Рефетека.ру / История

Реферат: Анализ возможных центров объединения русских земель (Литва, Тверь, Москва). Приины победы Москвы

Реферат

Тема: «Анализ возможных центров объединения русских земель (Литва, Тверь, Москва). Причины победы Москвы»


Введение


Образование единого централизованного государства в результате объединения русских земель представляло собой весьма сложное и противоречивое явление. Это был переломный этап российской истории, эпоха выбора своего пути развития. Такие периоды всегда представляли большой интерес для историков и оценивались далеко не однозначно.

В XIV веке на Руси начался медленный процесс преодоления раздробленности и формирования единого государства. Его основную территорию составили Владимиро-Суздальская, Новгородская, Смоленская, Муромо-Рязанская земли, а также часть земель Черниговского княжества.

Объединение страны и централизация стали возможны именно в тот период, когда возросли силы русских земель для более активного сопротивления ордынскому игу.

Процесс собирания русских земель прошел несколько этапов. Первый этап связан с развитием Московского княжества при князе Данииле в последней четверти XIII века и продолжался до второй половины XIV века – времени княжения Ивана Калиты и его сыновей. В этот период были заложены основы могущества Москвы. Затем следует время правления Дмитрия Донского и его сына Василия I, т.е. вторая половина XIV века. Оно характеризовалось значительными военными успехами Руси в борьбе с Золотой Ордой, территориальным ростом московских земель и повышением авторитета московских князей.


Москва


Первое упоминание о Москве в летописи относится к 1147 году. Основание Москвы связано с именем владимирского князя Юрия Долгорукого, приказавшем построить небольшой город-крепость по названию протекавшей здесь реки Москвы. В последующее время образовавшееся вокруг Москвы княжество все еще продолжало занимать незначительное место среди удельных княжеств. Скромную роль в жизни Руси оно играло и в XIII веке, поэтому после смерти князя Александра Невского Московское княжество досталось его пятнадцатилетнему сыну Даниилу, который и стал родоначальником московского княжеского дома. В борьбе за великокняжескую власть малолетний Даниил не участвовал, а направил все силы на укрепление своих удельных земель и хорошо в этом преуспел. Он сумел отвоевать у Рязанского княжества Коломну, а годом позже получить в наследство Переяславль-Залесские земли.

Возвышение Москвы в первой половине XIV века напрямую связано с монголо-татарским владычеством на Руси. Золотая Орда собирала дань с русских княжеств, время от времени по Руси проходили разрушительные набеги ордынцев, а князья должны были получать в Орде ярлык – разрешение на княжение. Юрий Даниилович (1303–1325) стал первым московским князем, получившим ярлык на великое княжение владимирское, а Иван Калита подкрепил великокняжескую власть правом сбора дани с русских земель для передачи Золотой Орде, это обстоятельство стало одним из серьёзных факторов укрепления позиций Московского княжества. Другим фактором стала отдаленность и защищенность московских земель, укрытых густыми лесами, благодаря чему сюда потянулись люди, ища укрытия и защиты.

Таким образом, вокруг Москвы собирались густонаселенные территории с развитым земледелием, открывался выход к низовьям Москвы-реки и Оки.

Тверь


История Тверского княжества со столицей Тверь начинается в 1247 году. Летописи называют первым тверским князем Ярослава Ярославича Тверского (1223–1271), брата Александра Невского. В 1264 году тверской князь Ярослав Ярославич становится великим князем Владимирским. Занимая во второй половине 1260-х – начале 1270-х гг. помимо Тверского стола ещё и Владимирский великокняжеский престол, Ярослав заложил основы государственного суверенитета города Твери. Как и другие русские князья, Ярослав Ярославич старался возвысить город Тверь, превращая его в военно-политический и духовно-культурный центр подвластной территории. Живя в Твери, он фактически сделал её столицей Владимирской Руси.

Рост города объясняется прежде всего тем, что изменилась политическая роль Твери. В 1264 г. тверской князь Ярослав стал великим князем владимирским, но жить остался в Твери. Географическое положение Твери на важном торговом пути, связывавшем Каспий с Балтикой, и удалённость от Орды способствовали притоку населения из других русских земель. Наряду с кремлём росли посады тверские, заселённые ремесленниками. Таким образом, город весьма быстро развивался.

Свидетельством возросшей мощи Твери стал тот факт, что в 1293 году монголо-татарский полководец Дюдень не решился штурмовать город.

Переход владимирского великокняжеского стола в 1305 году к Михаилу Ярославичу Тверскому свидетельствовал о том, что к тому времени Тверь стала столицей самого могущественного княжества в Северо-Восточной Руси. Тверские князья, ведя борьбу с Ордой и за великое княжение Владимирское, неустанно укрепляли город. В конце XIII – первой трети XIV века Тверь была крупнейшим центром национально-освободительной борьбы русского народа против ордынского ига.

Политика тверских князей против орды способствовала росту политического авторитета Твери. Жители Твери одними из первых поднялись на борьбу против Орды: в 1317 году они разбили войско татарского военачальника Кавгадыя и московского князя Юрия в битве у деревни Бартенево.


Великое княжество Литовское


В 14 веке, в княжение Гедимина, Ольгерда и Кейстута Литва значительно расширила свою территорию. К ней были присоедины все белорусские, часть русских и украинских земель. Их включение облегчалось тем, что Русь была ослаблена монголо-татарским игом, а также вторжениями датских, шведских и немецких захватчиков. На балтийских землях государственности не было. Здесь возникают племенные союзы, появляются князья (кунигасы), которые имели сильные военные дружины. Они оказывали сопротивление крестоносцам и одновременно сами совершали набеги на земли ослабленной Руси. Внутренняя борьба между племенными союзами возвышала личности некоторых князей. Одним из таких князей был Миндовг.

