В Припятском прогибе открыто 64 месторождения нефти. Их поиски и разведка осуществлялись с 1952 г., разработка —с 1965 г. На этих месторождениях — 185 залежей нефти, из них 183 — в девонских отложениях и 2 — в верхнепротерозойских. Наибольшее количество нефтяных залежей (95) приурочено к подсолевой карбонатной толще; в межсолевой толще их 64, в верхней солевой — 13, в подсолевой тер-ригенной —11. Кроме того, выявлены залежи газоконденсата и газа на Красносельском месторождении. Все месторождения, за исключением одного, расположены в северной тектонической зоне Припятского бассейна. На рис. 42 для примера дан геологический разрез двух месторождений нефти.
История освоения белорусских нефтяных месторождений выглядит следующим образом. В период с 1965 г. по 1975 г. шел рост нефтедобычи в связи с открытием и вводом в разработку наиболее крупных месторождений — Речицкого, Осташковичского и Вишанско-го. За это время было добыто свыше 35 млн т нефти. Годовая добыча в 1975 г. была доведена почти до 8 млн т. Начиная с 1976 г. и вплоть до 1983 г., происходило снижение добычи нефти. Это связано с тем, что был пройден пик максимальной нефтедобычи на наиболее крупных месторождениях, а открываемые более мелкие не могли компенсировать падение добычи. За этот период было добыто примерно 27 млн т нефти. Ввод в разработку новых месторождений и применение на старых месторождениях гидродинамических методов повышения нефтеотдачи позволили снизить темпы падения добычи и, начиная с 1984 г., стабилизировать ее на уровне около 2 млн т.
В сентябре 1998 г. была добыта 100-миллионная тонна белорусской нефти Вновь открываемые месторождения в Беларуси имеют небольшие размеры, снижается среднесуточный дебит новых скважин, возрастает доля трудноизвлекаемых запасов. Однако с учетом развитой инфраструктуры региона продолжение геологоразведочных работ на нефть является экономически оправданным.
В сентябре 1999 г. в Гомеле состоялась научно-практическая конференция, где была определена стратегия развития нефтедобывающей промышленности Республики Беларусь на 2000—2015 гг. Стратегия нефтеразведочных работ в Беларуси включает следующие направления концентрации материальных и финансовых ресурсов. 1. Выявление новых зон нефтенакопления и нетрадиционных для При-пятского прогиба типов нефтяных ловушек. 2. Поиски новых месторождений нефти на участках, примыкающих к известным месторождениям. 3. Разведка старых и вновь открываемых месторождений. 4. Доразведка месторождений. 5. Оценка перспектив нефтеносности недостаточно изученных комплексов (верхнепротерозойский и надсолевой) и недостаточно изученных территорий Припятского прогиба (центральная и южная зоны).
Торф — полезное ископаемое четвертичной толщи, которое издавна добывается в Беларуси. Самая высокая заторфованность характерна для Гомельской, Брестской и Минской областей. Общая площадь распространения торфяных массивов в нашей стране составляет около 2, 5 млн га. Верховые торфяники широко развиты в Витебской области, а низинные — в Полесье. В Беларуси выявлено около 9200 месторождений, в которых сосредоточено 3 млрд т торфа. Эксплуатируется порядка 400 месторождений, ежегодно добывается 13-15 млн т. За все годы разработки торфяных залежей добыто 1, 1 млрд т торфа.
Горючие сланцы впервые выявлены в Беларуси в 1963 г. Они приурочены к надсолевой девонской толще Припятского прогиба, где широко распространены. В пределах западной части прогиба сланце-носные отложения залегают на глубинах, доступных для разработки шахтным способом. Горючие сланцы представляют собой осадочные образования коричневато-серого цвета с высоким (более 15%) содержанием твердого нерастворимого органического вещества - кероге-на. В сланценосной толще выявлено четыре сланцевых горизонта. Прогнозные ресурсы горючих сланцев в Припятском сланценосном бассейне до глубины 600 м составляют 11 млрд т, в том числе до глубины 300 м — 5, 5 млрд т. Выявлены два месторождения — Любанское иТуровское. Наиболее изучено Туровское месторождение. Продуктивным является т.н. туровский пласт, мощность которого в пределах разведанного шахтного поля изменяется от 0, 6 до 2, 7 м (средняя 1, 5 м). Запасы горючих сланцев здесь составляют 697 млн т. Полезное ископаемое характеризуется высокой зольностью (75 %). Специалисты считают, что промышленное освоение Туровского месторождения будет экономически оправданным лишь при условии полной утилизации всех продуктов сланцепереработки, в том числе золы.
Бурые угли распространены в пределах южной части Беларуси и связаны с образованиями карбона, юры, олигоцена и миоцена.
В Припятском прогибе в отложениях нижнего и среднего карбона выявлено более 20 пластов и пропластков углей мощностью 0, 1—0, 9 м (иногда до 3, 8 м), залегающих на глубинах 290—900 м. Прогнозные ресурсы углей до глубины 600 м оцениваются в 410 млн т.
В среднеюрской угленосной толще (байосский и батский ярусы) угольные пласты и пропластки имеют локальное распространение, изменчивы по мощности и качеству. Залегают они в интервале глубин 60—500 м. Наибольшей угленасыщенностью характеризуются юрские отложения на Боровской, Червоноозерской и Букчанской площадях Припятского прогиба. Прогнозные ресурсы юрских углей превышают 520 млн т.
Лучше всего изучены залежи бурых углей в миоценовых отложениях. В связи с небольшими глубинами залегания (20—80 м) они доступны для разработки карьерами. В западной части Припятского прогиба выявлено 3 месторождения: Житковичское, Бриневское и Тонежское. Наиболее крупное из них — Житковичское (запасы около 70 млн т по категориям A+B+Cj). Оно состоит из четырех обособленных угольных залежей. Угли Житковичского месторождения гумусовые, низкой степени метаморфизма, относятся к бурым марки Бг Несмотря на сложные гидрогеологические условия, на базе этого месторождения возможно строительство буроугольного карьера производительностью 2 млн т в год. Однако освоение месторождения затруднено в связи с расположением его в зеленой зоне Житковичей.