Карл Маркс (5.5.1818 - 14.3.1883), основоположник научного коммунизма, учитель и вождь международного пролетариата. Учение Маркса раскрыло законы общественного развития и указало человечеству путь к коммунистическому обновлению мира. В личности Маркса слились черты гениального мыслителя, осуществившего революционный переворот в общественных науках, и несгибаемого революционного борца, способствовавшего превращению рабочего движения в могучую силу общественного прогресса.
Благодаря влиянию отца, трирского адвоката Генриха Маркса, а также друга семьи Л. фон Вестфалена, Маркс ещё в школьные годы усвоил идеи французского и немецкого Просвещения. С осени 1835 Маркс - студент Боннского, а с октября 1836 - Берлинского университетов, где изучал право, историю, философию, теорию искусства. С 1837 он стал приверженцем философии Гегеля, прежде всего гегелевской диалектики, и сблизился с младогегельянцами, которые делали из гегелевского учения радикальные атеистические и политические выводы. В апреле 1841 Маркс была присвоена степень доктора философии за сочинение "Различие между натурфилософией Демокрита и натурфилософией Эпикура". Но уже в этой работе Маркс, оставаясь ещё идеалистом, гегельянцем, проявил некоторую независимость от взглядов Гегеля: признание античных философов-материалистов, боевой атеизм, провозглашение принципа активного отношения философии к жизни. Большое влияние на Маркса оказали произведения Фейербаха, способствовавшие переходу его в дальнейшем на материалистические позиции. Однако Маркс вскоре осознал и некоторые слабые стороны фейербахианства: созерцательность, недооценку значения политической борьбы.
В активной политической и публицистической деятельности Маркс увидел средство осуществления идеалов передовой философии. В статье "Заметки о новейшей прусской цензурной инструкции" (написана в феврале 1842) Маркс подверг резкой критике не только полицейские меры против оппозиционной печати, но и всю прусскую правительственную систему. Ещё более радикальный характер приобрели выступления Маркса на страницах "Рейнской газеты", издававшейся в Кельне оппозиционными кругами прусской буржуазии. В мае 1842 Маркс опубликовал здесь первую статью, а с 15 октября стал одним из редакторов газеты. Благодаря организаторскому таланту, огромной энергии и литературному дарованию Маркса газета превратилась в рупор революционно-демократических идей, в провозвестника борьбы против сословно-абсолютистского строя, против политической и идеологической реакции.
Желание лучше понять положение трудящихся масс побудило Маркса заняться исследованием сферы материальных отношений.
Май - октябрь 1843 Маркс провёл в Крейцнахе. 19 июня он женился на Женни фон Вестфален, ставшей ему верным помощником в трудах и борьбе. В рукописи "К критике гегелевской философии права" (впервые опубликована в СССР в 1927) Маркс пришёл к выводу, что не государство определяет гражданское общество, то есть сферу материальных интересов, а наоборот, это последнее обусловливает характер политического строя.
В октябре 1843 Маркс переехал в Париж с целью издания общественно-политического журнала.
В Париже Марксом была сделана первая попытка критически рассмотреть в свете сложившихся у него материалистических и коммунистических взглядов экономические основы буржуазного общества. Убедившись ещё в 1843, что "анатомию гражданского общества следует искать в политической экономии", Маркс занялся ее изучением. Продолжал Маркс и свои исторические исследования, в частности изучение Великой французской революции. В понимании роли классовой борьбы Маркс пошёл значительно дальше французских историков О. Тьерри, Ф. Гизо, Ф. Минье. Результаты своих исследований Маркс изложил в "Экономическо-философских рукописях 1844 года" В первоначальной, зародышевой форме рукописей Маркс наметил пути выяснения характера присвоения буржуазией продукта труда наёмных рабочих. Положение трудящихся в эксплуататорском обществе Маркс выразил посредством категории "отчуждённый труд", показав, что при господстве частной собственности условия, орудия и результаты труда выступают по отношению к работнику как некая чуждая и закабаляющая его сила. Для уничтожения частной собственности и создания общества, в котором будет ликвидировано отчуждение труда и возобладают подлинно гуманистические начала, требуется, подчёркивал Маркс" действительное коммунистическое действие", то есть пролетарская революция.
