Рефетека.ру / Экономика

Доклад: Социально-экономические последствия монополизма

Социально-экономические последствия монополизма. Антимонопольная политика, ее цели и формы

Отношение к монополиям двойственной:1) Они, ограничивая производство и повышая цены, ограничивают жизненный уровень; 2) Хорошее, т.к. у них производство добротной продукции по сравнительно не высоким ценам, крупные масштабы производства, за счет чего они могут снизить издержки производства, крупные фирмы имеют средства для внедрения новых технологий. Большой бизнес в США сложился к концу 19 века. Рыночный путь получения денег - это контроль над правом и ценами. Например, Трестстандартойл контролировал 90% нефтепереработки. Мелкие бизнесмены почувствовали угрозу со стороны больших гигантов. Америк. общество осознало это раньше других. Началась выработка антитрестовской политики, т.е. правил поведения монополий на рынке. Цель законодательства - защитить свободу предпринимательства  от использования монопольной власти. Это называется защита эк. демократии. Антимонопольная политика. Задача – ограничить власть монополий. 1)закон Шермана. Он запрещал захват и единоличный контроль над отраслью. Он признавал незаконными любые незаконные объединения, тайную поддержку фиксированных цен. 2)упрощение процедуры создавания новых фирм. 3)открытие внутреннего рынка для зарубежных фирм. 4)принудительное разделение монополий. 5)гос контроль за слиянием. 6)гос контроль за ценами и ЗП. 7)наказание за ценовую дискриминацию. Антитрестов. законы есть и в Европе, но там они более либеральны. Они появляются и у нас.

Монетарные и “вещные” трактовки капитала

Вещная трактовка капитала. Корнями она уходит к идеям Сея (Он отошел от трудовой теории стоимости. Для Сей характерно, что стоимость определяет полезность. Он сформулировал 3 фактора производства: труд, земля, капитал). Каждый из этих факторов оказывает определенную услугу при создании стоимости и соответственно каждый кто ее оказывает получает доход на этот фактор. Капитал – это сумма средств производства, т. е. вещная трактовка.

Вообще, представители классической школы (Смит, Рикардо) трактовали капитал, как накопительный запас вещей, на который капиталист ожидает получить доход. Смит. Капитал – это накопленный труд предназначенный для дальнейшего производства, или как бы особая разновидность запаса. Процветающая, созревшая экономически нация должна обладать большим запасом капитала. Капитал должен приносить доход. Рекардо. Капитал есть та часть богатства страны, которая употребляется в производстве и состоит их пищи, одежды,  инструментов, сырья, сырьевых материалов, машин и т. д. Миль. Капитал надо вкладывать в производственную сферу. Велика роль капитала в создании национального богатства. Население страны важно сохранить. Маршал (неоклассическая школа). Капитал – индивидуум который владеет и использует капитал для получения доходов. На уровне общества капитал – это фактор производства. Кейнс. Рассматривал капитал как совокупность средств производства, как капитальное имущество которое может обеспечить занятость. И деньги полученные от использования капитала нужно вкладывать в производство.

Монетарная трактовка капитала. Мысль абсолютизации денежной формы капитала восходит к меркантилизму (17 в). Современная монетарная концепция ведет свое начало от теории Кейнса. Он ввел понятие “эффективности капитала”. Шумтер. Капитал – это только денежная форма капитала. Для него капитал – это платежное средсто, которое в руках предпринимателей изменяет структуру производства. Неизгладимый вклад внес Фридман. Главный инструмент экономической политики становится денежная масса, которой можно манипулировать.

Капитал – это ценность приносящая доход (деньги, ценные бумаги и т. д.).

Теория человеческого капитала

Эта теория сначала усиленно разрабатывалась в условиях НТР. Фирмы понимают, что дорогие орудия труда должны управляться высококвалифицированными людьми.

Человеческий капитал – это сформированный в результате инвестиций и накопленный человеком определенный запас знаний, навыков, способностей, мотиваций, который целесообразно использовать в той или иной сфере общественного воспроизводства. Человеческий капитал способствует росту производительности труда и эффективности производства. И тем самым ведет к росту заработков этого человека. Эта теория широко используется в мировой экономической науке. А америк экономист Беккер за ее разработку получил нобелевскую премию.

Инвестиции в человеческий капитал. 1)расходы на получение высшего образования. 2)расходы на профессиональную подготовку на производстве. 3)расходы на поиск работы. 4)расходы в связи с рождением и воспитанием детей. Все эти издержки имеют денежную оценку. Выгоды от вложения в человеческий капитал представляются в виде ожидаемых в будущем доходов.

Человеческий капитал в виде навыков и способностей люде может быть накапливаемым. Он не отделим от его носителя, живой человеческой личности. Отдача от его применения зависит от воли субъекта его индивидуальных интересов, ответственности, общей культуры.

Данная теория развивается в плане классической школы. Смит отмечал важность приобретения полезных знаний. Расходы на образование должны покрывать государство и сами предприниматели. Критикуя тогдашнюю систему образования в Англии, он отмечал неэтичным, когда зарплата учителей складывается из пожертвований учеников. Выступал за государственную поддержку высшей и средней школ, за обеспечение их зданиями.

Теория капитала и прибавочной стоимости Маркса

Рикардо: капитал – та часть богатства страны, которая употребляется в производстве, состоит из пищи, одежды, инструментов, сырья, машин. Если капитала не будет, труд будет малопроизводителен. Опираясь на Рекардо, Маркс создал новое учение о капитале, как о системе производственных отношений. Он считал, что деньги сами по себе не капитал, а посредник при товарообмене. Капитал – стоимость, приносящая прибавочную стоимость, самовозрастающая стоимость. Чтобы деньги превратить в капитал, надо организовать производство товаров. Затраченный капитал предприниматель делит на 2 части: 1) затрачивается на покупку средств производства. 2) затрачивается на найм рабочей силы. C – constant – постоянный капитал, вложенный в средства производства. Не изменяется. V – variable – переменный капитал. Рабочий своим трудом создает новую стоимость, которая больше, чем затраченная. Рабочий день делится на две части: необходимое и прибавочное рабочее время. Необходимое: воспроизводит свою зарплату. Добавочное: создается прибавочная стоимость.  m' (норма прибавочной стоимости) = m(прибавочная стоимость)/V( переменный капитал)*100%. Прибавочная стоимость – неоплаченный труд. Стоимость товара = c + m + V. Повышение степени эксплуатации: 1. удлинение рабочего дня сверх нормы. 2. повышение производительности труда.    

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://stroy.nm.ru


Похожие работы:

  1. • Экономическая теория
  2. • Конкуренция и монополия
  3. • Влияние ТНК на мировой экономический процесс
  4. • Экономическая система
  5. • Коррупция как криминогенный фактор преступного монополизма
  6. • Монополизм как экономическое явление, основные ...
  7. • Монополизм в экономике: последствия, методы борьбы
  8. • Монополизм в российской экономике: причины, последствия и ...
  9. • Монополизм и конкурентная политика в ...
  10. • Монополия и конкуренция
  11. • Антимонопольное законодательство и антимонопольное ...
  12. • Регулирование государственной монополии
  13. • Особенности монополии и монополизма в условиях рыночных и ...
  14. • Характеристика монополизма в России
  15. • Монополизация экономики. Антимонопольное регулирование ...
  16. • Государственное регулирование монополий ...
  17. • Особенности монополизма в экономике Республики ...
  18. • Моноплизм в экономике и его последствия
  19. • Поведение фирмы и социальные последствия функционирования ...
Рефетека ру refoteka@gmail.com