2 млн. м3 в эквиваленте круглого леса. Это значительно больше, чем в 1995 г., когда из России было ввезено 1,7 млн. м3 (Lloyd, Lindahl, 2000).

Цифры и данные, приведенные ниже, частично использованы из доклада С. Ллойд и К. Линдаль "На пути к ответственной шведской торговле древесиной? Обзор действующих лиц и источников происхождения древесины из России и стран Балтии" (Lloyd, Lindahl, 2000), а частично уточнены.

Опрос шведских компаний, проведенный по заказу Сети спасения тайги и ВВФ Швеции в 2000 г., охватил четыре основных группы: лесопромышленные корпорации, независимые лесозаводы, ассоциации лесовладельцев и импортные агентства (табл. 1). Доля ассоциаций лесовладельцев, за исключением SODRA, в импорте из России незначительна. Часть латвийской древесины также может иметь российские корни.

Таблица 1. Основные импортеры лесоматериалов в Швецию из России согласно данным шведских компаний в 1999 г., тыс. м3 (Lloyd, Lindahl, 2000)

Рефетека ру refoteka@gmail.com