Рефетека.ру / Экономика

Доклад: Сибирь - Китай: рынок и леса

Сибирь - Китай: рынок и леса

Представленный анализ - очередная попытка группы НПО из Сибири и Дальнего Востока осветить сложные и настораживающие взаимосвязи между деградацией лесов и ухудшением качества древесины в этом обширном регионе и рыночными механизмами, действующими на российско-китайской границе. Механизмами, которые фактически вышли из под контроля со времени начала процесса капитализации в России и Китае.

Над российскими лесами сегодня нависла серьезная угроза. В то время, как 40% массивов остаются недоступными для рубки из-за горного ландшафта и неразвитой инфраструктуры, лесозаготовительная промышленность значительно превысила допустимый предел изъятия древесины на многих доступных для лесозаготовительной техники территориях, в особенности вблизи железных дорог и населенных пунктов. Эта проблема осложняется неравномерным распределением лесов. Хотя лесоводы и утверждают, что площадь лесов и запас древесины в России растет благодаря интенсивным заготовкам и пожарам, на место зрелых хвойных насаждений ели, сосны и пихты приходят вторичные лиственные леса со скоростью около 0,8% в год от общей площади лесного покрова. Многие территории, на которых велись сплошные рубки, и, в особенности, территории, расположенные на вечной мерзлоте к северу от реки Амур, превратились в настоящие пустыни из-за сильных холодов и маломощного почвенного покрова.

Охрана и устойчивое использование Сибирских и Дальневосточных лесов России имеет глобальное значение по ряду причин. Прежде всего, должны охраняться традиционные местообитания многих исчезающих видов растений и животных, а также те территории, которые традиционно являются домом для десятков тысяч представителей коренных народностей, всецело зависящих от этих лесов и лесных ресурсов. Кроме того, лес должен охраняться ради соседних регионов и стран, в большой степени уже лишившихся своих лесов. И последнее - лес крайне важен для смягчения последствий изменения климата. Обширные леса азиатской части России являются поглотителями СО2, чья излишняя концентрация в атмосфере вносит вклад в изменение климата. По некоторым оценкам, российские леса поглощают около 1/7 глобального углеродного запаса. В лесах России депонировано 75% углерода всех мировых бореальных лесов. Выбросы СО2 в результате обезлесения уступают в объеме только сжиганию ископаемого топлива. Крупномасштабное обезлесение в России может высвободить огромное количество углерода в атмосферу, ускорив, тем самым, наступление катастрофических климатических изменений. Российских леса необходимо охранять, поскольу они действуют как "легкие" планеты, вторые по важности после густых и обширных лесов Амазонии.

Во всей России в последнее десятилетие произошло снижение производства древесины. На развалинах деревообрабатывающей промышленности появилась устойчивая тенденция к увеличению экспорта древесины. С 1993 по 1998 гг. общий объем производства древесины в России упал в 3 раза. Одновременно с этим экспорт древесины за границу стал единственным источником доходов для многих предприятий. К сожалению, российские леса находятся под большой угрозой из-за коррупции в лесозаготовительной отрасли и резко возросшего объема нелегального экспорта.

Лесозаготовительная промышленность на Дальнем Востоке и в Сибири в настоящее время существует за счет экспорта круглого леса. Лесозаготовительные компании считают намного более выгодным экспортировать бревна, а не продавать их на местные лесопильные заводы, которые не могут покрыть высоких цен на древесину. В 1997 г. круглый лес составил 85,3% общего объема производства, в 2000 г. этот показатель подскочил до 90%. Около 68% этой древесины идет на экспорт в Японию, 25% - в Китай. Общий объем экспорта древесной продукции с Дальнего Востока и Сибири в страны Азиатско-Тихоокеанского региона в 1999 превысил 10 000 000 м3 и несколько снизился в 2000 г. В настоящее время только около 10% заготовляемой древесины перерабатывается местными предприятиями, еще меньше идет куда-то на переработку. В 1992 промышленность была гораздо более сбалансирована: выпуск круглого леса составлял 40% от общего объема производства, переработка древесины составляла 41% и целлюлозно-бумажное производство - 16%. В то время почти половина всей древесной продукции использовалась в пределах региона, 1/5 поставлялась в другие регионы бывшего СССР, и 30% экспортировалось за рубеж.

