Рефетека.ру / Промышленность и пр-во

Курсовая работа: Технология производства товарных яиц на птицефабрике

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Омский государственный аграрный университет

Институт ветеринарной медицины


Факультет зооинженерный

Специальность: 110401 – зоотехния

Форма обучения: заочная

Курс, группа: 5, 501

Ф. И. О.: Путин Андрей Владимирович


Курсовая работа

на тему:

«Технология производства товарных яиц на птицефабрике мощностью 250 кур-несушек»


«К защите допускаю»

Руководитель:

Ученая степень, звание, ФИО

«___»___________ 20__г.


Оценка при защите:

«____»_______ 20__г.


Омск – 2008

Содержание


Введение

1. Технология содержания промышленного стада

2. Племенная работа

3. Расчетная часть

3. 1. Движение поголовья и производство яиц по птичнику

3. 2. Движение поголовья и производство яиц по цеху

4. Кормление несушек

5. Экономическая эффективность производства

6. Выводы и предложения по производству

Библиографический список

Введение


Птицеводство – наиболее наукоемкая и динамичная отрасль агропромышленного комплекса, характеризующаяся быстрыми темпами воспроизводства поголовья, интенсивным ростом, высокой продуктивностью и жизнеспособностью, наименьшими затратами живого труда и материальных средств на единицу продукции. Птицеводство дает мясо, яйцо, пух, перо, органические удобрения (помет).

Эта отрасль животноводства играет существенную роль в агропромышленном производстве, а продукция птицеводства занимает значительный удельный вес в питании населения.

Одним из основных направлений птицеводства является яичное. Пищевое значение имеют в основном куриные яйца, для производства которых целесообразно разведение кур яичного направления продуктивности.

Важнейшее продуктивное качество птицы – яйценоскость. Яйца – один из основных диетических продуктов питания. Более того, это единственный природный продукт, который человек получает в упакованном виде. Скорлупа позволяет не только инкубировать, но и транспортировать яйца на дальние расстояния и хранить их продолжительное время.

В России птицу разводят во всех регионах. Так как на птицефабриках создается искусственный микроклимат, и они мало зависят от природных условий, то развитие промышленного птицеводства в стране осуществлялось с учетом выгодного размещения птицефабрик, прежде всего в зерновых районах или непосредственно в местах потребления продукции на привозных кормах (вокруг крупных городов).

В Советском Союзе бум птицеводства пришелся на 60 – 70-е годы. В это время в стране строились бройлерные птицефабрики, потребление яиц превысило 300 штук на человека в год. В 90-е годы прошлого века, как и все сельское хозяйство России, птицеводство переживало не лучшие времена – отрасль пришла в упадок. В настоящее время в стране происходит возрождение птицеводства. Хотя нам еще и приходится закупать «ножки Буша», тем не менее, объем импорта птицеводческой продукции в России уменьшается.

Уровень рентабельности в птицеводстве в Омской области сегодня достигает 22 %. Основными направлениями расходов областного бюджета являются субсидирование реализации животноводческой продукции, племенного животноводства, в том числе и птицеводства. Проводимая Министерством сельского хозяйства политика по сохранению и повышению генетического потенциала маточного поголовья, внедрению энерго-ресурсосберегающих технологий, созданию прочной кормовой базы, позволила повысить продуктивность птицы, увеличить объемы производства продукции птицеводства. Поголовье птицы за последние 6 лет выросло на 15 %. С точки зрения инвестиций одной из наиболее эффективных отраслей является птицеводство. Поэтому для реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» используются резервы бройлерного производства.

Вместе с тем состояние птицеводства как в стране в целом, так и в Омской области не отвечает возрастающим требованиям рыночной экономики. Более 30 % яиц к уровню собственного производства составляет импорт. По цене отечественная продукция остается неконкурентоспособной с импортной.

Повышение эффективности птицеводства предполагает дальнейшее становление и развитие в отрасли рыночных отношений и на этой основе усиление зависимости птицеводческих предприятий от потребителей продукции птицеводства, создание в отрасли конкурентной среды и, соответственно, рост производства и сбыта яиц и мяса птицы.

Данное положение обусловлено не только макроэкономическими процессами, происходящими в стране в целом, но и тем, что не используются многие резервы повышения эффективности производства как на уровне отрасли, так и на уровне предприятий.

1. Технология содержания промышленного стада


Существуют две системы содержания домашних птиц: выгульная и безвыгульная. При выгульной системе птица располагается в птичнике на насестах или на сетчатых (планчатых) полах с использованием огражденных или неогражденных выгулов. При безвыгульном содержании птица постоянно содержится в закрытых помещениях: в клетках, на полу с глубокой несменяемой подстилкой или без нее – на сетчатых и планчатых полах. Напольное содержание с использованием выгулов дает возможность птице постоянно находится в активном движении, подвергаться ультрафиолетовому облучению солнечными лучами, вдыхать свежий воздух. Все это обеспечивает нормальный обмен веществ в организме, укрепляет здоровье, способствует устойчивости к заболеваниям, продлевает хозяйственные сроки использования птицы. Кроме того, от домашней птицы, пользующейся выгулами, получают продукцию более высокого качества. Яйца такой птицы отличаются более полным содержанием комплекса витаминов, имеют хорошие инкубационные качества; из них получают кондиционный суточный молодняк с высокими жизненными задатками: он лучше сохраняется и развивается.

Птицеводческие помещения подворий размещаются на территории, имеющей соответствующие уклоны для стока и отвода поверхностных вод.

Нормы плотности посадки птицы на 1 кв м пола для молодняка – 11 – 12 голов, взрослая птица - 3 – 4 головы.

Фронт кормления на одну голову птицы должен быть не менее для взрослой птицы – 6 – 8 см, для молодняка – 4 – 5 см.

Фронт поения (длина доступных птице поилок) на одну голову птицы должен быть не менее 1 – 3 см.

Площадь птичника 240 кв м.

