Африка — континент, расположенный к югу от Средиземного и Красного морей, востоку от Атлантического океана и к западу от Индийского океана. Это второй по величине континент после Евразии. Африкой называется также часть света, состоящая из материка Африка и прилегающих островов. Площадь Африки составляет 30 065 000 кмІ, или 20,3 % площади суши, а с островами — около 30,2 миллиона кмІ, покрывая, таким образом, 6 % общей площади поверхности Земли и 20,4 % поверхности суши. На территории Африки расположены 55 государств, 4 непризнанных государства и 5 зависимых территорий (островных).
Население Африки составляет около миллиарда человек. Африка считается прародиной человечества: именно здесь нашли самые древние останки ранних гоминиди их вероятных предков включая Sahelanthropus tchadenses, Australopithecus africanus, A. afarensis, Homo erectus, H. habilis и H. ergaster.
Африканский континент пересекает экватор и несколько климатических зон; это единственный континент, протянувшийся от северного субтропического климатического пояса до южного субтропического. Из-за недостатка постоянных осадков и орошения — равно как ледников или водоносного горизонта горных систем — естественного регулирования климата нигде, кроме побережий, практически не наблюдается.
Изучением культурных, экономических, политических и социальных проблем Африки занимается наука африканистика.
Крайние точки:
Северная — мыс Рас-Энгела
Южная — мыс Игольный
Западная — мыс Альмади
Восточная — мыс Рас-Хафун
К 6—5-м тысячелетиях до н. э. в долине Нила сформировались земледельческие культуры (Тасийская культура, Фаюмская культура, Меримде), на основе которых в 4-м тысячелетии до н. э. возник Древний Египет. К югу от неё, также на Ниле, под её влиянием сформировалась керма-кушитская цивилизация, сменившаяся во 2- тысячелетии до н. э. нубийской (государственное образование Напата). На его обломках образовались Алоа, Мукурра, Набатейское царство и др., находившиеся под культурным и политическим влиянием Эфиопии, коптского Египта и Византии.
На севере Эфиопского нагорья под влиянием южноаравийского Сабейского царства возникла эфиопская цивилизация: в V веке до н. э. выходцами из Южной Аравии образовано Эфиопское царство, во II—XI веках н. э. существовало Аксумское царство, на основе которого сложилась христианская Эфиопия (XII—XVI века). Эти очаги цивилизации были окружены скотоводческими племенами ливийцев, а также предками современных нилотоязычных народов. На средиземноморском побережье Африки в XII—II веках до н. э. процветала финикийско-карфагенская цивилизация.В результате развития коневодства,(появившегося в первые века н. э.), а также верблюдоводства и оазисного земледелия в Сахаре появились торговые города Телги, Дебрис, Гарама, возникло ливийское письмо.
К 6—5-м тысячелетиях до н. э. в долине Нила сформировались земледельческие культуры (Тасийская культура, Фаюмская культура, Меримде), на основе которых в 4-м тысячелетии до н. э. возник Древний Египет. К югу от неё, также на Ниле, под её влиянием сформировалась керма-кушитская цивилизация, сменившаяся во 2-м тысячелетии до н. э. нубийской (государственное образование Напата). На его обломках образовались Алоа, Мукурра, Набатейское царство и др., находившиеся под культурным и политическим влиянием Эфиопии, коптского Египта и Византии.
На севере Эфиопского нагорья под влиянием южноаравийского Сабейского царства возникла эфиопская цивилизация: в V веке до н. э. выходцами из Южной Аравии образовано Эфиопское царство, во II—XI веках н. э. существовало Аксумское царство, на основе которого сложилась христианская Эфиопия (XII—XVI века). Эти очаги цивилизации были окружены скотоводческими племенами ливийцев, а также предками современных кушито- и нилотоязычных народов.
На средиземноморском побережье Африки в XII—II веках до н. э. процветала финикийско-карфагенская цивилизация.
В результате развития коневодства (появившегося в первые века н. э.), а также верблюдоводства и оазисного земледелия в Сахаре появились торговые города Телги, Дебрис, Гарама, возникло ливийское письмо.
Египетские пирамиды названы одним из Семи чудес света.
Рельеф
Большей частью — равнинный, на северо-западе расположены Атласские горы, в Сахаре — нагорья Ахаггар и Тибести. На востоке — Эфиопское нагорье, к югу от него вулкан Килиманджаро (5895 м) — высочайшая точка материка. На юге расположены Капские и Драконовы горы. Самая низкая точка (157 метров ниже уровня Мирового океана) расположена в Джибути, это солёное озеро Ассаль.
Полезные ископаемые
Африка известна прежде всего своими богатейшими месторождениями алмазов (ЮАР, Зимбабве) и золота (ЮАР, Гана, Мали, Республика Конго). Месторождения нефти есть в Алжире; бокситы добывают в Гвинее и Гане. Ресурсы фосфоритов, а также марганцевых, железных и свинцово-цинковых руд сосредоточены в зоне северного побережья Африки.
