В современных условиях программа выпуска продукции любого предприятия определяется на основе:
совокупности спроса на производимую им продукцию;
его производственной мощности.
“Производственная мощность предприятия (цеха, участка) – это потенциально максимально возможный годовой (квартальный, суточный, сменный) объем выпуска продукции, работ, услуг (или добычи, переработки сырья) требуемого качества при заданных номенклатуре и ассортименте на основе прогрессивных норм использования оборудования и производственных площадей с учетом осуществления мероприятий по прогрессивной технологии, передовой организации труда и производства” [1, с.89].
Единица измерения производственной мощности предприятия применяются разные в зависимости от характера производства и отраслевого подчинения. Общее правило такое: производственная мощность определяется в тех самых единицах измерения, в которых планируется и совершается учет продукции, что производится и услуги, что оказываются (штуках, тоннах, метрах и т.п.) Например, мощность тракторного завода определяется количеством тракторов в штуках, мощность угольной шахты – количеством угля в тоннах.
В большинстве – это натуральные или условно натуральные измерители по видам продукции (услуг). “Для многономенклатурных производств мощность может определяться также показателем стоимости всего объема продукции (услуг). В паспорте предприятия мощность обозначают двойным измерением: числитель – натуральные показатели по видам продукции; знаменатель – общая стоимость (денежный) показатель” [2, с. 240].
На предприятиях отдельных отраслей (например, сахарной и молочной промышленности) производственная мощность характеризуется количеством сырья, что перерабатывается за сутки.
При планировании и анализе деятельности предприятия различают три основных вида производственной мощности:
перспективную,
проектную,
действующую.
Перспективная производственная мощность отражает ожидаемые изменения технологии и организации производства, номенклатуры основной продукции, заложенные в перспективных планах предприятия.
Проектная производственная мощность представляет собой возможный объем выпуска продукции условной номенклатуры в единицу времени, заданную при проектировании или реконструкции предприятия, цеха, участка. Это объем является фиксированным, так как рассчитан на постоянную условную номенклатуру продукции и постоянный режим работы.
Однако со временем в результате реконструкции и технического перевооружения, внедрения новой прогрессивной техники и передового опыта организации труда и производства первоначальная проектная мощность изменится, но будет зафиксирована как новая проектная мощность. Это очень важный показатель ориентации производства на достижение высоких показателей. Обусловлено это тем, что проектную документацию, как правило, закладываются проектные решения, наивысшие на момент разработки проекта.
Действующая проектная мощность предприятия, цеха, участка отражает его потенциальную способность произвести в течение календарного периода максимально возможное количество продукции, предусмотренное планом производства товарной продукции заданной номенклатуры и качества. Она имеет динамический характер и изменяется в соответствии с организационно-техническим развитием производства. Поэтому ее характеризуют несколько показателей:
мощность на начало планируемого периода (входная);
мощность на конец планируемого периода (выходная);
среднегодовая мощность.
Входная производственная мощность предприятия (цеха, участка) – это мощность на начало планового периода, обычно на начало года. Выходная производственная мощность – это мощность на конец планового периода, которая определяется как алгебраическая сумма входной мощности, действовавшей на начало года (на 1 января), и новой мощности, вводимой в течение года и выбывающей в этом же году мощности.
Среднегодовая
производственная
мощность ()
– это мощность,
которой располагает
предприятие
(цех, участок)
в среднем за
год с учетом
прироста и
выбытия наличных
мощностей. Она
определяется
по формуле
[3,
с. 33]:
,
где – производственная мощность на начало периода, грн.
– введенная в плановом периоде производственная мощность, грн.
– выведенная за плановый период производственная мощность, грн.
К – количество месяцев эксплуатации оборудования с определенной мощностью в течение года.
Производственная мощность предприятия – величина переменная.
Величина производственной мощности предприятия формируется под влиянием многих факторов. Главные из них:
номенклатура, ассортимент и качество продукции, что выпускается;
количество установленного оборудования, размеры и состав производственных площадей, возможный фонд времени работы оборудования и использование площадей в течении года;
прогрессивно технико-экономические нормы продуктивности и использования оборудования. Снятие продукции с производственных площадей, нормативы продолжительности производственных циклов и трудоемкости продукции, что производит (услуги оказываются).
