Внешность и ее влияние на развитие Я-концепции
Я-концепция – это система обобщенных и относительно устойчивых представленный и переживаний человека, предметом которых является он сам.
Весомым источником развития самопредставлений субъекта являются размеры и форма его тела.
Познание ребенком себя в младенческий период происходит преимущественно через самоощущение своей физической сущности. Поэтому самопознание сначала возникает в процессе телесных переживаний, которые имеют сенсомоторную природу. Сенсорное ощущение, подкрепленное моторикой, дает возможность сформировать представление об образе собственного тела, становится фундаментом для развития Я-концепции ребенка. А осознание себя как соответствующей физической сущности – это основа для дальнейшего формирования самооценки.
По мнению многих психологов, распространенной является идея, что у грудных детей нет Я-концепции, что они не выделяют себя среди других и не могут отличать Я и не-я, поскольку не знают, где заканчивается одно тело, а где начинается второе. Ведь для новорожденного мать является частью его самого, но постепенно они осознают собственное тело и убежденны, что оно существует независимо от внешнего мира и принадлежит лишь им. Этот процесс происходит при помощи самосравнения с другими людьми. В возрасте от 3 до 8 месяцев грудные дети познают свое тело, узнают, что имеют собственные руки и ноги, начинают ощущать настороженность относительно чужих. Это разрешает им выстраивать первые схемы «Я-другие». А с 18 до 30 месяцев дети узнают, к какому полу они принадлежат, что хорошо, а что плохо и т. д. Так первый этап самоосознания – это следствие самоизучения своего тела, движений и несовершенных фрагментарных и поверхностных раздумий о себе.
Для самоотторжения со своим телом грудной ребенок может кусать собственные или материнские пальцы, игрушку. Но в первом случае появляются болевые ощущения, а во втором он их не ощущает. Так, под потоком своих и чужих эмоций, случайных или целенаправленных действий возникает телесное Я и происходит процесс размежевания Я и не-я в жизни.
Дети до 2 лет узнают себя в зеркале, а в возрасте от 3,5 до 5 лет начинают различать свое физически-социальное Я, т.е. тело, которое видят люди и свою индивидуальную детскую роль. Дошкольникам в возрасте от 2,5 до 5 лет предлагали выполнить задачу на выявление того, что, по их мнению, могут видеть другие особы. Они, вместе с экспериментатором, садились за стол, на котором была кукла. По просьбе взрослого ребенок закрывал глаза, а экспериментатор говорил: «Вот твои глаза закрыты. Я тебя вижу? А куклу я вижу? Я вижу твою голову? А вижу ли я твою руку?». Дети, младше 3,5 лет, часто отвечали, что экспериментатор их не видит, а видит лишь куклу. Это свидетельствует о том, что в таком возрасте имеющийся у ребенка эгоцентризм не дает возможности придерживаться взгляда другой личности, а физически-социальное Я имеет размытый, нечеткий характер. В это время дети пяти лет давали утвердительный ответ на этот вопрос. С развитием социального Я они, воображая себя, не сомневались в том, что когда у них закрыты глаза, их видят.
Эгоцентризм - это невозможность или нежелание придерживаться взгляда другого человека; сосредоточение на себе.
Итак, строение тела может влиять на процесс формирования Я-концепции человека. Древнегреческий врач Гиппократ – первый, кто объединил физические характеристики тела с поведением. А вот немецкий психиатр и психолог Эрнест Кречмер и американский врач, а так же психолог Вильям Герберт Шелдон установили соответствие между типом личности и строением тела. Поэтому выделяют:
Ендоморфное или пикничное строение тела (склонность к полноте). Что ассоциируется с висцератоничным типом личности, которая отличается стремлением к комфорту, общению, хорошей пище
Мезоморфное или атлетическое (мускулистый, стройный, сильный человек). Что соотносится с соматотоничным типом (высокий жизненный тонус, любовь к приключениям и риску);
Ендоморфное или астеническое (высокое, худое, хрупкое лицо), что ассоциируется с церебротоничным типом человека, которому характерны такие черты, как замкнутость, сдержанность, пассивность и т.п.
