федеральное агентство по образованию
фгоу впо «уральская академия государственной службы»
филиал урагс в г. магнитогорске
Кафедра экономики и управления
Контрольная работа
по курсу «Финансы и кредит»
студентки курса НЭ-32,
группы НЭ-08/3
Специальность 080103.65
«Национальная экономика»
Кондратенко Татьяны Владимировны
Магнитогорск 2009
Задание 1
А. Попробуйте определить, сколько могут стоить деньги? Какой из возможных вариантов ответов, на Ваш взгляд, правилен?
-стоимость денег определяется правительством эквивалентно золотому стандарту;
-стоимость денег определяется количеством купленных с их помощью товаров;
-стоимость денег равна их ликвидности;
-стоимость денег равна стоимости золотого запаса ЦБ РФ;
-стоимость денег определяется их количеством в обращении;
-стоимостью обладают только наличные деньги.
Ответ. А. Современная мировая экономическая мысль различает два аспекта в вопросе о стоимости денег: стоимость денег как денег и стоимость денег как капитала.
Деньги как капитал приобретают свою стоимость на денежном рынке под воздействием спроса и предложения, и выступает она в форме процента. Стоимость денег как денег формируется непосредственно в сфере их обращения, где деньги обмениваются на реальные блага, а стоимость их приобретает форму покупательной способности.
Стоимость денег – покупательная способность денежной единицы, количество товаров и услуг, которые можно приобрести на денежную единицу при сложившемся уровне рыночных цен. Под денежной единицей мы понимаем доллар, рубль, евро и т.д.
Деньги можно условно назвать свидетельством о «праве на получение товара».
=> Правильный вариант: стоимость денег определяется количеством купленных с их помощью товаров.
Б. 1. Что произойдет в экономике, если темп роста денежной массы обгоняет темп роста ВНП; 2. темп роста денежной массы отстает от темпов роста ВНП?
Ответ. Б. 1. Валовый национальный продукт — ВНП — совокупная стоимость всего объёма конечного производства товаров и услуг в текущих ценах (номинальный ВНП) или ценах базисного года (реальный ВНП), произведённых на территории данной страны и за её пределами, с использованием факторов производства, принадлежащих данной стране. Иными словами, ВНП – это вся произведённая данной страной продукция за определённый период времени, стоимость всех выпущенных товаров и оказанных услуг.
Если общий объём товаров, которые можно приобрести на имеющуюся в данной экономической системе денежную массу, растёт медленнее, чем объём денежной массы, или даже уменьшаться — в таком случае, растёт стоимость товаров, а стоимость денег уменьшается.
Соотношение объёма товаров и объёма денег связано не напрямую, а с учётом скорости оборота денежной массы в данной системе. При увеличении скорости оборота денег, это будет эквивалентно увеличению денежной массы без изменения товарной массы. Это является механизмом возникновения инфляции.
Инфляция — процесс уменьшения стоимости денег, в результате которого на одинаковую сумму денег через некоторое время можно купить меньший объём товаров и услуг. На практике это выражается в увеличении цен.
Наиболее общее, традиционное определение инфляции – переполнение каналов обращения денежной массой сверх потребностей товарооборота, что вызывает обесценение денежной единицы и соответственно рост товарных цен.
Однако такое определение инфляции нельзя считать полным. Инфляция, хотя она и проявляется в росте товарных цен, не может быть сведена лишь к чисто денежному феномену. Это сложное социально-экономическое явление, порождаемое диспропорциями воспроизводства в различных сферах рыночного хозяйства. Инфляция представляет собой одну из наиболее острых проблем современного развития экономики во многих странах мира.
В экономической науке различают следующие причины инфляции:
Рост государственных расходов, для финансирования которых государство прибегает к денежной эмиссии, увеличивая денежную массу сверх потребностей товарного обращения. Наиболее ярко выражено в военные и кризисные периоды.
Сокращение реального объема национального производства, которое при стабильном уровне денежной массы приводит к росту темпов инфляции, так как меньшему объему товаров и услуг соответствует прежнее количество денег.
Ответ. Б. 2. Противоположным процессом является дефляция — снижение индекса цен. Это повышает покупательную способность местной валюты. Однако в рыночных условиях возникновение дефляции свидетельствует о дефиците денег в обороте и расценивается как менее благоприятный фактор, чем инфляция.
К дефляции может приводить изъятие из обращения денежной массы, проводимое правительством страны с целью снижения темпов инфляции посредством увеличения налогов, повышения учётной ставки, предотвращения роста заработной платы или её замораживания, снижения расходов государственного бюджета, кредитной рестрикции (сокращения объемов кредитов) за счёт увеличения продажи государственных ценных бумаг и т. д.
