Рефетека.ру / Экономика

Курсовая работа: Рентабельность предприятия

КУРСОВАЯ РАБОТА

На тему:


«РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ»

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

1. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАСЧЁТА И АНАЛИЗА РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1. Рентабельность как один из важнейших показателей эффективности хозяйственной деятельности предприятия

1.2. Показатели рентабельности

2. АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ БЕГОМЛЬСКОГО ЛЕСХОЗА

3. ПУТИ РОСТА ПОКАЗАТЕЛЕЙ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ

3.1. Общие факторы роста рентабельности

3.2. Совершенствование управления затратами

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


ВВЕДЕНИЕ


Получение прибыли является результатом вложения капита­ла в активы, использование которых принесло экономическую выгоду. Абсолютная сумма прибыли, полученная предприятием, характеризует финансовую результативность его деятельности, но не позволяет проанализировать достаточность полученного эффекта. Для собственников, менеджмента предприятия, его пер­сонала, государства, инвесторов, кредиторов, иначе говоря, для всех возможных участников распределения и использования по­лученной прибыли важна не только ее величина, но и уровень до­ходности деятельности предприятия. При прочих равных услови­ях вложение средств или работа на более доходном предприятии даст, в конечном итоге, возможность получить более высокие ди­виденды, премии, снизить риск невозврата кредитных ресурсов, а фискальная система страны получит больше налогов.

Отсюда, изучая конечные финансовые результаты деятель­ности предприятия, важно анализировать не только динамику, структуру, факторы и резервы роста прибыли, но и соотношение эффекта (прибыли) с имеющимися или использованными ресур­сами, а также с доходами предприятия от его обычной и прочей хозяйственной деятельности. Необходимость данного сравнения можно также объяснить тем, что многие предприятия, получившие одинаковую сумму прибыли, имеют различные объёмы товарооборота, разные издержки ресурсы.

В связи с этим в системе анализа предприятия очень важное значение имеет анализ рентабельности, которая непосредственно связана с величиной прибы­ли. Однако ее нельзя отождествлять с абсолютной суммой полу­ченной прибыли. Рентабельность – это степень доходности, выгодности, прибыльности. Она измеряется с помощью целой системы относительных показателей, харак­теризующих эффективность работы предприятия в целом, доходность различ­ных направлений деятельности (производственной, коммерческой, инвестицион­ной и т. д.), выгодность производства отдельных видов продукции (работ, услуг). Показатели рентабельности более полно, чем прибыль, характеризуют оконча­тельные результаты хозяйствования, потому что их величина отражает соотно­шение эффекта с вложенным капиталом или потребленными ресурсами. Их ис­пользуют и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании. Многообразность вариантов решений, принимаемых при опре­делении прибыли, текущих издержек, авансированной стоимости для расчета рентабельности обусловливают наличие значительно­го количества ее показателей.

Таким образом, рентабельность является одним из основных критериев оценки эффективности работы предприятия, повышение рентабельности характеризует цель предприятия любой отрасли в рыночной экономике; рост рентабельности способствует повышению финансовой устойчивости предприятия; для предпринимателей показатель рентабельности характеризует привлекательность бизнеса в данной сфере.

Всё вышесказанное обусловило актуальность темы. Цель курсовой работы – выявление путей повышения рентабельности при производстве пиломатериалов.

Для достижения данной цели необходимо решение комплекса задач:

1. Рассмотрение понятия рентабельности, его показателей

2. Анализ рентабельности предприятия

3. Выявление резервов роста рентабельности и предложения путей для её совершенствования.

В процессе написания работы были использованы: статистическая информация, специальная научная и учебная литература, а также публикации в периодической печати.

Объектом исследования в данной дипломной работе является ГЛХУ Бегомльский лесхоз, к коммерческой деятельности которого относится выполнение работ по заготовке древесины..

1. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАСЧЁТА И АНАЛИЗА РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ


1.1. Рентабельность как один из важнейших показателей эффективности хозяйственной деятельности предприятия


Проблема эффективности занимает одно из центральных мест среди совокупности проблем, стоящих перед обществом. Она волнует экономическую науку и хозяйственную практику на протяжении многих столетий. Особенно актуальной эта проблема становится на современном этапе развития экономики в связи с ростом дефицита сырьевых ресурсов, ужесточением конкуренции, глобализацией бизнеса, увеличением предприни­мательских рисков.

В рыночной экономике выживают и успешно функциони­руют только те предприятия, которые соизмеряют свои доходы с затратами и величиной вложенного капитала, которые произ­водят конкурентоспособную продукцию и не производят боль­ше, чем можно продать. Ориентация деятельности только на «вал», на выполнение намеченных программ любой ценой – это заведомый путь к банкротству. Для успешного функциони­рования каждый хозяйствующий субъект должен стремиться к по­вышению эффективности своей деятельности на основе рацио­нального использования ресурсного потенциала, увеличения прибыльности производства, улучшения качества реализуемой продукции.

В связи с этим изменяется подход к оценке эффективности функционирования предприятия. В командной экономике, ори­ентированной на увеличение объемов валового производства, основное внимание уделялось таким показателям эффективно­сти, как производительность труда и фондоотдача. В рыночной экономике, где целевой функцией хозяйствующего субъекта яв­ляется максимизация прибыли, на первое место выходит фи­нансовый блок показателей эффективности, в основе которых лежит прибыль.

Получение прибыли является результатом вложения капита­ла в активы, использование которых принесло экономическую выгоду. Абсолютная сумма прибыли, полученная предприятием, характеризует финансовую результативность его деятельности, но не позволяет проанализировать достаточность полученного эффекта. Для собственников, менеджмента предприятия, его пер­сонала, государства, инвесторов, кредиторов, иначе говоря, для всех возможных участников распределения и использования по­лученной прибыли важна не только ее величина, но и уровень до­ходности деятельности предприятия. При прочих равных услови­ях вложение средств или работа на более доходном предприятии даст, в конечном итоге, возможность получить более высокие ди­виденды, премии, снизить риск невозврата кредитных ресурсов, а фискальная система страны получит больше налогов.

