Рефетека.ру / Философия

Доклад: Аристотелево понятие сущности (субстанции)

Аристотелево понятие сущности (субстанции)

Сущность, это единичное, обладающее самостоятельностью, в отличие от его состояний и отношений, которые являются изменчивыми и зависят от вре-мени, места, от связей с другими сущностями и т.д. Именно сущность может быть выражена в понятии и является предметом строгого знания науки. Аристо-тель стремится познать сущность вещей через их родовые понятия, а потому в центре внимания у него находится отношение общего к частному. Аристотель создает первую в истории систему логики силлогистику, главную задачу которой он видит в установлении правил получения достоверных выводов из определен-ных посылок. Центр аристотелевской логики составляет учение об умозаключе-ниях и доказательствах, основанных на отношениях общего и  частного. Фор-мальная логика, созданная Аристотелем,  на протяжении многих веков служила главным средством научного доказательства.

Вопрос о том. что такое бытие, Аристотель предлагал рассматривать пу-тем анализа высказываний о бытие - здесь вполне очевидна связь теории силло-гизма и аристотелевского понимания бытия. “Высказывание” по гречески “кате-гория”. Согласно Аристотелю, все высказывания языка так или иначе отнесены к бытию,  но ближе всего к бытию стоит  аристотелевская категория сущности (поэтому ее, как правило,  и отождествляют с бытием). Все остальные категории качества, количества, отношения, места, времени, действия, страдания, состоя-ния, обладания соотносятся с бытием через категорию сущности. Сущность от-вечает на вопрос: “Что есть вещь?” Раскрывая сущность (субстанцию) вещи, мы, согласно Аристотелю,  даем ей определение, понятие вещи. Остальные девять категорий отвечают на вопрос: Каковы свойства вещи?”  и определяют призна-ки, свойства вещи, ее атрибуты. О сущности, таким образом, высказываются все категории, но она сама ни о чем не высказывается: она есть нечто самостоятель-ное, существующее само по себе, безотносительно к другому. Для логики Ари-стотеля характерно убеждение в том,  что сущность первичнее отношений.

Важная особенность аристотелевского учения о сущности заключается в том, что хотя под сущностью Аристотель понимает отдельный предмет (инди-видуум), однако сама сущность вовсе не есть что то, воспринимаемое чувства-ми: чувствами мы воспринимаем лишь свойства той или иной сущности, сама же она - единый, неделимый и невидимый носитель всех этих свойств - то, что делает предмет “вот этим”, не позволяя ему слиться с другими.

Характеристика бытия как единства, неделимости,  устойчивости (неиз-менности) остается важнейшей и у Аристотеля; при этом неделимы как первич-ные сущности (этот человек), так и сущности вторичные (человек, живое суще-ство).

Такое понимание также сталкивается с определенными трудностями. Ведь по исходному рассуждению сущность - начало устойчивости и неизменности, а потому она может быть предметом истинного знания науки. В то же время “вот этот” индивид в его “вот этости” как раз не может быть предметом всеобщего и необходимого знания. С другой стороны, общее понятие “человек” является предметом знания, но в то же время “человек  вообще” не имеет самостоятель-ного существования, это только отвлеченное понятие.

Тут возникает проблема: единичное существует реально, но в своей еди-ничности не есть предмет науки; общее же является предметом научного знания, но неясно, каков его онтологический статус, - ведь Аристотель отверг учение Платона, согласно которому общее (идея) имеет реальное существование. Эта проблема обсуждалась не только в античной, но и в средневековой, и в новоев-ропейской философии. На протяжении многих веков философы спорили о том, что существует реально - единичное или общее?

При подготовке данной работы были использованы материалы с сайта http://www.studentu.ru


Рефетека ру refoteka@gmail.com