Указанное объединение строения тела с типом личности возникает как следствие соответствующих стереотипов или установок. Среди взрослой массы атлетическое строение тела воспринимается наиболее позитивно, а пикничное и ендоморфное – неблагоприятно.
Внешняя привлекательность человека взаимосвязана с ощущением счастья, адекватной самооценкой и психическим здоровьем. Итак, представление о собственном физическом образе имеет весомое влияние на развитие Я-концепции человека, начиная от ее дошкольного возраста. Если человек удовлетворен собой, то этот сложный феномен его внутреннего мира постепенно приобретает положительный характер. Это означает, что утверждается положительная Я-концепция, благодаря которой человек будет полноценно и всеосяжно воспринимать не только себя, а и окружающую среду. А если человек непривлекательный, то у него составляется отрицательное отношение к своему телу, а потому у таких людей заниженная самооценка.
Поэтому на развитие Я-концепции человека влияет не столько сам факт представлений о фигуре, сколько те упроченные стереотипы или установки, которые вызваны строением его тела.
Роль семьи в инвариантах развития самооценки ребенка
Семья является важной единицей общества, которая формирует структуру личности человека, основы ее Я-концепции. В ней ребенок впервые обнаруживает: любят его, безусловно, или при определенных условиях, сопровождает его успех или нет и т.п. Родители способом своей жизни, стилем поведения и просто присутствием осуществляют на младшее поколение формировочное влияние, когда удовлетворяют или не удовлетворяют нужды в безопасности, нежность, уважению, поддержке и т.п. Соответственно этому ближайшее окружение становится для ребенка приемлемым, комфортным или чужим, вражеским, дистресовым. В тех семьях, где преобладает атмосфера взаимоуважения и доверия, ребенок более приспособлен к жизни, независим, у него лучше самооценка, чем в семье, в которой разногласие и разлад.
Важным фактором развития высокой самооценки потомка есть четко установленные авторитетом семьи полномочия в принятии решений. В такой семье властвует климат взаимодоверия, и преимущественно отец принимает главные решения, которые поддерживают все. Это эффективно потому, что дети ставят перед собой завышенные цели и достигают успеха. Так вот, высокая самооценка детей формируется в сплоченных и солидарных семьях, в которых родители уверены в правильности своих действий и поступков, убежденные в разумности своих дел и образа жизни.
Авторитетно-гуманный стиль семейного взаимодействия дает возможность определить такие условия для развития положительной самооценки ребенка:
Безусловного его восприятие;
Уважение, доверие, любовь к своему ребенку;
Четких и последовательных требований к его поведению.
С помощью соблюдения таких условий родителями ребенок также начинает относиться к себе достойно. Вследствие этого формируется его положительный образ Я, самооценка и вообще Я-концепция.
Разрыв брака и конфликтные отношения становятся источником возникновения серьезных личных проблем для ребенка. Развод родителей часто служит причиной эмоциональных разладов у подростков. У детей, чьи родители разорвали брак, обнаруживают большую склонность к низкой самооценке, чем у тех, которые воспитываются в полной семье. У тех детей, у которых умер близкий человек, преимущественно не имеют существенных отклонений в самооценке.
В любом случае необходимо сосредоточение родительского внимания на ребенке и их естественная заинтересованность им. Если же родители безразлично относятся к успехам потомка, то это предопределяет его низкий уровень самооценки. Тотальная холодность в поведении родителей относительно ребенка будет давать возможность ему ощущать себя отброшенным и отчужденным на протяжении всей его жизнь.
Особенности развития Я-концепции школьников во взаимосвязи с учебной успеваемостью
В школе, где ученики каждый день приобретают новый социально-культурный опыт, изменение Я-концепции становится закономерным явлением, ведь там детей каждый день беспрерывно оценивают учителя и одноклассники. Соответственно, их Я-концепция приобретает стандарты, которые связаны с конкретными образовательными достижениями. Поэтому школьников с высоким уровнем учебной успеваемости, которых хвалят и к которым прекрасно относятся учителя и родители, подкрепляют свою самооценку и Я-образ позитивом. А вот дети с низким уровнем самооценки большей частью не могут положительно обогащать представления о себе, а потому в них развивается отрицательная Я-концепция.
