Рефетека.ру / Военная кафедра

Реферат: Современное состояние и перспективы развития токсикологии отравляющих и аварийных химически опасных веществ

Введение


Мы живем в мире химического окружения. В настоящее время человечеством синтезировано около 7 миллионов химических веществ, 60-70 тыс. из этого количества находится в ближайшем соприкосновении с человеком. Многие используются в быту в виде пищевых добавок (5.550 наименований), препаратов бытовой химии, косметических средств и др. Химические соединения относятся к постоянно действующим на организм человека факторам внешней среды. Между внешним химическим окружением и химическим составом организма существует определенное равновесие, нарушение которого приводит к патологическому сдвигу гомеостаза. Токсичных веществ, вызывающих наибольшее число острых отравлений, в настоящее время насчитывается около 500. Среди больных, госпитализированных в специализированные токсикологические центры, острые отравления различными медикаментами (в основном психотропного действия), составили 29-35%, прижигающими жидкостями (в основном уксусной эссенцией), были у 20 - 25% пострадавших, этиловым спиртом и его суррогатами - 7,9 - 20%, фосфоорганическими инсектицидами- 9 -15% и угарным газом- 5 -9% (по данным службы скорой помощи различных городов РФ, 1995год).

Материалы судебно-медицинской экспертизы МЗ РСФСР за 1995год, показывают, что основное место (62,2%) среди причин смертельных отравлений занимает этиловый спирт и его суррогаты. Затем оксид углерода (15,4%), уксусная эссенция (6,3%) лекарственные препараты (4%) и пестициды (3,1%). В последние годы отмечается рост смертельных отравлений алкоголем и его суррогатами (около 30.000 в 1999 году), а также фосфорорганическими инсектицидами при относительном снижении числа отравлений угарным газом и уксусной эссенцией.

Необходимость в оказании неотложной помощи при острых отравлениях может возникнуть у врача любой специальности, поэтому знание основных клинических проявлений наиболее часто встречающихся отравлений н эффективных способов оказания медицинской помощи просто необходимо. Все это обусловливает важную роль такой науки как токсикология.


Принципы применения химического оружия. Понятие о химических очагах


Наиболее вероятно, что ХО может быть использовано для решения самостоятельных тактических и стратегических задач, а также в качестве дополнения к другим видам оружия.

В наступлении целесообразно использовать 0В, образующие нестойкие очаги химического заражения. Предварительно должны быть тщательно оценены место расположения, состояние и характер действий своих войск и войск противника, а также последовательность решения задач.

Что касается стойких 0В, то они могут применяться для прикрытия флангов соединений, а также для изоляции районов подхода и сосредоточения резервов, направлений передвижения войск противника, чтобы создать благоприятные условия для их последующего разгрома всеми имеющимися средствами поражения.

При ведении обороны по наступающему противнику целесообразно применять, как правило, стойкие 0В, сохраняющие свои поражающие свойства на местности в течение длительного времени, как на дальних подступах, так и перед передним краем своей обороны. Поэтому глубина и масштабы районов заражения могут быть значительными.

Основными задачами при использовании ХО в обороне являются:

• создание препятствия подходу резервов и подвозу материальных средств;

• нанесение ущерба живой силе противника при его выдвижении, в районы сосредоточения и в исходный район;

• создание химического заграждения с помощью химических фугасов для сковывания маневра, дезорганизации управления войсками и создания благоприятных условий по срыву наступления и организованного прорыва обороны.


Медико-тактическая классификация очагов поражения отравляющими и АХОВ


Для выполнения всех этих задач необходимо знать медико-тактическую характеристику и особенности очагов химического поражения отдельных 0В.

В случае применения БОВ возникает очаг химического поражения — это территория с находящимися на ней людьми, боевой техникой и другими объектами, подвергшаяся воздействию 0В или АХОВ. в результате которого возникли или могут возникнуть поражения людей и животных.

Для очага химического поражения, как и для очагов ядерного и бактериологического, характерны:

• внезапность и быстрота возникновения;

• массовость поражения людей, находящихся на его территории;

• высокий удельный вес тяжелых поражений;

• необходимость применения средств защиты.

В то же время особенности химического оружия и его применения позволяют выявить известные отличия, присущие очагу химического заражения;

• в связи с высокой токсичностью современных 0В, нахождение человека без средств защиты в зараженной атмосфере в течение даже ограниченного времени может оказаться достаточным для получения летального отравления;

• бурное развитие картины отравления, обусловленное высокой токсичностью современных 0В, сопровождается быстрой потерей боеспособности;

• многообразие путей проникновения 0В в организм усложняет защиту людей, находящихся на территории очага химического поражения (ОХП);

• эффективность мероприятий по само- и взаимопомощи при поражении 0В (надевание противогаза, прием или введение антидота, санитарная обработка) ограничена интервалом времени, не превышающим 2-5 минут;

• многие 0В способны сорбироватъся предметами с которыми контактирует личный состав.


Краткая характеристика различных типов очагов


В настоящее время в зависимости от токсичности, быстроты действия и стойкости 0В принята следующая классификация химических очагов.

1. Стойкий быстородействующий очаг химического поражения (зарин, зоман. У-газы, люизит).