Она изменяется со временем, т.е. увеличивается или, наоборот, уменьшается. На изменение производственной мощности влияют многие факторы. Перечислим основные из них факторы:
структура основных производственных фондов, удельный вес их активной части;
уровень прогрессивности технологии на основных производственных процессах (чем более совершенная технология производства, тем больше производственная мощь);
производительность технологического оборудования (чем совершеннее машины, оборудование и выше их производительность в единицу времени, тем больше производственная мощность);
уровень специализации предприятия (повышение уровня специализации способствует повышению производственной мощности предприятия);
уровень организации труда и производства; это очень важный фактор, влияющий на производственную мощность, т. е. наблюдается их прямая зависимость;
уровень квалификации кадров основа производственных подразделений (зависимость проявляется в том, что чем выше квалификация работников, тем меньше брака, поломок, простоев оборудования и выше его производительность);
качество предметов труда, т.е. чем выше качество сырья, материалов и полуфабрикатов, тем меньше потребуется затрат труда и времени на их переработку и, значит, больше продукции может быть произведено в единицу времени работы оборудования [3, с. 32].
Кроме перечисленных факторов на производственную мощность существенно влияет также уровень организации производства и труда во вспомогательных и обслуживаемых подразделениях – инструментальном, ремонтном, энергетическом, транспортном хозяйстве.
В условиях перехода к рыночной экономике невозможна организация производства без предварительной разработки бизнес – плана. Одним из разделов такого стратегического документа является план производства, который должен содержать расчет производственной мощности подразделений предприятия. Такие расчеты являются важной составляющей бизнес – планирования, в частности плана промышленного производства.
Расчеты производственной мощности позволяют объективно:
планировать объем выпуска продукции;
выявлять возможные резервы развития производства;
обосновывать экономическую целесообразность специализации производства и кооперирования предприятий;
планировать направления развития производственной мощности предприятия.
Производственная мощность предприятия определяется мощностью ведущих цехов, а мощность цеха – мощностью ведущих участков, агрегатов, ведущих групп оборудования. К ведущим группам относится оборудование, которое выполняет основной объем работы – по сложности и трудоемкости. Под ведущими понимаются такие цехи (участки):
в которых сосредоточена наибольшая часть основного производственного оборудования;
занимающие наибольший удельный вес в общей трудоемкости изготовления продукции.
При выборе основного ведущего звена необходимо учитывать специфику промышленного предприятия. Например, в горнодобывающей промышленности мощность рудника при подземном способе добычи полезных ископаемых определяется возможностями шахтного подъема. На металлургических заводах это доменные печи, прокатные станы.
Производственная мощность рассчитывается на основе:
номенклатуры, структуры и количества выпускаемой продукции;
количества единиц наличного оборудования, находящегося в распоряжении предприятия;
действующего фонда времени работы оборудования;
трудоемкости выпускаемой продукции и ее планируемого снижения;
прогрессивных технически обоснованных норм производительности оборудования;
отчетных данных о выполнении норм выработки.
Производственная мощь рассчитывается последовательно от низшего звена к высшему, т.е. от производительности (мощности) групп технически однородного оборудования к мощности участка, от мощности участка к мощности цеха, от мощности цеха к мощности предприятия.
Для расчета производственной мощности предприятия используется максимальный годовой фонд времени (количество часов) работы оборудования. На предприятии с беспрерывным процессом производства – календарный фонд (8760 часов на год) за минусом времени, необходимого для проведения ремонтов и технологических остановок оборудования.
Для предприятия с дискретным процессом производства фонд времени роботы оборудования определяется, исходя из фактического режима работы основных цехов. И установленного периода смен в часах с вычислением времени на проведение ремонтов оборудования, выходных и праздничных дней. В сезонном производстве фонд времени работы оборудования регламентируется режимом работы предприятия (за техническим проектом). При этом учет обеспечение оптимального количества суток работы отдельных технологических цехов (линий).
Производственная мощность цеха (участка), оснащенного однотипным оборудованием и выпускающего одинаковую продукцию, определяют по формуле [3, c. 33]:
или
,
где П – нормативная годовая производительность одной машины (агрегата);
Y – средний коэффициент перевыполнения норм;
n – среднегодовой парк этого вида оборудования;
Фэ – эффективный годовой фонд времени одного станка (агрегата);
tш – норма времени на обработку (изготовления) единицы продукции, ч.
Если цех (участок) оснащен разнотипным оборудованием, производственная мощность определяется производительность (пропускной способностью) парка ведущих групп оборудования, характеризующих профиль этого подразделения.
Рассчитывается также технологическая мощность остальных производственных звеньев. Такие расчеты необходимы для выявления несоответствия между потенциальными возможностями производственных подразделений и обеспечение согласования технологической пропорциональности между взаимосвязанных производственных звеньев. Степень соответствия мощности разных структурных подразделений предприятия определяется через расчет и сравнение коэффициентов смежности, что характеризуются соотношением мощности ведущего подразделения и остальных производственных звеньев.
