Сомы из рода коридорас (Corydoras) привлекают внимание аквариумистов не только своей формой и окраской, но и интересным поведением в аквариуме.
Среди представителей этого обширного рода имеется много рыб, которые пока еще не разведены или разводятся с трудом, К группе трудноразводимых сомов можно отнести и самого маленького представителя рода-карликового сомика-хастатуса (С.hastatus).
О хастатусах я узнал несколько лет назад от аквариумистов, которые восторженно отзывались о них. По их словам, эти совсем крошечные рыбки длиной не более 3 см постоянно держатся стайкой в толще воды и перепархивают с растения на растение, за что любители называют их еще "воробьями".
Я заинтересовался этой рыбкой и решил обязательно завести ее у себя в аквариуме, а если посчастливится, то и развести. Два года назад я достал несколько мальков этого замечательного сомика и выпустил их в аквариум размером 70х30х35 см, где сидели мелкие харациниды. Температура постоянно поддерживалась на уровне 22-23°, дно аквариума было покрыто вываренной торфяной крошкой. Когда я посадил туда хастатусов, то подумал, что они наведут там "порядок": перероют грунт и поднимут муть. Но все мои опасения кончились, когда я часа через 3-4 опять подошел к аквариуму: все хастатусы "сидели" на листьях одного куста эхинодоруса, как вовсе не полагается сомам. Когда же я наклонился над аквариумом, сомики Испугались и "полетели". В это время они напоминали эскадрилью миниатюрных вертолетов.
Я не согласен с утверждением многих аквариумистов, что эти сомики все время "порхают" и редко опускаются на дно. Мои сомики через несколько дней уже бодро "бегали" по дну и нехотя совершали свои "полеты". Видимо, держатся iie в толще воды только тогда, когда возбуждены.
Через два месяца мои рыбки стали взрослыми, длина их к этому времени увеличилась до 2см. Самые крупные не превышали 2,5см. Форма тела у них такая же, как и у всех представителей коридорасов, но более вытянутая, окраска неброская, но приятная: по светло-серому телу полупрозрачной рыбки проходит продольная полоса, образующая у предхвостья продолговатое пятно. Край каждой чешуйки окрашен в черный цвет, благодаря чему на теле рыбки образуются штрихи в форме елочки. Плавники прозрачные, и только на хвостовом имеются черные штрихи. Глаза бархатно-черные. Пол различить нетрудно: самка более широкая и спинной плавник у нее округлый. У самца он заострен.
Через некоторое время я стал замечать, что самка начала полнеть. Это означало, что рыбок надо сажать на нерест. В течение следующей недели я был особенно внимателен к ним. Корм чередовал; давал то мелкую дафнию и мотыля, то энхитреуса и трубочника. Наконец, я отсадил их в нерестилище размером 40х20х20см. Вода водопроводная, отстоявшаяся 5 дней, жесткостью 10°, рН 6,7-7,2. Температура поддерживалась в пределах 24°. Из растений там были яванский мох и таиландский папоротник. Аэрация воды в нерестилище была постоянной.
На второй день хастатусы отнерестились. Самка отложила около 80 икринок, прикрепив их на растения и стенки аквариума. Икра, несмотря на маленький размер рыб, была довольно крупной (примерно с просяное зерно), беловатого цвета. Через день часть икры испортилась-покрылась сапролегнией, и мне пришлось удалить ее из аквариума. На пятые сутки вывелись мальки. Они были очень маленькие, но уже окрашенные; по всему телу проходило 3-5 поперечных черных полос. Я стал давать им инфузорию и коловратку. Мальки росли довольно быстро и через три-четыре дня уже брали микро-микрочервя. Попытка кормить хастатусов "живой пылью" привела к тому, что часть мальков погибла.
Через две недели мальки стали неузнаваемы - по форме они походили на взрослых рыб, но окраска была более пестрой. В это время они начали ловить мелкого диаптомуса, который с успехом разводился в аквариуме с мальками.
В возрасте двух месяцев хастатусы свободно брали мелкого трубочника и резаного мотыля. В шестимесячном возрасте они определились по полу, а еще через месяц стали нереститься.
Следует отметить, что хастатусы болеют редко. При хороших условиях рыбки живут довольно долго. Моим хастатусам уже более трех лет, но, несмотря на такой "почтенный" возраст, они чувствуют себя превосходно и даже нерестятся.
К.Волков. Карликовый сомик.
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.aquaria.ru/