Учет: понятие, необходимость, стадии
Функционирование любого предприятия требует организации наблюдения за его хозяйственной деятельностью. Это нужно для контроля над выполнением плановых заданий и обеспечения соответствующих подразделений предприятия необходимыми для принятия управленческих решений данными. Это наблюдение осуществляется при помощи хозяйственного учета. Хозяйственный учет осуществляется по следующим стадиям. Первой стадией является, как было указано выше, наблюдение. Чтобы получать сведения для руководства хозяйственной деятельностью и контроля за ее осуществлением необходимо, однако, не только наблюдение. Сведения, получаемые путем наблюдения, надо еще измерять, то есть выражать в определенных цифровых показателях. Измерение является второй стадией хозяйственного учета. Затем числовые показатели следует зарегистрировать, для того чтобы обеспечить их сохранность и возможность использования для руководства предприятием в любой момент времени. Поэтому третьей стадией хозяйственного учета являетсярегистрация фактов хозяйственной деятельности в соответствующих учетных документах и регистрах. После регистрации экономических фактов данные подвергаются обработке, анализу, вследствие чего принимаются управленческие решения разных уровней. Следовательно, четвертой стадией учета является обработка и анализ данных. Наблюдение, измерение, регистрация, обработка и анализ хозяйственных операций, из которых складывается хозяйственная деятельность предприятия – составляют основное содержание хозяйственного учета. После этого информация, содержащаяся в учетных документах и регистрах, подлежит хранению, что является пятой, завершающей стадией учета.
Итак, хозяйственный учет представляет собой количественное отражение и качественную характеристику хозяйственной деятельности предприятия с целью контроля и управления ею.
Виды хозяйственного учета
В России существует единая система учета, функционирующая в органическом единстве. Это:
1. Оперативный учет – система учета хозяйственных операций на рабочих местах. Отличительный признак этого вида учета – оперативность получения и использования информации о хозяйственных операциях. Оперативный учет ведут мастера, бригадиры, нормировщики структурных подразделений предприятия.
2. Бухгалтерский учет – система сплошного, непрерывного, документального и взаимосвязанного отражения и контроля состояния и движения средств предприятия, их источников и хозяйственных процессов. Организуется работниками бухгалтерии, складов, финансовых отделов.
3. Статистический учет (статистика) – наука о массовых общественных явлениях и процессах социально – экономической жизни общества. Отличительный признак этого вида учета – применение в качестве одного из методов организации учета выборочного наблюдения. Это метод, когда при анализе какой-то партии товаров или группы людей производят выборку части целого и по данным судят о группе в целом.
В рамках единого системного бухгалтерского учета выделяют финансовый и управленческий бухгалтерский учет.
Виды измерителей
Как говорилось выше, деятельность предприятия фиксируется в учете путем их измерения, то есть отражения в определенных числовых величинах. В учете применяются три вида измерителей:
1. Натуральный (количественный) – единицы площади, массы, веса, объема и т.д. Это литры, кубометры, штуки, гектары и т.д. В них можно выразить только однородные активы. Натуральные измерители используют, как правило, для учета товарно-материальных запасов предприятия, выполненные работы.
2. Трудовой – отражает затраты рабочего времени на какой-либо хозяйственный процесс. Это машино-часы, рабочие смены, часы и т.д. Этот измеритель также отражает только однородные активы Трудовой измеритель используют для нормирования труда, учете выработки и начислении заработной платы.
3. Денежный – рубли и копейки. Этот измеритель универсален, так как в нем можно отразить разнородные активы, а значит его можно использовать для обобщения всех показателей.
Бухгалтерский учет: содержание, особенности, задачи
Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, капитале, обязательствах предприятия и их движении путем сплошного, документального, непрерывного и взаимосвязанного учета хозяйственных операций. Бухгалтерский учет имеет ряд характерных особенностей.
1. Сплошной характер учета – учету подвергаются все без исключения хозяйственные операции, происходящие на предприятии, имеющие денежную оценку
2 Непрерывность учета – заключается в том, что учет средств предприятия, их источников и хозяйственных процессов осуществляется без пропусков во времени, ежедневно.
