Рефетека.ру / История

Доклад: Война 1812 года

Война 1812 года

Отступление  русской  армии.

   Наполеон наступал сразу тремя большими частями своей армии. Самую большую он вел на встречу с русской армией  М.Б.Барклая де Толли он вел сам. Разумеется это было замечено со стороны России и началось ответное перемещение русских сил. 27  июня Александр I приказал Багратиону отступать на Минск, где можно было ждать Барклая. В ответ на это Наполеон послал Даву с тремя пехотными дивизиями и кавалерийским корпусом Э.Груши получил приказ идти на Минск,  преграждая Багратиону с севера путь к соединению с Барклаем, а Жером  Бонапарт с корпусами Ю.Понятовского, Ж.-Л. Ренье и Д. Вандам  должен был ударить на Багратиона с юга и взять таким образом его армию клещи. Это означало бы для нее полное истребление в несколько раз превосходящим ее врагом. В это время Александр уже решал о том, кого назначить командующим объединенной армии, но это было еще не совершенным делом. Кстати сделать это было не так уж и сложно, если учитывать размер Французской армии, но Александр был не слишком сведущ в военном деле и просто не мог принять это во внимание.

   После анализа ситуации становится понятно, что положение Русских войск было далеко не блестящим и даже опасным. Наполеон оказался как раз между двумя армиями и мог перебить их по одиночке при неудачной попытке объединиться. Если же не пытаться объединиться , то рано или поздно отступать стало бы некуда и Россия уже была бы сдана полностью. Тем не менее русские решили рискнуть.

   Во время отступления несколько раз встречался с хвостом русской армии французский арьергард. Исход был в пользу Французов . Это снижало моральный дух обороняющейся стороны. Чтобы задержать французов, пока не подойдет 2-я армия,  Барклай де Толли в ночь с 24 на 25 июля выдвинул к Бешенковичам 4-й пехотный корпус А.И.  Остермана-Толстого, который принял бой с 1-м кавалерийским корпусом генерала Э.-М. Нансути (в 20 км.  от Витебска). Справился он с этой задачей весьма успешно. Мюрат доложил Наполеону, что генеральной сражение, на которое была надежда вот-вот будет дано. Тут еще к  Остерману подкрепление от Барклая  - 3-я образцовая дивизия Коновницына. Наполеон уже потирал руки и ждал Барклая, но зря... Ночью темя колоннами первая армия отступала к Смоленску, где его должен был встретить и встретил Багратион. Наполеон был просто разочарован.  Впервые с начала войны он  усомнился  в том, что сможет выиграть ее, не заходя в глубь России.

   Как можно проанализировать эти события? Чтобы оценить действия каждой стороны надо понять ее задачи. Русские должны были отступить и потерять как можно меньше солдат. Как видно это получилось и армия объединилась. Чего же хотел Наполеон. Ему нужно было сражение, где можно было разгромить всю армию и без боя взять Россию. Ему этого не удалось и следовательно этот этап войны он проиграл, но это поражение не было фатальным в отличии от возможного поражения России.

Смоленск.

   22 июля 1-я и 2-я русские армии соединились.   Солдаты  русской армии с восторгом приветствовали Барклая и Багратиона.  Все были убеждены, что война теперь должна пойти по-другому, что отступление закончится. Русские солдаты считали своим долгом защитить Смоленск.   Наполеон знал это и поэтому тоже ожидал сражения под Смоленском. Но! Явно Барклай и Багратион должны были понимать, что они еще намного слабее Наполеона и сражение не стоит давать по тем же соображениям, что и до объединения. Тем не менее оба они были настроены на решительные действия. Но вскоре Барклай понял, что устроить сражение сейчас невозможно. Опять же - поражение Наполеона- не окончательная победа, а более вероятное поражение - полный проигрыш войны.

   После этого некоторое время неприятеля сдерживала дивизия Неверовского. Под его командованием находились почти только новобранцы. Удавалось это весьма успешно. Сам Смоленск находился под защитой Раевского и 15 тысячами солдат. Комендант утверждал, что сможет держать город достаточно долго. Действительно со стороны неприятеля возвышалась каменная стена и выкопанный заранее ров.

   Первый штурм был отбит. Город пылал,  его покидали жители.  Барклай де Толли после некоторых колебаний  приказал русской армии начать отступление к Москве. Что заставило его это сделать? Во-первых, французы имеют значительное численное преимущество, а русская армия в достаточной степени не готова к решительному сражению,   во-вторых,  Наполеон может обойти Смоленск с востока и  блокировать  русские войска. Тогда они окажутся в горящем городе,  словно в ловушке,  и будут уничтожены.

   А можно ли было поступить иначе? Весьма интересным с первого взгляда может показаться вариант удержания Смоленска, но не всеми силами. Это позволяет не подставлять все войска и сохранить эту очень важную точку. Действительно, открытыми бы не оказались Смоленские дороги и можно было успеть укрепить значительнее то же, хотя бы, Бородинское поле. С другой стороны от этого плана заставил бы отказаться тот факт, что армия оказывалась разделенной на две части и погнавшись за отступающей частью Наполеон подходил прямо к желанной Москве. Об удержании ее половинными силами речи и быть не могло. К тому же соединившись со столь большими усилиями армии точно не стали бы расходиться.

   Тем не менее решение было принято и  Русская армия, оставив пылающий Смоленск двигалась к Москве. Уже присматривали поле для сражения или обороны.

При подготовке данной работы были использованы материалы с сайта http://www.studentu.ru


Похожие работы:

  1. •  ... белорусских земель во время войны 1812 года
  2. • Отечественная война 1812 года
  3. • Герои Отечественной войны 1812 года
  4. • Герои Отечественной войны 1812 года
  5. • Роль партизанского движения в Отечественной войне ...
  6. • Отечественная война 1812 года
  7. • Отечественная война 1812 года
  8. • Музыка Отечественной войны 1812 года
  9. • Патриотизм русского народа в Отечественной войне 1812 года
  10. • Консолидация русского общества в ходе Отечественной войны ...
  11. • Отечественная война 1812 года
  12. •  ... Исторические портреты женщин Отечественной войны 1812 г.
  13. • Памятники победы русского народа в Отечественной войне 1812 ...
  14. • Патриотизм русского народа в войне 1812 года
  15. • Башкиры в войне 1812 года
  16. • Партизанское движение в Отечественной войне 1812 года
  17. • Отечественная война 1812 года
  18. • Начало войны 1812 года
  19. •  ... жизнь на белорусских землях во время войны 1812 года
Рефетека ру refoteka@gmail.com