Отсюда, изучая конечные финансовые результаты деятель­ности предприятия, важно анализировать не только динамику, структуру, факторы и резервы роста прибыли, но и соотношение эффекта (прибыли) с имеющимися или использованными ресур­сами, а также с доходами предприятия от его обычной и прочей хозяйственной деятельности. Необходимость данного сравнения можно также объяснить тем, что многие предприятия, получившие одинаковую сумму прибыли, имеют различные объёмы товарооборота, разные издержки ресурсы.

Любая целесообразная деятельность человека связана с пробле­мой эффективности. В любом случае эффективность определяется рачительностью, экономичностью хозяйствования и измеряется ре­зультатами, полученными от каждой единицы использованного ре­сурса (фактора) производства.

Эффективность производства характеризует его результатив­ность, которая находит свое выражение в росте благосостояния насе­ления страны. Следовательно, эффективность производства можно определить как оптимальное использование ресурсов в сопоставле­нии с общественными потребностями [15, c. 4].

Для выяснения сущности экономической эффективности про­изводства, определения ее критерия и показателей необходимо раз­личать содержание понятий «эффективность» и «эффект».

Эффект – абсолютная величина, обозначающая достигаемый ре­зультат какого-либо процесса. Экономический эффект – это резуль­тат человеческого труда, создающего материальные блага. Безуслов­но, результат сам по себе очень важен, но не менее важно знать, каки­ми затратами он достигнут. Поэтому соизмеримость эффекта и зат­рат на его достижение является основой экономической эффектив­ности. Помимо абсолютной величины эффекта необходимо знать и его относительную величину, исчисляемую посредством деления об­щего результата (эффекта) на затраты ресурсов, обусловивши получение [39, c. 152].

Следовательно, эффективность выражает степень эффекта и в са­мом общем виде выражается формулой:


Рентабельность предприятия, (1.1)


где Р – результаты производства;

З – затраты на получение данного результата.


Для оценки уровня эффективности функционирования пред­приятия чаще всего используют относительные показатели — показатели рентабельности (доходности, прибыльности).

Рентабельность — это степень доходности, выгодности, прибыльности бизнеса. Она измеряется с помощью целой сис­темы относительных показателей, характеризующих эффектив­ность работы предприятия в целом, доходность различных на­правлений деятельности (производственной, коммерческой, инвестиционной и т.д.), выгодность производства отдельных видов продукции и услуг. Показатели рентабельности более полно, чем прибыль, характеризуют окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина отражает соотношение эффекта с вложенным капиталом или потребленными ресурса­ми. Их используют для оценки эффективности деятельности предприятия и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании.

Соотношение прибыли с авансированной стоимостью или теку­щими издержками выражает рентабельность. В наиболее широком понятии рентабельность означает прибыльность или доходность:

• производства и реализации отдельных видов и всей совокуп­ности продукции (работ, услуг);

• предприятий, организаций как субъектов хозяйственной деятельности;

• отраслей экономики.

Рентабельность непосредственно связана с величиной прибы­ли. Однако ее нельзя отождествлять с абсолютной суммой полу­ченной прибыли. Рентабельность – это степень доходности, выгодности, прибыльности. Она измеряется с помощью целой системы относительных показателей, харак­теризующих эффективность работы предприятия в целом, доходность различ­ных направлений деятельности (производственной, коммерческой, инвестицион­ной и т. д.), выгодность производства отдельных видов продукции (работ, услуг). Показатели рентабельности более полно, чем прибыль, характеризуют оконча­тельные результаты хозяйствования, потому что их величина отражает соотно­шение эффекта с вложенным капиталом или потребленными ресурсами. Их ис­пользуют и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании. Многообразность вариантов решений, принимаемых при опре­делении прибыли, текущих издержек, авансированной стоимости для расчета рентабельности обусловливают наличие значительно­го количества ее показателей.

Резюмируя всё вышесказанное, рентабельность можно определить как показатель эффективности предприятия, выражающий относительную величину прибыли и характеризующий степень отдачи средств, используемых в производстве.

Роль и значение показателя рентабельности заключатся в следующем:

этот показатель является одним из основных критериев оценки эффективности работы предприятия;

повышение рентабельности характеризует цель предприятия любой отрасли в рыночной экономике;

рентабельность – результативный, качественный показатель деятельности предприятия;

рост рентабельности способствует повышению финансовой устойчивости предприятия;

увеличение рентабельности обеспечивает победу предприятия в конкурентной борьбе и способствует выживанию предприятия в рыночной экономике;

рентабельность имеет важное значение для собственников (акционеров и учредителей), так как при её увеличении возрастает интерес к данному предприятию, растёт цена акции;

кредиторов и заёмщиков денежных средств уровень рентабельности интересует с точки зрения реальности получения процентов по обязательствам, снижения риска невозврата заёмных средств, платёжеспособности предприятия;

динамика рентабельности предприятия изучается налоговыми службами, фондовыми биржами, министерствами;

для предпринимателей показатель рентабельности характеризует привлекательность бизнеса в данной сфере.


1.2. Показатели рентабельности


В экономической литературе приводится большое количество показателей рентабельности. Каждый их них играет определённую роль в оценке эффективности деятельности предприятия. На практике следует использовать систему показателей рентабельности.

Для расчета уровня доходности предприятия все показатели рентабельности могут быть объединены в следующие группы:

1. Показатели, рассчитываемые для оценки доходности дея­тельности предприятия в целом. Методика их расчета основана на применении показателей прибыли предприятия или прибыли от реализации продукции, чистой прибыли (в числителе) и показате­лей реализованной продукции, себестоимости, величины акцио­нерного капитала, вложенного капитала, собственного капитала, заемного капитала или совокупного капитала (в знаменателе).

2. Показатели, рассчитываемые для оценки доходности про­дукции, а также используемых ресурсов производства и затрат. Методика их расчета также базируется на применении показателей прибыли предприятия, прибыли от реализации продукции, чистой прибыли (в числителе) и показателей совокупных затрат себестоимости, основных фондов, оборотных средств, оплаты тру­да, численности работников, производственных площадей и т.д.

Наиболее распространенными показателями в практике отече­ственных предприятий являются:

• рентабельность продукции - определяется как отношение прибыли предприятия (прибыли от реализации продукции или чистой прибыли) к себестоимости продукции (изготовленной, то­варной или реализованной);

• рентабельность изделия - определяется как отношение при­были, закладываемой в цену изделия, к себестоимости изделия [46, c. 347].

