Акмеологический взгляд на проблему акцентуированных личностей
За последнее время психологами отмечено существенное возрастание числа акцентуированных личностей. По некоторым данным в нашей стране имеется около 30% акцентуированных личностей, занятых в различных сферах деятельности. У многих людей эти цифры вызывают опасения в связи с антисоциальными процессами в обществе, нестабильностью и т.д.
Для объяснения проблемы приведём несколько понятий. "Акцентуированная личность (от лат. - ударение) - личность с характерологическими отклонениями от нормы, выраженными в чрезмерном усилении отдельных черт характера". Теорию акцентуированных личностей развил немецкий психиатр и психолог К. Леонгард. Акцентуации характера граничат с психопатиями, поэтому среди учёных, занимающимися этими личностями, чаще всего встречаются психиатры. Существуют различные классификации психических акцентуаций. Основными из них являются: демонстративные или истероидные, педантичные, застревающие, возбудимые, тревожно-боязливые, аффектно-экзальтированные, эмотивные, маниакальные и феминизированные личности. Однако чаще всего встречаются не чистые типы, а смешанные. Можно также встретить иные классификации, но их не больше и, как правило, они пересекаются.
"Людей отличают друг от друга не только врожденные индивидуальные черты, но также и разница в развитии, связанная с течением их жизни. Так называемые жизненные типы, например тип служащего, офицера, коммерсанта, ученого, учителя, официанта формируются благодаря тому, что определенное положение или должность накладывают отпечаток на образ жизни. Конечно, этому часто способствует тот факт, что заложенная в человеке природой тенденция взаимодействует с избранной профессией, более того, человек и определенную профессию избирает именно потому, что она соответствует его индивидуальным склонностям" . "Не всегда легко провести четкую грань между чертами, формирующими акцентуированную личность, и чертами, определяющими вариации индивидуальности человека. Акцентуация всегда, в общем, предполагает усиление степени определенной черты", "им присуща тенденция к особенному социально-положительному или социально-отрицательному развитию" . В контексте этих определений, хочу заметить, что в большинстве своем особенности акцентуированных личностей рассматриваются в психопатологическом ключе с резко отрицательным социальным развитием. Положительное развитие упоминается, но, как правило, подвергается намного меньшим исследованиям. Этот научный подход вполне объективен, если привести примеры исторически значимых акцентуированных личностей. Можно сказать, что во многом исторический процесс делался усилиями этих людей, поскольку одной из характерных их черт является поглощение какой-то идеей, желание достигнуть ее любыми способами. Ярким примером может послужить значение деятельности Александра Македонского, Наполеона и Гитлера. Много не менее известных акцентуанов можно обнаружить не только в области политики, но и культуры, искусства, религии, науки и т.д.
Однако не стоит накладывать так называемое табу на акцентуанов. Попробуем представить себе психологический портрет человека вообще не обладающего акцентуированными качествами. Это будет абсолютно доверчивый, безвольный, безыдейный человек, что тоже является отклонением от нормы и может считаться акцентуацией. В данном примере следует обратить внимание на то, что акцентуация характера не представляет собой одностороннее явления. Задачей акмеологии в области этой проблемы является нахождение особенностей в характере акцентуированной личности, которые могут быть направлены в тот вид деятельности, в котором эти качества могут быть полезны и важны. "Скажем, педантичная личность будет действовать очень эффективно, выполняя контрольные функции. Лица с умеренно выраженной паранояльностью добиваются серьезных результатов в управленческой деятельности. Среди истероидов много блестящих ораторов и харизматических политиков и т.д. Данный подход успешно разрабатывается в научной школе профессора Н.И.Конюхова. Им было доказано, что умеренно выраженная акцентуация, имеющая социально-позитивную направленность, в большинстве случаев становится психологически профессионально важным качеством, помогающим добиться успеха в деятельности, именно такие акцентуации являются главными детерминантами профессиональных достижений" .
Таким образом, хочется подчеркнуть, что взгляд на акцентуированных личностей должен быть взвешенным. Самое главное - это определить, куда направлены и насколько выражены эти качества у человека, а потом найти место ему в какой-либо определённой профессиональной деятельности, там, где его акцентуация станет необходимым качеством.
Список литературы
Зазыкина Е.В. ( МОСУ). Акмеологический взгляд на проблему акцентуированных личностей