Рефетека.ру / Экономика

Шпаргалка: Билеты по политэкономии с ответами

Билеты по политэкономии с ответами

  Рынок, его виды и структура. Классическая эк-ая теория о роли рынка.

Рынок (р.) – это совокупность сделок купли-продажи, в кот. уч-ки хотят получить выгоду. Он выражает связь между людьми в проц-е движения товаров и ус-г.

Виды Р.: базары, гор. Р., региональные, национальные, мир-е,    оптовые, розничные, биржа, Р. покупателя и продавца.

Структура Р.- это развитая сис-ма товарообмена, в кот. входит много рынков: 1) Раб. силы, 2)средств пр-ва,3)потребительский,4)Р. технологий,5)Р. услуг,6)финансовый, 7)денежный,8)духовных благ.

По А. Смитту Р. играет роль невидимой руки, направляющей производителей к цели.

18.  Предпринимательская деятельность. Конкуренция и её значение.

а)  Предпринимательство – есть искусство деловой активности, поэтому как и любой вид ис-ва, оно носит субъективную окраску , всегда выступает в реальной жизни в качестве персонофицированного явления.

В профессиональном смысле предпринимательство рассматривается как умение организовать собственный бизнес и достаточноуспешно осуществлять функции, связанные с ним

А.Смитт : «Пред.- это собст-ник, идущий на эк-ий риск  ради реализации эк-ой идеи и получения прибыли , он сам планирует пр-во , распоряжается его результатами.

б)  Конкуренция (к.) – это соперничество за деньги   потребителя. Р. признает  только один критерий распределения доходов – это участие в конкуренции рынке товаров и раб. силы.

К. бывает  внутриотраслевой Она стимулирует снижение затрат на ед. пр-ции поощряет рост пр-ти труда, тех. прогресс,повышает качество пр-ва. К. бывает межотраслевой  ведется путем перелива капиталов из отрасли в отрасли.

По моему мнению, конкуренция играет важнейшую роль в развитии всех рыночных отношений.

Неоклассическая теория рынка Альфреда Маршала  (1842-1924).

В 90-х годах развитие маржинализма привело к пересмотру класс. школы и формированию неоклассицизма.. А.М. основатель кембриджской школы и нового направления в эк-ой теории, кот. живёт и сейчас.1890 год- 5-ти томник Маршала «Принципы пол.эк. ». Механизм рыночной эк-ки. Маршал считал, что эк-ка должна непрерывна развиваться, а новые доктрины дополняют старые, иногда исправляют старые, очень редко исправляют их.  Положение «о двух лезвиях  ножниц» позволило не противопоставлять трудовую теорию ст-ти классиков и маржиналистскую теорию.

Маршал разработал теорию рыночного образования, ввёл понятие цены, применил функциональный метод исследования, показывающий наличие кол-ых связей между определёнными величинами, разделил эк-ую теорию на макро- и  микроэкономический анализ, где человек яв-ся и произ-ль и потр-ль ., кот.  стремится максимизировать доходы и минимизировать затраты. Предметом пол.эк. объявил  эк-ку вне зависимости от общ. форм . Считал целью эк-ой науки явление приобретения знаний для самого себя и проливания света на практические дела.

Ввёл метод  исследования, кот. назвал «при прочих равных условиях».

Сэмуэльсон – неоклассик. Свой метод назвал оптимистическим неоклассическим синтезом. Пытался объед. В общую теорию разные концепции ценообразования:

теорию спроса

теорию издержек пр-ва

теорию предпочтения товаров им предельной полезности

условие свободной конк-ции

кейнсинианскую концепцию

Выяснил влияние монополий на процесс ценообразования, требует контроля гос-ва над монополиями, Рассматривает  абстрактную модель Формирования капитализма в условиях  идеальной свободной конкуренции, рациональное поведение фирм, абс. Эластичности цен, отсутствия редких изменений в результатах Н.Т.П. и гос-ого вмешательства.

Совершенная конкуренция.

Совершенная конкуренция предполагает следующие условия:

1. Имеется много покупателей и продавцов данного товара, причем каждый из них производит (покупает) малую долю рыночного объема.

2. Товар должен быть совершенно однородным, с точки зрения покупателей, и покупатели должны быть одинаковы, с точки зрения продавцов. Это простое условие редко выполняется на практике. Даже совершенно одинаковые товары могут быть неоднородными в силу, например, географического положения места продажи; условий обслуживания, уровня сервиса; рекламы, упаковки.