Кроме того, предприятие может использовать и ряд других по­казателей рентабельности для характеристики уровня доходности своих активов, ресурсов и продукции [50, c. 361-362].

Рентабельность производства (Рпр) определяется по формуле

Рентабельность предприятия (1.1)


где Пп – прибыль предприятия, руб.; ОПФ - среднегодовая стои­мость основных производственных фондов, руб.; НОС - норми­руемые оборотные средства, руб.

Рентабельность реализованной продукции (Рп) определяется по формуле:

Рентабельность предприятия (1.3)


где Пк.в – годовой прирост прибыли в результате реализации капи­тальных вложений; KB – капитальные вложения, руб.

Рентабельность оборота (Р0) определяется по формуле


Рентабельность предприятия (1.4)


где В – выручка от реализации продукции, руб.

Рентабельность текущих активов (Рт.а) определяется по формуле:


Рентабельность предприятия (1.5)


где Пч – прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, руб.; ТА – средняя величина текущих активов, руб.

Рентабельность, собственного капитала (Рс.к) определяется по формуле


Рентабельность предприятия (1.6)


где СК – величина собственного капитала на определенную дату (средняя за период), руб.

Рентабельность изделия (Ри) определяется по формуле


Рентабельность предприятия (1.7)


где Пед – прибыль на единицу изделия, руб.; С - себестоимость из­делия, руб.

Рентабельность инвестированного капитала (Ри.к) определяет­ся по формуле

Рентабельность предприятия (1.8)


где ИК – средний инвестированный капитал, руб.

Рентабельность основных фондов (Ро.ф) определяется по формуле


Рентабельность предприятия (1.9)


Рентабельность заемных средств (Рз.с) определяется по формуле:

Рентабельность предприятия (1.10)


где Пз.с – плата за пользование заемными средствами, руб.; ЗС – средства, привлеченные на заемной основе (долгосрочные и крат­косрочные) на

определенную дату (средняя величина), руб.

Рентабельность активов (Ра) определяется по формуле:


Рентабельность предприятия (1.11)

где СА – средняя величина активов, руб.

Рентабельность совокупных вложений капитала (Рс.в.к) опреде­ляется по формуле:

Рентабельность предприятия (1.12)


где Рз.с – расходы, связанные с привлечением средств на заемной основе, руб,;

ИК – величина совокупного используемого капитала на определенную дату (средняя величина), руб.

Рентабельность инвестиций (Ри) определяется по формуле


Рентабельность предприятия (1.13)

где В – величина валюты баланса на определенную дату (средняя за период), руб.; КО – величина краткосрочных обязательств на определенную дату (средняя за период), руб.

Рентабельность товарной продукции (Рт.п) определяется по формуле


Рентабельность предприятия (1.14)


где Ст.п – себестоимость товарной продукции, руб.

Для расчета рентабельности отраслей экономики в расчет принимается общая сумма прибыли, полученная предприятиями, объе­динениями, другими хозрасчетными формированиями, входящими в соответствующую отрасль экономики. На уровень рентабельно­сти отрасли будут оказывать влияние наличие в ней низкорентабельных и убыточных предприятий.

2. АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ БЕГОМЛЬСКОГО ЛЕСХОЗА


Основными показателями, характеризующими финансовые результаты хо­зяйственной деятельности торговых предприятий, выступают валовой доход, другие доходы, прибыль и рентабельность. Прибыль занимает одно из центральных мест в общей системе стоимостных показателей и рычагов управления экономикой.

Получение прибыли играет большую роль в стимулировании развития произ­водства. Но в силу определенных обстоятельств или упущений в работе (невыпол­нение договорных обязательств, незнание нормативных документов, регулирующих финансовую деятельность предприятия) предприятие может понести убытки. Прибыль – это обобщающий показатель, наличие которого свидетельствует об эффек­тивности производства, о благополучном финансовом состоянии.

Анализ прибыли исследуемого предприятия представлен в табл. 12.


Таблица 1. Показатели прибыли Бегомльского лесхоза, млн. руб.

Показатель

2004 г.

2005 г.

Изменение

Темп роста

Выручка от реализации продукции 2635,1 3495,0 859,9 132,6
Себестоимость реализованной продукции 1996,9 2774,0 777,1 138,9
Коммерческие расходы 333,6 456,5 122,9 136,8
Прибыль от реализации 304,6 264,5 -40,1 86,8
Сальдо от операционных доходов (расходов) 8,9 0,5 -8,4 5,6
Сальдо по внереализационным операциям -225,6 -153,2 72,4 67,9
Прибыль за отчётный период 87,9 111,8 23,9 127,1
Налоги, производимые из прибыли 86,5 111,8 25,3 129,2
Чистая прибыль 1,4 0 -1,4 0

Примечание. Источник: Приложение 1


Анализ источников формирования финансового результата показывает, что прибыль от реализации продукции снизилась на 40,1 млн. руб., снижение составило 13,2%, и составила в 2005 году 3495,0 млн. руб. На данный показатель повлиял рост выручки от реализации продукции на 859,9 млн. руб. или на 32,6%, а также рост себестоимости реализованной продукции на 777,1 млн. руб. или на 38,9% и рост расходов на реализацию на 122,9 млн. руб. или на 36,8%.

В 2005 г. положительное сальдо от операционных доходов и расходов составило 0,5 млн. руб., снизившись на 8,4 млн. руб., сальдо по внереализационным операциям увеличилась с -225,6 млн. руб. до 153,2 млн. руб.

Прибыль за отчётный период увеличилась с 87,9 млн. руб. до 111,8 млн. руб., рост составил 23,9 млн. руб. или 27,1%.

Сумма налогов из прибыли за исследуемый период увеличилась на 25,3 млн. руб. или 29,2%, и составила 111,8 млн. руб.

Чистая прибыль предприятия снизилась на 1,4 млн. руб. до нулевого уровня.

Графически влияние факторов на изменение чистой прибыли предприятия, рассчитанное прямым счётом представлено на рис. 2.1.

Рентабельность предприятия


Рисунок 2.1. Влияние факторов на изменение чистой прибыли предприятия в 2005 году, млн. руб.

Рентабельность непосредственно связана с величиной прибы­ли. Однако ее нельзя отождествлять с абсолютной суммой полу­ченной прибыли. Рентабельность – это относительный показатель, отражающий уровень доходности и измеряемый как коэффициент или в процентах.

