Содержание
Определение типа производства и основные показатели
Единичное производство
Серийное производство
Массовое производство
Характеристика типов производства
Заключение
Список использованных источников
Определение типа производства и основные показатели
Под типом производства понимается совокупность признаков, определяющих организационно-техническую характеристику производственного процесса, осуществляемого на одном или многих рабочих местах, в масштабе участка, цеха, предприятия. Тип производства во многом предопределяет формы специализации и методы организации производственных процессов.
В основу классификации типов производства положены следующие факторы: широта номенклатуры, объем выпуска, степень постоянства номенклатуры, характер загрузки рабочих мест и их специализация.
Номенклатура продукции представляет собой количество наименований изделий, закрепленных за производственной системой, и характеризует ее специализацию. Чем шире номенклатура, тем менее специализирована система, и, наоборот, чем она уже, тем выше степень специализации.
Объем выпуска изделий - это количество изделий определенного вида, изготавливаемых производственной системой в течение определенного периода. Объем выпуска и трудоемкость изделия каждого вида оказывают решающее влияние на характер специализации этой системы.
Степень постоянства номенклатуры - это повторяемость изготовления изделия данного вида в последовательные периоды. Если в один плановый период изделие данного вида выпускается, а в другие периоды не выпускается, то фактор постоянства отсутствует. Регулярное повторение выпуска изделий данного вида является одной из предпосылок обеспечения ритмичности производства. В свою: очередь, регулярность зависит от объема выпуска изделий, поскольку большой: объем выпуска может быть равномерно распределен на последовательные плановые периоды.
Характер загрузки рабочих мест означает закрепление за рабочими местами определенных операций технологического процесса. Если за рабочим местом закреплено минимальное количество операций, то это узкая специализация, а если за рабочим местом закреплено много операций (если станок универсальный), то это означает широкую специализацию.
Основным показателем, характеризующим тип производства, является коэффициент закрепления операций Kз. Коэффициент закрепления операций для группы рабочих мест определяется как отношение числа всех различных технологических операций, выполненных или подлежащих выполнению и течение месяца, к числу рабочих мест:
(1)
где Коп — число операций, выполняемых на i-м рабочем месте;
n- количество рабочих мест на участке или в цехе.
Различают три типа производства: единичное, серийное, массовое.
Рисунок 2 – Классификация типов производства
Другими основными показателями для определения типа производства являются коэффициенты специализации рабочих мест (Ксп), серийности (Ксер) и массовости (Км).
Коэффициент специализации рабочих мест
Ксп=mд.о./Спр,(3)
где mд.о. – количество деталеопераций по технологическому процессу, выполняемому в данном подразделении (на участке, в цехе);
Спр – число рабочих мест (оборудования) в данном подразделении.
Коэффициент серийности рассчитывается по формуле:
Ксер=r/tшт, (4)
где r – такт выпуска изделий, мин/шт.;
tшт – среднее штучное время по операциям технологического процесса, мин.
Входящие в формулу (4) показатели определяются по формулам:
r= Fэф/Nз; (5)
tшт=Stштi/m (6)
где Fэф - эффективный фонд времени рабочего места;
Nз – объем запуска деталей за единицу времени;
tштi - штучное время на i-ой операции технологического процесса, мин;
m – число операций.
Коэффициент массовости определяется по формуле
Км=Stштi/mr(7)
Единичное производство
Характеризуется изготовлением штучных, как правило, уникальных, изделий разнообразного вида и назначения, широкого ассортимента и малым объемом выпуска одинаковых изделий. Образцы или не повторяются, или повторяются нерегулярно. Рабочие места не имеют глубокой специализации. Невозможно постоянное закрепление операций за отдельными рабочими местами, и коэффициент специализации больше 40 деталеопераций на одно рабочее место. Специализация таких рабочих мест обусловлена только их технологической характеристикой и размерами обрабатываемых изделий. При этом производстве применяют универсальное оборудование, и в основном последовательный вид движения партии деталей по операциям технологического процесса. Заводы имеют сложную производственную структуру, а цехи специализированны по технологическому принципу. Единичное производство характеризуется наличием значительного незавершенного производства, отсутствием закрепления операций за рабочими местами, применением уникального оборудования, частой переналадкой оборудования, высокой квалификацией рабочих, значительным удельным весом ручных операций, общей высокой трудоемкостью изделий и длительным циклом их изготовления, высокой себестоимостью выпускаемой продукции. Разнообразная номенклатура делает единичное производство более мобильным и приспособленным к условиям колебания спроса на готовую продукцию. Этот тип организации характерен для опытных производств, изготавливающих опытные образцы продукции. Такое производство оправдывает себя экономически только при изготовлении уникальных, сложных в техническом отношении изделий, агрегатов большой единичной мощности, которые требуют в ограниченном количестве (например, турбогенераторы).
Таким образом, мы можем выделить следующие особенности единичного производства:
- непостоянный характер производственного процесса;
- широкая и непостоянная номенклатура выпускаемых изделий;
- рассредоточение производства по специализированным подразделениям предприятия;
- изготовление продукции на основе индивидуальных (на каждое изделие) заказов;
- использование в процессе производства работников высокой квалификации; повышенная длительность производственного цикла;
- контроль качества каждого готового изделия.
