Содержание
2. Технологическая карта для приготовления блюда
4. Схема приготовления блюда «Цыпленок табака»
5. Технологическая карта гарнира (отварной картофель)
6. Организация производственного процесса
8. Товароведная характеристика продуктов, используемых в приготовлении блюда «Цыпленок табака»
10. Первичная обработка продуктов
11. Характеристика контрольно-кассовых машин
Характеристика предприятия
«Бора-Бора» - остров разнообразной кулинарии, расположившийся вдали от шумного центра. В ресторане «Бора-Бора», находящемся рядом с метро «Проспект Большевиков», каждый гурман найдет возможность быстро и недорого подкрепиться1.
Меню «Бора-Бора» способно удовлетворить разные вкусы. Те, кто предпочитает классику, найдут в нем традиционные стейки из мяса и рыбы, любимые супы, знакомые закуски. Для любителей экзотики в ресторане готовят пряные восточные кушанья. Здесь предлагают отведать несколько видов шашлыка, салаты оригинальной рецептуры.
Для деловых людей, которым дорога каждая минута, по будням с 12:00 до 16:00 в «Бора-Бора» предлагают несколько вариантов бизнес-ланча. Вкусный и сытный, он наполнит силами на остаток рабочего дня, а его финал или выходные в ресторане можно встретить в компании друзей за кальяном, выбрав один из девяти видов.
Вечер, проведенный в «Бора-бора», непременно запомнится яркой дискотекой. Кроме нее, по средам, четвергам и воскресеньям здесь звучит живая музыка в исполнении поющего ди-джея. А в пятницу и субботу к музыке добавляются другие номера: стриптиз и танец живота. Гастрономическим сопровождением веселья станет вкусный ужин с бокалом вина. В ресторане имеется обширный выбор алкогольных напитков. Вина – элитные и недорогие. Кроме того, пять сортов пива, которые будут уместны в компании друзей.
«Бора-Бора» - подходящее место для банкетов. Ресторан расположен в одном из самых тихих районов Петербурга. Зал ресторана рассчитан на 60 гостей. Здесь предложат три вида праздничного меню, каждый – по 1000 рублей на персону. Постоянные клиенты ресторана получают от заведения скидку, равную 10%.
«Бора-Бора» - ресторан, в котором рады гостям.
Технологическая карта для приготовления блюда
За основу взята рецептура № 1145 из «Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий. Для предприятий общественного питания»2.
Таблица 1
Технологическая карта для приготовления 4 порций
Название продукта | Вес БРУТТО, г | Вес НЕТТО, г | Вес готового продукта, г |
Тушка цыпленка | 1000 | 800 | |
Сметана | 60 | 60 | - |
Сливочное масло | 50 | 50 | - |
Соль | 3 | 3 | - |
Перец | 2 | 2 | - |
Соус «Ткемали» | 15 | 15 | - |
Зелень | 25 | 20 | - |
Выход | - | - | 950 |
Технологический процесс
Промойте тушку и прорежьте ее вдоль грудки так, чтобы тушку можно было развернуть. Посолите и поперчите цыпленка и смажьте спинку сметаной. Положите цыпленка на раскаленную сковороду с маслом спинкой вниз.
Накройте цыпленка крышкой, диаметром меньшей, чем диаметр сковороды и положите сверху тяжелый предмет. Когда со спинки цыпленок прожарится, переверните его и продолжите приготовление.
Готового цыпленка подают целой тушкой со свежей зеленью3.
Схема приготовления блюда «Цыпленок табака»
Рис. 1. Схема приготовления блюда «Цыпленок табака»
Технологическая карта гарнира (отварной картофель)
Таблица 2
Технологическая карта для приготовления 4 порций
Название продукта | Вес БРУТТО, г | Вес НЕТТО, г | Вес готового продукта, г |
Картофель | 1000 | 800 | - |
Масло сливочное | 50 | 50 | - |
Зелень | 25 | 20 | - |
Соль | 15 | 15 | - |
Выход | - | - | 870 |
Организация производственного процесса
Технологический процесс производства продукции в общественном питании складывается из следующих процессов:
Организация производства
Организация обслуживания
Таблица 3
Организация производства блюда «Цыпленок табака»
Продукт | Оборудование | Посуда, инвентарь |
Цыпленок табака |
Стол разделочный, Плита электрическая |
Сковорода, Доска разделочная, Нож |
Картофель отварной |
Стол разделочный, Плита электрическая |
Кастрюля, Доска разделочная, Нож |
Санитарные требования
Санитарные требования, предъявляемые к работнику предприятия общественного питания, повару4:
Повар, может быть допущен к работе при наличии у него санитарной книжки, с действительными на момент работы, результатами необходимых анализов.
Приступая к работе, повар должен надеть специальную одежду, чистую, без посторонних запахов.
Обязателен поварской колпак, скрывающий волосы и исключающий их попадание в пищу.
Перед началом работы повар должен вымыть руки.
Санитарные требования, предъявляемые к рабочему месту на предприятии общественного питания:
Рабочее место повара должно соответствовать санитарным нормам.
Рабочая поверхность должна быть чиста.
Не допускаются сильные загрязнения рабочей поверхности.
На рабочем месте не должно быть посторонних предметов, не имеющих отношения к работе.
Весь используемый инвентарь также должен быть чистым, без посторонних загрязнений.
Требования к продуктам, используемым при приготовлении блюда «Цыпленок табака»:
Все продукты, используемые в приготовлении блюда «Цыпленок табака» должны иметь необходимые сертификаты. (Для мяса ветеринарное свидетельство).
