Рефетека.ру / География

Реферат: Землетрясение

Министерство высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан

ТАСИ

Архитектурный факультет

Кафедра: «Строительные материалы и химия»


РЕФЕРАТ

На тему: «Землетрясение»


Выполнил: Мавлюбердина М.

Гр.: 1а-06 Ар/2


Проверил: Махмудова Н.А.


Ташкент – 2009г.

Как возникает землетрясение?


Что происходит на поверхности земли при землетрясении, мы видим и знаем, ощущаем, но что таят в себе глубины земной коры?

Кора состоит из литосферы и астеносферы. Внешняя оболочка земли, литосфера, разбита на несколько крупных плит. Толщина этих плит около 70 км под океанами и около 150 км на континентах. Астеносфера под литосферой частично расплавлена. Под литосферой действуют силы, принуждающие плиты перемещаться со скоростью, как правило, 7-8 см в год.

В краевых частях каждой плиты, там, где они соприкасаются с другими плитами, горные породы оказываются под действием больших сил, возникающих в результате движения и столкновения плит, и именно там происходят самые крупные геологические преобразования. Несогласованность в движении плит при любом его направлении заставляет каменную плиту растрескиваться, создавая, таким образом, землетрясения. Землетрясения, вызванные движением плит, называют тектоническими. Хотя такие землетрясения обычно происходят на границах плит, все же небольшая доля их возникает внутри плит. Некоторые землетрясения имеют вулканическое происхождение, редко бывают землетрясения, вызванные деятельностью человека (заполнение водохранилищ, закачка воды в скважины, горные работы, вызывающие возникновение подземных пустот, и большие взрывы, в том числе атомные).

На территории республик Центральной Азии имеются районы, где могут произойти сильные тектонические землетрясения, связанные с наличием геологических разломов – очагов землетрясений, возникающих при вертикальных или горизонтальных смещениях плит.

Фиксировать землетрясения в Китае начали с 780 года до н. э. Знаменитый китайский ученый Чжан Хэн создал прибор для фиксации землетрясения в Сиане в 132 году во времена династии Хань. В большом бронзовом сосуде диаметром 180 см он поместил маятник, который мог качаться в восьми направлениях. Восемь драконов, каждый с шариком в пасти, были укреплены на сосуде вокруг него. Когда толчок землетрясения заставлял маятник качнуться, шарик выпадал из пасти дракона и попадал в рот сидящей внизу жабы. В этот момент прибор издавал звук, извещая наблюдателей, что произошло землетрясение. Замечая, в какой из жаб попал шарик, можно было определить, в каком направлении оно произошло. В Китае полагали, что эпицентр сейсмических толчков находился в той стороне, откуда выпадал шарик.

В начале прошлого века во многих местах земного шара были созданы сейсмические станции, на которых чувствительные приборы записывали колебания земли, т.е. землетрясения. Тогда и возникла статистика времени возникновения землетрясений и их географического распределения в различных регионах.


Теория тектоники плит


- земная кора состоит из тектонических плит, которые очень медленно движутся;

-эти плиты трутся в местах стыка, расходятся, сдвигаются вниз—вверх и вдоль краев;

-трение препятствует движению, но постепенно накапливается достаточная энергия, которая преодолевает трение, и резкий сброс напряжений происходит по линии разлома;

-при этом выделяется большое количество энергии, и неожиданно колеблется земля, выделяя энергию в виде сейсмических волн;

-природу землетрясений изучает молодая наука, называемая «Сейсмология».

Чем опасно землетрясение?


Землетрясение – одно из самых опасных и разрушительных явлений природы.

Землетрясение вызывает колебания поверхности земли и сопровождается:

-повреждениями и разрушениями отдельных частей зданий или зданий в целом;

-повреждением дорог, трубопроводов, мостов, линий электропередачи, телефонной связи, канализации;

-пожарами, наводнениями, оползнями, обвалами и селями в горной местности, разжижением грунтов, цунами.