При содержании птиц на глубокой (несменяемой) подстилке из торфа, резанной соломы, древесной стружки, опилок, подсолнечной лузги, раздробленных стержней кукурузы для их размещения требуются большие производственные площади, но сокращаются затраты времени на уборку помещений, так как помет удаляют 1 – 2 раза в год, используя тракторы с надесными приспособлениями, бульдозеры и передвижные конвейеры.

Основные производственные здания и помещения птицеводческих предприятий:

- птичники для напольного содержания взрослых кур-несушек,

- птичники для ремонтного молодняка,

- птичники для выращивания цыплят на мясо,

- птичники для контрольно-племенных кур,

- инкубатории для инкубации яиц,

- склады пищевых яиц с механизированной обработкой и кратковременным хранением.

Кроме основных производственных зданий на территории птицеводческих хозяйств строят здания и сооружения обслуживающего назначения – ветеринарные, цехи убоя, первичной обработки тушек и утилизации отходов, автовесы, сооружения водоснабжения, канализации, электро- и теплоснабжения, кормоприготовительные, склады кормов, подстилки, тары, хозяйственного инвентаря и блок бытовых помещений.

Размеры и необходимая площадь производственных помещений птичников определяются нормами плотности посадки птиц.

В каждом птичнике кроме помещений для содержания птиц предусматривают подсобное и служебное помещения. Подсобное помещение предназначено для приема и подготовки к раздаче кормов, мойки оборудования и хранения инвентаря. Площадь пола этого помещения определяют в зависимости от габаритов размещаемого в нем технологического оборудования и рациональной его компановки. Служебное помещение предназначено для обслуживающего персонала. Площадь его 6 – 12 кв. м.

Здания птичников обычно проектируют прямоугольной формы с естественным или искусственным освещением. Стоимость строительства птичников без окон, с искусственным освещением несколько меньше стоимости строительства зданий с окнами. В таких зданиях в зимнее время резко снижаются теплопотери и обеспечивается равномерное освещение необходимой интенсивности и продолжительности.

Одноэтажные здания птичников проектируют с полным или неполным каркасом сточено-балочной или рамной конструкции в сочетании со стеновыми панелями или несущими стенами из местных строительных материалов.

Высота производственных помещений для напольного содержания птиц, а также кормоприготовительных, моечных, лабораторий, служебных комнат и яйцескладов зависит от габаритов оборудования, но должна быть меньше 3 м от уровня пола до низа выступающих конструкций покрытия. Здания для содержания птиц разделяют сетчатыми или деревянными перегородками на секции.

Большое внимание в проекте птичника уделено вопросу вентилирования помещений. Помещение для содержания птицы на подворьях должно быть оборудовано естественной или механической приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей поддержание оптимальных параметров микроклимата. Вентиляционные камеры, снабженные вентиляторами и обогревателями, вынесены за пределы помещений и размещены на покрытии зданий. В помещениях птичника предусмотрен легкий подвесной потолок, образующий пространство между железобетонными плитами покрытия и асбестоцементными листами, уложенными вразбежку с таким расчетом, чтобы через щели воздух равномерно нагнетался в помещение по принципу сверху вниз. Вытяжные вентиляционные каналы для удаления отработанного воздуха из помещений размещены в поперечных перегородках и выведены за пределы покрытия на 1м. В птичнике все трудоемкие процессы по обслуживанию птиц механизированы.

Внутренние поверхности помещений должны быть устроены из материалов, доступных для очистки, мойки и дезинфекции. Стены внутри помещения и перегородки должны быть гладкими; их окрашивают в светлые тона несмывающимися красками. Стены в моечных облицовывают или окрашивают на высоту 1,8 м от уровня пола влагостойкими материалами, допускающими их легкую очистку, дезинфекцию и влажную уборку.

Полы помещений для содержаний птицы на подворьях должны обладать достаточной прочностью, малой теплопроводностью, стойкостью к стокам и дезинфицирующим веществам и отвечать санитарно-гигиеническим требованиям.

Этим требованиям наиболее удовлетворяют бетонные и цементно-песчаные полы. В моечной целесообразно применять пол из керамических плиток, в служебном помещении – пол из досок или линолеума.

Планчатые и сетчатые полы устраивают на высоте 0,6 м от нижнего пола птичника, но не выше уровня окон. Помето-сборники в виде напольных коробов или заглубленных траншей делают высотой не более 0,8 м. при ежедневной чистке пометных коробов их высоту определяют применяющиеся механизмы для удаления помета из птичников.

Окна в помещениях для содержания птиц в районах с расчетной зимней температурой наружного воздуха - 20°С и ниже делают с двойным остеклением, в остальных районах – с одинарным остеклением. Окна в птичниках при напольном содержании птиц располагают на высоте от пола до подоконника 0,6 – 1,2 м.

Нормы естественного освещения – отношение площади оконных проемов к площади пола – принимают в помещениях для взрослых птиц 1 : 10, 1 : 12, для молодняка 1 : 8, 1 : 10, для бройлеров 1 : 20 и в помещениях обслуживающего назначения 1 : 12, 1 : 20. Ворота и двери должны открываться в сторону выхода из помещения. Число и размеры эксплуатационных выходов определяются технологическими требованиями и габаритами машин, оборудования и строительными параметрами. Двери в перегородках и ограждениях секций сетчатые.

В районах с расчетной температурой воздуха – 30°С и ниже, а также в районах с сильными зимними ветрами у ворот устраивают ветрозащитные устройства. Ширина тамбуров больше ширины ворот на 1 м, глубина – более ширины полотнища не менее чем на 0,5 м.

Солярии и выгулы служат для регулярной естественной инсоляции птиц. Их устраивают с наружной стороны у продольных стен птичников для напольного содержания птиц. Площадь соляриев принимают равной 50 – 100 % площади пола птичников. В племенных хозяйствах при птичниках с напольным содержанием птиц устраивают солярии или выгулы площадью для взрослых кур до 2 кв м на голову. Для ремонтного молодняка площадь соляриев или выгулов принимают равной 200 – 350 % площади птичников. С трех сторон солярии и выгулы ограждают деревянными рамками, обтянутыми металлической сеткой. Высоту ограждений соляриев и выгулов принимают 2,2 – 2,5 м.