В первой половине XIV веке стремился всеми способами расширить и укрепить границы Великого княжества Литовкого Гедимин (1316–1341 гг.). Успешно велась борьба против крестоносцев. В этой борьбе особенно отличился Давид Городенский. Гедимин в 1323 г. основал новую столицу Великого княжества Литовского – Вильно. Наряду с укреплением западных границ с Польшей, Гедимин укреплял старые крепости и строил новые на границе с Ливонским Орденом. Он укрепил Керново, заложил Троки. Власть Гедимина была распространена почти на все белорусские территории.

Вхождение в состав Литвы украинских, русских, белорусских земель, которые были более развиты по культуре, содействовало развитию общественно-экономических отношений самой Литвы. В присоединённых землях литовские великие князья сохранили местной власти значительную автономию. Это, а также различия в уровне общественно-экономического развития и многонациональность Литвы стали причиной отсутствия централизации в государственном управлении.

Литовские князья хотели объединить другие восточнославянские княжества. Для всех жителей западной Руси Литва стала центром борьбы с Ордой и крестоносцами. Ольгерд нанес ряд поражений Золотой Орде и смог освободить Киевское, Черниговское и Волынское княжества от ига, а также поддержал Тверь в ее соперничестве с Москвой. Литовские войска подошли к Москве, но в это время Ольгерд воевал с крестоносцами и поэтому не мог долго осаждать город. Князь считал крестоносцев сильной угрозой и предложил Дмитрию Донскому «вечный мир».


Усиление Москвы


Активно Московское княжество усиливалось при сыне князя Даниила Александровича Юрии (1304–1325). При нем было присоединено Можайское княжество и начата борьба за великое княжение. В этом противоборстве наиболее остро столкнулись интересы московского и тверского князей.

Преемником московского князя Юрия Даниловича стал его брат Иван Данилович (Калита). Его личность, как и время его правления, оцениваются историками весьма противоречиво. Так, Н.М. Карамзин видел в Иване Даниловиче гаранта укрепления и стабильности Москвы, оправдывая этим все его действия, а время его правления историк назвал «счастливым злодейством».

В.О. Ключевский относился к личности князя без симпатии, скорее с долей сарказма, связывая усиление его позиций с наличием денег и постоянным пресмыкательством и угодничеством перед Ордой. «Никто из князей чаще Калиты, – писал Ключевский, – не ездил на поклон к хану, и там всегда был желанным гостем, потому что приезжал туда не с пустыми руками. Благодаря тому московский князь, по генеалогии младший среди своей братии, добился старшего великокняжеского стола».

Крупным успехом Ивана Калиты на пути продвижения к великокняжеской власти было участие в подавлении тверского восстания в 1327 году. Восстание вспыхнуло против ордынского баскака Чолхана, в результате которого он был убит. После тверского восстания Орда окончательно отказывается от системы баскачества и передает сбор дани в руки Великого князя. В качестве награды за подавления восстания Иван Калита получил ярлык на великое княжение и до самой смерти не упускал его. Калита сам приобретал и стимулировал покупку своими боярами сел в других княжествах, что укрепляло влияние Москвы, привлекало под власть Калиты боярские фамилии из других княжеств.

В итоге положение Ивана Калиты значительно укрепилось. Такой ход событий устраивал и Орду, и Ивана Даниловича. С этого периода Московское княжество и его престол становятся настолько сильными, что уже никто не решался оспаривать с московским князем титул великого князя.

Это должно было укрепить веру людей в идею избранности московского князя. В Москву было окончательно перенесено основное место пребывания митрополита, что также утверждало приоритет возникавшей столицы. В период пребывания у власти Ивана Даниловича к Московскому княжеству были присоединены новые земли. Московского князя уже именовали великим князем Владимирским и одновременно – Новгородским князем.

В правление Дмитрия Донского были одержаны значительные военные победы над Золотой Ордой, продолжилась централизация русских земель вокруг Москвы. В 1365 году случился великий Всесвятский пожар, который стал причиной для строительства нового кремля – белокаменного. Теперь Москва была надёжно защищена от враждебных набегов.


Заключение.


Борьба за захват русских земель долгое время шла, прежде всего, между Тверским и Московским княжествами. Поначалу преобладающие позиции принадлежали Тверскому княжеству. Почему же именно Москва возглавила процесс объединения? Некоторые плюсы заключались в географическом положении: через Москву проходили важные торговые пути, что способствовало ее обогащению, она обладала сравнительно плодородными землями, притягивающими к себе крестьян и бояр, была защищена от набегов отдельных монгольских отрядов лесами в большей мере, чем другие города. Но такие же условия существовали и в Твери, стоявшей на Волге и находившейся еще дальше от Орды.

Москва являлась духовным центром русских земель, но стала она им уже после первых побед за право стать центром объединения.

Литва же из-за внутренних этнических и религиозных противоречий, слабости княжеской власти и вмешательства католических сил не сумела стать во главе объединительного процесса русских княжеств.

В становлении Москвы определяющим фактором стала умелая и дальновидная политика московских князей. Поняв важность союза с Ордой и осознавая большую роль церкви в условиях отхода Орды от политики веротерпимости, московские князья первой половины 14 в. использовали все средства для достижения поставленных целей. В итоге, преподнося подарки хану и жестоко подавляя выступления против ордынского ига, обогащаясь и по крупицам собирая русскую землю, они сумели усилить свое княжество и создать условия как для объединения земель, так и для вступления в открытую борьбу с Ордой.

Рефетека ру refoteka@gmail.com