В племенной разведении родственное разведение имеет, как больших сторонников, так и противников. Некоторые племенники на тесное родственное разведение смотрят, как на совершенно недопустимое явление. Родственное разведение разделяется на инбридинг и лайнбридинг (инбридинг - спаривание близких родственников, лайнбридинг - спаривание родственников, но их общий предок обнаруживается только в 3-4 поколении).
Тема родственного разведения интересовала заводчиков с самого начала племенной деятельности человека. Чтобы подробно рассмотреть эту тему, расскажем об одном из опытов проведенных по инбридингу. Этот опыт проводила американская исследовальница Елена Кинг с двумя парами крыс. Длительность этого опыта 14 лет. За это время было получено 7000 пометов, в которых было 50000 крыс. Это был довольно солидный опыт, позволяющий сделать определенные выводы.
От двух пар крыс, путем постоянного спаривания брата с сестрой из одного и того же помета были получены две линии ведомые в теснейшей степени родственного разведения. Потомство одной пары никогда не спаривалось с потомством другой пары. Данные об инбриде простираются на 40 последовательных поколений.
Сначала в первых же поколениях крыс обнаружилось проявление вредного действия инбрида, как его себе представляют многие племенники. В одном поколении за другим наблюдалось беспрерывное снижение жизнеспособности животных, численность в пометах стала падать, стал легким костяк, стали встречаться уроды, много было мертворожденных, некоторые самки были бесплодными. При поверхностном подходе можно прийти к выводу, что уже 3-4 поколения инбрида дают резко выраженное вредное действие на жизнеспособность.
Но тщательный серьезный исследователь при каждом опыте ставит контрольные наблюдения над нормальными животными не находящимися под опытом. В данном случае оказалось, что контрольные животные (те животные, которые живут при тех же условиях, что и инбридированные, но выведенные от постоянно неродственного спаривания) обнаружили точно такие же признаки вырождения, что и инбридированные. И как только условия существования подопытных и контрольных крыс, в частности характер получаемой пищи, подверглись коренному изменению, сразу же, как в потомстве контрольных, так и инбридированных крыс исчезли все выше описанные признаки дегенерации.
Вес повысился, уродства исчезли, плодовитость повысилась. В результате, как только неблагоприятные условия были изменены на нормальные, инбридированные животные не только достигли нормы, но даже обогнали по таким же показателям контрольных. Например, на протяжении 25 поколений инбрида среднее количество детенышей в помете было 7,39, а у неинбридированных крыс - 6,75. При разведении производился суровый отбор. Все слабые, мелкие и порочные животные удалялись, и к спариванию допускались самые крупные и наиболее сильные особи. Этот опыт показывает, что инбридинг, сопровождаемый отбором, быстро приводит к улучшению данной группы животных в отношении отбираемых признаков. Многочисленные опыты по инбриду были проведены и в животноводстве, и в кинологии (собаководстве), а позже и в фелинологии. Все эти опыты позволили сделать определенные выводы. Инбрид в течение многих поколений автоматически приводит к подбору и закреплению однообразных наследственных факторов. При инбридинге могут проявиться как желательные положительные, так и нежелательные отрицательные и даже вредные признаки, и вся инбридированная семья, которая получена от одних родителей, приобретет эти признаки. При работе с инбридом, необходимо отслеживать полученное потомство. В довольно короткий срок инбридинг автоматически приводит к образованию однородной группы вполне гомозиготных животных, при разведении обнаруживающих идеальную константность. Следовательно, инбрид сам по себе не оказывает вреда, а при хорошей наследственности ведет к получению таких жизнеспособных и сильных потомков, как и при прочих видах разведения, но при отборе даже быстро приводит к улучшению. Длительный инбрид уменьшает гетерозиготность и увеличивает гомозиготность данной группы. Вредные последствия инбрида могут наблюдаться только при так называемой плохой наследственности. За одну или две генерации инбридинг покажет все недостатки, которые генетически заложены в породе. Это одна из его положительных сторон. Бывает, что инбридинг выявляет недостатки предков, отстоящих на несколько поколений назад. Если потомки проявляют характеристики, которых не было у родителей, то эти характеристики определяются рецессивными генами. Они чаще всего являются причиной недостатков и отклонений от нормы. Тот недостаток, который определяется рецессивными генами, может быстро и легко распространиться в породе, особенно, если его носителем является популярный племенной производитель. К тому времени, когда это обнаружится, уже очень трудно или невозможно будет что-либо исправить, особенно если потомки этого производителя используются широко.
Поэтому начинающим заводчикам, которые еще недостаточно разбираются в племенном разведении и не знакомы с многочисленными заводскими линиями, нецелесообразно пытаться применять инбридинг, так как, применяя инбридинг без достаточных знаний можно погубить породу за несколько генераций. Там, где применяется инбридинг, особенно в чрезмерной степени, потомство будет или значительно лучше, или намного хуже. Инбридинг не следует применять, если нет уверенности в том, что поголовье абсолютно здорово, как физически, так и психически. При инбридинге строго обязательна выбраковка всех животных не удовлетворяющих стандартам.
Родственное разведение применяется для того, чтобы создать в породе более устойчивую наследственность или сохранить и усилить в потомстве наследственные качества выдающегося предка. Естественно, что предки, на которых проводится родственное разведение должны быть выдающимися в породе, широко использованными и проверенными производителями. При родственном спаривании в родословной с отцовской и материнской стороны, должны быть одни и те же предки. Если же один и тот же предок повторяется несколько раз в одной половинке родословной, то животное не считается выведенным родственным спариванием, хотя и происходит от предка, выведенного методом родственного разведения.
Ответственным за ведение племенной работы в клубах необходимо следить за тем, чтобы не было бессистемного родственного разведения и применять его с большой осторожностью и только со строго определенными целями.
Тамара Емельянова, президент ФАР, эксперт международной категории
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.zoosite.ru/