ВВЕДЕНИЕ
В условиях рыночной экономики, когда ускоряется интенсификация общественного производства и повышается его экономическая эффективность, а также и качество продукции, требуется полная мобилизация всех имеющихся на предприятии резервов. А это предполагает максимальное развитие хозяйственной инициативы трудовых коллективов предприятий.
В современных условиях хозяйствования мало ответить на вопрос, как выполнено задание трудовым коллективом. Необходимо прежде всего выяснить, какие изменения труда произошли в процессе производства по сравнению с заданием. Эти изменения могут носить двоякий характер: положительный и отрицательный. И в данном случае задача анализа хозяйственной деятельности состоит в том, чтобы обнаружить все изменения, определить их характер и в последующем либо содействовать, либо противодействовать их развитию.
Правильная оценка хозяйственной деятельности весьма важна, поскольку позволяет установить наиболее действенное, соответствующее затраченному труду, материальное поощрение, выявить имеющиеся резервы, которые не были учтены плановым заданием, определить степень выполнения заданий и на этой основе определить новые задания, ориентировать трудовые коллективы на принятие более напряженных планов.
Выбор данной темы продиктован ее актуальностью на современном этапе экономического развития нашей страны, поскольку трудовые ресурсы и эффективность их использования прямо влияют на качество выпускаемой продукции, величину ее себестоимости и конкурентоспособность.
В этой связи в работе будут рассмотрены вопросы, касающиеся анализа степени обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами, анализа рабочего времени, эффективности использования трудовых ресурсов, т.е. анализ выработки продукции на одного работающего и на этой основе изменения производительности труда.
Источниками информации для анализа труда являются:
- данные отчетности по труду (Ф№П-4 “Сведения о численности, заработной плате и движении работников”);
- Ф№П-1 “Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг”;
- данные табельного учета работников по профессии и квалификации;
- выборочные наблюдения за использованием рабочего времени;
- сведения о трудоемкости продукции;
- данные бухгалтерского учета.
1 АНАЛИЗ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ
Анализ труда и трудовых ресурсов следует начинать с изучения их структуры и укомплектованности предприятия необходимыми кадрами работников соответствующей специальности и квалификации. Рациональное использование рабочих кадров является непременным условием, обеспечивающим бесперебойность производственного процесса и успешное выполнение производственных планов и хозяйственных процессов.
1.1 Анализ состава и структуры трудовых ресурсов
При проведении анализа состава и структуры трудовых ресурсов необходимо знать, что работники предприятия подразделяются в учете и анализе на:
- промышленно-производственный персонал;
- непромышленный персонал.
К первой группе относятся работники, непосредственно участвующие в производственном процессе, или обслуживающие его. Ко второй группе относят всех остальных работников, не занятых в производственном процессе.
Также при анализе структуры трудовых ресурсов необходимо учитывать и факторы, на нее влияющие. Например, весьма существенное влияние на структуру персонала оказывает научно-технический прогресс. Повышение организационно-технического уровня приводит к сокращению численности служащих и росту удельного веса рабочих в общем числе работающих на предприятии. Совершенствование техники, технологии и организации производства, в частности специализация и централизация вспомогательных работ, механизация погрузочно-разгрузочных работ приводит к изменению соотношения между основными рабочими и вспомогательными в пользу увеличения основных рабочих.
Анализ состава и структуры персонала можно осуществить с помощью таблицы1 и таблицы 2.
