Семейство кленовые. Его биологические, экологические признаки хозяйственное значение
Семейство кленовые (Aceraceae) – листопадные (как исключение, вечнозеленые) деревья, реже кустарники, с супротивными пальчато-лопастными, цельными и сложными листьями. Цветки правильные, в щитках, цветках и метелках, обоеполые, ложнообоеполые (морфологически двуполые, но вследствии недоразвитости тычинок или пестика функционально однополые) и раздельнополые. Растения полигамные. Околоцветник чаще невзрачный, двойной, 4-5-членный, иногда редуцирован. Тычинок 8-10, пестик из 2 плодолистиков, завязь верхняя. Плод – дробная крылатая двусемянка, при созревании распадающаяся на две односеменные крылатки; семена без эндосперма, с хорошо развитыми семядолями. Большинство видов семейства цветет одновременно с распусканием листьев или позже, энтомофильны, хорошие медоносы. Некоторые виды опыляются ветром, цветут до облиствения. Плоды распространяются ветром.
Семейство включает два рода: клен (Acer) и диптерония (Dipteronia). В России распространен род клен, виды которого являются образователями или компонентами широколиственных и смешанных лесов, кустарниковых зарослей, широко используются в различных отраслях народного хозяйства, особенно в озеленении. Древесина клена красивая, крепкая, высоко ценится в мебельной промышленности, столярном и токарном деле. Листья содержат научук, а кора дубильные вещества. Всего кленов насчитывается около 120 видов и 40 подвидов. В нашей стране естественно растут клены 28 видов и более 50 видов интродуцированы.
Семейство таксодиевые. Род, виды и их характеристика
В семействе таксодиевые (Taxodiaceae) выделяют 15 видов 9 родов, из которых на территории нашей страны ни один вид естественно не растет. Как правило, таксодиевые – крупные (и очень крупные) быстро растущие деревья с ценной древесиной, чаще вечнозеленые, реже зимнеголые (веткопадные). Из видов семейства наибольший интерес для разведения в России представляют секвойя, секвойядендрон, метасеквойя, таксодиум двурядный и криптомерия.
Род секвойя (Sequoia) представлен всего одним видом – секвойей венозеленой (S. Sempervirens). Это одно из крупнейших деревьев земного шара, достигающее 80м высоты и 6-9 (20) м в диаметре. Живет 2000 лет и более. Естественно распространена в горных лесах Тихоокеанского побережья Северной Америки, где может образовывать насаждения с запасом древесины до 20 тыс. м3 на 1 га! Ствол колонноподобный, с краснобурой, необыкновенно толстой (до 70 см) корой. Крона узкоконическая, низкоопущенная. Хвоя одиночная, линейная, заостренная, сверху темно-зеленая, блестящая, снизу с двумя беловатыми полосками (как у пихты), до 15мм длиной и 2-3мм шириной. Дерево однодомное с мелкими микро - и макростробилами. Опыление происходит ветром до распускания молодой хвои. Шишки почти шаровидные, 20-30мм длиной, коричнево-красноватые. Семена созревают в год опыления, бурые, 4-5 мм длиной, плоские, с небольшим выростом кожуры, выполняющим роль крыла при распространении семян ветром. Масса 1000 шт.4-5г.
Секвойя размножается семенами, порослью от пня и корневыми отпрысками. Древесина ее ядровая, красная, легкая и прочная, устойчивая к гниению. Дерево теневыносливое, очень теплолюбивое, требовательное к влаге и плодородию почвы. В России успешно культивируется на Черноморском побережье Кавказа и Крыма. Ценится в озеленении. В Западном Закавказье считается перспективным для создания высокопроизводительных лесных культур.
Род секвойя дендрон (Sequoiadendron) включает один близкий к секвойе вид – секвойя дендрон гигантский (S. Giganteum). В лесах растет вместе с секвойей и достигает таких же гигиантских размеров. Так, дерево, известное под именем "Генерал Грант", имеет высоту 89м при диаметре ствола 12,5м. Другое дерево, названное "Генерал Шерман", достигает высоты 83м и 11м в диаметре, а объем его древесины составляет около 1500м3. Долговечность секвойядендрона оценивают в 3-4 тыс. лет. В обиходе секвойядендрон называют мамонтовым деревом.