Дефляция вызывает спад экономики, сопровождается снижением выпуска продукции и ростом безработицы. Из-за падения цен экономические агенты предпочитают не вкладывать деньги (не инвестировать), а накапливать, чтобы через некоторое время (несколько лет) потратить их более выгодно (купить ресурсы дешевле в результате снижения цен). Это приводит к падению спроса, что ещё больше стимулирует падение цен на товары и сокращение объёмов производства. Итогом является падение экономических показателей.
капитал дефляция валюта кредит
Задание 2
А. Предприятию Б необходимо приобрести 3 новых станка стоимостью 300 тыс. руб. Их производством занимается предприятие В. Однако у предприятия Б нет свободных средств, а у В есть избыточные. Рассмотрите следующие ситуации:
1. -предприятие В кладет на свой счет в банке 300тыс.руб. Предприятие Б берет ссуду на такую же сумму в данном банке;
2. -предприятие В передает предприятию Б 3 станка на условиях отсрочки платежа.
Назовите формы кредита, которые используются в этих ситуациях.
Б. Допустим, Вы – директор предприятия и нуждаетесь в крупной сумме денег для выплаты заработной платы своим работникам. Какую форму кредита Вы будете использовать: коммерческий; банковский; государственный; потребительский? Обоснуйте свой ответ.
Ответ. А. Структура кредита включает кредитора, заемщика и ссуженную стоимость, поэтому формы кредита можно рассматривать в зависимости от характера:
ссуженной стоимости;
кредитора и заемщика;
целевых потребностей заемщика.
В зависимости от ссуженной стоимости целесообразно различать товарную, денежную и смешанную (товарно-денежную) формы кредита.
В зависимости от того, кто в кредитной сделке является кредитором, выделяются следующие формы кредита: банковская, хозяйственная (коммерческая), государственная, международная, гражданская (частная, личная). Вместе с тем в кредитной сделке участвует не только кредитор, но и заемщик; в кредитной сделке они равноправные субъекты. Предложение ссуды исходит от кредитора, спрос – от заемщика.
Формы кредита можно также различать в зависимости от целевых потребностей заемщика. В этой связи выделяются две формы: производительная и потребительская формы кредита.
В других случаях используются и другие формы кредита
1. В этой ситуации используется денежная и банковская форма кредита.
Денежная форма кредита - наиболее типичная, преобладающая в современном хозяйстве. Это и понятно, поскольку деньги являются всеобщим эквивалентом при обмене товарных стоимостей, универсальным средством обращения и платежа. Данная форма кредита активно используется как государством, так и отдельными гражданами, как внутри страны, так и во внешнем экономическом обороте.
Банковская форма кредита - наиболее распространенная форма. Это означает, что именно банки чаще всего предоставляют свои ссуды субъектам, нуждающимся во временной финансовой помощи. По объему ссуда при банковской форме кредита значительно больше ссуд, выдаваемых при каждой из других его форм. Это не случайно. Банк является особым субъектом, основополагающим занятием которого чаще всего становится кредитное дело, он совершает многократное круговращение денежных средств на возвратной основе.
Особенность банковской формы кредита состоит в том, что банк оперирует не столько своим капиталом, сколько привлеченными ресурсами. Заняв деньги у одних субъектов, он перераспределяет их, предоставляя ссуду во временное пользование другим юридическим и физическим лицам.
2. В этой ситуации используется смешанная (товарно-денежная) и хозяйственная (коммерческая) форма кредита.
Смешанная (товарно-денежная) форма кредита часто используется в экономике развивающихся стран, рассчитывающихся за денежные ссуды периодическими поставками своих товаров (преимущественно в виде сырьевых ресурсов и сельскохозяйственных продуктов). Во внутренней экономике продажа товаров в рассрочку платежей сопровождается постепенным возвращением кредита в денежной форме.
При хозяйственной (коммерческой) форме кредита кредиторами выступают хозяйственные организации (предприятия, фирмы, компании). Вероятно термин “коммерческий” кредит возник как реакция на долговые отношения, возникающие между поставщиком и покупателем при отгрузке товара и предоставлении договорной отсрочки платежа. Понятие “коммерческий” означает торговый, т. е. то, что образовалось на базе особых условий продажи товаров.
Хозяйственная (коммерческая) форма кредита имеет ряд особенностей. Прежде всего, его источником являются как занятые, так и незанятые капиталы. При товарной форме хозяйственного кредита отсрочка оплаты служит продолжением процесса реализации продукции, ссужается не временно высвободившаяся стоимость, а обычный товар с отсрочкой платежа. Важно при этом и то, что при товарном хозяйственном кредите собственность на объект передачи переходит от продавца-кредитора к покупателю. Платность за пользование кредитом осуществляется следующим образом. При товарном хозяйственном кредите плата за отсрочку платежа входит в стоимость товара.