Плиты во время землетрясения могут смещаться в горизонтальном направлении относительно друг друга, и тогда происходят сдвиговые движения. Они могут раздвигаться, и тогда происходят сбросы, могут наползать друг на друга, тогда происходят взбросы и растут горы. Есть плиты, которые опускаются – это называется субдукцией, и там происходят глубокие землетрясения на глубине до 600 км.

Во время землетрясения человек испытывает страх, сильный испуг, головокружение, может получить серьезные ранения или даже погибнуть.

Землетрясение возникает внезапно и побуждает многих людей к неразумному и небезопасному для жизни поведению.

Во многих странах мира, где землетрясения происходят часто и имеют большую разрушительную силу, взрослые задумываются о том, как научить детей правильно вести себя во время стихии, чтобы они не терялись перед землетрясением, не чувствовали страха, могли действовать уверенно и правильно.

Величина экономического ущерба и последствий от землетрясения зависит от его силы и уровня подготовленности людей и знаний природы землетрясения.

Сила землетрясения


Землетрясение – это колебание земной поверхности при прохождении волн от подземного источника энергии.

Место, где происходит разрыв горных пород, называется очагом землетрясения. Точка в глубине земли, где разрыв начинается, называется гипоцентром, а его вертикальная проекция на поверхность земли – эпицентром землетрясения.

Оценка силы землетрясения производится разными методами. Для оценки энергии землетрясения по величине относительного смещения частиц грунта на земной поверхности используется понятие магнитуды, принятой в шкале Рихтера. Шкала магнитуд дает значение силы землетрясения в широком диапазоне – от 0 и выше, причем верхний предел магнитуды не предусмотрен, т.к. это его расчетная величина. Инструментально зарегистрированные землетрясения имели максимальные значения магнитуды не более 9. Магнитуда не зависит от расстояния и является характеристикой очага землетрясения.

Оценка силы землетрясения производится также по степени реакции на его воздействие зданий, сооружений, людей и предметов быта с помощью специальных цифровых шкал сейсмической интенсивности. Интенсивность измеряется в баллах. В Республике Узбекистан используют 12-бальную шкалу сейсмической интенсивности – MSK-64.

Каждое землетрясение имеет одну магнитуду, но различную бальность – интенсивность в разных местах.


Сейсмические районы


На земном шаре очень мало государств, территории которых не подвержены землетрясениям. Не так давно землетрясения происходили в таких странах, как Румыния, Албания, Индия, Индонезия, Перу, Турция, Италия, Иран, Греция, Югославия, США, Канада, Чили, Пакистан, Россия, Армения, Казахстан, Туркменистан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан.

Сильное землетрясение в Индонезии 26 декабря 2004 года и вызванное им цунами унесло жизни более 200000 людей и нанесло огромный ущерб многим странам Тихоокеанского побережья. Предыдущие, не менее сильные землетрясения, происходили там в 1833 и 1861 годах.

Японию, например, называют «страной землетрясений». Самые жестокие землетрясения Японии произошли в 1946 (8.0), 1948 (7,1), и в 1995 (7.2).

Около 50 % территории Узбекистана относится к 6-9-балльной зоне при допущении 10-процентного риска. Землетрясениям подвержены такие города, как Ташкент, Андижан, Наманган, Самарканд, Бухара, Навои и др.

Сейсмичность того или иного населенного пункта отражена на карте сейсмического районирования территории каждого государства, где цифрами указана ожидаемая максимальная расчетная интенсивность землетрясений по шкале MSK-64. Кроме этого, крупные города имеют карты микросейсморайонирования.

По шкале интенсивности применительно к зданиям можно приблизительно оценить силу землетрясения в баллах по следующим признакам повреждений или разрушений:

VI баллов – легкие повреждения кирпичных зданий;

VII баллов – трещины в стенах кирпичных зданий, повреждения кирпичных труб;

VIII баллов – сквозные трещины и частичное обрушение одноэтажных кирпичных зданий;

IX баллов – обрушение стен, перекрытий многоэтажных кирпичных зданий;

X баллов – полное разрушение кирпичных зданий.

Список использованной литературы


Хакимов Ш.А., Нуртаев Б.С., Землетрясение. Как защитить себя от грозной стихии, Т. 2005 г.

Рефетека ру refoteka@gmail.com