Производственная мощность предприятия (цеха, участка) является категорией динамической, изменяющей в течении планового периода. Эти изменения обусловлены такими факторами:
износом и, следовательно, списанием и выбраковкой оборудования;
вводом в эксплуатацию нового оборудования взамен изношенного;
модернизацией оборудования во время капитального ремонта, что может изменить его производительность;
реконструкцией и техническим перевооружением всего предприятия или отдельных его производственных подразделений и др.
В целях планирования производства необходимо отслеживать и своевременно уточнять фактическую мощность предприятия. Это осуществляется с помощью среднегодовых производственных мощностей – выбывающей и вводной.
Производственная мощность среднегодовая выбывающая (Мс.выб) определяется как сумма выбывающих производственных мощностей (Мвыб), умноженная на количество месяцев (nj), остающихся с момента выбытия до конца определенного года, деленная на 12:
.
Производственная мощность среднегодовая вводная (Мс.ввод) определяется как сумма новых мощностей (Мн) (в сопоставимых единицах натурального или денежного выражения), умноженная на количество месяцев их использования до конца года (nj), деленная на 12:
.
С учетом отмеченных показателей кроме производственной мощности на начало года (входной мощности Мвх) определяются ее прирост или убыль в течение года в i-м месяце (Мi), а также выходная мощность (Мвых), т.е. мощность на конец года:
Неравномерность изменения мощности в течение года обусловливает необходимость определения ее среднегодового значения:
Среднегодовая мощность находится путем вычитания из имеющейся на начало года среднегодовой выбывающей мощности и прибавления среднегодового прироста мощности в течении года.
В расчеты производственной мощности предприятия включают:
а) все в наличии оборудование, неисправное и отремонтированное и модернизованное основных производственных цехов;
б) оборудование, что находится на складе и должно быть введено в эксплуатацию в основные цехи на протяжении расчетного периода;
в) резервное оборудование;
г) сверх нормы оборудование вспомогательных цехов, если оно аналогично технологическому оборудованию основных цехов [2, с. 242].
Определение производственной мощности предприятия заканчивается составлением баланса, что показывает изменения ее величины на протяжении расчетного периода и характеризуется выходной мощностью.
При составлении баланса за отчетный период мощность на начало отчетного года принимается по номенклатуре и ассортименте продукции года, предшествующего отчетному. А мощность на конец года – по номенклатуре и в ассортименте продукции и в ассортименте продукции отчетного года.
При разработке баланса на плановый период мощность на начало периода принимается по номенклатуре и в ассортименте продукции отчетного года, а мощность на конец периода (года) – по номенклатуре и в ассортименте продукции планового периода (года).
Как показывает практика, рассчитывать производственную мощность очень сложно. Результаты расчетов часто занимают 200-300 страниц текста, таблиц, графиков, на их составления необходимо более 1000 чел. – ч.
В практике хозяйствования уровень использования производственных мощностей действующего предприятия определяется двумя показателями:
1) коэффициентом проектной мощности (отношение величины поточной и проектной мощности);
2) коэффициентом
использования
поточной мощности
(отношением
годового выпуска
продукции и
среднегодовой
производственной
мощности величины
[4,
с. 244].
Сравнительный анализ этих коэффициентов свидетельствует о наличии на предприятии резерва производственной мощности. На первый взгляд, это может свидетельствовать о неудовлетворительной организации производства на предприятии. Регулирование резервной мощности предприятия осуществляется с помощью расчетов необходимого количества резервных агрегатов (групп оборудования) и аргументирование размеров экспериментально-исследовательского производства. Размер резервной мощности для покрытия пиковых нагрузок не превышает 10-15%, а для подготовки и освоения производства новых товаров – 3-5% общей мощности. При этом необходимо считать, что резерв производственной мощности предусматривает, главное, для предприятия, достижение уровня использования поточной мощности не ниже за 95% и выпуск свыше 25% новой продукции.
Однако необходимо учитывать следующее. В условиях рыночных отношений для быстрого реагирования на изменения потребительского спроса предприятия необходимо иметь резервную мощность. Это позволяет им на этих резервных производственных мощностях осваивать новые виды продукции. Такой подход дает возможность резко сократить время перехода производства на выпуск новых изделий.
К основным путям улучшения использования производственных мощностей относятся (на примере промышленного предприятия):
техническое перевооружение предприятия;
обновление и модернизация оборудования;
повышение экстенсивности нагрузки оборудования;
ускорение замены морально устаревшей техники;
повышение степени сопряженности в мощностях действующих цехов, участков, групп оборудования;
интенсификация производственных процессов;
углубление и развитие специализации и кооперации предприятий.