Хозяйственный кредит предоставляется главным образом на короткие сроки.
Ответ. Б. В данном случае я буду использовать банковскую форму кредита, исходя из определений форм кредита. Так как, по объему ссуда при банковской форме кредита значительно больше ссуд, выдаваемых при каждой из других его форм. Это не случайно. Банк является особым субъектом, основополагающим занятием которого чаще всего становится кредитное дело, он совершает многократное круговращение денежных средств на возвратной основе.
Задание 3
Подготовьте краткий проект бюджета субъекта РФ на предстоящий финансовый год в таблице. Рассчитайте дефицит и сумму субвенции на строительство медицинского центра, если объем его регулирующих доходов составляет 220 млн. руб., собственные доходы – 270 млн. руб., совокупные расходы – 560 млн. руб., субвенция соответствует 40%-ам от суммы дефицита бюджета.
Ответ. 3.
№ | Доходы бюджета | млн.руб. | % | Расходы бюджета | млн.руб. | % |
1 | Собственные доходы | 270 | 55,1 | Текущие расходы | … | … |
2 | Регулирующие доходы | 220 | 44,9 | Капитальные расходы | … | … |
3 | Дотации, субвенции, субсидии, трансферты | - | - | - | - | - |
Совокупные доходы | 490 | 100 | Совокупные расходы | 560 | 100 | |
Баланс | Профицит (+) | |||||
Дефицит (–) | 70 | 14,3 |
Дефицит = Совокупные расходы – (Регулирующие доходы + Собственные доходы) = 560 – (220 + 270) = 70 млн. руб.
Субвенция – сумма, выделяемая на определенный срок из бюджета вышестоящего уровня на конкретные цели для выравнивания социально-экономического развития соответствующего национально-государственного или административно-территориального образования средства, предоставляемая на безвозмездной и безвозвратной основе. Порядок и условия предоставления и использования субвенции из федерального бюджета и других бюджетов устанавливаются соответственно законодательными актами РФ, субъектов РФ и решениями соответствующих представительных органов власти, принятыми в пределах их компетенции.
В случае неизрасходования субвенции в установленный срок или расходования ее не по целевому назначению соответствующие средства подлежат возврату в бюджет, из которого субвенция была получена. Чаще субвенция предусматривается на капиталовложения в конкретные объекты по целевым федеральным и региональным программам. По мере того как в РФ все в большей степени будет происходить переход на программно-целевой метод бюджетного финансирования, можно ожидать расширения сферы применения субвенция и на текущие расходы. Субвенции на строительство медицинского центра = (70 Ч 40) / 100 = 28 млн. руб.
Задание 4
АО «Перспектива» заняло у банка «Столичный» 500 тыс. долл. на 4 месяца под 43% годовых. Проценты выплачиваются вперед. Какую сумму получит АО «Перспектива»? Какую сумму оно должно будет вернуть? Сделайте свои расчеты.
Ответ. 4.
Рассчитаем процентную ставку в расчете на один месяц.
I1 мес. = Iгод. / nмес. = 43% / 12 мес. = 3,58%.
За 4 месяца процентная ставка соответственно составит:
I4 мес. = I1 мес. Ч nмес. = 3,58% Ч 4 мес. = 14,32%.
Рассчитаем сумму процентов:
S% = (Sзайм.ном. Ч I4 мес. )/100 = (500 тыс. долл.Ч14,32%)/100% =71,6 тыс. долл.
Поскольку в данном задании проценты выплачиваются вперед, то АО «Перспектива» получит следующую сумму:
Sзайм.реал. = Sзайм.ном. – S% = 500 тыс. долл. – 71,6 тыс. долл. = 428,4 тыс. долл.
Вернуть же АО «Перспектива» должно ровно столько, сколько было занято у банка «Столичный», то есть 500 тыс. долл.
Задание 5
А. В чем состоят различия между следующими понятиями:
-рефинансирование государственного долга;
-реструктуризация долга;
-погашение долга.
Дайте свои объяснения, приведите примеры.
Б.1. Как Вы считаете, почему государственный долг является одновременно и кредитом? 2. Какие субъекты участвуют в отношения, возникающих между должником и кредитором? 3. Какие виды ценных бумаг Вы знаете? 4. Какова их судьба на сегодняшний день?
Ответ. А.
Рефинансирование государственного долга – это погашение основной задолженности и процентов за счет средств, полученных от размещения новых ссуд. Для успешного применения механизма рефинансирования необходима высокая финансовая репутация страны-заемщика. На мировом финансовом рынке репутация заемщиков выражается в рейтингах, которые присваиваются соответствующей стране специальными агентствами в соответствии с международными правилами.
Другими словами, под рефинансированием государственного долга понимается погашение старой государственной задолженности путем выпуска новых займов.