Таблица1. Обеспеченность трудовыми ресурсами (условные данные)
показатели | план | 1998 год | 1997 год | фактически в процентах | |
к плану |
к 1997 году |
||||
Всего | 8775 | 8586 | 8796 | 97,85 | 97,61 |
в том числе; | |||||
основная деятельность | 8655 | 8477 | 8676 | 97,94 | 97,71 |
из нее: | |||||
рабочие | 7200 | 7044 | 7215 | 97,28 | 97,63 |
служащие | 1455 | 1433 | 1461 | 98,49 | 98,08 |
из них: | |||||
руководители | 412 | 409 | 411 | 99,27 | 99,51 |
специалисты | 1043 | 1024 | 1050 | 98,18 | 97,52 |
неосновная деятельность | 120 | 109 | 120 | 90,83 | 90,83 |
Таблица2. Изменение структуры трудовых ресурсов предприятия
Структура персонала | ||||||
1997 год | плановое задание | 1998 год | ||||
количество | уд. вес | количество | уд. вес | количество | уд. вес | |
Персонал основной деятельности всего | 8676 | 100 | 8655 | 100 | 8477 | 100 |
В том числе: | ||||||
рабочие | 7255 | 83,16 | 7200 | 83,19 | 7044 | 83,10 |
руководители | 411 | 4,73 | 412 | 4,76 | 409 | 4,82 |
специалисты | 1055 | 12,11 | 1043 | 12,05 | 1024 | 12,08 |
Из данных таблиц 1 и 2 видно, что численность персонала основной деятельности в отчетном году снизилась против плана на 178 человек, а против предыдущего года - на 199 человек и составила 97,94% и 97,71% соответственно. Также наблюдается и снижение численности рабочих в отчетном году против плана и предыдущего года на 156 человек (или на 2,72%) и 171 человек (2,37%) соответственно. Фактическое снижение удельного веса рабочих в общей численности персонала основного вида деятельности свидетельствует о снижении производственного потенциала анализируемого предприятия. Так, в отчетном году удельный вес рабочих снизился по сравнению с планом на 0,09% и составил 83,10%, а по сравнению с предыдущим годом - на 0,06%. Данные таблицы 2 свидетельствуют также и о наметившейся тенденции к росту численности руководящего персонала. В отчетном году удельный вес руководителей составил 4,82%, что на 0,06% превышает запланированный показатель и на 0,09% - аналогичный показатель предыдущего года. Эта негативная тенденция может быть оправдана только на начальном этапе предпринимательской деятельности организации.
Рабочие по характеру участия в производственном процессе подразделяются на основных,непосредственно участвующих в производстве, и вспомогательных, занятых во вспомогательных производствах и всеми видами обслуживания. И в процессе анализа представляется весьма важным выяснить, каково их соотношение, установить тенденцию изменения этого соотношения, и если оно не в пользу основных рабочих, то необходимо осуществить мероприятия по устранению этой негативной тенденции. Такими мероприятиями могут быть: повышение уровня механизации труда вспомогательных рабочих, совершенствование техники и технологии уровня производства, а в частности концентрация и централизация вспомогательных работ.
1.2 Анализ качества трудовых ресурсов
Наряду с количественным обеспечением предприятия трудовыми ресурсами изучается и качественный состав рабочих, который характеризуется общеобразовательным и профессионально-квалификационным уровнями.
Анализ профессионального и квалификационного уровня рабочих производится путем сопоставления наличной численности по специальностям и разрядам с необходимой для выполнения каждого вида работ по участкам, бригадам и предприятию в целом. При этом выявляется излишек или недостаток рабочих по каждой профессии. Отношением объема каждого вида работ к плановому фонду рабочего времени одного рабочего с учетом выполнения норм выработки определяется требуемая численность рабочих.
Для оценки соответствия квалификации рабочих сложности выполняемых работ по участку, цеху и предприятию сравниваются средние тарифные разряды работ и рабочих, которые определяются отношениями:
Х = Tр:Тр или Х = Т:Т
где: Х - разряд;
Тр - численность рабочих каждого разряда;
Т - объем работ каждого вида.
Таблица 3. Квалификационный состав рабочих (условные данные)
Разряд рабочих | Тарифные коэффициенты | Число рабочих | Отклонение | |
плановое | фактическое | |||
1 | 1,00 | - | - | - |
2 | 1,30 | 1780 | 1810 | +30 |
3 | 1,69 | 1150 | 1180 | +30 |
4 | 1,96 | 3120 | 3030 | -90 |
5 | 2,27 | 710 | 614 | -96 |
6 | 2,63 | 440 | 410 | -30 |
7200 | 7044 | -156 |
Из данных таблицы 3 видно, что фактическая структура рабочих отличается от плановой. Фактическая численность рабочих низших разрядов выше плановой, а высших (4,5,6) - ниже плановой. Изменение структуры рабочих обусловливает необходимость изучения их квалификационного уровня, который определяется на основе сопоставления фактического среднего тарифного коэффициента с плановым, для чего устанавливается:
1) плановый тарифный коэффициент (средний разряд работ):
(1780х1,30 + 1150х1,69 + 3120х1,96 + 710х2,27 + 440х2,63) : 7200 = 1,8256;
2) фактический тарифный коэффициент:
(1810х1,30 + 1180х1,69 + 3030х1,96 + 614х2,27 + 410х2,63) : 7044 = 1,8112.
