Рефетека.ру / Экономика

Доклад: Новые формы занятости и информационные технологии

Новые формы занятости и информационные технологии

Современные информационные и телекоммуникационные технологии (ИТТ) с их стремительно растущим потенциалом и быстро снижающимися издержками открывают большие возможности для появления новых форм организации труда и занятости в рамках как отдельных корпораций, так и общества в целом. Спектр таких возможностей значительно расширяется - нововведения воздействуют на все сферы жизни людей, семью, образование, работу, географические границы человеческих общностей и т.д.

В настоящее время идет поиск гибких, реалистичных и эффективных способов решения проблем, возникших на новом этапе научно-технического прогресса, который, как и в прошлом, нарушает сложившийся баланс в сфере социально-экономических отношений. Появилось множество пессимистических и оптимистических интерпретаций последствий нововведений. Снова возродились катастрофические сценарии, предсказывающие "конец труда", в то же время усиливается стремление к созданию нового информационного общества.

Сегодня все больше проявляется озабоченность тем, что переход к такому обществу сопровождается растущей циклической и структурной безработицей, охватившей большинство стран, особенно европейских, включая Италию. В то время как в США доля незанятых в общественном производстве (только мужчины от 15 до 65 лет) с 1965 г. остается на уровне примерно 21%, в европейских странах за тот же период она возросла более чем вдвое-с 14 до 31%. Вот почему общественное внимание приковано к влиянию, которое ИТТ оказывают на создание новых и замещение выбывающих рабочих мест.

Роль ИТТ в развитии частного бизнеса

До начала 80-х годов в деловой сфере информационные и телекоммуникационные технологии были представлены главным образом большими ЭВМ и использовались для нужд лишь половины корпоративной "пирамиды", поскольку из-за их высокой себестоимости было невозможно автоматизировать решение управленческих задач. Автоматизация повторяющихся процессов обработки информации была сравнима с автоматизацией ручного труда на основе применения машин, заменивших людей.

Согласно оценкам, с 1960 по 1980 г. свыше 12 млн. существовавших или потенциальных рабочих мест, связанных с обработкой информации, были автоматизированы посредством использования традиционных ЭВМ. Автоматизация рабочих мест, находившихся на нижних уровнях административно-офисной иерархии, привела к уменьшению размеров компаний, но в то же время не вызвала кардинальных изменений в общей модели организации труда.

В те годы мало кто верил, что ИТТ могут способствовать стабильному социально-экономическому развитию; наоборот, факты свидетельствовали о том, что их роль в повышении производительности труда, формировании моделей потребительского поведения, ориентированных на новые товары и услуги, создании новых рабочих мест в отраслях ИТТ по сравнению с выбытием рабочих мест в отраслях-потребителях их продукции была в целом незначительной.

Начиная с середины 80-х годов всеобщее распространение персональных компьютеров и информационных сетей - вначале в компаниях, затем среди специалистов и в домашних хозяйствах - позволило не столько автоматизировать, сколько информатизировать рабочие места руководителей; при этом компьютеризация охватила все сферы офисной деятельности. ИТТ изменили сам подход к работе, расширив возможности людей работать как индивидуально, так и коллективно. Появились конкретные свидетельства положительной корреляции между ростом показателей добавленной стоимости компаний, производительности труда их сотрудников и инвестициями в ИТТ, а также внедрением новых моделей организации производства.

В 90-е годы информационные сети буквально опутали весь мир, что знаменовало собой новую эру в их развитии. Пользователи получили доступ к мощным информационным системам через рабочие станции и персональные компьютеры. ИТТ воздействуют на организационные модели компаний, изменяя и упрощая функциональные иерархические структуры, предлагая на основе сетевых решений альтернативные формы взаимодействия как внутри компании, так и с внешним миром, изменяя методы контроля и управления и постепенно преодолевая ограничения, обусловливаемые необходимостью находиться в физическом контакте при совместной работе. Возникли более динамичные и гибкие организации, пронизанные сетевой информацией, способные ощущать потребности рынка и реагировать на них вместо того, чтобы просто производить какую-то продукцию и продавать ее через отдельные функциональные подразделения, как в прошлом.

В первое время многие компании рассматривали внутреннюю перестройку на базе использования информационных сетей как возможность снизить издержки производства, что было актуальным в период экономического спада начала 90-х годов. Но скоро стало ясно, что таким образом можно повысить рыночную привлекательность товаров и услуг, например, путем сокращения времени разработки новых продуктов или улучшения работы сервисных подразделений. При этом конечной целью оказывается создание добавленной стоимости и обеспечение экономического роста, а не уменьшение занятости. Необходимость поддержания конкурентоспособности или наверстывания стратегического отставания - главные причины осуществления внутренней перестройки компаний на базе использования ИТТ.