Крона секвойя дендрона ширококоническая, низкоопущенная, кора бурая, глубоко трещиноватая, толщиной до 60см. Хвоя короткая 3-6мм, чешуевидно-игольчатая, почти треугольная, жесткая и острая, серовато-зеленая, направленная вперед, на побегах расположена спирально. Шишки яйцевидные, 5-8см длиной и 3-5см в диаметре, темно-бурые с деревянистыми семенными чешуями. Семена плоскоовальные, 4-6мм длиной и 3-4мм шириной, с узким крыловидным выростом до 6мм длиной, созревают на 2 год после опыления. Масса 1000 семян около 5г. Древесина с узкой белой заболонью и светло-красным ядром, обладает высокими механическими свойствами.
Дерево это засухоустойчивое, менее требовательно к плодородию почвы, чем секвойя, теплолюбиво, очень чувствительно к поздним весенним заморозкам.
В России секвойя дендрон широко распространен в Южном Крыму, разводится в Закавказье и в субтропических районах Средней Азии, встречается в Закарпатье. В этих районах, а также на юге Приморского края Дальнего Востока заслуживает более широкого разведения как парковое и лесокультурное дерево.
Род метасеквойя (Metasequoia) представлен единственным, совершенно уникальным видом – метасеквойя глибтостробовидная (M. Glibtostroboides). Дело в том, что до 1944г. Это растение было известно ботаникам только в ископаемом состоянии и считалось давно вымершим. Но оказалось, что в горных лесах Центрального Китая метасеквойя еще сохранилась и растет на площади 0,8га. В возрасте 600 лет деревья достигают 35-50м высоты и около 2м в диаметре. В отличии от секвой метасеквойя ежегодно сбрасывает на зиму все листья вместе с несущими их укороченными побегами (то есть у нее наблюдается веткопад).
Хвоя плоская, 10-30мм длиной, на побегах расположена двурядно и супротивно. Ствол цилиндрический, покрыт бумагообразной отслаивающейся корой красноватого цвета. Древесина широкослойная, легкая, с приятным запахом, по механическим свойствам близка к древесине секвойи. Шишки мелкие, светло-коричневые, со спирально расположенными деревянистыми чешуями, повисают на длинных черешках. Семена такие же мелкие, как у секвойи. Размножается это дерево семенами, легко укореняется черенками и возобновляется порослью от пня. Растет исключительно быстро; светолюбиво, среднетребовательно к влажности и плодородию почвы, более зимостойко, чем секвойя дендрон. Культивируется даже в арборетумах С. -Петербурга, где, однако, в суровые зимы может обмерзать до шейки корня. В России метасеквойю разводят с 1952г. (Крым, Кавказ, Украина, Прибалтика). Наиболее быстрым ростом она отличается в условиях влажных субтропиков. В Сухуми и Батуми, например, в возрасте 22 лет достигает высоты 23м при диаметре ствола 0,5м. Рекомендуется для создания лесных культур и озеленения в Западном Закавказье.
Из рода таксодиум (Taxodium) для России представляет интерес таксодиум двурядный (T. Distichum) – дерево до 50м высотой 4м в диаметре, способное образовывать мощные воздушные опорно-дыхательные корни. Естественно он произрастает на болотах и по берегам водоемов на юго-востоке Северной Америки. В обиходе таксодиум называют болотным кипарисом. Листья у него линейные, мягкие, расположены на укороченных побегах двурядно, как и у метасеквойи, ежегодно опадают вместе с несущими их побегами. Шишки шарообразные, 20-30мм в диаметре; семена мелкие, с крылатыми выростами, созревают на 2 год после опыления.
Таксодиум растет очень быстро, отличается ценной древесиной. Стойкой против гниения. Теплолюбив и влаголюбив, требователен к плодородию почвы. В России перспективен для посадки на почвах избыточно-проточного увлажнения по берегам водоемов и плавней рек Кавказа, юго-западной Украины и юга Средней Азии.
Род криптомерия (Cryptomeria) включает всего один вид – криптомерию японскую (C. japonica) дерево свыше 30-40м высотой и до 5м в диаметре. Естественно растет в Китае и Японии. Ствол покрыт красновато-коричневой корой; крона узкопирамидальная; хвоя одиночная, игловидная, трех-четырехгранная, 15-30мм длиной, сине-зеленая, живет до 7 лет. Шишки шаровидные. Около 20мм в диаметре, коричневые. Семена мелкие, треугольные, с 2-3 узкими крылатыми выростами, созревают в год опыления.