Солярии и естественные выгулы разделяют поперечными сетчатыми перегородками на части соответственно секциям птичника. Поля в соляриях делают с твердым покрытием и клоном 0,05, чтобы из него был свободный сток воды.

Для выпуска птицы из помещений в солярии или на выгулы в наружных продольных стенах птичников на высоте 100 – 200 мм от уровня пола в каждой секции устраивают лазы. Из каждой секции птичника предусматривают не мене одного лаза в каждую секцию солярия или выгула. Лазы делают размером не менее 300 х 300 мм и не более 400 х 800 мм. При содержании птиц на глубокой подстилке высоту низа лаза от пола увеличивают на 200 – 400 мм. При содержании птиц на сетчатом или планчатом полу лазы устраивают на уровне этого пола.

Насесты устраивают в птичниках съемными, разборными, подъемными или стационарными, если под ними устанавливают специальный пометосборник. Насесты состоят из деревянных чисто оструганных брусьев шириной 40 мм с закругленными верхними ребрами. Брусья располагают на деревянных подставках или подвешивают к балкам перекрытия в одной горизонтали параллельно друг другу. Для взрослой птицы насесты находятся на высоте 450 – 800 мм, а для молодняка – на высоте 400 – 600 мм от уровня пола.

Гнезда помещают на высоте 500 – 700 мм от поверхности пола или глубокой подстилки.

Кормят и поят птиц из переносных и стационарных кормушек и поилок. Они должны быть устроены так, чтобы потеря кормов и расходы воды были наименьшими и птицы не могли бы попасть внутрь кормушек и поилок. Число кормушек и поилок определяют необходимым фронтом их на одну птицу согласно нормам технологического проектирования птицеводческих хозяйств. В птичниках для взрослых птиц, где имеется продольный рабочий проход, предусматривают линейное стендовое размещение гнезд, автокормушек для сухих и влажных кормов и желобковых автопоилок ярусами в два ряда вдоль прохода. Такое размещение оборудования позволяет обслуживать птиц, не заходя в отдельные секции. Одновременно упрощается механизация трудоемких процессов и создаются благоприятные условия для использования специальных механизмов для раздачи кормов и сбора яиц. Благодаря этому сокращаются трудовые затраты на кормление, сбор яиц и другие процессы.

Температура в помещениях для кур при напольном содержании должна быть 12 - 16°С. Расчетная температура, в помещениях при напольном содержании молодняка всех видов птицы от 1 до 30 дней 22°С. Температура в помещениях для молодняка кур старшего возраста при напольном содержании может быть постепенно снижена до + 12°С.

Оптимальная относительная влажность в помещениях для кур должна быть 60 – 70 %.

Инкубатории - здания, в которых устанавливают специальные аппараты-инкубаторы для искусственного вывода птенцов. Основные помещения инкубатория – инкубационный и выводной залы, в которых устанавливают соответствующие корпуса инкубаторов. Размеры этих залов зависят от типа и числа размещаемых в них инкубаторов, от размеров проходов между инкубаторами и стенами залов, ширину которых принимают около 1м, и от размеров проходов со стороны обслуживания инкубаторов, ширина которых должна быть не менее 2 м.

В период выращивания птицы на подворьях систематически наблюдают за состоянием ее здоровья, контролируют поведение каждой партии, поедаемость корма, потребление воды, состояние перьевого покрова. В случае отклонения от физиологических норм выясняют причины, обусловившие отклонения. При необходимости обращаются к ветеринарным специалистам.

При угрозе заражения перед входом в помещение для содержания птицы для дезинфекции обуви оборудуют дезинфекционные кюветы во всю ширину прохода, которые регулярно заполняют дезинфицирующими растворами.

Помещения для птицы регулярно очищаются от помета и других загрязнений, а насесты, полы, гнезда поддоны, кормушки, поилки моются и при необходимости дезинфицируются, помет собирают и подвергают биотермическому обеззараживанию.

При напольном содержании птицы на подворьях в качестве подстилочного материала используют опилки, древесные стружки, соломенную резку и иные материалы. При смене каждой партии птицы глубокую подстилку удаляют и проводят тщательную механическую очистку и дезинфекцию помещения. При замене подстилочного материала пол очищают, дезинфицируют (посыпают слоем извести-пушонки 0,5 кг на 1 кв м или используют иные дезинфицирующие средства), после чего настилают подстилочный материал слоем 10 – 15 см. Запрещается использовать заплесневелую, мерзлую и сырую подстилку.

В каждом помещении для содержания птицы на подворье окна, двери, вентиляционные отверстия рекомендуется оборудовать рамами с сеткой во избежание залета дикой птицы.

Перед входом в помещение для содержания птицы рекомендуется сменить одежду, обувь и надеть чистую рабочую спецодежду.

Каждую партию выведенного молодняка птицы в первые дни жизни помещают в специально подготовленное, чистое, предварительно продезинфицированное, обогреваемое помещение.

Для профилактики заразных болезней птиц помимо общих ветеринарно-санитарных мер проводят вакцинацию птицы с учетом эпизоотической ситуации местности*.

2. Племенная работа


Птицеводство всегда являлось одной из самых эффективных и рентабельных отраслей сельского хозяйства. В результате развития селекции в настоящее время имеется возможность получать большие, чем ранее объемы продукции птицеводства. Значительно улучшилось ее качество.

Наиболее эффективно использование гибридной птицы, полученной скрещиванием линий, потомство которых по продуктивности и жизнеспособности превосходит родительскую птицу. Для получения гибридных несушек используют линии яичных и общепользовательных пород и породных групп.

Куры яичных пород и кроссов отличаются самой высокой яйценоскостью, имеют небольшую массу тела и обладают живым темпераментом.

