Epiplatys annulatys в природных водоемах (африканский континент от Гвинеи до Нигерии) встречается крайне редко. Очевидно, его поедают более крупные рыбы. Впервые эта рыба была обнаружена в 1915г. и повторно найдена только через 40 пет. Поэтому до настоящего времени она редко встречается у аквариумистов. Форма тела такая же, как и у других представителей надсемейства, длина до 5.5см. Окраска этой рыбки очень своеобразна: золотисто-желтое тело покрыто широкими поперечными полосами коричневого цвета. Передняя часть верхнего плавника ярко-красная. Грудные плавники серовато-голубые, оканчивающиеся бело-голубыми лучами. Анальный плавник серовато-голубоватый с оранжево-желтым оттенком. Хвостовой плавник голубого цвета, по центру его проходит ярко-красная полоса; такие же полосы проходят сверху и снизу от центральной. Немецкие аквариумисты называют этих рыб щучкой-галстуком.
Поскольку данных о содержании этих рыб крайне мало, я решил понаблюдать за ними и поместил их в различные условия. Жесткость воды в аквариумах была от 2 до 10°, вода как торфованная, так и свежая, но выдержанная двое суток, температура от 18 до 26°. Заметной разницы в поведении и развитии рыб не было, поэтому через некоторое время я перевел всех на "средний" режим: вода выдержанная, жесткость 3-4°. рН 6-6.6, температура 22-24°, слой воды 15см. В таких условиях рыбки быстро подросли и стали откладывать икринки на мелколистные растения. Поскольку я предполагал, что часть икринок попала на дно, к моменту выклева я переводил производителей в другие нерестилища. Личинки выклюнулись из икры примерно через две недели. Как я убедился, производителей можно содержать как парами, так и группой. Выход мальков от пары в среднем одинаков и невелик (одна-две икринки в день). Личинки мелкие, и поэтому вначале их надо кормить инфузорией, постепенно переводя на более крупный корм. Половой зрелости рыбки достигают примерно к шести месяцам, а период нереста у них весьма растянут, поэтому каждый раз они откладывают понемногу икры.
В.Дацкевич. Эпиплатис аннулатис.
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.aquaria.ru/