3. Документальность учета – любая хозяйственная операция должна быть оформлена как минимум одним документом
4. Взаимосвязанный характер учета – любая хозяйственная операция затрагивает два экономических момента, вызывает изменения как минимум двух видов средств предприятия, источников или хозяйственных процессов. Например, при выдаче заработной платы уменьшается количество денег в кассе предприятия, но одновременно уменьшается и задолженность предприятия перед работниками по заработной плате.
Как уже говорилось выше, в рамках единого системного бухгалтерского учета принято выделять финансовый и управленческий бухгалтерский учет.
Финансовый бухгалтерский учет. Этот вид учета обеспечивает бухгалтерское оформление и регистрацию хозяйственных операций, ведение сводного учета и составление необходимой финансовой отчетности. Основными задачами финансового бухгалтерского учета являются:
– учет активов предприятия;
– учет источников имущества предприятия;
– учет расчетов с бюджетом;
– составление бухгалтерского баланса, отчета о прибылях (убытках), отчета о капитале собственников предприятия, отчета о движении денежных средств и других форм внешней финансовой отчетности;
– анализ конечных финансовых результатов хозяйственной деятельности предприятия и оценка степени его финансовой устойчивости и платежеспособности.
Порядок ведения финансового бухгалтерского учета строго регламентируется специальными общепринятыми принципами, положениями, правилами и стандартами. Соблюдение этих нормативных установок является обязательным требованием при формировании учетной информации в рамках системы финансового бухгалтерского учета. Финансовый учет является внешним учетом, т. к. его данные публикуют для акционеров предприятия, потенциальных инвесторов, банков, налоговых органов и т.д., то есть для внешних пользователей.
Управленческий бухгалтерский учет. При помощи и посредством этого вида учета осуществляется решение задач, связанных с информационным обеспечением процесса принятия управленческих решений. Основными задачами управленческого учета являются:
– учет затрат и калькулирование себестоимости продукции;
– внутрифирменное бухгалтерское планирование на основе использования учетной методологии, принципа двойной запаси и бухгалтерских счетов. Результатом такого планирования является расчет будущих параметров развития предприятия, которые сводятся и обобщаются в виде прогнозного бухгалтерского баланса, прогнозного отчета о прибыли и прогнозного отчета о движении денежных средств;
– составление внутренней отчетности о затратах, объемах производства и реализации продукции, потребленных ресурсах и эффективности работы структурных подразделений предприятия;
– анализ соотношения между издержками, объемами продаж и прибылью предприятия.
Управленческий учет – внутренний учет. Его данные используются только менеджерами разных уровней самого предприятия, то есть он ориентирован на внутренних пользователей.
Нормативное регулирование бухгалтерского учета
Центральным методологическим центром, регулирующим бухгалтерский учет в Российской Федерации, является Министерство финансов РФ. В настоящий момент складывается четырехуровневая система законодательных актов по бухгалтерскому учету.
1-й уровень – Законодательный уровень. Это:
Гражданский кодекс РФ, где законодательно закреплены важные вопросы бухгалтерского учета;
Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 г. №129-ФЗ (действует с даты его официального опубликования – 28 ноября 1996 года);
Федеральный закон от 29 декабря 1995 г. №222-ФЗ «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства»;
Налоговый кодекс РФ и другие законы, указы, постановления.
2-й уровень – система национальных бухгалтерских стандартов.
Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ). В настоящее время утверждено и действует 16 ПБУ, регламентирующие отдельные участки бухгалтерского учета.
Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации утверждено приказом Министерства финансов РФ от 29 июля 1998 г. №34н (с последующими изменениями и дополнениями).
3-й уровень
Различного рода методические указания, рекомендации в основном Министерства финансов РФ, учитывающие, в том числе и отраслевую специфику.
План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению (утверждены приказом Минфина РФ от 31 октября 2001 г. №94н,
Приказ Министерство финансов РФ «О формах бухгалтерской отчетности организаций» от 13 января 2000 г. №4н и др.
4-й уровень – внутренние рабочие документы организации.