Многообразность вариантов решений, принимаемых при опре­делении прибыли, текущих издержек, авансированной стоимости для расчета рентабельности обусловливают наличие значительно­го количества ее показателей. В данном отчёте рассчитаны показатели, рассчитываемые для оценки доходности про­дукции, а также используемых ресурсов производства и затрат. Методика их расчета также базируется на применении показателей прибыли предприятия, прибыли от реализации продукции, чистой прибыли (в числителе) и показателей совокупных затрат себестоимости, основных фондов, оборотных средств, оплаты тру­да, численности работников, производственных площадей и т.д.

Анализ рентабельности продаж предполагает, прежде всего, определение величины этого показателя, уточнение его слагае­мых. В учетно-аналитической практике рентабельность реали­зованной продукции представляет собой отношение прибыли от реализации продукции (работ, услуг) к себестоимости реализованной продукции.


Таблица 2. Показатели рентабельности предприятия в 2004-05 гг.


Показатель

2003 г.

2004 г.

Изменение

1. Выручка от реализации продукции 2635,1 3495 859,9
2. Себестоимость реализованной продукции 1996,9 2774 777,1
3. Прибыль от реализации 304,6 264,5 -40,1
4. Чистая прибыль 1,4 0 -1,4
5. Средняя стоимость основных фондов 1042 1230,5 188,5
6. Средняя стоимость оборотных фондов 1853,5 2042,7 189,2
7. Рентабельность основных фондов (стр.4:стр.5*100) 29,2 21,4 -7,8
8. Рентабельность оборотных фондов (стр.4:стр.6*100) 16,4 12,9 -3,5
9. Рентабельность продукции (стр.4:стр.2*100) 15,2 9,5 -5,7
10. Рентабельность оборота (стр.3:стр.1*100) 11,5 7,5 -4,0

Примечание. Источник: собственная разработка


Как видно из табл. 2, снижения прибыли предприятия за отчётный период за 2004 г., основные показатели рентабельности снизились. Снижение рентабельности основных и оборотных показателей обусловлено также ростом стоимости активов предприятия.

Показатель рентабельности также может рассчитываться по себестоимости. В таком случае, уровень рентабельности продукции (коэффициент окупаемости затрат), рассчитанный по прибыли за отчётный период, зависит от трёх основных факторов первого порядка: изменения структуры реализованной продукции, её себестоимости и средних цен реализации [7, c. 282].

Факторная модель этого показателя имеет вид:


Рентабельность предприятия (2.1)


Расчёт влияния факторов первого порядка на изменение уровня рентабельности в целом по предприятию можно выполнить способом цепной подстановки. С этой целью опре­деляют ряд условных величин результативного показателя, которые учитывают изменение одного, затем двух, трех и последующих факто­ров, допуская, что остальные не меняются. Сравнение величины ре­зультативного показателя до и после изменения уровня того или друго­го фактора позволяет элиминировать влияние всех факторов, кроме одного, и определить воздействие последнего на прирост результа­тивного показателя.

Используя способ цепной подстановки, необходимо придерживаться следующей последовательности расчетов: в первую очередь нужно учитывать изменение количественных, а затем качественных показателей. Если же имеется несколько количественных и несколько каче­ственных показателей, то сначала следует изменить величину факто­ров первого уровня подчинения, а потом более низкого.

Для этого данные сводятся в таблицу 3:

Таблица 3. Методика расчёта результативных показателей


Результативный

показатель

Фактор


Рентабельность предприятия

Рентабельность предприятия

Рентабельность предприятия

Рентабельность предприятия

V0

Рентабельность предприятия

Рентабельность предприятия

Рентабельность предприятия

Рентабельность предприятия

Vусл1

Рентабельность предприятия

Рентабельность предприятия

Рентабельность предприятия

Рентабельность предприятия

Vусл2

Рентабельность предприятия

Рентабельность предприятия

Рентабельность предприятия

Рентабельность предприятия

Vусл3

Рентабельность предприятия

Рентабельность предприятия

Рентабельность предприятия

Рентабельность предприятия

V1

Рентабельность предприятия

Рентабельность предприятия

Рентабельность предприятия

Рентабельность предприятия

Примечание. Источник: [7, c. 283]


Согласно данным таблицы рассчитывается влияние факторов на изменение рентабельности. Изменение рентабельности продукции равно:

ΔV = V0 – V1

в том числе за счёт факторов первого и второго порядка: ΔVx1 = Vусл1 – V0; ΔVx2 = Vусл2 – Vусл1; ΔVx3 = Vусл3 – Vусл3; ΔVx4 = V1 – Vусл4.

Таким образом, используя приведённую выше методику, выявим влияние факторов на изменение рентабельности продукции. Данные представлены в табл. 4.


Таблица 4. Данные для решения задачи


Показатели

2004 г.

2005 г.

Изменение

Выручка, млн. руб. 2635,1 3495 859,9
Прибыль от реализации продукции, млн. руб. 304,6 264,5 -40,1
Доля чистой прибыли в выручке предприятия (Уд) 0,115 0,075 -0,040
Объём продукции, тыс. куб. м (VP) 7,9 8,2 0,3
Средняя цена, млн. руб. / тыс. кв. м. (Ц) 333,556 426,22 92,662
Себестоимость реализованной продукции (С), млн. руб. 1996,9 2774 777,1
Уровень рентабельности, % 15,2 9,5 -5,7

Влияние факторов найдём с помощью метода абсолютных разниц, используя формулу (2.1).

На основании данных табл. найдём составляющие результативных показателей:

Таблица 5. Результативные показатели для факторного анализа


Результативный

показатель

Фактор

Значение


Рентабельность предприятия

Уд

Рентабельность предприятия

Рентабельность предприятия


R0 7,9 0,115 333,556 1996,9 15,2
Rусл1 8,2 0,115 333,556 1996,9 15,8
Rусл2 8,2 0,075 333,556 1996,9 10,3
Rусл3 8,2 0,075 426,22 1996,9 13,1
R1 8,2 0,075 426,22 2774 9,5

Найдём исходные данные для факторного анализа:


Рентабельность предприятия%

Рентабельность предприятия%

Рентабельность предприятия%

Рентабельность предприятия%

Рентабельность предприятия%

Таким образом, исходя из представленных выше расчётов, общее изменение рентабельности равно:


ΔR = R1 – R2 = 9,5 – 15,2 = -5,7%


Рассчитаем влияние факторов:


ΔRВ1=Rусл1 – R0 = 15,8 – 15,2 = 0,6%

ΔRВ2=Rусл2 – Rусл1= 10,3 – 15,8 = -5,5%

ΔRВ3=Rусл3 – Rусл2 = 13,1 – 10,3 = 2,8%

ΔRВ3=R1 – R усл3 = 9,5 – 13,1 = -3,6%


Рентабельность предприятияГрафически влияние факторов представлено на рис. 2.2.