Все современные яичные кроссы созданы на основе птицы породы леггорн. У кур этой породы оперение самой разнообразной окраски: белой, куропатчатой, палевой, черной. Куры яичных пород очень подвижные, имеют небольшую массу, легкий костяк, плотное оперение, хорошо развитый гребень и сережки. Масса птицы обычно не превышает 1,7 – 1,9 кг (куры). Они хорошо кормятся на выгулах, отличаются хорошей скороспелостью. Молодняк начинает кладку в 4-месячном возрасте. Куры яичных пород способны давать более 300 яиц в год.

Значительно выше продуктивность отдельных линий и кроссов. Скрещивая самцов одной линии с самками другой и наоборот, получают кроссы. Результаты скрещивания проверяют на сочетаемость линий по качеству потомства. В сочетаемых линиях проявляется эффект гетерозиса – превосходство первого поколения полученного потомства, по одному или нескольким признакам над родителями. До недавнего времени широким спросом среди личных и общественных хозяйств пользовались кроссы Старт, Янтарь–1, Сура–7, Кристалл–5, Беларусь-9, Заря-17 и др. Сегодня появились более совершенные перспективные кроссы, которые на международном рынке теснят друг друга. Это такие, как Шавер 579, Изобраун, Ломан Браун, Тетра СЛ, Хаин-Лайн. Эти кроссы характерны своей скороспелостью (начало яйцекладки в 125 – 135-дневном возрасте), высокой яйценоскостью (280 – 300 и более яиц в год), жизнестойкостью и хорошей сохранностью как при выращивании, так и при содержании продуктивного поголовья (95 – 98 %), невысокими затратами корма на производство яиц.

Рассмотрим более подробно кросс «Родонит-2». Класс Родонит 2 по-прежнему популярен среди птицефабрик нашей страны и ближнего зарубежья.

Кросс Родонит 2 был создан в ГППЗ «Свердловский» Свердловской области в период с 1997 по 2002 годы на базе исходных линий кросса Родонит и завезенного генетического материала линий А, В, С, Д кросса Ломан Браун. Кросс Родонит 2 выведен, отселекицонирован в течение 14 лет на заводе, он адаптирован в местным климатическим условия, кормам, обладает высокой жизнеспособностью. Характеризуется крупной массой яиц, что позволяет птицефабрикам продавать в основной массе яйцо – отборное и высшей категории, иметь хорошую рентабельность.

В 136 дней яйценоскость у цыплят достигает 50 %, а в 160 дней – 96 %. Яйценоскость за 52 недели жизни может доходить до 321 яиц на среднюю несушку. Сохранность при выращивании молодняка и взрослой птицы находится в пределах 98 %. Куры несут крупное яйцо весом 64 – 68 г с коричневой скорлупой. Затраты корма на 10 яиц составляют 1,31 кг, на 1кг яйцемассы – 2,1 кг. Живая масса в 64 недели – 2,14 кг.

Кросс четырехлинейный, трижды аутосексный, конкурентоспособный. Высокая точность сексирования цыплят в суточном возрасте: отцовской родительской формы (Р56) – 99,8; материнской родительской формы (Р78) – 99,9; финального гибрида (Р5678) – 99,6 %.

Линия Р5 породы род-айланд красный является носителем рецессивных генов золотистости (s) и быстрой оперяемости (к). Оба гена являются маркерами пола. Используется в качестве отцовской линии в отцовской форме. Оперение птицы коричнево-красное с золотистым блеском. Рулевые перья хвоста и частично маховые крыла у кур черные, петухов концы крыльев черные, а хвоста – черные с темно-зеленым отливом. Гребень листовидный, прямостоячий, средней величины. Ушные мочки у петухов ярко-красные, у кур розовые с перламутровым оттенком. Суточные цыплята коричневый, быстрооперяющиеся (к).

Линия Р6 породы род-айланд красный является носителем рецессивного гена золотистости (s) и отселекционирована по доминантному гену медленной оперяемости (К). По данному признаку возможно отличить линию Р5 от линии Р6 в суточном возрасте. По фенотипу линия Р6 идентична с линией Р5. Используется в качестве материнской линии в отцовской форме.

Линия Р7 породы род-айланд белый является носителем доминантного гена серебристости (S) и отселекционирована по рецессивному гену быстрой оперяемости (к). Используется в качестве отцовской линии в материнской форме. Птица имеет плотное белое оперение. Голова средней величины с небольшим листовидным гребнем, красными ушными мочками, ноги крепкие, желтые средней длины. Суточные цыплята этой линии быстрооперяющиеся (к), у них маховые перья длиннее кроющих.

Линия Р8 – синтетическая линия пород род-айланд белый и белый плимутрок, является носителем доминантного гена серебристости (S) и отселекционирована по доминантному гену медленной оперяемости (К). Используется в качестве материнской линии в материнской форме. Для птицы этой линии характерно рыхлое белое, блестящее оперение. У нее овальное, широкое и глубокое туловище, гребень листовидный, небольшой, крылья мало развиты, плотно прилегают к туловищу, ноги средней длины. Суточные цыплята медленнооперяющиеся (К), у которых маховые перья первого порядка короче кроющих или равны им по длине.

Скрещивание линий Р5 и Р6, Р7 и Р8 дает аутосексные по скорости оперяемости отцовскую и материнскую родительские формы.

СХЕМА ПОЛУЧЕНИЯ РОДИТЕЛЬСКИХ ФОРМ

отцовской

материнской

Технология производства товарных яиц на птицефабрикеP5 X Технология производства товарных яиц на птицефабрикеP6

Технология производства товарных яиц на птицефабрике

Технология производства товарных яиц на птицефабрикеP56 (Kk, ss)
Технология производства товарных яиц на птицефабрикеP56 (k-, s-)

Технология производства товарных яиц на птицефабрикеP7 X Технология производства товарных яиц на птицефабрикеP8

Технология производства товарных яиц на птицефабрике

Технология производства товарных яиц на птицефабрикеP78 (Kk, SS)
Технология производства товарных яиц на птицефабрикеP78 (k-, S-)


Доминантный аллель (К) обуславливает медленную оперяемость петушков, а рецессивный аллель (к) быструю оперяемость курочек. Поэтому у суточных петушков Р56 и Р78 маховые перья крыла короче кроющих, либо одинаковы с ними, а у корочек Р56 и Р78 маховые перья крыла длиннее кроющих.