Публицистическую деятельность Маркса продолжал на страницах немецкой эмигрантской газеты "Форвертс!" Происходившее в июне 1844 Силезское восстание ткачей Маркс оценил как признак пробуждения у рабочих сознания своей классовой противоположности капиталистам. К сотрудничеству в "Форвертс!" Маркс привлек и остановившегося в Париже в конце августа 1844 проездом из Великобритании в Германию Ф. Энгельса, с которым ещё раньше вступил в переписку. Парижская встреча, обнаружившая полное единство взглядов Маркса и Энгельса, положила начало отношениям, которые, по словам В.И. Ленина, превзошли".все самые трогательные сказания древних о человеческой дружбе". Первым плодом содружества Маркс и Энгельса была совместная работа "Святое семейство, или Критика критической критики" (большая часть книги написана Марксом), опубликована в феврале 1845. Направленное против младогегельянцев, Б. и Э. Бауэров и других, это произведение явилось боевым выступлением в защиту формирующегося научного пролетарского мировоззрения. Маркс и Энгельс раскрыли в нём несостоятельность идеалистической философии, показали значение борьбы материализма с идеализмом в процессе развития философской мысли, обосновали необходимость соединения материализма с диалектикой (слова с делом). Дальнейший шаг был сделан и в разработке материалистической концепции общественного развития. Маркс показал решающую роль народных масс в истории, подчеркнув возрастание этой роли в революционные эпохи. Развивая мысль об исторической роли рабочего класса, Маркс и Энгельс доказали, что пролетариат осуществляет революционное преобразование общества в интересах всех трудящихся.
В январе 1845 французские власти, действуя в сговоре с прусским правительством, распорядились о высылке редакторов и сотрудников "Форвертс!".3 февраля Маркс выехал в Брюссель, где провёл три года. В апреле 1845 туда же приехал Энгельс. В задуманном новом труде они предполагали противопоставить свои диалектико-материалистические взгляды не только идеалистическим течениям, но и созерцательному, остававшемуся в толковании общественных явлений на идеалистических позициях фейербахианскому материализму. Ряд идей этого труда Маркс сформулировал в "Тезисах о Фейербахе", подчеркнув в них решающее значение практики как в жизни общества, так и в процессе познания (практика - критерий истины). Общий революционный характер нового мировоззрения Маркс выразил в заключительном тезисе: "Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его". К написанию труда с критикой немецких идеологов Маркс и Энгельс приступили в ноябре 1845. Попытки издать рукопись двухтомной "Немецкой идеологии", законченную в основном в апреле 1846, потерпели неудачу. законченную в основном в апреле 1846. Однако главная цель Маркс и Энгельса - уяснение вопроса для самих себя - была достигнута.
В "Немецкой идеологии" впервые было дано развёрнутое изложение материалистического понимания истории как сложившейся и цельной концепции. Вскрыв диалектику взаимодействия производительных сил и производственных отношений, показав неизбежность конфликта между устаревшими производственными отношениями и развившимися производительными силами, Маркс и Энгельс выяснили законы, обусловливающие революционную смену одного способа производства другим, более прогрессивным, и соответствующие изменения во всей политической структуре общества и формах общественного сознания. Исторический материализм Маркс и Энгельса, покончивший с хаосом и произволом во взглядах на историю и на политику. Вскрыв закономерность перехода от устаревшей общественной формы к более прогрессивной, Маркс и Энгельс обосновали историческую неизбежность установления коммунистического строя. В неразвёрнутом ещё виде была высказана мысль о завоевании рабочим классом политической власти как условии достижения коммунизма.
Вокруг нового идейного знамени Маркс стремился сплотить передовые элементы пролетариата, добиваясь преодоления незрелых сторон существующих рабочих организаций - чартистской партии, "Союза справедливых", объединявшего немецких рабочих и ремесленников, и других. В начале 1846 Маркс создал с этой целью Брюссельский Коммунистический корреспондентский комитет, поддерживавший связи с корреспондентскими комитетами и группами в Великобритании, Франции, Германии. Решительную борьбу пришлось вести Марксу с представителями различных течений мелкобуржуазного социализма. В "Циркуляре против Криге" и других работах Маркс и Энгельс разоблачили мещанский характер немецкого "истинного социализма". В мае 1846 произошёл разрыв Маркса с идеологом утопического уравнительного коммунизма В. Вейтлингом. Против социал-реформистских тенденций прудонизма была направлена вышедшая летом 1847 книга Маркс "Нищета философии. Ответ на "Философию нищеты" г-на Прудона". Показав несостоятельность философских и экономических взглядов Прудона, Маркс изложил основные принципы материалистического понимания истории и выдвинул ряд положений, составивших методологические и теоретические предпосылки для разработки политической экономии пролетариата: об исторически преходящем характере капиталистического способа производства, об эксплуататорской сущности отношений между трудом и капиталом, об углублении противоречий капитализма, о социальных последствиях развития крупной промышленности - формировании пролетариата. Закладывая тактические основы пролетарского движения, Маркс показал значение профессиональных союзов, стачечной борьбы, необходимость политических действий рабочего класса, приобретения им классового сознания (о классовом сознании можно упомянуть произведение Булгакова “собачье сердце”).