К единичному производству относится выпуск крупнейших машин, уникальных приборов, оборудования, мощных гидравлических турбин и генераторов, прокатных станов, шагающих экскаваторов, атомных реакторов и других изделий, а также нестандартной продукции по индивидуальным заказам.
Серийное производство
Характеризуется выпуском партиями однородной продукции в течение установленного периода времени. Серийное производство характеризуется изготовлением ограниченного ассортимента продукции. Партии (серии) изделий повторяются через определенные промежутки времени. В зависимости от размера серии различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производства.
В серийном производстве удается специализировать отдельные рабочие места для выполнения подобных технологических операций. Уровень себестоимости продукции снижается за счет специализации рабочих мест, широкого применения труда рабочих средней квалификации, эффективного использования оборудования и производственных площадей, уменьшения, по сравнению с единичным производством, расходов на заработную плату.
Продукцией серийного производства является стандартная продукция, например машины установившегося типа, выпускаемые обычно в более значительных количествах (металлорежущие станки, насосы, компрессоры, оборудование химической и пищевой промышленности).
Отличительные чертами серийного производства являются:
- производство сериями относительно ограниченной номенклатуры повторяющейся продукции;
- относительно непродолжительная длительность производственного цикла;
- типизация технологического процесса;
- наличие специализированного оборудования и рабочих мест;
- использование в процессе производства рабочих средней квалификации;
- механизация контроля качества продукции.
Мелкосерийное производство тяготеет к единичному: изделия выпускаются малыми сериями широкой номенклатуры, их повторяемость в программе предприятия либо отсутствует, либо нерегулярна, а размеры серий колеблются; предприятие постоянно осваивает новые изделия и прекращает выпуск ранее освоенных. За рабочими местами закреплена широкая номенклатура операций. Оборудование, виды движений, формы специализации и производственная структура практически те же, что и при единичном производстве.
Среднесерийное производство характерно тем, что изделия выпускаются довольно крупными сериями ограниченной номенклатуры; серии повторяются с известной регулярностью. За рабочими местами закреплена более узкая номенклатура операций. Оборудование универсальное и специальное, вид движения предметов труда — параллельно-последовательный. Заводы имеют развитую производственную структуру, заготовительные цехи специализируются по технологическому принципу, а в механосборочных цехах создаются предметно-замкнутые участки.
Крупносерийное производство характерно изготовлением продукции крупными сериями весьма узкой номенклатуры. При этом важнейшие виды продукции могут выпускаться непрерывно. Рабочие места специализированы, оборудование обычно специальное, виды движений предметов труда— параллельно-последовательный и параллельный. Заводы имеют простую производственную структуру, обрабатывающие и сборочные цехи специализированы по предметному принципу, а заготовительные — по технологическому.
Преимущества серийного производства:
- высокая эффективность использования прогрессивного оборудования и технологии;
- детальная разработка технологии, которая проводится с высокой эффективностью, так как затраты на нее распределяются на относительно большое число изделий;
- редкая переналаживаемость производства с одного изделия на другое, что экономит немало времени и затрат в сравнении с единичным производством.
Массовое производство
Характеризуется выпуском в больших объемах ограниченной номенклатуры изделий в течение длительного времени. Массовое производство характеризуется изготовлением отдельных видов продукции в больших количествах на узкоспециализированных рабочих местах в течение продолжительного периода. Механизация и автоматизация массового производства позволяют значительно снизить долю ручного труда. Для массового производства характерны неизменная номенклатура изготовляемых изделий, специализация рабочих мест на выполнении одной постоянно закрепленной операции, применение специального оборудования, небольшая трудоемкость и длительность производственного процесса, высокая автоматизация и механизация.
Себестоимость продукции массового производства по сравнению с продукцией единичного и серийного производства минимальна. Этот тип производства экономически целесообразен при достаточно большом объеме выпуска продукции. Необходимым условием массового производства является наличие устойчивого и значительного спроса на продукцию. В условиях экономического кризиса массовое производство становится наиболее уязвимым.
Примерами такого производства могут служить процессы изготовления автомобилей, компьютеров, бытовой электронной техники, шарикоподшипников; массовое обслуживание в сфере сервиса — процессы функционирования метро, универмагов, аэропортов.
Основными отличительными чертами массового производства являются:
- высокая степень специализации производства;
- непрерывность производственного процесса;
- автоматизация технологического процесса;
- стандартизация и унификация деталей, узлов и агрегатов;
- диспетчеризация производства;
- автоматизация контроля качества продукции.
На предприятиях с массовым характером производства за рабочими местами закрепляется узкая номенклатура операций, все изделия изготавливаются одновременно и параллельно, оборудование специальное, вид движения предметов труда — параллельный. Цехи и участки специализированы преимущественно по предметному принципу. Заводы имеют простую и четко определенную производственную структуру.