Известно, что система традиционного образования препятствует достижению идентичности, которая связана в школе почти исключительно с успеваемостью. Эффективную оценку со стороны старших имеют только те дети, которые хорошо учатся. Основным принципом, с помощью которого определяют способности детей, является выявление интеллекта. Наставники существенно не стремятся, чтобы ученики демонстрировали другие свои приобретенные способности. Большинство школьников, которые не имеют высокого IQ, ощущают, что они ни к чему не способные, и поэтому неудача или некомпетентность преследует их. При этих обстоятельствах у них развивается заниженная самооценка.
Авторитарный, монологический стиль традиционных взаимоотношений между учителем и учеником, который направлен главным образом на контроль знаний и поддержку лишь детей с высоким уровнем IQ, не развивает в них творчества относительно выполнения определенной деятельности, не поддерживает критичности суждений и т.п. А у детей со средним или низким интеллектом – однозначно формирует отрицательные Я-образ, самооценка, эмоционально-волевая сфера. Учеников с высоким IQ на класс в среднем приходится 4-5 человек, итак у подавляющего большинства воспитанников утверждается отрицательная Я-концепция. Поэтому традиционная система образования в школе постепенно аннулирует у детей почти все те положительные черты, которые они имели в дошкольном возрасте.
У детей, которые не успевают в обучении, развиваются чувство неадекватности, вины, заниженной самооценки, плохого отношения к другим и представлению о том, что другие также отрицательно думают о них. У таких детей возникает замкнутость из-за того, что учителя в процессе учебного взаимодействия реагируют большей частью лишь на недостатки детей, их ошибки или недоработки. Другие социальные аспекты жизни учеников не берутся во внимание. В результате школьник переносит свою учебную неуспеваемость на собственное представление о себе, как о неуспешной или бездарной личности.
Если на протяжении определенного времени школьник получает положительные оценки, которые отображают правильность выполнения им соответствующих учебных задач, то у него развивается ощущение собственной общей успеваемости в образовательной сфере. И, наоборот, когда преобладают отрицательные оценки, то у школьника формируется ощущение собственной общей неадекватности или неспособности к обучению. Если ученик во взаимодействии с наставником будет чувствовать себя бездарным, то не только он будет неуверен в себе, а и другие начнут относиться к нему как к неудачнику. В связи с этим учителя призваны заинтересовать детей, даже с заниженными способностями к обучению или к изучению определенных дисциплин, переубедить школьника в том, что он талантливый и способен выполнять какую-либо деятельность. Поэтому хороший учитель стремиться всегда давать одинаковые возможности всем детям самореализовываться и самовыражаться.
Развитие Я-концепции в период юности
Я-концепция в пору юности становится все более сложным и стойким новообразованием. Это связано с тем, что возникают интеллектуальные, физиологические и психологические изменения как во внутреннем мире молодого человека, так и в его внешнем виде. На этот развивающий процесс Я-концепции юноши или девушки влияют разнообразные факторы, которые связаны с изменением социальных ролей, необходимостью принятия самостоятельных решений, укорами взрослых относительно независимой самодостаточности, выбором ценностных ориентаций, друзей, профессии, самоопределением и половым созреванием. Поэтому поведение такого лица большей частью имеет противоречивый характер.
Время юности – это период физической зрелости и вместе с тем социальной незрелости. Важным для этого возраста становятся взаимоотношения с окружающими и самоанализирование своего внутреннего мира.
Подростки учатся видеть себя словно сбоку, т.е. в них активно формируется зеркальное Я. Такое изменение в индивидуальном мире подростков связанно с развитием их умственных способностей и умением видеть окружающую среду глазами окружающих. Ученики среднего школьного возраста уже начинают понимать значение социальных ролей, установок, мотивов и своих возможностей.
Юноши и девушки в возрасте от 16 до 19 лет постоянно стремятся выделиться среди своих ровесников через собственные значащие достижения, а также демонстрировать взрослость в поведении. Главным событием взрослости здесь является получение уровня генеративности, как попытки увековечить себя путем внесения чего-то долгосрочного и значащего в окружающий мир. Поэтому юные особы часто стремятся достичь генеративности с помощью раннего создания семьи, продуктивной работы, приобретения автомобиля, необдуманных поступков и т.п.