В начале 1847 руководители "Союза справедливых" обратились к Маркс и Энгельсу с предложением о реорганизации союза. В июне 1847 в Лондоне при участии Энгельса состоялся 1-й конгресс, положивший начало первой международной партии пролетариата - Союзу коммунистов. Маркс возглавил Брюссельский окружной комитет Союза и основал легальное Немецкое рабочее общество для открытой пропаганды коммунистических идей. В конце ноября - начале декабря 1847 на 2-м конгрессе Союза коммунистов в Лондоне Марксу и Энгельсу было поручено составить программу союза. Написанный Марксом и Энгельсом "Манифест Коммунистической партии", вышедший в свет в феврале 1848, явился первым программным документом научного коммунизма. "В этом произведении с ясностью и яркостью обрисовано новое миросозерцание, последовательный материализм, охватывающий и область социальной жизни, диалектика, как наиболее всестороннее и глубокое учение о развитии, теория классовой борьбы и всемирно-исторической революционной роли пролетариата, творца нового, коммунистического общества". В "Манифесте" обоснованы идея о диктатуре пролетариата как орудии коммунистического преобразования общества и положение о необходимости создания пролетарской партии - боевого авангарда рабочего класса. Идея пролетарского интернационализма была выражена в призыве: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!".
Революция 1848-1849 явилась первой исторической проверкой марксизма. Высланный с начала нового революционного подъёма (после мирового экономического кризиса 1857) деятельность Маркс, направленная на сплочение ядра формирующейся пролетарской партии, ещё больше усилилась. Маркс сумел превратить выходившую в мае - августе 1859 эмигрантскую газету "Фольк" ("Volk") в боевой партийный орган. Ответом Маркс на кампанию клеветы на пролетарских революционеров, поднятую вульгарным демократом и бонапартистом К. Фогтом, был обличительный памфлет "Господин Фогт" (1860). Ориентация Маркс на революционно-демократический путь объединения Италии и объединения Германии обострила отношения Маркс с Ф. Лассалем. Попытки Лассаля придать немецкому рабочему движению сектантско-реформистское направление привели к разрыву с ним Маркс
50-60-е годы ознаменовались величайшим научным подвигом Маркса - завершением разработки нового экономического учения. Опираясь на достигнутые в 40-е годы результаты, Маркс предпринял новый грандиозный цикл исследований. Углубилось понимание Маркс ограниченности буржуазной политической экономии не только в общеметодологических вопросах, но и в трактовке важнейших экономических категорий (труда, товара, стоимости, денег, земельной ренты).
В 1857-1858 Марксом был создан комплекс рукописей. Главная из них, озаглавленная Маркс "Критика политической экономии", - первый, ещё фрагментарный, черновой вариант будущего "Капитала". Здесь уже изложена суть важнейшего открытия Маркс - теории прибавочной стоимости. Маркс раскрыл предпосылки образования прибавочной стоимости (новая теория стоимости, выяснение природы товара, двойственного характера создающего его труда и др.), механизм её получения на основе продажи и использования товара особого рода - рабочей силы. Вскрывая экономические противоречия капитализма, Маркс дал ему глубокую характеристику как последней антагонистической классовой общественной формации. Маркс показал, что освобождение от эксплуатации невозможно в рамках капитализма. Важны и его прогнозы об изменении характера труда и роли свободного времени при коммунизме.
В 1858 Маркс приступил к подготовке своего труда к печати. В ходе работы Маркс отказался от идеи публикации труда в виде отдельных выпусков и решил издать его в трёх книгах, освещающих соответственно процесс производства капитала, процесс его обращения и весь процесс, взятый в целом. Четвёртую книгу должны были составить "Теории прибавочной стоимости". В 1863-65 Маркс создал новую рукопись трёх теоретических книг. На её основе был подготовлен и издан в сентябре 1867 1-й том "Капитала". Над последующими томами Маркс работал до конца жизни.
Выход в свет 1-го тома "Капитала" подвёл важный итог гигантской работы Маркса над созданием политической экономии рабочего класса. Основы нового экономического учения, в том числе теория прибавочной стоимости, здесь были изложены с непревзойденным мастерством. Огромное значение имел труд Маркс для развития рабочего движения. Идейно вооружив рабочий класс, он прочно поставил его освободительную борьбу на научную основу.
Усилия Маркс в последние годы жизни были направлены на развитие и совершенствование революционной теории, на формирование пролетарских партий в отдельных странах и укрепление интернациональных связей между ними. Работая над 2-м и 3-м томами "Капитала", Маркс изучил новую экономическую литературу, в частности об экономическом и социальном развитии России и США. При конспектировании книги Г.Л. Моргана "Древнее общество", в которой он нашёл подтверждение своим выводам о коммунистическом характере первобытного строя, у Маркса возник план написать специальную работу на эту тему. Замечания в его конспекте были использованы затем Энгельсом в книге "Происхождение семьи, частной собственности и государства".
С начала 80-х годов здоровье Маркс ухудшилось. В декабре 1881 его постиг тяжёлый удар - смерть жены, а в январе 1883 умерла старшая дочь Женни. В январе 1883 Маркс заболел бронхитом, который повлек за собой ряд осложнений.14 марта 1883 Маркс скончался. Смерть Маркс вызвала отклики во всём мире. На его похоронах, на Хайгетском кладбище в Лондоне 17 марта 1883, Энгельс произнёс пророческие слова: "И имя его, и дело переживут века". Идеи Маркс всё больше утверждались в рабочем движении, оказывали на него формирующее воздействие.