На поверхности продуктов не допускается повреждений, вызванных неправильными условиями хранения и транспортировки.
Не допускается посторонних запахов.
Товароведная характеристика продуктов, используемых в приготовлении блюда «Цыпленок табака»
Таблица 4
Товароведная характеристика продуктов
Наименование | Характеристика |
Курица |
Содержание воды составляет от 40 до 70%, белков от 15 до 30%, жира от 10 до 40%, углеродов и минеральных веществ — по 1%. Белое мясо кур содержит мало жира (0,2- 1,0%). |
Сметана |
В зависимости от содержания жира сметана бывает 15%-ной, 20%-ной, 30%-ной, 36%-ной и 40%-ной жирности. Она отличается от других продуктов высоким содержанием жира. Именно это и обусловливает ее питательную ценность, а также высокие вкусовые качества. В этом продукте содержится много витаминов, особенно жирорастворимых5. |
Масло сливочное |
Биологическая ценность сливочного масла повышается благодаря наличию жиро- и водорастворимых витаминов A, D, Е, Р-каротина, Bj, В2, С и др. Легко усваивается при т. 27-34° С. Усвояемость молочного жира 97%, сухих веществ плазмы — 94,1%. |
Картофель |
В среднем картофель содержит: воды 75%; крахмала 18,2%; сахаров 1,5%; клетчатки 1%; жиров 0,1%; пектиновых веществ 0,6%; прочих органических соединений 1,6%; минеральных веществ 1,1%. |
Калькуляционная карта
Таблица 5
Калькуляционная карта приготовления блюда «Цыпленок табака»
Наименование продукта | Стоимость 1 кг (л) продукта, руб. | Масса продукта для 1 порции, г | Стоимость для одной порции, руб. | Стоимость для 100 порций, руб. | Итоговая цена, руб. |
Курица | 70 | 200 | 14 | 1400 | - |
Сметана | 27,6 | 15 | 0,41 | 41 | - |
Масло сливочное | 167 | 25 | 4,18 | 418 | - |
Картофель | 25 | 200 | 5 | 500 | - |
Соль | 5 | 4,5 | 0,02 | 2 | - |
Перец | 110 | 0,5 | 0,06 | 6 | - |
Зелень | 500 | 10 | 5 | 500 | - |
Соус «Ткемали» | 55 | 4 | 0,22 | 22 | - |
Итого | - | - | 28,89 | 2889 | - |
Наценка 200% | - | - | 57,78 | 5778 | 57,78 |
10. Первичная обработка продуктов
Цыпленок - сначала птицу размораживают, затем обсушивают, опаливают, после этого отрезают крылья и шею и в конце, снова промывают и сушат.
Картофель - тщательно моют, чистят от верхней кожуры, выковыривают глазки и снова промывают.
Зелень - тщательно моют и сушат6.
11. Характеристика контрольно-кассовых машин
Таблица 6
Характеристика ККМ
Наименование ККМ | Характеристика |
SAMSUNG ER 4615RF | 5 отделов, 4 кассира; программирование 500 кодов цен; начисление и выделение налогов; подключение компьютера, весов и сканера штрих-кода; возврат денежных сумм; ведение складского учета и статистики; вес 16 кг; питание 220V. |
SAMSUNG ER 250RF | 8 отделов, 4 кассира; программирование 300 кодов цен; начисление и выделение налогов; подключение компьютера, весов и сканера штрих-кода; возврат денежных сумм; вес 13 кг, питание 220V. |
Касби 02к | Питание: oт сети переменного тока или автомобильного аккумулятора. Функциональные возможности: 16 отделов с возможностью ввода названия, 8 кассиров, не менее 500 программируемых товаров. Сохраняет работоспособность при низких температурах (до - 20°С). |
Ладога Ф | Работает с широким спектром периферийного оборудования (весы, сканер штрих-кодов, принтер печати подкладного документа, считыватель магнитных и смарт-карт, терминал сбора данных). Может использоваться в составе компьютерных систем для автоматизации учета, контроля и первичной обработки информации в торговых операциях. |
АМС 100Ф | Регистрирует проводимые суммы, подсчитывает стоимость товара по стоимости его единицы и количеству, подсчитывает частные итоги, суммарную стоимость покупок и величину сдачи, обеспечивает выполнение операций возврата повторения, расчета процентной надбавки/скидки или налога, исправление ошибок оператора до вывода информации на печать, оперативный доступ в буфер контрольной ленты. Может применяться в любой торгующей организации или сфере услуг как для автономного использования, так и в компьютерно-кассовых сетях. |
Список литературы
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий. Для предприятий общественного питания. М., Лада, 2008.
http://cmec.spb.ru/index.php?option=com_content&task=blogsection&id=15&Itemid=44
http://www.foodplanet.ru/
http://www.ref.by/refs/81/38886/1.html
http://www.restoran.ru/spb/detailed/banket/borabora
http://www.wahome.spb.ru/stroy/sanitar.htm
1 http://www.restoran.ru/spb/detailed/banket/borabora
2 Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий. Для предприятий общественного питания. М., Лада, 2008.
3 http://www.foodplanet.ru/
4 http://www.wahome.spb.ru/stroy/sanitar.htm
5 http://www.ref.by/refs/81/38886/1.html
6 http://cmec.spb.ru/index.php?option=com_content&task=blogsection&id=15&Itemid=44
9