Инновации и экономический рост в секторе услуг

Автоматизация процессов обработки информации в период 80-х -начала 90-х годов обеспечивала в целом более низкий прирост объемов производства, чем производительности труда, так что вряд ли можно было ожидать нового раскручивания спирали "производительность труда - спрос", способствующего увеличению занятости в промышленности. Тенденции занятости и динамика показателя условно-чистой продукции в последнее десятилетие во всех развитых странах, включая США и Японию, свидетельствуют в пользу данного утверждения. В предшествующие годы рост числа вновь созданных рабочих мест в сфере производства ИТТ не перекрывал их сокращения в результате использования новых технологий. В действительности базовые продуктовые инновации не приводили к возникновению достаточного числа рабочих мест, чтобы компенсировать их выбытие под влиянием НТП и международной конкуренции.

Сейчас становится все очевиднее, что сектор услуг, понимаемый в широком смысле - производственные услуги и услуги населению и прежде всего высокотехнологичные услуги, - может обеспечить значительный прирост занятости как в настоящее время, так и в будущем. Во Франции и в Великобритании в нем работают ^/з всех занятых, а в США - еще больше. Другие развитые страны по этому показателю также начинают к ним приближаться.

Производство услуг может стать "локомотивом" экономического роста в том смысле, что они более не играют дополнительную, вспомогательную роль по отношению к промышленности: ИТТ позволяют увеличить "обменный потенциал" услуг, который в прошлом был весьма ограничен и, таким образом, расширить их рынок, что в свое время произошло с продукцией обрабатывающей промышленности. Следовательно, сектор услуг (например, предприятия по выпуску программного обеспечения) сегодня характеризуется показателями, схожими с теми, которые присущи традиционным промышленным производствам. Правда, их труднее воспринимать, потому что они часто связаны с производством нематериальных продуктов. Сектор услуг все больше обогащается за счет новых сетевых решений. Постепенно возникает инфраструктура и разрабатываются методы применения новых высокоскоростных телекоммуникационных систем, способных передавать не только цифры и тексты, но и изображение и звук (мультимедиа), что раскрывает содержание возможного сценария очередного цикла экономического развития, когда потребителям будут предложены новые услуги, компании-поставщики получат доступ к глобальным рынкам, а в сфере новых видов деятельности будут созданы дополнительные рабочие места. Потенциал экономического развития, который несут в себе информационные сети, исключительно высок, поскольку они охватывают и изменяют различные сферы человеческой жизнедеятельности: развлечения и торговлю, финансы и средства массовой информации, образование и медицину, рекламу, почтовую связь и т.д.

Следует отметить, что не все виды услуг одинаково подвержены влиянию ИТТ. Оно велико в области оказания новых финансовых и страховых услуг и услуг компаниям, где существенно возрос "обменный потенциал" услуг и расширились их предложение, а следовательно, и занятость. В сфере же промежуточных услуг (торговля, транспорт и связь) влияние ИТТ в большей степени способствовало повышению производительности труда, чем рыночной экспансии, и не привело к увеличению занятости. Наконец, в области социальных и персональных услуг, которые в немалой степени обусловливают создание новых рабочих мест в третичном секторе, возможности применения ИТТ оказались пока ограниченными. В будущем они, скорее всего, возрастут, особенно в образовании, культуре, науке, профессиональном обучении и здравоохранении.

Темпы перехода к использованию новых сетевых услуг зависят от различных факторов, в частности, от экономических преимуществ, которые обеспечивает новая услуга по сравнению с традиционной; от легкости обучения пользованию новым видом услуги; от стабильности технологий, на которых основана услуга; от доступности соответствующей коммуникационной инфраструктуры.

Важнейшую роль в быстром распространении новых видов услуг играет обучение потенциальных пользователей, то есть инвестиции в человеческий капитал. Новым услугам присуща тесная взаимосвязь "культуры пользования" и "культуры развития", и в отличие от промышленности потребление в этом секторе не так четко отделено от производства. Это - проблема не просто адаптации потребителей к новым процессам и продуктам, но, скорее, взаимодействия методов "обучения в ходе работы" и "обучения в ходе пользования" со стороны как поставщика, так и потребителя.

Новые рабочие места и сетевые услуги

Сегодня ИТТ могут внести решающий вклад в укрепление взаимосвязи между ростом производительности труда, объемов производства, инвестиций и занятости. Новые виды услуг, распространяющиеся по сетям, в состоянии создать немало рабочих мест, что подтверждает практика последних лет.

Согласно экспертным оценкам, в США вклад информационного сектора (информационные системы и телекоммуникации, средства массовой информации) в ВВП в следующем десятилетии удвоится, что приведет к созданию 3-5 млн. новых рабочих мест главным образом в малых и средних инновационных фирмах. Только вокруг Ин-тернета уже возникло примерно 400 тыс. рабоччх мест. Япония, в свою очередь, надеется создать в секторе мультимедиа в ближайшие 15 лет 2,5 млн. рабочих мест, а страны ЕС - 6 млн.

Опыт США опровергает широко распространенное мнение, что инновационные процессы снижают качество и ухудшают содержание труда, разделяя рабочую силу на своего рода рабочую аристократию - "тех, кто знает" - и основную массу работников низкой квалификации. В действительности в посседнее десятилетие значительная часть новых рабочих мест была создана в третичном секторе, где работники выполняют функции менеджеров, специалистов, консультантов и мелких предпринимателей, нередко работая неполный день. Например, на предприятиях, производящих программное обеспечение, с высокой долей специалистов в числе занятых за пять лет было создано 250 тыс. новых рабочих мест, в то время как в обрабатывающей промышленности их количество сократилось на 116 тыс. В секторе финансовых услуг за последние десять лет было ликвидировано 80 тыс. рабочих мест, связанных с оказанием традиционных услуг, но появилось 500 тыс. рабочих мест в таких новых областях, как управление ценными бумагами и активами, обслуживание кредитных карт.

