Рефетека.ру / Биографии

Доклад: Варакин и Селиванов (?-после 1774)

Варакин и Селиванов (?-после 1774)

Крепостные люди Строгановых, спасители Пермского края от бедствий, угрожавших ему во время Пугачевского бунта.

 В 1773 г., когда Пугачев действовал еще в южных частях Урала, южная часть Пермской губернии была обеспокоена тем, что местные татары прежде других бросились на грабежи и разбои. Это восстание угрожало страшными бедствиями, так как даже в главном городе края, Кунгуре, кроме штатной команды из 20—50 старых и увечных солдат, не было никаких средств к защите.

 В это-то время Варакин и Селиванов, бывшие управителями вотчин, а также медных, железных и соляных заводов баронесс Строгановых и княгинь Голицыной и Шаховской, имевшие каждый в своем ведении по 13 000 душ крестьян, энергично принялись за дело обороны. В подведомственном им крае, простиравшемся по прямой линии на 350 верст, они более чем в 30 селениях известили народ и духовенство об опасности и приглашали всех к обороне. Опасность увеличилась, когда прошли слухи об осаде Оренбурга и возможности соединения сибирских инородческих орд с татарами. Так как среди местных жителей было много охотников, владевших винтовками, то Варакин и Селиванов распорядились составлять именные списки, у кого и какое есть оружие; на заводах начали готовить луки, стрелы, пики, сабли, пушки, ядра, картечь; из мастеровых заводов составили первое ополчение. Главное селение, Верхнемулинское, и два завода были приведены в оборонительное положение.

 Татары хотели прежде взять Верхнемулинское, чтобы прорваться в середину вотчин и разграбить бывший казенный завод Ягошихинский, на месте нынешней Перми. Шайка человек во 100 подступила к Верхнемулинскому, но была отбита; это ободрило жителей. На следующее утро Варакин и Селиванов с тысячью ратников удачно преследовали нападавших. Кунгур ободрился и начал вооружаться; по просьбе его жителей Варакин и Селиванов прислали в помощь несколько сот своих людей.

 Недели через четыре получено было известие, что татары овладели селом Беляевским и угрожают Очусскому и Нытвенскому заводам. Варакин, в ведении которого находилось село, отправился туда с 600 конных ратников, захватил разбойничий пикет и очистил Беляевское. Недели через две получено было известие, что тулвенские татары опять намереваются овладеть Беляевским. Со 170 лучшими конными стрелками и двумя небольшими пушками на санях Варакин немедленно отправился в путь. Несмотря на неравенство сил, Варакин спешил своих ратников и пустил их в дело; битва продолжалась до полудня, но решительного перевеса не было ни на чьей стороне. Защитники Беляевского оказались в большой опасности, тем более что начал ощущаться недостаток в порохе. Тогда Варакин написал записку Селиванову, извещая его о своем критическом положении; посланный им ратник благополучно доставил записку по назначению. Битва продолжалась, пока Селиванов не явился с помощью; общими силами они рассеяли врага.

 Это было в феврале 1774 г. О победе немедленно извещены были жители Кунгура и окрестных мест, и на другой день из заводов и других селений собралось до 1800 человек. 4 000 татар на лыжах вновь напали.на Беляевское, защитники которого отразили нападение, но, не обладая лыжами, не могли преследовать отступавших.

 Вскоре получено было известие, что Пугачев, разбитый под Татищевой крепостью, пробирается к Каме. Действительно, он напал на первый попавшийся ему город Осу, защитниками которого оказались только ратники Варакина и рота регулярного войска под начальством майора Скрипицына. В продолжение семи дней майор отбивал все приступы Пугачева, который только по совершенном истощении у осажденных пороха овладел городом и разграбил его. От Осы Пугачев пошел к Казани, и в Пермском крае мало-помалу водворилось спокойствие.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://ezr.narod.ru/


Похожие работы:

  1. Построение мобильной телекоммуникационной сети ...
  2. • Российский Университет Дружбы Народов
  3. • Диагностика окклюзирующей патологии сонных, подключичных и ...
  4. • Валовый внутренний продукт как важнейший показатель ...
  5. • Валовый внутренний продукт как важнейший показатель ...
  6. • Системы связи с прямым расширением спектра
  7. • Кодирование речевой информации
  8. • Кодирование речевой информации
  9. • Особенности методики обучения прыжкам через скакалку ...
  10. • Цифровая радиолиния КИМ-ФМ-ФМ
  11. • Валовой внутренний продукт как важнейший показатель ...
  12. • Расчет сети IP-телефонии: трафик, задержка ...
  13. • Разработка системы управления технологическим ...
  14. • Богатыри
  15. • Состояние глутатионового звена антиоксидантной ...
  16. • Развитие туризма на Гавайских островах
  17. • Открытие гробницы Тутанхамона
  18. • Проблемы развития коммуникационной инфраструктуры Интернет
  19. • Загадки Древнего Египта
Рефетека ру refoteka@gmail.com