Внутренние воды
В Африке расположена вторая по протяжённости река в мире — Нил, текущая с юга на север. Другие крупнейшие реки — это Нигер на западе, Конго в центральной Африке и реки Замбези, Лимпопо и Оранжевая на юге.
Крупнейшее озеро —Виктория. Другие крупные озёра — Ньяса и Танганьика, расположенные в литосферных разломах. Одно из крупнейших солёных озёр — озеро Чад, расположенное на территории одноименного государства.
Животные Африки
В полупустынях и пустынях Северной Африки распространены африканский страус, дрофа, жаворонки; в горах Атласа — каменная куропатка, черный гриф, стервятник, белоголовый сип, ягнятник (эти же птицы есть и в Южной Европе). По рекам и озерам живут фламинго, пеликаны, аисты и цапли. Типичная североафриканская птица — канареечный вьюрок, или дикая канарейка (Serinus canaria), гнездящаяся в лесах и садах, а также в горах на довольно большой высоте.
Большой вред населению причиняет саранча, от ее частых нашествий страдает сельское хозяйство в странах Северной Африки. Много жуков, бабочек, часто с яркой окраской. Большую опасность для людей представляют скорпионы и фаланги.
Фауна Эфиопской области отличается большим однообразием в пределах материка, лишь с некоторыми различиями в зависимости от условий местообитания, что находит отражение в разделении на подобласти.
Саванны
В саваннах с их огромными кормовыми ресурсами много травоядных животных, особенно антилоп, которых насчитывается более 40 видов. До сих пор в некоторых местах встречаются стада самых крупных антилоп гну (Connochaetes taurinus) с большой гривой, мощным хвостом и загнутыми вниз рогами; распространены также антилопы куду (Tragelaphus strepsiceros) с красивыми винтообразными рогами, канны (Tragelaphus oryx) и др. Есть и карликовые антилопы, достигающие в длину немногим более полуметра.
Замечательны спасенные от вымирания животные африканских саванн и полупустынь — жирафы (Giraffa reticulata и Giraffa camelopardalis), они сохранились, главным образом, в национальных парках. Длинная шея помогает им доставать и обгладывать молодые побеги и листья с деревьев, а способность быстро бегать — единственное средство защиты от преследователей.
Во многих районах, особенно на востоке континента и к югу от экватора, в саваннах и степях распространены африканские дикие лошади — зебры (Equus zebra, Equus grevyi; Equus. quagga). На них охотятся главным образом из-за прочных и красивых шкур. В некоторых местах одомашненные зебры заменяют лошадей, так как они не восприимчивы к укусам мухи цеце.
До сих пор сохранились африканские слоны — самые замечательные представители фауны Эфиопской области (Loxodonta africana). Их издавна истребляют из-за ценных бивней, и во многих районах они совершенно исчезли. В настоящее время охота на слонов запрещена по всей Африке, но запрет этот часто нарушается браконьерами, торгующими слоновой костью. Сейчас слоны водятся в наименее населенных горных областях, в частности на Эфиопском нагорье.
Кроме того, они живут на территории национальных парков Восточной и Южной Африки, где их поголовье даже увеличивается. Но все же существование африканского слона как биологического вида в последние десятилетия оказалось под реальной угрозой, предотвратить которую может только активная совместная деятельность национальных и международных организаций. К числу исчезающих животных относятся носороги, обитавшие в восточных и южных частях материка. Африканские носороги имеют два рога и представлены двумя видами — черным и белым носорогом (Diceros bicornis, Ceratotherium sinum). Последний — самый крупный из современных видов и достигает в длину 4 м. Сейчас он сохранился только на охраняемых территориях.
Гораздо шире распространены бегемоты (Hippopotamus amphibius), живущие по берегам рек и озер в разных частях Африки. Этих животных, а также диких свиней истребляют из-за съедобного мяса, а также из-за кожи.
Травоядные животные служат пищей для многочисленных хищников. В саваннах и полупустынях Африки водятся львы (Panthera leo), представленные двумя разновидностями: берберийским, живущим к северу от экватора, и сенегальским, распространенным в южной части материка. Львы предпочитают открытые пространства и в леса почти не заходят. Распространены гиены, шакалы, леопарды, гепарды, каракалы, сервалы. Есть несколько представителей семейства виверровых. В равнинных и горных степях и саваннах много обезьян, принадлежащих к группе павианов: настоящие павианы Раиго, гелады (Theropithecus gelada), мандриллы (Papio sphinx}. Из тонкотелых обезьян характерны гверецы (Colobus guereza). Многие их виды обитают только в прохладном горном климате, так как не переносят высоких температур низменностей.