При сортировке суточного молодняка родительских форм (отцовской и материнской) по полу берут цыпленка в верхнюю руку головой вверх, фиксируя большим указательным пальцем крыло и одновременно слегка его разворачивая. При этом хорошо просматриваются маховые и кроющие перья.

Материнская форма Р78 благодаря гетерозису по сравнению с исходными линиями Р7 и Р8 имеет более высокую продуктивность: по яйценоскости на начальную несушку на 9,2 %, среднюю – на 3,2 и 1,4 %; по выводимости яиц на 7,0 и 5,0 %; по выводу цыплят на 3,0 и 2,0 %.

Скрещивание петухов отцовской формы Р56 с курами материнской Р78 позволяет получить финальный гибрид, аутосексный по цвету пуха в суточном возрасте.

Петушки в основном светло-желтые, а также желтые с коричневой полосой на спине, либо с коричневым пятном на голове, но вокруг глаз окраска светлая; курочки, как правило, коричневые, иногда с более светлой головой или спиной, встречаются особи с двумя коричневыми полосами на спине, либо со светлоокрашенной шеей, вокруг глаз и у основания головы окраска коричневая.

Куры финального гибрида обладают высоким генетическим потенциалом продуктивности. Для них характерен высокий гетерозис: по яйценоскости за 72 недели жизни на начальную несушку – 4,5; на среднюю – 2,6; по средней массе яиц за период испытания – 5,2; по выходу яичной массы на начальную несушку – 9,9; на среднюю – 8,1; по выводу цыплят – 5,0; по сохранности взрослых кур – 1,0 %.

У четырехлинейных гибридов (Р5678) листовидный гребень, в основном плотное коричнево-палевое оперение, рулевые перья хвоста и частично маховые крыла белые. Крылья слабо развиты, небольшие, плотно прилегающие. Грудь выпуклая, ноги крепкие, желтые и желтые с коричневыми пятнами.


СХЕМА ПОЛУЧЕНИЯ ФИНАЛЬНОГО ГИБРИДА


Исходные линии

Технология производства товарных яиц на птицефабрикеР5 х Технология производства товарных яиц на птицефабрикеР5


Технология производства товарных яиц на птицефабрикеР6 х Технология производства товарных яиц на птицефабрикеР6



Технология производства товарных яиц на птицефабрикеР7 х Технология производства товарных яиц на птицефабрикеР7


Технология производства товарных яиц на птицефабрикеР8 х Технология производства товарных яиц на птицефабрикеР8


Технология производства товарных яиц на птицефабрике


Технология производства товарных яиц на птицефабрике



Технология производства товарных яиц на птицефабрике


Технология производства товарных яиц на птицефабрике

Прародительские линии

Технология производства товарных яиц на птицефабрикеР5

Х

Технология производства товарных яиц на птицефабрикеР6



Технология производства товарных яиц на птицефабрикеР7

Х

Технология производства товарных яиц на птицефабрикеР8



Технология производства товарных яиц на птицефабрике





Технология производства товарных яиц на птицефабрике


Родительские формы

Технология производства товарных яиц на птицефабрикеР56(ss)

Х

Технология производства товарных яиц на птицефабрикеР78(S-)





Технология производства товарных яиц на птицефабрике



Финальный гибрид

Технология производства товарных яиц на птицефабрикеР5678 (s-)




Селекционная работа с кроссом Родонит 2 не прекращается. в 2003 и 2004 годах для прилития крови к Родониту 2 вновь завезен генетический материал в виде суточных петушков от селекционного ядра исходных линий кросса Ломан коричневый фирмы «Ломан Тирцухт» Германия. В настоящее время этот материал находится в работе, проведено скрещивание немецких петухов с курами Родонит 2, проводится оценка их потомства в сравнении от петухов Родонит 2.

Улучшенная селекция с данным кроссом проводится в течении нескольких лет по следующим признакам:

1. Увеличение яйценоскости кур на начальную несушку.

2. Оптимизация массы яиц (направленная селекция на снижение массы яиц с целью повышения яйценоскости во второй половине продуктивного периода).

3. Снижение вариабельности массы яиц у отдельных несушек.

4. Повышение качества яиц: улучшение формы яйца, повышение прочности скорлупы, улучшение интенсивности окраски скорлупы.

5. Повышение естественной резистентности птицы и ее сохранности.

6. Селекция по улучшению конверсии корма.

Основными задачами племенной работы на племзаводе являются:

1. Размножение линий и передача племенной продукции (яиц, цыплят) для комплектования прародительских и родительских стад репродукторным хозяйствам.

2. Повышение и поддержание племенных и продуктивных качеств птиц исходных линий, прародительского и родительского стада.

3. Селекция линий кур на улучшение качества яиц (прочности скорлупы, интенсивности ее окраски, поддержание оптимальной формы яиц)

4. Селекция линий кур на повышение массы яиц в первые месяцы продуктивности и снижение ее в последние, повышение выхода инкубационных яиц.

5. Селекция на повышение выводимости яиц на кур исходных линий.

6. Проверка и поддержание сочетаемости линий и родительских форм с целью получения высокого эффекта гетерозиса у гибридов.

7. Поддержание гомозиготности линий Р5 и Р7 по рецессивному гену быстрой оперямости (к) и линий Р6 и Р8 по доминантному гену медленной оперяемости (К) с целью получения высокой точности сексирования отцовской и материнской родительских форм.

8. Селекция на улучшение конверсии корма.*

3. Расчетная часть.


3. 1. Движение поголовья и производство яиц по птичнику


В возрасте 4 месяцев ремонтных курочек переводят в цех промышленных несушек. Начальное поголовье курочек соответствует вместимости птичника.

С 5-го месяца у кур начинается яйцекладка, и ремонтный молодняк переходит в группу кур-несушек. С этого момента все расчеты по выбытию производят от начального поголовья несушек, то есть не от поголовья на начало текущего месяца, а от поголовья на 1 февраля.