Поскольку спрос на древесину на внутреннем рынке резко упал, а на международном - вырос, дальневосточная и сибирская лесозаготовительная промышленность оказалась в полной зависимости от экспорта. Сегодня отрасль отдана на откуп азиатским рынкам с их непостоянством спроса на древесину. Этот факт имеет особое значение для охраны биоразнообразия, т.к. на российские леса напрямую влияет спрос в Азии на определенные породы деревьев. Например, ясень ценится японскими компаниями как строительный материал для домов, и увеличение спроса на него в Японии привело к незаконным вырубкам в охраняемых бассейнах рек, а также к общему превышению допустимого уровня рубки в лесах, имеющих высокую охранную и рекреационную ценность. В этих лесах ранее заготавливались только хвойные породы. Значительная и возрастающая часть потока древесины твердолиственных пород направляется в Японию через Китай. Там она перерабатывается с получением большой добавленной стоимости. К тому же японские производители клееной фанеры теперь предпочитают российскую лиственницу тропической луане. Эти изменения не японском рынке, вероятнее всего, приведут к разрушению вечной мерзлоты в районах северных умеренных и южных бореальных лесов, частично, в результате того, что китайский рынок будет искать любую замену лиственничной древесине, которая теперь идет в Японию.

Сосредоточившись на экспорте круглого леса, лесозаготовительные компании ведут более интенсивные заготовки. По мере увеличения экспорта древесины производство круглого леса также должно увеличиваться. Поскольку компании испытывают все больший недостаток в доступных для заготовки насаждениях, в поиске новых участков леса они осваивают массивы, не имеющие развитой инфраструктуры. Такого рода заготовки не только пагубны для окружающей среды и опасны для оставшихся нетронутых лесов, но и нестабильны с экономической точки зрения. Например, когда японский спрос на древесину упал во время азиатского финансового кризиса, замедлились операции по вывозке леса с Дальнего Востока и Сибири, так что в портах и торговых путях на границах с Китаем скопилась масса бревен. Во время этого кризиса и проявились проблемы крайне нестабильной (сейчас богат - завтра банкрот) экономики на основе экспорта круглого леса. Местные чиновники возобновили призывы к инвестированию в деревоперерабатывающую промышленность, что позволило бы России продавать готовую продукцию с добавленной стоимостью, тем самым обеспечивая значительные и более устойчивые доходы. И хотя появившаяся в 1998 г. тенденция к развитию переработки древесины увеличила число средних и крупных фирм, способных перерабатывать древесину, они не выказывают никакого желания сокращать объемы заготовок и стремятся получить лицензии на рубку на все новых территориях.

В Сибири и на Дальнем Востоке многие компании, занимающиеся заготовкой древесины, сейчас работают в жестких социально-экономических условиях. Российские лесорубы часто вынуждены работать в рабских условиях. Бригада лесорубов зарабатывает только 18 рублей (75 центов) за кубометр заготовленной древесины. Так что в среднем один рабочий получает менее 10 центов за заготовленный кубометр. Водитель лесовоза, который перевозит бревна в порт на расстояние 40 км, зарабатывает 6 рублей (около 25 центов) за кубометр. Эта древесина будет продана в Китай или Японию по цене 70 - 100 американских долларов за кубометр. К сожалению, предприниматели часто вывозят доходы из страны, а не инвестируют в местную экономику. Лесорубы же продолжают работать за такие жалкие деньги, так как для них не существует других возможностей заработка.

Экспорт древесины с Дальнего Востока в страны Азиатско-Тихоокеанского региона
Январь-Октябрь, 2000г.

(Дальний Восток - это Приморье, Хабаровский край, Сахалин, Камчатка, Амурская область, республика Саха)

               Страна       Январь-октябрь, 2000                     Январь-октябрь, 1999                                         назначения1000 куб. м                   $ млн.                             1000 куб. м                    $млн.                                          Круглый                        Япония      4 715                               384,4                                 5 080                               443,5лес                                  Китай         2 000                                111,2                                 2 250                               133,9                                        Южная       400                                   24,0                                   465                                   29,9                                        Корея             Итог                                                   7 115                                519,2                                7 795            607,3         Пиломатериалы           Япония      465                                   82,8                                  365                                   66,6                                         Южная     45                                     7,2              35                                     5,8                                                        КореяИтог                                                    510                                   90,0                                  400                                   72,4Древесная щепа          Япония      175             7,9                                    155              7,0Общий итог                  Япония     5 355           474,7                                5 600                                517,1                                         Китай        2 000                                111,2                                2 250           133,9                                         Южная      445                                   31,4                                  500                                   35,5                                         Корея                                                