Среди грызунов следует отметить мышей и несколько видов белок.
Многочисленны в саваннах птицы: африканские страусы, цесарки турачи, марабу, ткачи, очень интересна птица-секретарь (Sagittarius serpentarius), которая питается змеями. У водоемов гнездятся чибисы, цапли, пеликаны.
Пресмыкающихся не меньше, чем в северных пустынях, часто они представлены теми же родами и даже видами. Много различных ящериц и змей, сухопутных черепах. Характерны также некоторые виды хамелеонов. В реках водятся крокодилы.
Обильна и разнообразна фауна насекомых. Среди них особенно большую роль в ландшафте играют термиты; их своеобразные высокие земляные постройки часто встречаются в саванне. Опасным вредителем для растений, как и на крайнем севере, является саранча. Кровососущее насекомое муха цеце (Glossina) — переносчик паразитов трипаносом — возбудителя сонной болезни у человека и наганы у скота. Из-за этого в некоторых областях Африки (главным образом на западе) невозможно разведение крупного рогатого скота и лошадей.
Влажные тропические леса имеют своеобразную фауну, далеко не столь богатую, как фауна открытых пространств Африки. В лесах значительно меньше травоядных и, следовательно, меньше хищников. Из копытных для лесов характерен родственный жирафу окапи (Okapia johnstoni) — животное, прячущееся в густых лесных зарослях, очень пугливое и осторожное. Есть также лесные антилопы, водяной оленек, кабан, буйвол, бегемот. Хищники представлены дикими кошками, леопардами, шакалами и виверрами. Из грызунов распространены кистехвостый дикобраз и широкохвостые летяги.
Разнообразны в лесах обезьяны, причем многие из них ведут древесный образ жизни. Многочисленны мартышки, павианы, мандриллы. Африка между 10° с.ш. и 10° ю.ш. является местом обитания двух родов человекообразных обезьян — шимпанзе (род Pan) и горилл (род Gorilla), каждый из которых представлен 2-3 видами.
В горах западной рифтовой зоны живут редко встречающиеся и малоизученные горные гориллы. Есть в составе лесной фауны материка также два вида лемуров.
Характерные представители орнитофауны лесов — несколько видов попугаев, бананоеды, красиво оперенные и ярко окрашенные лесные удоды, крошечные нектарницы, африканские павлины и др.
Многочисленны ящерицы и змеи, в реках водится тупорылый крокодил. Из земноводных особенно разнообразны лягушки.
Пустыни и полупустыни
африка рельеф население пустыня
Пустынные и полупустынные пространства Южной Африки гораздо беднее в фаунистическом отношении, чем другие части материка, в том числе и пустыни Северной Африки. Из копытных там типичны кафрский буйвол (Syncerus coffer), один вид зебры (квагга), некоторые виды антилоп. Из хищников характерны лисица кама, земляной волк, несколько видов виверр. Львы почти полностью истреблены. Есть некоторые эндемичные виды грызунов и насекомоядных; среди последних особенно интересны златокроты (Chrysochloridae).
Очень своеобразна фауна Мадагаскара с обилием эндемичных форм при полном отсутствии таких распространенных в Африке групп животных, как настоящие обезьяны, высшие хищники и ядовитые змеи. Для Мадагаскара характерны лемуры, представленные многими родами и видами и широко распространенные по всему острову, так как местное население их не истребляет, некоторых даже приручают. Из хищников есть только виверровые. Много насекомоядных, среди которых эндемичны тенреки.
Африканской фауне, своеобразной и одной из самых богатых фаун Земли, большой ущерб наносит деятельность человека. В этом повинны и долгие годы колониализма, а также отдельные социально-экономические процессы, которые происходят в странах современной Африки. Быстрорастущее население удовлетворяет потребность в мясной пище на 80 % за счет охоты на животных. В бюджете ряда стран большую роль играет торговля слоновой костью, кожей или шкурами животных. Все это не может не вести к обеднению фауны. В то же время в ряде стран Африки уделяется большое внимание охране фауны, и многие виды только благодаря этому избежали полного уничтожения.
Первые национальные парки в Африке были созданы в первой половине XX в., в том числе национальный парк Крюгера в Южной Африке (1928) и природный заповедник в районе горы Тубкаль в Марокко (1944). Сейчас в Африке насчитывается примерно 3 тыс. охраняемых территорий общей площадью почти 240 млн га. Их основная цель — охрана диких животных и природных экосистем в целом. Однако обширному и разнообразному биологическому наследию во всех субрегионах Африки угрожает опасность. Гражданские войны и вооруженные конфликты наносят подчас непоправимый урон биоразнообразию материка. Так, в 2002 г. под угрозой исчезновения находились 289 видов млекопитающих, 207 видов птиц, 127 видов рыб, 48 видов пресмыкающихся и 17 видов земноводных.