Выход яиц за месяц получаем умножением средней яйценоскости за месяц на среднее поголовье. Валовой выход яиц с начала года считается нарастающим итогом.


Расчет движения и производства яиц в одном птичнике промышленного стада

таблица 1

Месяц содержания Возраст птицы, мес Поголовье несушек, гол Яйценоскость за месяц Валовой сбор яиц


На начало месяца Выбытие На конец месяца Средне-месячное
За месяц За год



% гол




1 5-6 60000 0,4 240 59760 59880 12,5 748500 748500
2 6-7 59760 0,6 359 59401 59580 24,5 1489500 2238000
3 7-8 59401 0,7 416 58985 59193 30,3 1850550 4088550
4 8-9 58985 0,8 472 58515 58750 25,3 1545125 5633675
5 9-10 59760 1 598 59162 59461 25 1486525 7120200
6 10-11 59760 1,3 777 58983 59371 25 1484275 8604475
7 11-12 59760 1,5 896 58864 59312 22,8 1411626 10016101
8 12-13 59760 1,7 1016 58744 59252 22,5 1333170 11349271
9 14-15 59760 1,9 1135 58625 59192 21,3 1260790 12610061
10 15-16 59760 2,1 1255 58505 59132 20 1182640 13792701
11 16-17 59760 2,4 1434 58326 59043 17,5 1033252 1482953
12 17-18 59760 3 1793 57967 58863 16,3 959467 15785420

По данным таблицы 1 рассчитываем следующие показатели по птичнику:

1. Среднемесячное поголовье несушек = ∑ среднемесячное поголовье / 12 = 59252 голов

2. Производство яиц на 1 птицеместо = валовой сбор яиц за год / вместимость птичника = 263

3. Производство яиц на среднюю несушку = валовой сбор яиц за год / среднее поголовье несушек = 217

4. Производство яиц на начальную несушку (валовой сбор яиц за год / начальное поголовье яиц = 271


3. 2. Движение поголовья и производство яиц по цеху


На основании данных таблицы 1 составляем технологический расчет по движению поголовья и производства яиц в цехе промышленных несушек.

Производственный цикл в каждом птичнике складывается из двух периодов: посадка ремонтных курочек (комплектация), эксплуатация – профилактический перерыв – посадка ремонтных курочек.


Технологический расчет движения поголовья и производства яиц по цеху промышленных несушек

№ птичника Показатель Месяц года


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
1 Голов 59880 59580 59193 58750 59461 59371 59312 59252 59192 59132 59043 -

Штук яиц 748500 1489500 1850550 1545125 1486525 1484275 1411626 1333170 1260790 1182640 1033252 -
2 Голов 59132 59043 - 59880 59580 59193 58750 59461 59371 59312 59252 59192

Штук яиц 1182640 1033252 - 748500 1489500 1850550 1545125 1486525 1484275 1411626 1333170 1260790
3 Голов 59312 59252 59192 59132 59043 - 59880 59580 59193 58750 59461 59371

Штук яиц 1411626 1333170 1260790 1182640 1033252 - 748500 1489500 1850550 1545125 1486525 1484275
4 Голов 58750 59461 59371 59312 59252 59192 59132 59043 - 59880 59580 59193

Штук яиц 1545125 1486525 1484275 1411626 1333170 1260790 1182640 1033252 - 748500 1489500 1850550
Итого Голов 237074 237336 177756 237074 237336 177756 237074 237336 177756 237074 237336 177756

Штук яиц 4887891 5342447 459615 4887891 5342447 459615 4887891 5342447 459615 4887891 5342447 459615

4. Кормление несушек.


В результате селекционной работы современные кроссы яичной птицы способны ежегодно давать 300 – 330 штук яиц. Реализация генетического потенциала продуктивности возможно только при использовании сбалансированных качественных комбикормов.

Используем рецепты полнорационных комбикормов для ремонтного молодняка после перевода в цех родительского стада (рецепт I) и взрослой птицы (рецепты II и III, так как кормление кур-несушек двухфазное) (таблица 3).

Рецепты кормосмеси для кур-несушек по периодам яйценоскости

таблица 3

Корм Доля корма в кормосмеси, %

I II III
Пшеница фуражная 50 54 49
Ячмень необлущенный 19,43 14,2 17,67
Шрот подсолнечный - 7 6
Шрот соевый 7,48 5,23 7
Мука мясо-костная 4 2 4
Мука рыбная 1 4,46 1
Масло подсолнечное 1,73 2,5 2,71
Дрожжи кормовые 5,86 - 2,1
Лизин 0,04 0,01 0,05
Метионин 0,16 0,13 0,16
Соль поваренная 0,15 0,13 0,15
Дефторированный фосфат 0,26 0,9 0,62
Известняк 8,89 8,44 8,54

В таблице 4 приведена схема скармливания кормосмеси по периодам.

Суточная потребность в кормосмеси, г/гол в сутки

Таблица 4

Возраст , нед Кол-во кормосмеси, г/гол Возраст , нед Кол-во кормосмеси, г/гол
9-10 49 19-20 42
10-11 54 20-21 46
11-12 59 21-22 50
12-13 64 22-23 54
13-14 69 23-24 58
14-15 74 24-25 62
15-16 79 25-26 66
16-17 84 26-27 70
17-18 89 27-40 111
18-19 94 41-47 111


Больше 48 107

На основании норм скармливания, структуры кормосмеси и среднего поголовья рассчитываем годовую потребность в кормах с учетом страхового фонда (таблица 5).

5. Экономическая эффективность производства.