Таким образом, из расчетов видно, что фактический средний тарифный коэффициент ниже планового на 0,0144 (1,8112 - 1,8256). Это говорит о том, что фактический квалификационный уровень ниже планового, что безусловно снижает эффективность работы. Поэтому необходимо в плане подготовки и переподготовки рабочих кадров предусмотреть повышение квалификации рабочих нужных специальностей, которая определяется путем сравнения фактической численности рабочих по специальности с плановой.
1.3 Анализ движения трудовых ресурсов
Наиболее существенным этапом в анализе обеспеченности предприятия рабочей силой является изучение ее движения и динамики, поскольку стабильность состава кадров на предприятии является существенной предпосылкой роста производительности труда и эффективности производства в целом.
Движение рабочей силы характеризуется коэффициентами оборота по приему и выбытию рабочих, которые рассчитываются путем отношения количества прибывших и выбывших рабочих к их среднесписочному числу. В процессе анализа необходимо сравнивать эти показатели за ряд лет и выявлять причины движения рабочей силы.
Показатель движения рабочей силы по предприятию выражает также коэффициент текучести. Он определяется как отношение числа уволенных по всем отрицательным причинам к списочному числу рабочих на начало анализируемого периода.
2 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
Достижение какого-либо результата в процессе производства может быть получено с различной степенью эффективности труда. Мера эффективности труда людей получила название производительности труда, под которой понимается результативность труда или способность человека производить за единицу рабочего времени определенный объем продукции.
Показатель производительности труда является важным качественным показателем работы предприятия, его рост является одним из главных условий повышения эффективности производства, увеличения объема выпуска продукции и снижения ее себестоимости. Основным показателем производительности труда является среднегодовая (квартальная, месячная) выработка продукции на одного работника. Используются также и такие показатели как: среднегодовая (квартальная, месячная) выработка продукции на одного рабочего, среднедневная выработка на одного работника, среднечасовая выработка на одного работника.
С производительностью труда тесно связан показатель трудоемкости продукции, который характеризует затраты рабочего времени на производство определенной потребительной стоимости или на выполнение определенной технологической операции. Мнрой измерения трудоемкости продукции является рабочее время или нормативная заработная плата.
Для расчета производительности труда рабочих и работников используются данные форм №П-1 и №П-4, а также данные из регистров бухгалтерского учета.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Подводя итоги, следует отметить следующие основные моменты. В ходе анализа трудовых ресурсов предприятия необходимо выяснить, как обеспечено предприятие рабочими кадрами, какова структура трудовых ресурсов, а также подвергнуть тщательному анализу их качественный состав, который характеризуется профессиональным и квалификационным уровнями. Также представляется необходимым проанализировать движение рабочей силы на предприятии, установить и тщательно изучить причины повышения коэффициента текучести кадров.
Далее следует перейти к анализу использования рабочего времени, установить факторы, валяющие на изменение фактически отработанного времени всеми работниками и рабочими, определить размеры и выявить причины потерь рабочего времени.
Следующим этапом анализа трудовых ресурсов является анализ показателей производительности труда. Следует обратить особое внимание на изменение темпов роста показателя производительности, рассчитанного как в рублях, так и в нормативной заработной плате, с целью определения изменений трудоемкости выпускаемой продукции. Далее необходимо определить и рассчитать влияние факторов на среднегодовую выработку и объем выпуска продукции.
На основе данных, полученных в ходе анализа трудовых ресурсов, следует определить степени обеспеченности предприятия рабочими кадрами и их использования, выявить резервы повышения эффективности работы предприятия в целом.