Все страны                                       7 800                617,1                                  8 350                              686,7   

 (По данным Дальэкспортлес)

Как было указано выше, производство пиломатериалов и другой готовой продукции могло бы теоретически обеспечить работой местных жителей, а также позволило бы получать большую прибыль в расчете на одно дерево и сократило бы отходы древесины. Но, поскольку предприниматели, занимающиеся лесозаготовкой, получают легкую прибыль в наличных от китайских оптовиков, которые в свою очередь работают на нелегальной основе вне бюджетной системы, и поскольку рабочие теряют свои навыки по переработке древесины и оборудование, которое разрушается и собирается на металлолом, - эти мечты о переработке зачастую становятся осуществимы в Китае, где дешевле и легче найти рабочую силу. Компании продолжают экспортировать круглый лес вместо того, чтобы инвестировать в переработку, при этом едва ли что-либо идет местному населению.

На этом социально-экономическом фоне три одновременно происходящих процесса - открытие Азиатских рынков, приватизация и криминализация - вынудили многие крупные, бывшие государственные лесозаготовительные компании в Сибири и на Дальнем Востоке сократить производство и уволить работников. В ответ на это оставшиеся без работы люди основали частные лесозаготовительные фирмы, работающие на старом и тяжелом погрузочном и транспортировочном военном оборудовании, которое появилось на рынке по очень низким ценам в процессе разоружения. Сейчас в регионе существует в 3-5 раз больше компаний, чем в Советское время. Используя оборудование и материалы, полученные от основных лесозаготовительных компаний, эти малые предприятия обогатились путем заготовки и торговли древесиной незаконно или по поддельным документам.

Даже когда Лесная служба и Государственный комитет по охране природы все еще имели полную власть до издания президентом В.В.Путиным соответствующего указа в мае 2000г., было чрезвычайно трудно контролировать огромное число малых заготовительных компаний. Они зачастую существуют лишь для того, чтобы единожды переправить через границу партию незаконно вырубленного леса и исчезнуть, так и не попав в руки властей и правоохранительных органов. В 1998-1999гг. только в Хабаровском и Приморском краях существовало около 400 и 300 заготовительных фирм соответственно. К началу 2000г. в Хабаровском крае уже было более 450 таких фирм. Недостаток сил для осуществления контроля, вызванный недостатком бюджетного финансирования Лесной службы, привел к тому, что ее руководители сочли возможным легализовать присвоение средств от конфискованной незаконно заготовленной древесины лесхозами. Это вызвало чрезвычайно высокий уровень коррупции во всей структуре Лесной службы и, завершая порочный круг, привело к ее аннулированию правительством, полностью ответственным за происходящее и неспособным правильно управлять лесными ресурсами. На бумаге правила рубок являются очень строгими. Однако из-за коррупции внутри Лесной службы, городских администраций и милиции, заготовительные компании легко обходят любое из этих правил. В результате незаконные рубки стали широко распространены. В связи с тем, что правила и нормативы часто игнорируются, рубки были зафиксированы даже в заповедниках, заказниках и охраняемых лесах первой группы.

Те немногие усилия, которые предпринимаются правительством по контролю незаконных операций, потерпели неудачу еще по нескольким причинам. Основной из них является присущий жителям Дальнего Востока и Сибири менталитет "дикого востока": люди, которые веками абсолютно свободно могли получать все, чего их душа пожелает на обширных просторах тайги, по привычке игнорируют новые ориентированные на рынок законы и нормативы, ограничивающие степень их свободы. Более того, "бархатная" капиталистическая революция вынудила людей самим о себе заботиться, включая лесорубов, торговцев, милиционеров, чиновников Лесной службы, таможенников, пограничников и даже московских правительственных чиновников. В самом деле, контроль над незаконными заготовительными и торговыми операциями оказался чрезвычайно труден, главным образом, из-за соучастия правительственных чиновников и структур, самой задачей которых является охрана лесов. Тем не менее, некоторые правительственные чиновники, НПО и журналисты начали обращать внимание общественности на вопросы незаконных рубок и торговли древесиной.


Рефетека ру refoteka@gmail.com