Экономическая эффективность характеризуется системой показателей, важнейшими из которых является:

1. Валовое производство яиц = 42759812 штук (таблица 2)

2. Валовое производство яичной массы = валовое производство яиц х средняя масса яйца = 42759812 х 66,3 = 2834975 кг

3. Производство яиц на начальную несушку = валовое производство яиц / (начальное поголовье несушек в птичнике х количество птичников в цехе) = 42759812 / (58140 х 3,4) = 216 штук

4. Производство яиц на среднюю несушку = 42759812 / (72675 х 3,4) = 173 штук

5. Производство яиц на одно птице-место = валовое производство яиц / (вместимость птичника х количество птичников в цехе) = 42759812 / (60000 х 3,4) = 210 штук

6. Затраты кормы на десяток яиц = потребность в кормосмеси за год / (валовое производство яиц / 10) = 8444016,8 / (42759812 / 10) = 2 кг

Выводы


Птицеводство во всем мире развивается быстрыми темпами и является одним из основных, сравнительно недорогих, источников диетических видов продуктов питания. Эффективность отрасли обусловлена высокой скороспелостью птицы, предельно низкими затратами кормов современных кроссов на единицу продукции.

Практика ведения промышленного птицеводства подтверждает: чтобы достичь оптимального уровня питательности рациона, необходимо в качестве основных компонентов использовать зерновые, корма животного происхождения, соевый и подсолнечный шроты и, конечно, витаминно-минеральные комплексы.

Решение проблемы стабилизации и повышения экономической эффективности птицеводства в условиях рынка возможно путем интенсификации производства.

Интенсификация отрасли должна сопровождаться улучшением племенных и продуктивных качеств поголовья, переходом на содержание птицы наиболее продуктивных кроссов.

На производстве яиц используют гибридную птицу, получаемую в результате скрещивания специализированных сочетающихся линий. Для производства яиц применяют кроссы на основе породы белый леггорн.

Перспективным на данный момент является «коричневый» кросс яичных кур Родонит 2, отличающийся высокой продуктивностью и качеством яиц при небольшой массе тела и затратах корма, а также превосходящий другие кроссы по инкубационным свойствам и сохранности поголовья.

Для успешного развития птицеводства необходимо также совершенствовать технологию производства продукции. В основу технологических графиков на птицефабриках должны быть положены рациональные схемы выращивания молодняка и содержания взрослой птицы.

Работа по переоснащению птицефабрик требует больших капитальных вложений, которым они не располагают. Поэтому работа по техническому перевооружению отрасли практически приостановлена.

На рентабельность производства яиц также оказывает влияние размер предприятия. Оптимальными считаются предприятия, которые при определенной специализации, интенсивности, достигнутом уровне механизации производства и наличии трудовых ресурсов обеспечивают эффективное сочетание и использование всех факторов производства и получение максимума продукции с 1 кв. м. полезной площади птичника при наименьших затратах труда и средств.

Одним из главных факторов, влияющих на продуктивность, качество продукции, здоровье птицы и обеспечивающих эффективность промышленного производства яиц и мяса птицы, является полноценное кормление. В структуре себестоимости яиц и мяса птицы корма составляют 60-70 %. Уменьшения расхода кормов на единицу продукции и повышения эффективности их усвоения можно достичь: во-первых, использованием высококачественных кормовых средств и правильной подготовкой кормов к скармливанию; во-вторых, применением оптимальных рецептов комбикормов для соответствующих групп птицы и, в-третьих, подбором соответствующих режимов и техники кормления.

Для птицефабрик необходимы корма, отвечающие требованиям промышленной технологии производства. Таким требованиям отвечают корма заводского изготовления. Однако в связи с их дороговизной некоторые птицефабрики организовали производство кормов в собственных кормоцехах.

Учитывая трудности с кормовой базой птицеводства, особенно важно использовать рационы, сбалансированные по питательным веществам, и в первую очередь по обменной энергии и сырому протеину, а также незаменимым аминокислотам, так как использование сбалансированного комбикорма способствует росту продуктивности птицы.

Недостаток питательных веществ в рационах возможно несколько уменьшить путем применения дрожжевания кормов. Использование таких кормов повышает сохранность птицы на 5 %, яйценоскость на 10-12 %, а также увеличивает среднесуточный прирост живой массы на 5 г и выводимость яиц- на 8 %. При этом экономия корма достигает 10-15%. Целесообразно также применять проращивание зерна, что позволяет повысить витаминную питательность рационов. В этом случае на 10-15 % снижается энергетическая ценность корма, но значительно (в 10-20 раз) увеличивается содержание витаминов В2 и Е, что позволяет повысить сохранность птицы и среднесуточный прирост живой массы бройлеров на 5 %, а выводимость яиц и яйценоскость кур-несушек - на 4-6 %.

Достижения науки и практики свидетельствуют, что для улучшения продуктивных и воспроизводительных качеств птицы можно успешно применять ограниченное кормление. Количество корма, которое надо раздавать в одно кормление, зависит от физиологической потребности в нем птицы, поголовья и кратности кормлений. Использование ограниченного кормления позволяет не допускать наступления ранней половой зрелости, увеличивает яйценоскость на 5-20 %, оплодотворенность и выводимость яиц — соответственно на 3-16 и 6-10%. При ограниченном кормлении весь молодняк должен иметь одновременный доступ к корму, а фронт поения - обеспечивать нужное количество воды.

Одним из методов продления эксплуатации кур в промышленном производстве является искусственная линька. Принудительной линьке подвергаются куры в возрасте 15-1бмес. Экономический эффект этого метода заключается в том, что принудительная линька длится 7-9 нед, что в 2-3 раза меньше, чем срок выращивания ремонтного молодняка, необходимого для замены кур родительского стада. Таким образом, принудительная линька племенных кур повышает время эксплуатации несушек до двух лет и более, сокращает потребность в ремонтном молодняке на 50 %, позволяет на 20 % повысить выход инкубационных яиц и на 4-6 % их выводимость.*

Пигарев Н. В. «Технология производства продуктов птицеводства и их переработка»

Важное направление повышения эффективности птицеводства — организация глубокой переработки продукции. Специалистами ВНИТИП подсчитано, что продукты глубокой переработки в пересчете на сырое мясо дают выручку в 1,5 раза больше, чем при реализации тушек птицы. Наиболее эффективно производство куриного фарша, колбас и консервов.