Более
полное использование
производственных
мощностей,
служит основой
выпуска высококачественной
продукции и
своевременного
выполнения
предприятием
обязательств
перед потребителями.
Повышение
коэффициента
сменности
работы оборудования
всегда является
наиболее важным
резервом повышения
фондоотдачи.
Он показывает
степень загрузки
оборудования
по времени.
Например, в
цехе 200 станков,
в первой смене
они работали
все, во второй
– 100, а в третьей
– 80 станков. В
этом случае
коэффициент
сменности
оборудования
составляет
(200
+ 100 + 80) : 200 = 1,9.
Как видим, каждый станок при максимальной возможном коэффициенте сменности, равно 3, фактически в среднем отработал лишь 1,9 смены (приблизительно 63%). Увеличение коэффициента сменности позволяет на том же оборудовании увеличить количество производимой продукции.
Наряду с рассмотренными факторами на предприятиях наблюдаются значительные простои оборудования и по другим причинам. Вот основные из причин:
недостатки в организации ремонта оборудования;
нарушение производственно-технологической дисциплины;
наличие “узких” мест в производственном процессе;
неудовлетворительное материально-техническое снабжение основного производства;
недостатки в организации инструментального хозяйства.
Устранение этих и других причин способствует наращиванию производственных мощностей в относительно сжатые сроки и увеличению объема выпуска продукции.
Увеличение выпуска продукции на действующем оборудовании достигается за счет:
повышения качества перерабатываемого сырья и материалов;
внедрение новых технологических процессов;
модернизация оборудования;
широкого использования передового опыта коллективов других предприятий.
Предприятия, чтобы “выжить” должны постоянно модернизировать материально-техническую базу. Техническое перевооружение, реконструкция, обновление и расширение материально-технической базы предприятия осуществляются за счет собственных средств – фонда развития производства, инновационного фонда науки и техники, кредитов банка. Это требует тщательных расчетов и обоснования целесообразности проведения намеченных мероприятий по обновлению и реконструкции действующего производства, использования для этого многих экономических показателей, основные из которых мы рассмотрели.
Кроме того, экономические показатели должны учитывать состояние, динамику и возраст производственных фондов, уровень использования и степень их износа, объемы технического перевооружения и реконструкции.
Выводы
Производственная мощность – это максимальная возможность выпуска продукции в определенной номенклатуре и ассортименте при полном использовании производственного оборудования и производственных площадей. Она определяется за мощностью главного производства предприятия (цеха или участка).
Основными элементами, что влияют на величину производственной мощности предприятия:
структура оборудования и его количество;
технико-экономические показатели использования машин и оборудования;
режим работы предприятия;
квалифицированный уровень работников.
Применяют несколько понятий, что характеризуют производственную мощность:
входная производственная мощность – мощность на начало года;
выходная производственная мощность – мощность на конец года;
проектная производственная мощность.
Показатели использования производственной мощности составляют систему показателей, выражающих степень использования производственной мощности. Они позволяют выявить резервы производства и являются показателями его эффективности. Уровень использования производственных мощностей зависит прежде всего от уровня организации производственного процесса, обеспечивающей непрерывную и ритмичную работу при максимальной загрузке оборудования и производственных площадей.
В заключение подчеркнем, что в условиях перехода к рыночным отношениям предприятия должны постоянно обновлять производственный потенциал на передовой технической технологической основе, формировать и осуществлять программу непрерывной модернизации материально – технической базы, сосредоточить усилия и ресурсы на техническом перевооружении и реконструкции производства.
Список использованной литературы
Бойчук І.М., Харів П.С., Хопчан М.І, Піча Ю.В. Економіка підприємства: Навч. посібник. 2-ге вид., виправ. і доповн. – К.: “Каравела”, Львів: “Новий світ-2000”, 2001. – 298 с.
Економіка підприємства: Підручник / За заг. ред. С.Ф. Покропивного. – К.: КНЕУ, 2003. – 608 с.
Зубовcький В.М. Економіка підприємства: опорний курс лекцій. – К.: Вид-во Епроп. ун-ту фінансів. систем менеджменту і бізнесу, 2000. – 164 c.
Курочкин А.С. Организация производства. Учебн. пособие. – К.: МАУП, 2001. – 216 с.
Сачко Н.С. Теоретические основы организации производства. – Мн.: Дизайн ПРО, 1997. – 320 с.
Теория вероятности и математическая статистика: Учеб. пособие / под ред. Горбань С.Ф. – К.: МАУП. 1999. – 168 с.: ил.
9