Рисунок 2.2. Влияние факторов на изменение рентабельности продукции, %


Таким образом, анализ показывает, что общая величина рентабельности по сравнению с уровнем 2004 г. уменьшилась на 5,7%. Положительное влияние на изменение рентабельности оказал рост выручки, который был достигнут благодаря росту средних цен на продукцию и объёмов продукции. За счёт роста объёмов продукции на 0,3 тыс. кв. м пиломатериалов рентабельность увеличилась на 0,6%, за счёт роста цен на 92,662 млн. руб. за тыс. кв. м рентабельность увеличилась на 2,8%. За счёт уменьшения доли чистой прибыли в выручке предприятия рентабельность снизилась на 5,5%. Основным отрицательным фактором, повлиявшим на снижение рентабельности является рост себестоимости продукции на 777,1 млн. руб., из-за которого рентабельность уменьшилась на 3,6%.

3. ПУТИ РОСТА ПОКАЗАТЕЛЕЙ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ


3.1. Общие факторы роста рентабельности


Для правильного формирования прибыли и повышения рентабельности предприятие должно искать пути совершенствования.

Использование системы обобщающих показателей эффективности предприятия, каждый из которых отражает различные аспекты производственно-хозяйственной деятельности пред­приятия, позволяет получить всестороннюю, многогранную оценку эффективности.

В системе обобщающих показателей важнейшим является рентабельность. Повышение этого показателя обеспечивается, во-первых, увеличением массы прибыли, а, во-вторых, улучше­нием использования соответствующего вида ресурсов или уменьшением затрат.

Так как рентабельность находится в прямой зависимости от величины прибыли, поиск путей роста рентабельности должен рассматриваться в синтезе с ростом прибыли. Важнейшими путями роста прибыли являются увеличение доходов от продаж продукции, а также от других видов произ­водственно-коммерческой деятельности предприятия. Однако на промышленных предприятиях основным видом доходов является выручка от реализации продукции, рост которой достига­ется за счет:

• изучения рынка продукции на основе маркетинговых исследований и обеспечения производства продукции в соответ­ствии с требованиями потребителя;

• обеспечения конкурентоспособности производимой продукции путем повышения ее качества, снижения себестои­мости, а также сервисного послепродажного обслуживания;

• рост цен на основе повышения качества продукции в результате инновационной деятельности предприятий и созда­ния товаров рыночной новизны.

Рентабельность продукции, кроме того, зависит от себе­стоимости реализованной продукции. Чем ниже себестоимость, тем выше при прочих равных условиях этот показатель.

Рентабельность производства и рентабельность капитала кроме массы прибыли зависят от эффективности использования производства. Чем выше эффективность использования, тем выше его рентабельность.

Для повышения эффективности работы предприятия перво­степенное значение имеет выявление резервов увеличения объе­мов производства и реализации, снижения себестоимости про­дукции (работ, услуг), увеличения прибыли и повышения рента­бельности.

Для определения основных направлений поиска резервов увеличения прибыли и повышения рентабельности факторы, влияющие на них, классифицируют по различным признакам (рис. 3.1).


Рентабельность предприятия

Рентабельность предприятияРентабельность предприятия

Рентабельность предприятияРентабельность предприятия

Рентабельность предприятияРентабельность предприятия

Рентабельность предприятияРентабельность предприятия

Рентабельность предприятияРентабельность предприятия

Рентабельность предприятияРентабельность предприятия


Рис. 3.1. Классификация факторов, влияющих на резервы увеличения прибыли и повышения рентабельности


Примечание: Источник [11, c. 258]

К внешним факторам относятся природные условия, госу­дарственное регулирование цен, тарифов, процентов, налоговых льгот, штрафных санкций, инфляция и др. Эти факторы не зави­сят от деятельности предприятий, но могут оказывать значи­тельное влияние на величину прибыли и рентабельность.

Внутренние факторы делятся на производственные и внепроизводственные. Производственные факторы характеризуют наличие и использование средств и предметов труда, трудовых и финансовых ресурсов и в свою очередь могут подразделяться на экстенсивные и интенсивные. Экстенсивные факторы воздей­ствуют на процесс получения прибыли через количественные изменения: объема средств и предметов труда, финансовых ре­сурсов, времени работы оборудования, численности персонала, фонда рабочего времени и др. Интенсивные факторы воздей­ствуют на формирование и увеличение прибыли, повышение рентабельности через "качественные" изменения: повышение производительности оборудования и его качества, использова­ние прогрессивных материалов, совершенствование технологии обработки, ускорение оборачиваемости оборотных средств, по­вышение квалификации и производительности труда персонала, снижение трудоемкости и материалоемкости продукции, совер­шенствование организации труда и более эффективное исполь­зование финансовых ресурсов и др. [6, с. 270].

К внепроизводственным факторам относятся, например, снабженческо-сбытовая и природоохранная деятельность, соци­альные условия труда и быта и др.

При осуществлении финансово-хозяйственной деятельности предприятия все вышеперечисленные факторы находятся в тес­ной взаимосвязи и взаимозависимости. "Прямое" влияние на се­бестоимость продукции, а значит, на прибыль и рентабельность, связано с тем, насколько рационально и экономно расходуются материальные ресурсы: ведь доля материальных затрат в себе­стоимости значительна и колеблется от 60 до 90%.


3.2. Совершенствование управления затратами


Тенденции отставания отечественных производителей от конкурентов по уровню издержек начали проявляться с середины 90-х годов. По оценкам, эти показатели в республике в 2,5-3 раза выше, чем в развитых странах, при этом удельные и материальные и энергетические затраты были в 4-6 раз выше, а производительность труда в 3-4 раза ниже, чем у конкурентов в странах с разви­той рыночной экономикой.