Соответственно этому выделяют психоаналитические и социально-психологические факторы, которые дают возможность объяснить проблемный переходный период жизнедеятельности субъекта в подростковое время. Первое направление разъясняет следствия такого поведения через психосексуальне созревание, которое порождает эмоционально неуравновешенные отношения с семьей, а второй – с социальной жизнью подростка, т.е. его ролью, статусом в ней.
Пора юности служит причиной изменений в самовосприятии каждой личностью своего Я-образа, самооценки и поведенческих действий. Вообще этот возраст исследователи обосновываются понятием «пубертат», что означает половое созревание. С помощью этого термина характеризуют совокупность биологических изменений, которые появляются в организме подростка. Они влияют на процесс его восприятия себя, окружающей среды.
Главной опасностью на пути к полноценному развитию является избежание в подростковом возрасте ощущения «размытого» Я. Тело юных личностей быстро растет и изменяет внешний вид, их жизнь наполняется новыми противоречивыми переживаниями, как следствие – часто появляется растерянность, пессимизм, апатия.
Адекватное отождествление с близкими – важный механизм развития Его-идентичности. И, даже несмотря на разные подростковые разногласия, если родители тепло взаимодействовали со своими детьми в их раннему возрасте, то и на этапе противоречивого развития своего потомка они смогут ему помочь. Хотя здесь есть одно исключение: подростковое изменение образа тела иногда все таки служит причиной внутреннюю разногласия личности, несмотря на хорошие отношения в семье. Это вызывает определенные трудности на пути персональной адаптированости юноши или девушки к миру, в которых появляется неуравновешенность, тревожность, заниженная самооценка и т.п.
Я-концепция наставника
Лица, которые имеют отрицательную Я-концепцию, отличаются тревожностью, агрессивностью, недоверием и т.п. Соответственно этому, не только некоторые дети или подростки имеют плохое само представление, а и учителя или преподаватели, которые работают в системе образования. У таких людей возникают трудности во время передачи социально-культурного опыта другим, что вызывает недоразумение с подростками, их нежелание учиться, межличностные конфликты и т.п. Положительными наставниками являются те, которые проявляют коммуникативную заинтересованность, эмоциональную стабильность, ответственность, социальную зрелость, паритетную взаимопомощь. Деятельность учителя или преподавателя будет больше, полезнее, эффективнее, когда ему самому присуща положительная Я-концепция, которую он будет развивать и у школьников или студентов. Такой наставник способен создать теплый климат взаимоотношений. Педагоги, которые ведут себя агрессивно, жестоко, или чрезвычайно пассивно, имеют отрицательное представление о себе и о своих учениках. Психологической самозащитой в них является идентификация с авторитарными ролями, которая формально помогает утвердиться в глазах других.
Итак, прогрессивные педагоги-наставники отличаются высокой самооценкой, стремлением к личностному росту, положительным самоотношением, а потому являются носителями сложной и вместе с тем эффективной Я-концепции. Они содержательно и деликатно влияют на детей, учеников и студентов своей многогранной ролью, а внешне это оказывается в том, что благодаря ей общаются с ними легко, непринужденно, открыто и результативно.
Выводы
Элементы образа собственного тела зарождаются у грудного ребенка. Активно развиваются как физическое Я в дошкольном возрасте в процессе исследовательско-спонтанной деятельности ребенка, которая имеет целенаправленный и осознанный характр.
Направление самооценки ребенка первично зависит от способа и стиля жизни семьи, реального отношения к ней взрослых. В связи с этими оптимальными условиями формирования положительной самооценки является климат семьи, семейного взаимодоверия и любви, умноженный на безусловный авторитет родителей и повседневную требовательность к своему потомку.
В пору юности (12-19 лет) Я-концепция является очень сложным образованием, т.к. в этот период поведение подростка довольно противоречиво. Это связано с тем, что происходят психические физические и интеллектуальные изменения в жизни юношей и девушек.
Прогрессивным наставникам всегда присущие высокая самооценка, положительное самоотношение, стремление к личностному росту, легкость, открытость и непринужденность в общении с детьми и наличие собственной гармоничной Я-концепции.