Приоритетным направлением преодоления кризиса в птицеводстве и повышения его эффективности является создание действенного экономического механизма путем осуществления государственного регулирования и совершенствования экономических отношений между партнерами АПК.

Разведение домашней птицы – вид хозяйственной деятельности в быстрым оборотом капитала. В связи с этим у России имеется реальная возможность выйти по производству продукции птицеводство на международный уровень, но для этого необходим комплексный подход ведения отрасли с применением мировых технологий.

Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Омский государственный аграрный университет»

Институт ветеринарной медицины

Кафедра птицеводства


Расчетно-пояснительная записка


к курсовой работе по «Птицеводству» по теме

«Технология производства товарных яиц на птицефабрике

мощностью 250 кур-несушек»


Студент Путин Андрей Владимирович


Группа 501 зоотехнический факультет


Омск – 2008

Технологический расчет

Показатель Единица измерения Источник /расчет
1 2 3
Среднегодовое поголовье кур-несушек голов 250000
Яйценоскость на среднюю несушку родительского стада яиц 250
Яйценоскость на среднюю несушку промышленного стада яиц 263
Пригодность яиц к инкубации % 93
Коэффициент оборота родительского стада
1,08
Коэффициент оборота промышленного стада
1,25
Вместимость птичника в цехе промышленного стада голов 60000
Срок содержания ремонтных курочек в цехе родительского стада до перевода во взрослое стадо недель 4
Срок эксплуатации несушек родительского стада недель 48
Профилактический перерыв в цехе родительского стада недель 2
Срок выращивания ремонтных курочек до пересадки в цех родительского стада недель 16
Профилактический перерыв в цехе выращивания ремонтного молодняка недель 4
Количество суточных курочек, необходимое для выращивания одной несушки родительского стада голов 1,5
Количество суточных петушков, необходимое для выращивания одного петуха родительского стада голов 4
Выбраковка яиц при зоотехнической сортировке молодняка % 2
Выводимость яиц (ремонтный молодняк) % 82
Технологический расчет поголовья промышленного стада
Начальное поголовье несушек одной партии голов 60000*0,969= 58140
Среднее поголовье несушек в одной партии голов 58140*1,25= 72675
Количество птичников в цехе родительского стада птичников 250000/72675= 3,4
Продолжительность производственного цикла родительского стада недель 4+48+2=54
Продолжительность производственного цикла в цехе выращивания ремонтного молодняка недель 16+4=20
Соотношение производственных циклов в цехах выращивания
54/20=2,7:1
Количество птичников в цехе выращивания ремонтного молодняка птичников 3,4/2,7=1,3
Технологический расчет поголовья ремонтного молодняка
Количество суточных курочек, необходимое для формирования посадочного поголовья самок промышленного стад голов 58140*1,5= 87210
Количество выведенного ремонтного молодняка голов 200*87210/ (100-2)= 177980
Технологический расчет поголовья родительского стада
Объем закладки яиц для вывода одной партии ремонтного молодняка яиц 100*177980/ 82= 217049
Объем единовременного поступления яиц в инкубаторий, необходимого для формирования одной закладки яиц яиц 100*217049/ 93=233386
Годовая потребность птицефабрики в инкубационных яйцах яиц

3,4*233386=

793512

Среднегодовое поголовье несушек родительского стада голов

793512/250=

3174

Начальное поголовье несушек голов 3174*1,08= 3428
Начальное поголовье петухов голов 3428/10=343
Начальное поголовье родительского стада голов 3428+343= 3771
Конечное поголовье родительского стада голов 3771-2*(3771-3771/1,08)= 3213

Список литературы


1. Агеев, В.Н. Промышленное птицеводство / В.Н. Агеев, Ф.Ф. Алексеев, М.А. Асриян и др. - М..: Агропромиздат, 1991 – 482 с.

2. Бессарабов, Б.Ф. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы / Б.Ф. Бессарабов. - М.: Колос, 1994. – 242 с.

3. Кочиш, И. И. Селекция в птицеводстве / И.И. Кочиш. - М.: Колос, 1992. - 272 с.

4. Кочиш, И.И. Птицеводство / И.И. Кочиш, М.Г. Петраш, С.Б. Смирнов. – М.: КолосС, 2003. - 407 с.

5. Кривопишин, И.П. Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы: Методические рекомендации / И.П. Кривопишин, Ю.З. Голдин, Ю.Б. Буртов. - Сергиев Посад, 1997. - 32 с.

6. Пигарев Н.В. Технология производства продуктов птицеводства и их переработка. М.: Агропромиздат, 1991. – 246 с.

7. Пигарев, Н.В. Практикум по птицеводству и технологии производства яиц и мяса птицы / Н.В. Пигарев, Э.И. Бондарев, А.В. Раецкий. – М.: «Колос», 1996. – 175 с.

8. Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы. - Сергиев Посад, 2000. - 67 с.

33


Похожие работы:

  1. • Повышение эффективности производства яиц на основе ...
  2. • Организация производства продукции птицеводства
  3. • Технология производства яиц и мяса бройлеров
  4. • Технология производства яиц
  5. •  ... анализ себестоимости производства яиц на примере ЗАО ...
  6. • Организационные меры повышения экономической эффективности
  7. • Птицеводство и технология производства яиц и мяса ...
  8. • Технология инкубации
  9. • Финансовое обеспечение производства и реализации ...
  10. •  ... трудовых ресурсов РСПУП "Гомельская птицефабрика"
  11. • Технология производства продуктов утководства
  12. • Птицеводство и технология производства яиц и мяса ...
  13. • Животноводство Алтайского края
  14. • Характеристика внешних факторов, влияющих на ...
  15. •  ... диспепсии молодняка кур-несушек на птицефабрике Свердловская
  16. • Бизнес-план предприятия по выращиванию цыплят кросса ...
  17. • Санитарно-гигиенические требования к инкубации яиц
  18. •  ... проекта ООО "Суворовская птицефабрика"
  19. • Инновационная привлекательность ...
Рефетека ру refoteka@gmail.com