Койсанские языки - макросемья языков Африки (по классификации Дж. Х. Гринберга). Современные койсанские языки распространены на территории ЮАР, Намибии и на юго-востоке Анголы. Небольшие группы языков этой макросемьи распространены в Танзании. Предполагается, что народы, говорящие на койсанских языках, являются автохтонным населением не только Южной, но и Восточной Африки и были вытеснены на юг и юго-запад континента миграционными волнами бантуязычных народов. Подтверждением таких предположений служат археологические данные, а также то, что на территории Танзании сохранились этнические группы, говорящие на койсанских языках.
Макросемья койсанских языков делится на 2 семьи: готтентотскую и бушменскую. Бушменские языки Южной Африки включают 5 языковых групп: 1) кунг с языками кунг, ссу, гхасси, каукау, !о!кинг; 2) нгусаи с диалектами; 3) ауни с языками ауни, кхатия, какия; 4) кхомани с диалектами; 5) язык хадза (хатса), на котором говорит народ хадзапи (Танзания). Готтентотские языки включают 5 групп: 1) кхой с языками нама, кора (корана), гриква; 2) нхауру (нарон) с диалектами; 3) кве с языками демиса, чумакве-шуакве; 4) чу с языками хиочувау (хичваче) и хаучу-вау; 5) сандаве (сандави) (Танзания). Кроме классификации Гринберга, которая исходит из генетического единства койсанских языков, известна гипотеза Э.О. Дж. Вестфаля о том, что существуют генетически самостоятельные группы - сандаве-готтентотские и бушмено-хадза языки.
Генетическое единство койсанских языков не исключает различий бушменских и готтентотских языков на разных уровнях, вплоть до типологических характеристик. Готтентотские языки типологически могут быть отнесены к языкам флективного типа, бушменские имеют некоторые черты изолирующих языков. В обеих семьях достаточно представлены элементы агглютинации.
Фонетическая структура койсанских языков характеризуется наличием т.н. называемых щелкающих звуков, т.е. двухфокусных имплозивных смычных согласных: зубно-заднеязычных, альвеолярно-заднеязычных, боковых-заднеязычных, губно-губных заднеязычных (последние только в бушменских), каждый из которых имеет придыхательный, эйективный, огласованный и назализованный варианты. Щелкающие звуки обычно занимают инициальную позицию в корне. Так, более 70% глагольных и адъективных корней в готтентотских языках начинаются со щелкающих звуков. в бушменских щелкающие встречаются реже, ср., напр., языки кунг (18%) и корана (44%). Система вокализма в обеих семьях состоит из a, e, i, o/u.
Структура корней глаголов, имен существительных и прилагательных в койсанских языках двусложная, притом что корень, как правило, начинается на щелкающий или какой-либо другой согласный. Структура слога V, CV, CCV, CCCV. Некоторые из готтентотских языков, например нама, обладают тонами: низкий, высокий, средний, нисходящий, восходящий.
Основными чертами морфологии имени койсанских языков являются наличие рода (мужской, женский, средний, обозначаются суффиксами) и числа (ед., дв., мн.). В разных языках макросемьи они реализуются по-разному: наиболее регулярно - в готтентотских языках, например в нама: kxoe-b 'мужчина', kxoe-s 'женщина', kxoe-b 'человек', kxoe-kxa 'двое мужчин', kxoe-ra 'две женщины' и 'два человека', kxoe-ku 'мужчины', kxoe-ti 'женщины', kxoe-n 'люди'. В некоторых бушменских языках обнаруживаются параллели этим категориям, напр. в нарон: kwe-ba 'мужчина', kwe-sa 'женщина', kwe-chera 'двое мужчин', kwe-shera 'две женщины', kwe-chi или kwe-//kwa 'мужчины', kwe-si 'женщины'.
В посессивных конструкциях обладаемое предшествует обладателю; используется посессивная частица di. В готтентотских языках отмечаются прямой и косвенный падежи с суффиксными показателямии -i для прямого (субъектного) и -a для косвенного (объектного). Глагольное спряжение в койсанских языках осуществляется при помощи независимых формантов, которые располагаются после местоимений. Показатели времени и других категорий глагола в большинстве случаев фонетически единообразны. Так, например, показателю прошедшего времени изъявительного наклонения ko(go) в нама соответствует ko в кунг, нарон, ауни; показатель длительности действия re характерен как для нама, так и для нарон и т.д.
Личные местоимения в койсанских языках состоят из двух элементов - префикса и основы, например sa-ts 'ты, мужчина', где sa- - префикс, -ts - основа; в готтентотских языках они обладают категориями числа (ед., дв. и мн.) и рода (муж., жен., общего в большинстве языков, только муж. и жен. в нарон). Указательные местоимения в готтентотских языках и в большинстве бушменских языков обладают категорией рода, который выражается при помощи аффиксов, присоединяемых к основе.
Койсанские языки бесписьменные, за исключением нама. Койсанские языки в целом - наименее изученные среди африканских языков. Описания отдельных языков появляются в начале 20 в. Основы научного их изучения были заложены работами Д.Ф. Блик. В дальнейшем структура койсанских языков, главным образом фонетическая, привлекала внимание отдельных исследователей - К. Майнхофа, Н.С. Трубецкого, Р. Стопы. Обзор основных черт койсанских языков в целях построения генетической классификации имеется в работах Гринберга и Вестфаля.
Bleek D.F. The Naron. A Bushman tribe of the Central Kalahari, Camb., 1928.
Bleek D.F. Comparative vocabulary of Bushman languages, Camb., 1929.
Beach D.M. The phonetics of the Hottentot languages, Camb., 1938.
Westphal E. The Non-Bantu languages of Southern Africa, в кн.: Tucher A., Bryan M. The Non-Bantu languages of North-Eastern Africa. Supplement, v. 3. Oxf., 1956.
Greenberg J. The languages of Africa. Bloomington, 1963.
Н.В. Охотина. КОЙСАНСКИЕ ЯЗЫКИ