3. Отсутствуют входные барьеры для вступления в отрасль нового производителя и возможности свободного выхода из отрасли, к которым можно отнести: а) Исключительное право заниматься данным видом деятельности (производство алкогольных напитков, табака, монополия внешней торговли). Возможны и другие юридические барьеры (лицензирование экспорта, государственная регистрация видов деятельности), б) Эк-ие преимущества крупного пр-ва. Издержки в данной отрасли существенно снижаются с увеличением масштаба пр-ва (или малое предприятие попросту невозможно). В этом случае требуются большие затраты. Не так-то просто ограничивать совершенную конкуренцию среди производителей самолетов или космических кораблей, в) Пр-во данного товара защищено патентом, г) Закрыт доступ к материальным ресурсам и другим факторам пр-ва в силу отсутствия их на свободном рынке, д) Реклама. Издержки на рекламу в некоторых отраслях так велики, что служат входным барьером (например, табачная промышленность и шоу-бизнес).

4. Полная информация всех участников рынка, то есть каждый покупатель осведомлен о ценах всех продавцов и о любом изменении цен любым продавцом.

5. Рациональное поведение всех участников рынка, преследующих собственные интересы. Сговор в какой-либо форме исключается. Нарушение условий конкуренции ведет к существованию следующих основных видов монополии: чистой монополии, олигополии, монополистической конкуренции, связанной с дифференциацией продукта.

2. Модели несовершенной конкуренции

Несовершенную конкуренцию принято в современной эк-ой литературе подразделять на следующие виды.

Чистая монополия. В отрасли существует единственный производитель, причем не существует отрасли, производящей близкие к его товарам товары-субституты. Это может быть государственная монополия, производящая «общественные» или «квазиобщественные» товары и услуги

Формы несовершенной конкуренции.

 Под  несовершенной   конкуренцией понимается рынок, на котором  не  выполняется   хотя бы  одно  из  условий  чистой  конкуренции.

На  большинстве  реальных  рынков  подавляющая  часть продукции предлагается ограниченным числом фирм. Крупные корпорации сосредоточившие в своих  руках значительную часть рыночного предложения, оказываются в особых отношениях с рыночной средой. 

1 Занимая господствующие положение на рынке, они могут существенно  влиять на условия реализации продукции.

2  Меняются отношения между участниками рынка: производители внимательно следят за поведением своих конкурентов, и реакции их поведения должна быть совершенной.

   Конкуренция такого типа изучается несовершенной конкуренцией.

Несовершенную конкуренцию принято подразделять на три основные типа : монополистическая конкуренция, олигополия, монополия.

Теория монополистической конкуренции.

Монополистич конкуренция – рыночная ситуация, когда на рынке независимо от размера фирм, каждая стремится привлечь внимание потребителей через рекламу. Фирма старается убедить потенциального покупателя в уникальности, эффективности, оригинальности их товара.

Вопрос о моноп. конк. разработал америк. эк-ст Чемберлен. Под монополией он понимал неполную степень власти продавца над ценой в условии дифференциации продукта. Чтобы показать это, он ввел понятие дифференц. продукта. Т е. у каждого продукта сущ. субституты (товары-заменители). Объем сбыта зависит не только от цены, но и от особенностей продукта. Именно по этой дифференц и взаимозаменяемости основана моноп конкуренция. Много фирм предлагают похожую, не идентичную продукцию по цене, не считаясь с конкурентами.

Сущ-ая  высокая конкуренция заставляет фирму внимательно изучать спрос. На насыщенный рынок нужно входить только с оригинальным товаром, поэтому фирмы привлекают последователей. Каждая фирма ведет свою ценовую политику, не считаясь с реакцией конкурентов. Большое значение имеет интенсивность рекламы, качество обслуживания. Так действуют монополии, товары которых защищены патентами.

Фирмы-монополии имеют особо высокую прибыль благодаря крупному производству, низким издержкам, за счет этого они могут снизить цену, чтобы уничтожить конкуренцию. В ряде стран есть естественные монополии – транспорт. услуги,  газоснабжение …  Допуская их, гос-во регулирует их действия, чтобы защитить население и немонополизированные предпр-я от злоупотребления.

При подготовке этой работы были использованы материалы с сайта http://www.studentu.ru


Рефетека ру refoteka@gmail.com