Аналогичные данные приводят исследователи России, где удельные затраты на производство продукции в 1998 г. были в 2,8 раза выше, чем в Японии, в 2,3 раза выше, чем в Герма­нии и Франции [9, c. 64].

Причин складывающегося поло­жения с экономией затрат и ростом прибыли несколько: несовершенство концептуальных подходов, проблемы технического и технологического об­новления и совершенствования производства, его рационализации, про­блема роста производительности труда, совершенствования нормативного хозяйства, форм и методов сти­мулирования работников.

Подходы в управлении издержка­ми ориентированы на экономию отдельных видов затрат (материаль­ных, энергетических, трудовых), и формально такая постановка задачи логична и справедлива.

Вместе с тем при ее реализации возникают противоречия: как можно добиться экономии сырьевых и материальных компонентов, расхода труда на единицу производимой продукции в пищевой или легкой промышленности, машиностроении или строительстве без ущерба для качества и потребительских свойств?

Очевидно, необходима иная по­становка цели и задач экономии зат­рат.

Снижение издержек:

во-первых, является важнейшим источником роста прибыли предприятия, а следовательно, увеличения средств, направляемых на расширение, техническое перевооружение производства, разработку и внедрение новых видов продукции, на социальное обеспечение членов трудового коллектива и удовлетворение интересов собственника имущества предприятия;

во-вторых, обеспечивает возможность уменьшения цен на изделие, что является важнейшим условием успешной конкурентной борьбы на рынке. При наличии конкуренции побеждает тот, кто может предложить на рынке товар лучшего качества по более низкой цене. Снижение цен позволяет предприятию привлечь большее число покупателей, занять большую долю на рынке, потеснив конкурентов, и увеличить общую массу прибыли за счет роста объема продаж;

в-третьих, уменьшает потребность в оборотных средствах, что позволяет увеличить расходы на другие нужды предприятия

На наш взгляд, целью экономии затрат и роста прибыли должен стать опережающий по отношению к из­держкам рост выручки по группе то­варов либо предприятию в целом, ко­торый может быть достигнут как за счет увеличения объемов продаж, так и изменения ассортимента производимой продукции.

Подобный подход позволяет раскрыть смысл и содержание механизмов увеличения прибыли, увязать его с решением конкретных задач - обновлением и совершенствованием производства, ростом производительности труда, изменением ассортимента и потребительских качеств производимой продукции, использованием вторичного сырья и отходов производства, созданием полностью безотходных производств, увеличением объёмов продаж. Так как объём производства продукции исследуемого предприятия ограничен объёмами вырубки, то основным резервом в данном случае является обновление ассортимента продукции.

Своевременный пере­смотр структуры и ассортимента про­изводимой продукции, отказ от про­изводства изделий, не пользующихся спросом, применение при освоении новых видов продукции и освоении новых рынков так называемых аль­тернативных издержек, демпинга, по нашему мнению, позволит суще­ственно повысить действенность применяемых антизатратных меха­низмов.

Решение проблемы совершенствования финансирования обновле­ния и технического перевооружения производства является одной из важ­нейших в совершенствовании управ­ления прибылью.

По данным Минэкономики Республики Беларусь, в 2005 г. износ основных средств составил 56,5% против 52,4% в 2000 г., по активной части основных фондов данные показатели соответственно равны 75,2 и 74%. Физический износ основных средств в промышленности составил 63,4%, в том числе активной части – 79,9% [4, c. 341]. В ряде случаев физический и моральный из­нос основных средств, особенно на предприятиях, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию, достигал 95-100% (Краснобережский крахмально-паточный завод, ОАО «Лидапищеконцентраты» и др.) [2, c. 27].

Постоянное развитие производ­ственного потенциалаБегомльского лесхоза, обновление техники и технологии создаст реальные условия для более экономичного и рационального использования ресурсов, снижения на этой основе издержек производства, роста конкурентоспособности, опережающего по сравнению с затратами увеличения объёмов производства и реализации продукции.

Развертывание производственных факторов уменьшения убыточности и повышения платёжеспособности и рентабельности во многом предопределяется использованием так называемых инвестиционных факторов.

Нормативы затрат, как планка, эталон использования производ­ственных ресурсов для предприятий, на наш взгляд, должны быть не только сохранены, но и получить дальней­шее развитие. В частности, должен быть осуществлен переход от отрас­левых к индивидуальным нормативам затрат, при их разработке необходи­мо учитывать лучшие достижения кон­курентов, зарубежный опыт, с уютом которого новый импульс должно по­лучить рационализаторское движе­ние как важный рычаг снижения из­держек и увеличения прибыли.

Задания по рационализации энергопотребления, на наш взгляд, должны быть ориентированы не толь­ко и не столько на совершенствование работы вспомогательных произ­водств, как это происходит в настоя­щее время, а направляться в первую очередь на внедрение новых техни­ческих решений, совершенствование технологии основного производства.

Другим реальным направлением снижения издержек и увеличения прибыли является создание условий роста производительности труда, сокращения потерь рабочего времени (ликвидация скрытой безработицы). Неприемлемым является положение, при котором на тех работах, где у конкурентов занят работник, в отечественных занято 10-15 человек.

Выходом из подобной ситуации могло бы стать применение в качестве оценочного показателя использования трудовых ресурсов на предприятии уровня производительности труда у конкурентов.

Другими направлениями изменения сложившегося положения могли бы стать совершенствование сложившейся системы оплаты труда и материального поощрения работников. В данной связи особый интерес представляет система оплаты труда, осно­ванная на участии работников в прибылях и создании рабочей соб­ственности. Этот тип за рубежом относят к экономико-мотивационным системам. Зарубежный опыт свидетельствует, что в течение двух лет внедрение такой системы приводит к росту производи­тельности труда в среднем на 10-15 % [12, c. 81]. Это достигается за счет бо­лее тесной «привязки» работников к результатам работы фирмы, формирования чувства причастности и вовлеченности, включения резервов мотивации собственника. Участие работников в прибы­лях происходит в форме отчислений в «фонды рабочих» доли прибыли текущего года с использованием льготного налогового режима. Создание рабочей собственности осуществляется посредством снижения в производство на льготных условиях накоплений от отчислений определенной части заработной платы.