Среди возможностей информационных сетей следует особо отметить поддержку дистанционной (надомной) работы. Это - часть процесса децентрализации служебной деятельности во времени и пространстве. Несмотря на все сложности, связанные с внедрением подобного новшества, компаниям оно может дать не только организационные, но и экономические преимущества.

Многие успешные эксперименты, проведенные в разных странах мира и в том числе в Италии, подтвердили, что дистанционная работа не только означает возможность трудиться дома; она способствует обеспечению более гибкого подхода к выполнению работником своих функций, оптимизируя соотношение рабочего времени и времени, затрачиваемого на поездки на работу. Молодые профессионалы новой сферы услуг нередко предпочитают такую форму занятости и работу неполный день, чтобы вести независимый образ жизни, далекий от стандартов корпоративной бюрократии. Распространение надомной работы требует достижения согласия между работниками и работодателями и пересмотра их отношений. Частичная занятость все больше рассматривается как результат современных структурных сдвигов в экономике, а не как новая форма эксплуатации трудящихся. Поощрение независимой работы в информационных сетях приведет к увеличению доли самозанятых по сравнению с долей наемных работников.

Опасность отставания для Европы

Хотя широкое использование новых технологий открывает огромные возможности для экономического роста, для европейских стран характерно как общее отставание в этой области, так и отсутствие стратегической инициативы, необходимой для развития сектора услуг. Исходные условия в Европе с точки зрения создания новых продуктов и услуг и формирования навыков пользования ими в целом менее благоприятны, чем в США. Следует также отметить недостаточно высокий уровень компьютерной грамотности, малую насыщенность домашних хозяйств электронными технологиями) слабое развитие таких видов услуг, как компьютерная торговля, дистанционная занятость, обмен информацией между органами власти, гражданами и фирмами.

Существуют и другие проблемы, связанные с созданием соответствующей нематериальной инфраструктуры: модернизация школьного обучения, формирование благоприятной для инновационного предпринимательства среды и ориентация финансовой системы на содействие реализации новых идей и инициатив. Для их решения требуется вмешательство международных европейских организаций. В противном случае нам грозит утрата накопленного технологического потенциала, а упущенные возможности восполнить уже пе удастся.

В свете сказанного представляется целесообразным проведение следующих мер:

- всемерное содействие ускоренному распространению высокотехнологичных услуг на общеевропейском рынке (например, компьютерная торговля и дистанционная работа) и в административных структурах (электронная документация, обмен информацией между различными субъектами, информационные системы для граждан и компаний, электронные библиотеки и музеи и т.д.);

- полная либерализация услуг и информационных сетей, стимулирование подлинной конкуренции как на локальном, так и на национальном уровне. Рабочие места создаются тогда, когда товары и услуги производятся в конкретных местностях, но подвергаются воздействию глобальной конкуренции и соответствуют требованиям мировых рынков, в том числе и в области управления. При этом необходимо избегать соблазнов субсидирования и протекционизма;

- выработка четких селективных стратегий развития научно-технической сферы, включая университеты и частные компании, согласование их со специальными программами применения ИТТ;

- совершенствование системы образования на основе внедрения новых информационных технологий, переобучения учителей, обеспечения доступа всех школ к Интернету;

- предоставление организационной и финансовой поддержки молодым предпринимателям, работающим в сфере информационных услуг;

- завершение процесса приватизации, поскольку акционеры, безусловно, заинтересованы в создании добавленной стоимости, и ограничение источников финансирования второстепенных услуг, оказываемых государством.

Список литературы

Дж. БРАЧЧИ, проректор Миланского политехнического университета (Италия). Новые формы занятости и информационные технологии


Похожие работы:

  1. • Российский рынок труда. Место молодежи на рынке труда
  2. • Структурная экономика Приднестровской Молдавской ...
  3. •  ... последствия. Государственная политика занятости
  4. • Создание автоматизированной информационной системы ...
  5. • Проблемы внедрения новых информационных технологий
  6. • Понятие информационных технологий
  7. • Информационные технологии и компьютерные ...
  8. • Влияние информационных технологий на отношение к ...
  9. • Применение информационных технологий в музыке
  10. • Новые информационные технологии в ...
  11. • Использование информационных технологий на уроках ...
  12. • Понятие информационных технологий, их виды
  13. • Классификация информационных технологий
  14. • Новые информационные технологии в системе непрерывного ...
  15. • Использование современных информационных технологий с ...
  16. • Информационные технологии обеспечения ...
  17. • Применение информационных технологий в системе ...
  18. •  ... дошкольников посредством информационных технологий
  19. • Информационные технологии, как инструмент ...
Рефетека ру refoteka@gmail.com