Реструктуризация долга – изменение в условиях долгового контракта, в соответствии с которым кредитор предоставляет должнику какую-либо уступку или преимущество (льготу); например, кредитор может согласиться на увеличение сроков погашения, временно отсрочить некоторые очередные платежи или принять меньший платеж, чем положено.
Другими словами, реструктуризация долга – изменение условий выплаты, погашения долга и процентов по нему в сторону их смягчения.
Погашение долга – снижение суммы долга в результате производимых выплат или полный расчет заемщика с кредитором. Погашение должно происходить в сроки, предусмотренные договором займа и за счет средств, накопленных в специально созданном для этого фонде погашения.
Другими словами, погашение долга – возврат заемщиком средств, полученных им от кредиторов, целиком или отдельными частями.
Ответ. Б.
1. Государственный долг – результат финансовых заимствований государства, осуществляемых для покрытия дефицита бюджета. Государственный долг равен сумме дефицитов прошлых лет с учётом вычета бюджетных излишков. Государственный долг складывается из задолженности центрального правительства, региональных и местных органов власти, государственных организаций, предприятий.
Государственный долг является составляющей более широкого понятия «государственный кредит»
Государственный долг как финансовую категорию следует рассматривать в двух аспектах: активном, когда государство играет роль кредитора, и пассивном, когда оно выступает заемщиком. По аналогии с банковским кредитом в настоящее время в финансовой практике государственным кредитом называется кредит, предоставляемый государством. Что касается кредита, который государство получает, то он определяется как государственные займы, которые приводят к образованию государственного долга.
2. Должник– сторона обязанная совершить в пользу другой стороны кредитора определенное действие или воздержаться от определенного действия. Должником могут выступать лишь лица, способные быть носителями гражданских прав и обязанностей, т.е. правоспособные граждане, юридические лица и само государство.
Кредитор – физическое или юридическое лицо, предоставляющее ссуду дебитору и имеющее право требовать от дебитора ее возврата или исполнения других обязательств.
3. Основными видами ценных бумаг с точки зрения их экономической сущности являются:
Акция – единичный вклад в уставный капитал акционерного общества с вытекающими из этого правами;
Облигация – единичное долговое обязательство на возврат вложенной денежной суммы через установленный срок с уплатой или без уплаты определенного дохода;
Вексель – письменное денежное обязательство должника о возврате долга, форма и обращение которого регулируются специальным законодательством - вексельным правом;
Банковский сертификат – свободно обращающееся свидетельство о депозитном (сберегательном) вкладе в банк с обязательством последнего выплаты этого вклада и процентов по нему через установленный срок;
Фьючерсный контракт – стандартный биржевой договор купли-продажи биржевого актива через определенный срок в будущем по цене, установленной в момент заключения сделки.
Коносамент – документ (контракт) стандартной (международной) формы на перевозку груза, удостоверяющий его погрузку, перевозку и право на получение;
Чек – письменное поручение чекодателя банку уплатить чекополучателю указанную в нем сумму денег;
Опцион – договор, в соответствии с которым одна из сторон имеет право, но не обязательство, в течение определенного срока продать (купить) у другой стороны соответствующий актив по цене, установленной при заключении договора, с уплатой за это право определенной суммы денег, называемой премией;
Варрант – а) документ, выдаваемый складом и подтверждающий право собственности на товар, находящийся на складе; б) документ, дающий его владельцу преимущественное право на покупку акций или облигаций какой-то компании в течение определенного срока времени по установленной цене;
Государственные ценные бумаги – это обычно различные виды облигаций.
А также существуют: депозитные и сберегательные сертификаты; банковские сберегательные книжки на предъявителя; приватизационные ценные бумаги и др. документы.
4. Судьба российских ценных бумаг зависит от курса доллара. Главными факторами, определяющими направление движения российских бумаг в краткосрочной перспективе, остаются динамика курса доллара США и цен на товарных рынках.
Список использованных источников
1. Бюджетный кодекс Российской Федерации. М.: ИНФРА-М, 2008. – 285 с.
2. Финансы: Учеб. Пособие / Под ред. А. М. Ковалевой. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 416 с.
3. Шестаков А.В. Экономика и право: Энциклопедический словарь. - М.: Дашков и К, 2000. - 568 с.
4. Галанов В.А. Рынок ценных бумаг: Учебник. – М.: ИНФРА-М. – 2007. – 397 с.
5. Всё о деньгах. Стоимость денег [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.tomoney.info
6. Кредит и Деньги. Сущность, понятие, структура. Формы кредита [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.creditsmoney.ru
7. Экономика и финансы. Формы кредита [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://money.rin.ru/
8. Словарь терминов [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.credits.ru
9. Экономика. Инфляция [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://economics.wideworld.ru/macroeconomics/inflation/