В условиях наблюдающегося на ряде предприятий и отраслей кризиса основного производства неоправданно ослаблено внимание к использованию вторичного сырья, отходов производства, внедрению полностью безотходных производств. Данный резерв повышения рентабельности особо актуален в деревообрабатывающей промышленности.

Учитывая, что любой изначаль­но успешный бизнес можно погу­бить в условиях существования не­платежеспособной среды, считали бы целесообразным меры по управ­лению издержками и прибылью до­полнить мероприятиями по совер­шенствованию управления плате­жеспособностью, которые рекомен­дуется направлять на:

1. Поиск путей осуществления ре­структуризации задолженности организации. Большое значение данных мероприятий обуславливает отсутствие собственных оборотных средств, что ведёт у увеличению задолженности, росту платежей по процентам и т.д. При этом шаги по пересмотру условий и сроков погашения задолженности, в том числе и на общегосудар­ственном уровне (платежи в бюджет и целевые бюджетные фонды), по нашему мнению, должны осуществляться для каждого организации индивиду­ально, с учетом результатов анализа причин возникновения задолженности, подкрепляться бизнес-планом по развитию и оздоровлению производства, включая вопросы реформирова­ния собственности, инвестиций, передачу на самостоятельный баланс неэффективных объек­тов и производств.

2. Совершенствование управления активами, сокращение сверхнормативных запасов, совер­шенствование их нормирования, решение проблем учета и оцен­ки их (при невозможности ис­пользования в производстве по реальной цене) для последую­щей реализации на сторону, уси­ление материальной заинтере­сованности в рациональном ис­пользовании ресурсов.

3. Повышение эффективности уп­равления дебиторской задол­женностью с использованием ин­струментов ее инвентаризации, мониторинга, своевременного пересмотра условий и сроков расчетов по отношению к хроническим неплательщикам, а так­же предусмотренных законода­тельством возможностей уступ­ки (переуступки) долга третьим лицам. Как показывает анализ активов баланса, на 01.01.2005 г. дебиторская задолженность составляла 8,4% от всех активов предприятия, а на 01.01.2006 г. – уже 17,9% (приложение 2).

4. Сокращение рисков неплате­жеспособности (при освоении новых рынков либо заключении договоров с новыми торговыми партнерами) через использова­ние факторинга, т.е. заключе­ние трехсторонних договоров при посредничестве банковских структур.

Одним из условий мобилизации и использования резервов роста объе­мов и эффективности производства является формирование у коллекти­вов организаций объективного эко­номического интереса в росте прибы­ли. Одним из шагов в этом направ­лении может стать намечаемый на 2004-2005 гг. переход на междуна­родные стандарты бухгалтерской от­четности, в частности, введение раз­дельного производственного и нало­гового учета.

Одновременно, на мой взгляд, эффективность мер по совершен­ствованию управления затратами и прибылью может быть повышена в результате осуществления шагов по реформированию производства – разгосударствления и приватиза­ции, производственной реструктури­зации, перепрофилирования произ­водства и структурной перестройки – совершенствования налогового за­конодательства и ценообразования.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Анализ, проведённый в курсовой работе, показал, что рентабельность представляет собой сложную систему, требующую постоянного совершенства.

По итогам работы можно выделить следующие важнейшие выводы.

Изучая конечные финансовые результаты деятель­ности предприятия, важно анализировать не только динамику, структуру, факторы и резервы роста прибыли, но и соотношение эффекта (прибыли) с имеющимися или использованными ресур­сами, а также с доходами предприятия от его обычной и прочей хозяйственной деятельности. Необходимость данного сравнения можно также объяснить тем, что многие предприятия, получившие одинаковую сумму прибыли, имеют различные объёмы товарооборота, разные издержки ресурсы.

Рентабельность можно определить как показатель эффективности предприятия, выражающий относительную величину прибыли и характеризующий степень отдачи средств, используемых в производстве.

Для расчета уровня доходности предприятия все показатели рентабельности могут быть объединены в следующие группы:

1. Показатели, рассчитываемые для оценки доходности дея­тельности предприятия в целом. Методика их расчета основана на применении показателей прибыли предприятия или прибыли от реализации продукции, чистой прибыли (в числителе) и показате­лей реализованной продукции, себестоимости, величины акцио­нерного капитала, вложенного капитала, собственного капитала, заемного капитала или совокупного капитала (в знаменателе).

2. Показатели, рассчитываемые для оценки доходности про­дукции, а также используемых ресурсов производства и затрат. Методика их расчета также базируется на применении показателей прибыли предприятия, прибыли от реализации продукции, чистой прибыли (в числителе) и показателей совокупных затрат себестоимости, основных фондов, оборотных средств, оплаты тру­да, численности работников, производственных площадей и т.д.

Наиболее распространенными показателями в практике отече­ственных предприятий являются:

• рентабельность продукции – определяется как отношение прибыли предприятия (прибыли от реализации продукции или чистой прибыли) к себестоимости продукции (изготовленной, то­варной или реализованной);

• рентабельность изделия – определяется как отношение при­были, закладываемой в цену изделия, к себестоимости изделия.

Расчёт влияния факторов первого порядка на изменение уровня рентабельности в целом по предприятию можно выполнить способом цепной подстановки. С этой целью опре­деляют ряд условных величин результативного показателя, которые учитывают изменение одного, затем двух, трех и последующих факто­ров, допуская, что остальные не меняются. Сравнение величины ре­зультативного показателя до и после изменения уровня того или друго­го фактора позволяет элиминировать влияние всех факторов, кроме одного, и определить воздействие последнего на прирост результа­тивного показателя.

Как показал анализ экономической деятельности Бегомльского лесхоза, снижение чистой прибыли предприятия за 2004 г. оказал влияние на рентабельность основных показателей. Анализ прибыли, представленный в табл. показывает, что основными источниками резервов повышения уровня рентабельности является увеличение суммы прибыли от реализации продукции и снижение себестоимости продукции.