По сравнению с серийным и единичным этот тип производства имеет ряд преимуществ:
- появляется возможность внедрения заранее разработанного технологического процесса, применения специализированного оборудования и размещения его по ходу технологических операций;
- создаются условия для повышения производительности труда рабочих, обслуживающих специализированное оборудование, роста их квалификации;
- упрощается разработка планов и норм в производстве, организация учета и управления.
Характеристика типов производств
Таблица 8 – Характеристика типов организации производства.
Фактор | Единичное | Серийное | Массовое |
Номенклатура | Неограниченная | Ограничена сериями | Одно или несколько изделий |
Повторяемость выпуска | Не повторяется | Периодически повторяется | Постоянно повторяется |
Применяемое оборудование | Универсальное | Универсально, частично специальное | В основном специальное |
Расположение оборудования | Групповое | Групповое и цепное | Цепное |
Разработка технологического процесса | Укрупненный метод (на изделий, узел) | Подетальная | Подетальная, пооперационная |
Форма организации производственного процесса | Технологическая | Предметная, групповая, гибкая предметная | Прямолинейная |
Передача предмета труда с операции на операцию | Последовательное | Параллельно-последовательное | Параллельное |
Закрепление деталей и операция за станками | Специально не закреплены | Определенные детали и операции закреплены за станками | На каждом станке выполняется одна операция |
Квалификация рабочих | Высокая | Средняя | Невысокая |
Взаимозаменяемость | Неполная | Полная | Полная |
Себестоимость единицы продукции | Высокая | Средняя | Низкая |
Степень реализации основных принципов организации производства | Низкая степень непрерывности процессов | Средняя степень поточности производств | Высокая степень непрерывности и поточности производства |
Коэффициент закрепления | Более 45 | 2-44 | 1-2 |
Заключение
В рыночных условиях предприятие должно быть приспособлено к постоянному изменению номенклатуры выпускаемой продукции. Для этого характер производства должен быть универсальным, чтобы осуществить полный замкнутый цикл: от заготовительных операций до упаковки продукции. Расширение ассортимента продукции приводит к снижению серийности, а это вызывает увеличение затрат на производство по сравнению с затратами узко профилированных предприятий.
Массовое производство обладает определенной консервативностью к обновлению продукции. Это тормозит освоение новых продуктов и в конечном итоге сказывается на удовлетворении потребностей потребителей.
Изменение ассортимента выпускаемой продукции при изменении типа организации производства от единичного к серийному ориентировано на нужды массовых потребителей, требует внутренней перестройки структуры предприятия, технологического процесса, режима работы и пр. Повышение эффективности производства за счет изменения типа организации производства заключается в соответствии всех элементов производственной структуры предприятия и типа производства.
Тип организации производства формируется в зависимости от преобладания специализации цехов и производственных процессов. Например, на предприятиях единичного и мелкосерийного производства наиболее прогрессивными формами организации производства являются предметный и смешанный типы специализации, обеспечивающие замкнутый цикл изготовления однотипных деталей.
Характерной особенностью серийного и крупносерийного типа организации производства является технологическая специализация на основе выделения замкнутых крупных производственных подразделений. В массовом производстве существуют все виды специализации со своей спецификой. Характерная черта специализации массового производства -выделение предприятий по типу конечной сборки выпускаемой продукции.
Технологическая специализация не ограничивается выделением сборочных производств, в ряде случаев применяются подразделения по изготовлению узлов, агрегатов и т.д.
Существует прямая зависимость: чем меньше на предприятии ассортимент выпускаемых изделий, тем труднее освоить новые технологии и расширить номенклатуру изделий, а значит, затраты на подготовку производства по выпуску новых изделий будут более высокими. Поэтому в условиях адаптации предприятий к новым экономическим условиям изменение и совершенствование ассортимента продукции должно осуществляться в рамках имеющихся производственных мощностей, за счет гибкости производственной структуры и использования внутренних резервов ее совершенствования.
Список использованных источников
1 Антонов, Н.Л., Морозова, Л.С. Основы современной организации производства. Учебник. – М.: Издательство «Дело и сервис», 2004. – 432с.
2 Иванов, И.Н. Организация производства на промышленных предприятиях: Учебник. – М.: ИНФРА – М, 2008. – 352с.
3 Организация, планирование и управление производством: Учеб. – метод. Пособие/ Под ред. Н.И. Новицкого. М.: Финансы и статистика, 2006. – 576с.
4 Организация производства и управления предприятия: Учебник /Туровцев, О.Г., Бухалков, М.И.; Под ред. О.Г. Туровца. – 2-е изд. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 544с.
5 Технология и организация производства продукции и услуг: Учеб. пособие / В.С.Лапшин, В.В. Лапшин; Под ред. В.С. Лапшина.- Саранск, 2004. 128с.
6 Фатхутдинов Р.А. Организация производства: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА – М, 2007. – 544с.
7 Экономика организации (предприятия): учебник/ под ред. Н.А. Сафронова. – 2-е изд. перераб. и доп. – М.: Экономист, 2006.- 618с.
13