Налоговые льготы для инвестиционных фондов. Факторы привлечения инвесторов
Возвращаясь к теме законодательного регулирования деятельности фондов, стоит сказать о налоговых льготах предоставляемых государством ИФ-ам.
Поскольку инвестиционный фонд распределяет практически всю свою прибыль между акционерами в виде дивидендов, а не накапливает ее, он освобождается от корпоративного налога на прибыль (обычные ставки этого налога на Западе составляют 40-50%; в России его аналогом выступает сумма 32%-ного налога на прибыль предприятий и 15%-ного налога на часть прибыли, распределяемую как дивиденд).
Пример - американское налоговое законодательство, согласно которому регулируемая инвестиционная компания не облагается федеральным налогом на доходы от инвестиций (дивиденды, проценты и др.) и от прироста капитала, распределяемые среди акционеров, если она ежегодно распределяет в качестве дивидендов не менее 90% доходов.
А чтобы подойти под определение регулируемой инвестиционной компании, акционерное общество в данном финансовом году должно, в частности: получать не менее 90% валового дохода за счет операций с акциями, другими ценными бумагами и иностранной валютой (инвалютные доходы учитываются в данном случае лишь в той мере, в какой они обусловлены операциями на рынке ценных бумаг); получать не более 30% валового дохода за счет продажи или отчуждения иным образом акций или облигаций, находящихся в собственности АО менее трех месяцев (без учета сделок хеджирования).
И также рассредоточить (диверсифицировать) свои вложения таким образом, чтобы в конце каждого календарного квартала: не менее 50% рыночной стоимости общих активов АО было представлено денежными средствами и ликвидными ценными бумагами; не более 25% рыночной стоимости общих активов АО было инвестировано в ценные бумаги одного или нескольких эмитентов, находящихся под контролем данного АО и относящихся к той же, сходной или смежной отрасли предпринимательства.
В широком понимании принцип диверсификации предполагает, что 75% всех активов представлены смешанным пакетом финансовых активов, включающим наличные средства, государственные облигации, сертификатами долевого участия других инвестиционных фондов, при условии, что доля ценных бумаг одного эмитента в общем портфеле не превышает 5%. Компании запрещается приобретать более 10%, всех акций с правом голоса, выпущенных одним эмитентом.
Принцип диверсификации не устанавливает специальных пропорций, в соответствии с которыми должны комбинироваться различные виды активов: акции и облигации, краткосрочные и долгосрочные ценные бумаги и т.д. Ограничения касаются размера пакетов ценных бумаг одного эмитента. Такая диверсификация может быть названа отраслевой. В силу этого на практике диверсификация достигается даже фондами, чьи активы полностью состоят из ценных бумаг одного типа.
В настоящее время диверсификация инвестиционных фондов воплощается в диверсификации эмитентов. Что касается видов ценных бумаг, то большинство инвестиционных фондов являются специализированными, выполняя управление одним типом активов - государственными облигациями, краткосрочными ценными бумагами, акциями и т.д.
Возможность ИФ (в отличии) от мелкого инвестора диверсифицировать активы, тем самым уменьшая риск вложений, является одним из главных достоинств инвестиционных фондов.
Что еще так привлекает инвестора в ИФ?
Первое, уже упомянутые налоговые льготы. Второе - возможность выбора фонда в соответствии с желаемым уровнем риска, и, соответственно, дохода. Третье, это - “прозрачность” ИФ во всех сферах деятельности; четкая регламентация деятельности со стороны государства, направленная на защиту инвестора.
Также ключевым элементов деятельности ИФ является профессиональный "инвестиционный менеджмент", играющий исключительно важную роль в условиях современного рыночного хозяйства. ИФ обеспечивают такой уровень диверсификации и управления инвестициями, который не в состоянии обеспечить отдельно взятый индивидуальный инвестор, поскольку это требует специальных знаний, высокой информированности и непрерывного анализа состояния инвестиционных рынков.
Все вышесказанное предопределило бурное развитие ИФ-ов. В настоящее время ИФ в развитых странах получили широкое распространение и стали важным для общества финансово-кредитным учреждением.
Суммарные активы ИФ уступают лишь активам институциональных инвесторов: пенсионных фондов и страховых компаний.
Инвестиционные фонды являются опосредующим звеном в инвестиционном процессе, своего рода каналом между сбережениями и инвестициями.
При подготовке этой работы были использованы материалы с сайта www.studentu.ru