Общая величина рентабельности по сравнению с уровнем 2004 г. уменьшилась на 5,7%. Положительное влияние на изменение рентабельности оказал рост выручки, который был достигнут благодаря росту средних цен на продукцию и объёмов продукции. За счёт роста объёмов продукции на 0,3 тыс. кв. м пиломатериалов рентабельность увеличилась на 0,6%, за счёт роста цен на 92,662 млн. руб. за тыс. кв. м рентабельность увеличилась на 2,8%. За счёт уменьшения доли чистой прибыли в выручке предприятия рентабельность снизилась на 5,5%. Основным отрицательным фактором, повлиявшим на снижение рентабельности является рост себестоимости продукции на 777,1 млн. руб., из-за которого рентабельность уменьшилась на 3,6%.

На наш взгляд, целью экономии затрат и роста прибыли должен стать опережающий по отношению к из­держкам рост выручки по группе то­варов либо предприятию в целом, ко­торый может быть достигнут как за счет увеличения объемов продаж, так и изменения ассортимента производимой продукции.

Наибольшее влияние на снижение издержек оказывают технологические факторы. Они обеспечивают снижение трудоемкости продукции, сокращение расхода материалов, увеличение выпуска продукции и повышение ее качества, уменьшение непроизводительных потерь за счет использования в производственном процессе новых технологий, оборудования и т.п. В результате обеспечивается экономия всех видов затрат на единицу продукции.

Изменение объема и структуры выпускаемой продукции способствуют снижению затрат на единицу продукции через уменьшение условно-постоянной их части. Это происходит в результате улучшения использования основных фондов (через амортизацию), сокращения расходов на управление, повышения качества продукции и т.д.

Учитывая, что любой изначаль­но успешный бизнес можно погу­бить в условиях существования не­платежеспособной среды, считали бы целесообразным меры по управ­лению издержками и прибылью до­полнить мероприятиями по совер­шенствованию управления плате­жеспособностью, которые рекомен­дуется направлять на:

1. Поиск путей осуществления ре­структуризации задолженности организации. При этом шаги по пересмотру условий и сроков погашения задолженности, в том числе и на общегосудар­ственном уровне (платежи в бюджет и целевые бюджетные фонды), по нашему мнению, должны осуществляться для каждого организации индивиду­ально, с учетом результатов анализа причин возникновения задолженности, подкрепляться бизнес-планом по развитию и оздоровлению производства, включая вопросы реформирова­ния собственности, инвестиций, передачу на самостоятельный баланс неэффективных объек­тов и производств.

2. Совершенствование управления активами, сокращение сверхнормативных запасов, совер­шенствование их нормирования, решение проблем учета и оцен­ки их (при невозможности ис­пользования в производстве по реальной цене) для последую­щей реализации на сторону, уси­ление материальной заинтере­сованности в рациональном ис­пользовании ресурсов.

3. Повышение эффективности уп­равления дебиторской задол­женностью с использованием ин­струментов ее инвентаризации, мониторинга, своевременного пересмотра условий и сроков расчетов по отношению к хроническим неплательщикам, а так­же предусмотренных законода­тельством возможностей уступ­ки (переуступки) долга третьим лицам.

4. Сокращение рисков неплате­жеспособности (при освоении новых рынков либо заключении договоров с новыми торговыми партнерами) через использова­ние факторинга, т.е. заключе­ние трехсторонних договоров при посредничестве банковских структур.

Одновременно, на мой взгляд, эффективность мер по совершенствованию управления затратами и прибылью может быть повышена в результате осуществления шагов по реформированию производства – разгосударствления и приватиза­ции, производственной реструктури­зации, перепрофилирования произ­водства и структурной перестройки – совершенствования налогового за­конодательства и ценообразования


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


Аносов В. Реформирование управления затратами: как сохранить лучшее // Финансы, учёт, аудит – 2004, №4 – 26-32 с.

Воронин С., Оленицкая Л. О методике расчёта рентабельности в реальном секторе экономики // Общество и экономика – 2005, №2 – с. 84-88.

Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия: Учеб. пособ. – М.: «Финансы и статистика», 2002.-208с.

Коваленко Е.М. Методы оценки рентабельности и факторов, влияющих на её уровень // Экономика. Финансы. Управление – №2, 2004 – с. 9-15.

Крылов Э.И. Анализ финансовых результатов, рентабельности и себестоимости. М.: Маркетинг, 2005 – 647 с.

Раицкий К.А. Экономика предприятия: Учеб. –М.: «ДАШКОВ и Ко», 2002.- 1010с.

Савицкая Г.В. Экономический анализ. М.: “Новое знание”, 2004 – 640 с.

Управление затратами на предприятии / Под общ. ред. Г.А. Краюхина. СПб.: Бизнес-пресса, 2000 – 264 с.

Управление финансами: Учеб. / А.А.Володин и др. М.: Инфра-М, 2004. – 502 с.

Экономика предприятия: Учеб. / Под ред. А.Е. Карлика, М.Л. Шухгальтера. М.: Инфра-М, 2002. – 432с.

Экономика предприятия / В.Я. Хрипач, Г.З. Суша, Г. К. Оноприенко и др. – Мн.: «Экономпресс», 2000. – 464с.

Экономика предприятия: Учеб. для вузов / В.М.Селезнев и др. – М.: ЦЭМ, 2001.-352с.

Экономика предприятия: Учеб. для вузов / Под ред. Н.А.Сафронова – М,: «ЮРИСТЪ», 2002-608с.

Похожие работы:

  1. • Повышение рентабельности предприятия туризма
  2. • Повышение рентабельности на предприятии
  3. • Анализ рентабельности предприятия
  4. • Анализ рентабельности предприятия НПРУП "Экран"
  5. • Рентабельность предприятия
  6. • Анализ рентабельности предприятия
  7. • Оценка рентабельности предприятия ООО ...
  8. • Рентабельность предприятия "Минскжелдортранс ...
  9. • Рентабельность функционирования предприятия и ...
  10. • Управление показателями рентабельности ...
  11. • Статистический анализ прибыли и рентабельности ...
  12. • Анализ рентабельности предприятия ОАО "Горизонт"
  13. • Стратегический менеджмент
  14. • Рентабельность:методы расчета и ...
  15. • Анализ рентабельности производства и разработка ...
  16. • Сущность рентабельности сельскохозяйственного ...
  17. • Анализ затрат и рентабельности предприятия
  18. • Анализ и оценка рентабельности деятельности ...
  19. • Анализ показателей рентабельности
Рефетека ру refoteka@gmail.com