Рефетека.ру / Психология

Доклад: Человеческий интеллект - проблемы определения

Человеческий интеллект - проблемы определения

Проблема определения.

Несмотря на широкое употребление слова "интеллект", психологи к единому его определению не пришли. Однако, многие согласятся, что все темы, рассматривающие формы познания "высшего порядка" - формирование понятий, рассуждение, решение задач и творчество, а также память и восприятие, - связаны с человеческим интеллектом. Р.Стернберг (Sternberg, 1982) просил людей описать характеристики интеллектуальной личности, и среди наиболее часто встречающихся были ответы "хорошо и логично мыслит", "много читает", "сохраняет открытый ум" и "глубоко понимает прочитанное". В качестве рабочего определения мы будем рассматривать интеллект как способность приобретать, воспроизводить и использовать знания для понимания конкретных и абстрактных понятий и отношений между объектами и идеями и использовать знания осмысленным способом.

Интерес и искусственному интеллекту (ИИ) заставил многих психологов задуматься о том, что есть в человеческом интеллекте уникально человеческое и какие способности требуются от компьютера, чтобы действовать (по-человечески) разумно. Никерсон, Перкинс и Смит (Nickerson, Perkins, and Smith, 1985) составили список способностей, которые, как они считают характеризуют интеллект человека.

Способность классифицировать паттерны.

Все люди с нормальным интеллектом способны разделять неидентичные стимулы на классы. Эта способность фундаментальна для мышления и языка, поскольку слова вообще означают категории информации: например, телефон означает широкий класс объектов, используемых для дальней электронной связи. Представьте, что это были бы за кошмарные усилия, если бы каждый телефон приходилось трактовать как отдельное неклассифицированное явление.

Способность к адаптивному изменению поведения - к научению.

Многие теоретики считают адаптацию к своему окружению наиболее важной приметой человеческого интеллекта.

Способность к дедуктивному мышлению.

Как мы видели ранее, дедуктивное мышление " это вывод логических умозаключений из имеющихся посылок. Если при условии достоверности посылок "Все жители Долины Напа любят вино" и "Кейт Супле живет в Долине Напа", мы заключаем, что "Кейт Супле любит вино", то мы проявляем способность к дедуктивному мышлению.

Способность к индуктивному мышлению - к обобщениям.

Способность к индуктивному мышлению предполагает, что человек выходит за пределы данной ему информации. Это требует от рассуждающего умения выводить из конкретных примеров правила и принципы. Если Бобби Мейер любит вино и живет в Долине Напа и ее соседка также имеет склонность к этому вкусному напитку, у вас может возникнуть мысль, что следующий сосед также обожает ферментированные фрукты. Может это и неправда, но такой вывод представляется "разумным".

Способность разрабатывать и использовать концептуальные модели.

Это означает, что у человека складывается некоторое представление о сущности этого мира, о том, как он устроен, и что мы используем эту модель для понимания и интерпретации событий. Никерсон и др. приводят следующий пример: "Когда вы видите, как мяч закатывается под один край кушетки и затем появляется из-под другого, откуда вы знаете, что мяч, который выкатился, - тот же самый, что закатился? На самом деле вы не обладаете такой уверенностью, но ваша концептуальная модель мира вдет вас к такому выводу... Кроме того, окажись этот мяч при появлении другого цвета или размера, чем был, когда закатывался, вам бы пришлось заключить, что либо мяч, который вошел, и мяч, который вышел, - это не один и тот же мяч, либо под кушеткой происходит нечто странное." Из того, что мы "знаем", многое мы никогда не наблюдаем непосредственно, но выводим из нашего прошлого опыта с другими сходными объектами и событиями. Я не знаю, может ли мой парикмахер говорить или читать на санскрите, но я действую так, как если бы он мог ответить, который час, и не читал на санскрите, тогда как у человека, выросшего в провинциальной деревне в Индии может быть противоположная модель.

Способность понимать.

Вообще, способность к пониманию связана со способностью видеть отношения в задачах и оценивать значение этих отношений для решения задач. Оценка понимания - это одна из наиболее неуловимых проблем в изучении интеллекта.

Список литературы

Солсо Р.Л. Человеческий интеллект - проблемы определения


Похожие работы:

  1. • Проблемы искусственного интеллекта
  2. • Проблемы построения искусственного интеллекта
  3. • Гендерная обусловленность социального интеллекта
  4. • Социальный интеллект, как способность к эффективному общению
  5. • Понятие об интеллекте и его коэффициент по Джону Гилфорду
  6. • Развитие интеллекта
  7. • Особенности интеллекта учеников специализированных классов ...
  8. • Понятие интеллекта
  9. • Интеллект и его развитие
  10. • Особенности развития интеллекта у мужчин и женщин
  11. • Проблема исследования интеллекта
  12. • Существует ли интеллект как психическая реальность
  13. • Проблемы создания искусственного интеллекта
  14. •  ... влияния уровня интеллекта на школьную успеваемость в ...
  15. • Формирование представлений об интеллекте в истории ...
  16. • Существует ли интеллект как психическая реальность
  17. • Интеллект руководителя организации
  18. • Социальный интеллект как инструмент коммуникативного и ...
  19. • Кибернетика и сознание. Проблема искусственного интеллекта
Рефетека ру refoteka@gmail.com