Рефетека.ру / История техники

Доклад: Вклад Украины в развитие технических средств промышленной системотехники

Вклад Украины в развитие технических средств промышленной системотехники

В 1956 г. в Северодонецке создается филиал Московского СКБ-245 — ведущей организации по вычислительной технике, параллельно начинается строительство Северодонецкого приборостроительного завода СП3, завершившееся в 1960 г. Кадровый состав этих организаций и предприятий формировался практически полностью из молодых специалистов — выпускников вузов Москвы, Ленинграда, Киева, Харькова, Львова, Таганрога, Одессы и др. Исключение составили директор филиала Андрей Александрович Новохатний и его заместитель Владислав Васильевич Резанов, научный руководитель выполняемых работ.

Стержнем их научно-технической политики стала идея создания серийно-способных средств управляющей вычислительной техники для различных (не только химических) объектов автоматизации. На ее основе под руководством В.В. Резанова была разработана и реализована концепция единой, функционально полной агрегатной (модульной) системы технических и программных средств управляющей вычислительной техники на базе единых конструктивно-технологических решений. Концепция предусматривала возможность проектной компоновки как технических, так и программных средств для многоуровневых систем управления процессами любой сложности и назначения. Она осталась неизменной до настоящего времени. Такой подход полностью себя оправдал, поскольку обеспечил создание полного комплекса средств системотехники, т.е. средств построения различных информационно-управляющих систем для технологических процессов в промышленности и объектов энергетики. Начиная с 1965 г. спрос на них резко возрастает. Технические средства, разработанные в Северодонецке, производились на 18 крупных заводах Советского Союза. Северодонецкое научно-производственное объединение (НПО) "Импульс", созданное на базе филиала СКБ-245, стало основным исполнителем крупнейших союзных народнохозяйственных и оборонных программ, что потребовало развития его научно-технических и производственных мощностей. К 1985 г. в НПО и его филиалах работало 12 тысяч сотрудников. Количество созданных в промышленности и энергетике систем с использованием техники, разработанной в "Импульсе", к этому времени превысило десять тысяч. Около тысячи проектных КБ и НИИ стали партнерами-абонентами, с которыми НПО "Импульс" взаимодействовало при создании систем управления. Это позволило точнее определить требования к средствам компьютерной автоматизации, основательно поднять их технический уровень, завоевать высокий авторитет в одном из самых актуальных направлений науки и техники.

В итоге из скромного филиала, предназначенного для компьютерной автоматизации Лисичанского химкомбината, выросла мощная организация, обеспечившая своими разработками оснащение многих тысяч управляющих систем, созданных в 60—80-е годы в СССР. Так в Донбассе, наряду с центром химической промышленности, появился центр промышленной системотехники.

В годы "перестройки" на базе НПО "Импульс" было организовано Акционерное общество (АО) "Импульс".

Небольшая группа ведущих специалистов, сформировавшаяся в период становления "Импульса", сумела в условиях глубокой провинции осуществить, казалось бы, невозможное — собрать и сплотить вокруг себя многотысячный коллектив однодумцев, увлеченных одной целью, — созданием и постоянным совершенствованием средств компьютерной автоматизации технологических процессов и объектов энергетики, в том числе таких ответственных и сложных, как атомные станции.

Более тридцати лет самоотверженной и вдохновенной работы северодонецкого НПО "Импульс" были отданы созданию средств системотехники 1-го, 2-го, 3-го и 4-го поколений.

Это стало возможным благодаря тому, что коллектив НПО "Импульс" возглавляли истинные лидеры — творческие, инициативные и ответственные. И такими людьми стали не присланные со стороны руководители, а собственные специалисты — это директор НПО "Импульс" Андрей Александрович Новохатний и бессменный научный руководитель Владислав Васильевич Резанов.

Именно он сумел мобилизовать коллектив на разработку средств системотехники, создать атмосферу творчества, увлеченности новым делом, высочайшей самоотдачи.

В.В. Резанов (род. в 1926 г.) принимал активное участие в формировании и реализации отраслевых, союзных, международных программ создания и внедрения управляющей вычислительной техники. Руководил ключевыми разработками в СССР в области создания, производства и внедрения управляющей вычислительной техники:

В 1954 г. В.В. Резанова назначают главным конструктором Агрегатной системы средств вычислительной техники (АСВТ). Разработка выполнялась по союзному плану, машины М1000, М2000, М3000 производились серийно на Киевском заводе ВУМ, Северодонецком приборостроительном, Тбилисском заводе УВМ. На базе АСВТ ученые и инженеры создали ряд систем управления хозяйственного и оборонного значения, среди них — известная система резервирования мест на авиалиниях "Сирена" — первая реально действовавшая система массового обслуживания.

С 1968 г. В.В. Резанов — главный конструктор семейства моделей М6000—М7000 АСВТ М, ставшего в свое время основой построения систем управления процессами практически во всех сферах народного хозяйства и ряда оборонных областей СССР. За десять лет серийного производства Киевский завод вычислительных управляющих машин, Северодонецкий приборостроительный и Тбилисский завод управляющих вычислительных машин выпустили более 18 тысяч комплексов М6000, на их базе создано свыше 15 тысяч систем управления.

В 1976 г. В.В. Резанов становится заместителем генерального конструктора системы малых электронных вычислительных машин (СМ ЭВМ). Эти машины пришли на смену машинам М6000—М7000.

В 1978—1987 гг. он — главный конструктор сверхвысокопроизводительных геофизических вычислительных комплексов агрегатной системы вычислительной техники на перестраиваемых структурах (АСВТ-ПС). Работа выполнялась по заданию Совета Министров бывшего СССР в интересах обеспечения исследований природных ресурсов Земли и ее космического зондирования. С 1981 по 1989 г. в НПО "Импульс" были произведены 150 комплексов ПС 2000, которые и поныне эксплуатируются в центрах обработки космической информации, в гидроакустических системах специального назначения и других.

В 1984—1991 гг. В.В. Резанов работал заместителем генерального конструктора систем управления атомными электростанциями, главным конструктором программно-технических комплексов для особо важных объектов. Первая очередь разработки сверхнадежных программно-технических комплексов была принята государственной комиссией в 1990 г. Управляющие комплексы данного профиля, созданные в НПО "Импульс", и сейчас являются основной продукцией АО "Импульс".

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://museum.e-ukraine.org/


Похожие работы:

  1. • Основоположники промышленной системотехники
  2. • Философия техники
  3. • Безлюдное производство
  4. • Специфика системного метода исследования
  5. • Методы принятия управленческого решения
  6. • Организация как открытая динамическая система
  7. • Терминология теории систем. Классификация систем ...
  8. • Совершенствование коммерческой деятельности ...
  9. • Акмеология - новое направление междисциплинарных исследований ...
  10. • ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ФУНКЦИЙ УПРАВЛЕНИЯ В ...
  11. • Методологические принципы проектирования комплекса ...
  12. • Архетипы русской культуры
  13. • Предмет правовая информатика
  14. • Полупроводниковые материалы
  15. • Эргономическое обеспечение рабочего места регулировщика ...
  16. • Технология принятия управленческого решения
  17. • Основные подходы к исследованию систем управления
  18. • Cинергетика
  19. • Стадии создания АС. Формирование требований к АС
Рефетека ру refoteka@gmail.com