Криптомерия растет быстро, теневынослива, теплолюбива, требовательна к повышенной влажности воздуха и почвы, кальцефит. В России успешно культивируется в Западном Закавказье. Ценится как красивое аллейное дерево, используется для создания ветрозащитных полос на чайных и цитрусовых плантациях. Отличается легкой, прочной и стойкой против гниения древесиной.
Что называется ареалом? Типы ареалов, их описание.
Каждый ботанический вид имеет свой ареал, т.е. условия места произрастания. Разные ботанические виды характеризуются различными ареалами.
Растения с широким ареалом – виды широкой экологической амплитуды, распространенные на огромных территориях одного или двух смежных материков, в пределах нескольких природных зон (сосна обыкновенная, береза повислая, ива козья).
Растения с узким ареалом – виды ограниченного распространения на части материка со сравнительно однородным комплексом условий места произрастания. Если современный узкий ареал является остаточным от некогда широкого ареала, сузившегося в результате сильных изменений внешней среды, его называют реликтовым. Реликтовые ареалы присущи реликтовым видам (т.е. сохранившимися до нашего времени с геологических эпох прошлого), однако не все реликтовые виды имеют реликтовые ареалы. Например, такие реликты мелового и третичного периодов, как черника, брусника, багульник, имеют довольно широкие современные ареалы. Следовательно, необходимо различать понятия реликтовый ареал (всегда остаточный, узкий) и ареал реликта, который может быть как узким, так и широким.
Эндемические растения или эндемы – это виды обычно с узким ареалом, приуроченным к какому-то определенному флористическому району, например, ель восточная и пихта Нордмана, образующие леса в западной части Кавказа; фисташка, растущая в предгорьях Средней Азии; кизильник блестящий – в Забайкалье и др. Эндемичными могут быть не только виды, но и роды, семейства, порядки растений.
Многие ботанические виды с эндемичными и реликтовыми ареалами относятся к категории редких и исчезающих и в России занесены в Красную книгу.
Ареалы растений бывают трех типов: сплошные, разорванные и ленточные.
В сплошном ареале растения вида равномерно занимают все местообитания ареала (пихта сибирская, береза пушистая).
Ареал называется разорванным, когда территория, занятая видом, распадается на две или более обособленные части или помимо сплошной части ареала имеются островные местообитания этого же вида, удаленные на значительные расстояния (сосна обыкновенная и кедровая стланиковая, осина, береза повислая, дуб черешчатый, ольха черная).
Так как в различных частях разорванного ареала эволюция вида идет разными путями, то разрыв ареала может приводить к образованию новых видов, получивших название замещающих или викарных. Так, викарными по отношению друг к другу являются дальневосточный орех маньчжурский и североамериканский орех серый; европейский клен остролистный и дальневосточный клен мелколистный.
К ленточным ареалам относят территории, занимаемые видом, вытянутые полосами по берегам рек или вдоль их древних русел (чозения, тополь черный, ива белая, ольха черная и бородатая). В ленточные могут переходить сплошные и разорванные ареалы на северных или южных их границах. Такие ареалы могут занимать дуб черешчатый в лесостепной и степной зонах, в подзоне южной тайги; ленточные боры сосны обыкновенной в Казахстане.
Что понимают под интродукцией растений?
Под интродукцией растений понимают целенаправленную деятельность человека по введению в культуру новых видов, форм и сортов путем разведения их за пределами естественного ареала (виды, подвиды, разновидности) или продвижения в новые районы сортов. Интродуцированные растения называют интродуцентами или экзотами, в отличии от местных видов, которые относят к аборигенным или автохтонным.
Интродукция древесных растений включает распространение семян, черенков, а иногда и молодых растений целиком. Семенной способ разведения интродуцентов является более эффективным, так как обеспечивает лучшую адаптацию интродуцируемых древесных растений к новым условиям внешней среды. Во всех случаях при интродукции человек имеет дело не с видом в целом, а лишь с определенными представителями его популяций.
Для лесного хозяйства прежде всего важна интродукция таких лесообразователей, которые способны обеспечить значительное повышение производительности лесов и сокращение сроков выращивания высококачественной древесины.