Виды определений понятия
Разнообразных определений больше, чем различных понятий. Но так же, как понятия, они могут быть объ единены в некоторые группы по общим признакам. Эти группы и называются видами определений.
Все определения делятся на:
1). Номинальные и реальные.
2). Явные и неявные.
Рассмотрим эти группы определений по отдельности.
1. Номинальные и реальные определения.
Это деление определений связано с нашим отношением к тому понятию, которое определяется. Имеем ли мы заранее представление о его объ еме и содержании или имени, выражающему понятие, впервые приписывается смысл в ходе определения?
Но минальным называется определение, создающее содержание вновь вводимого понятия.
Таким образом, номинальным является определение, в котором мы пытаемся разъяснить себе или другим значение ранее незнакомого нам термина.
Пример. Следующее определение из законодательства явно представляет собой номинальное определение: «Коллективные образования как субъекты гражданского права именуются юридическими лицами». Здесь впервые вводится смысл термина «юридическое лицо».
Реальным называется определение такого понятия, о содержании и объеме которого мы имеем представление до этого определения.
Большинство определений, с которыми мы имеем дело в гуманитарных дисциплинах и обыденной жизни, относятся к классу реальных определений. В нашей душе существует некоторое не вполне отчетливое представление об объеме и содержании данного понятия и мы пытаемся выразить это наше представление в более или менее точных терминах.
Пример. Реальное определение человека дал Платон. Он, конечно, заранее имел представление о том, что такое человек, и попытался выразить это представление при помощи отчетливых признаков, позволяющих четко отграничить объем понятия «человек» от всех остальных множеств.
Пример. Реальным было определение термина «понятие», поскольку мы в нем в точных выражениях пытались выразить представление уже имеющееся в нашей душе.
2. Явные и неявные.
Это деление отвечает на вопрос: может ли данное определение быть приведено к форме равенства двух понятий?
Явным называется определение, которое имеет форму равенства:
А = dfВ
или может быть приведено к ней.
Явное определение имеет следующую структуру.
а) Равенство в целом называется определением, или если вспомнить латынь, на которой в течение долгих веков описывались основные операции мышления, definitia. Слово «дефиниция» вы сможете встретить и в современных научных текстах. Теперь мы будем знать, что оно означает определение.
б) Понятие, которое подвергается определению, называется определяемым понятием.
В данном случае это — понятие А. По-латыни определяемое понятие — definiendum.
в) Понятие, при помощи которого определяется другое понятие, называется определяющим.
В данном случае это — В. По-латыни — definiens.
Большая часть определений, которыми занимается логика, относятся к числу явных. Если соединить этот тезис с тезисом, касающимся деления определений на реальные и номинальные, то получится, что логика в основном занимается реальными явными определениями.
Неявное определение — это определение, которое не имеет формы равенства А = dfВ, где А — определяемое понятие.
Различаются два вида неявных определений: аксиоматические и контекстуальные.
Аксиоматическими называются определения, в которых содержание понятий задается системой аксиом, в которых это понятие встречается.
Пример. Содержание понятий «точка», «прямая», «плоскость» в евклидовой геометрии задается аксиомами этой системы геометрии.
Правда, сам Евклид пытался определить эти понятия явно, однако эти определения оказались неудовлетворительными.
Контекстуальным называется определение, в котором некоторый контекст использования определяемого понятия приравнивается к другому контексту, в который определяемое понятие н е входит.
Пример. Операция возведения в квадрат в арифметике определ яется контекстуально:
a2 = аха.
Кроме определений, часто рассматривают ся операции, сходные с определением. Из числа этих операций рассмотрим так называемые остенсивные определения.
Остенсивным называется определение путем прямого указания на предмет, входящий в объем данного понятия.
Название этих определений происходит от латинского слова ostensio — указываю. Остенсивные определения очень важны в нашей жизни. Мы овл адеваем языком при помощи остенсивных определений. Значения наших первых слов мы усваиваем из действий старших, показывающих нам вещь и называющих нам ее имя.
Недостаток остенсивных определений состоит в том, что они не фиксируют значения термина отчетливо. Если ребенок как-нибудь спросит нас, что такое лошадь, и мы в ответ покажем на улице лошадь, то вполне возможно, что встретив как-нибудь на улице или в зоопарке осла, ребенок скажет: «Это — лошадь!»
Среди явных определений мы специально рассмотрим родовидовые определения.
При подготовке этой работы были использованы материалы с сайта http://www.studentu.ru