Личный состав медицинских формирований, оказавшийся в таком очаге, может быть выведен из строя, и основные лечебно-эвакуационные мероприятия будут выполняться силами и средствами медицинских формирований и частей, прибывших в очаг из незараженного района. Исключительное значение приобретает оказание само- и взаимопомощи, которые должны быть проведены в сжатые сроки (частичная санитарная обработка в первые 2-5 мин.). Личный состав, направленный в очаг для оказания медицинской помощи пораженным, работает в индивидуальных средствах защиты, принимает профилактические антидоты. Все пораженные должны быть эвакуированы из очага как можно скорее, т.к. нахождение их в противогазах и защитной одежде ограничивает возможности медицинского персонала по оказанию помощи и кроме того утяжеляет состояние пораженных.

Среди пораженных можно ожидать большое количество тяжело пораженных (до 60-70%). За короткий промежуток времени появится значительное количество пострадавших, которые в ближайшие часы поступят на медицинские пункты из очага поражения. Большинство из них будут нуждаться в неотложной медицинской помощи и временной госпитализации в следствии нетранспортабельности на срок 1-3 суток непосредственно в войсковом районе. Многие при наличии судорог, коматозного состояния, асфиксии не смогут пользоваться противогазами и средствами защиты кожи.

У пораженных, поступающих из таких очагов, одежда может быть заражена капельножидкими, туманообразными (аэрозоль) или парообразными 0В, что представляет опасность для них самих и для окружающих. Все пораженные должны будут пройти повторную частичную и полную санитарную обработку.

При организации медицинской помощи пораженным ФОВ на различных этапах эвакуации следует исходить из следующих положений.

1. Прежде всего ввиду быстрого развития интоксикации, протекающей крайне тяжело, необходимо все виды медицинской помощи приблизить к очагу поражения.

2. До тех пор пока не будет проведена полная санитарная обработка пораженных, они представляют опасность для окружающих.

3. Пораженные с явлениями резкого расстройства дыхания, судорожным синдромом, острой сосудистой недостаточностью и в коматозном состоянии являются нетранспортабельными и требуют неотложной помо-ши.

4. Так как ФОВ в ряде случаев приводят к значительным психическим и невротическим расстройствам, возникает необходимость в психоневрологической помощи.

Разнообразие изменений внутренних органов в период осложнений поражения требует оказания пораженным специализированной токсико-терапевтической помощи.

При воздействии люизита неотложная помощь потребуется а первые же часы и, следовательно, будет возложена главным образом на медицинскую службу войскового района (МПБ, МПП). При явлениях сосудистой недостаточности и отека легких такие пораженные являются нетранспортабельными (до оказания неотложных мероприятий первой врачебной помощи).

II. Очаг сформированный стойкими 0В замедленного действия (иприт, перегнанный иприт). Поражения личного состава в данном очаге будут выявляться постепенно, через 4-6 часов и позднее после применения 0В. Поэтому медицинская служба будет располагать определенным резервом времени для развертывания сил и средств. Пораженные в своем большинстве способны самостоятельно следовать к пунктам медицинской помощи. Личный состав должен работать в полном комплекте защиты органов дыхания и кожи. Пораженных нужно активно выявлять (опрос, осмотр и т.д.). Данный очаг характеризуется многообразием форм поражений. Тяжело-пораженных ожидается до 40%.

Эвакуационнотранспортная сортировка будет затруднена, в связи с полиморфностью поражений. Следует иметь ввиду, что после проведения частичной, а при возможности и полной санитарной обработки, часть личного состава останется в строю и будет лечиться амбулаторно, а эвакуации будут подлежать только лица с явным и тяжелыми отравлениями. Среди поступивших на медицинские пункты войскового района основной контингент будет иметь поражения легкой и средней степени тяжести, выполнение неотложных мероприятий медицинской помощи им понадобится лишь в отдельных случаях. Как правило, все пораженные 0В типа иприта транспортабельны. Значительное ухудшение их состояния может наблюдаться позднее (на 2-3 сутки). В силу медленного развития ипритного поражения основные трудности по оказанию помощи и лечению пострадавших лягут на лечебные учреждения госпитальной базы.

III. Очаг сформированный нестойкими быстродействующими 0В (синильная кислота, хлорциан). Выход из строя личного состава будет одновременным, массовым и в ближайшие минуты потребуется неотложная медицинская помощь значительному количеству пораженных, которые в контактном отношении большой опасности не представляют. Санитарная обработка им не потребуется. Особенности лечебно-эвакуационных мероприятий в основном такие же, как и в очаге поражения ФОВ.

.V. Очаг сформированный нестойкими 0В замедленного действия (фосген, дифосген). Отличается от очага стойкого 0В замедленного действия тем,_что отпадает необходимость в защите кожных покровов и в проведении санитарной обработки.

Выход из строя пораженных будет происходить не одновременно и с большим процентом тяжелых форм. Напряженность работы медицинских пунктов будет небольшой, но для эвакуации пораженных потребуется большое количество транспорта, т.к. она производится только лежа. Решающее значение в лечебно-эвакуационных мероприятиях будет иметь оксигенотерапия и борьба с отеком легких.

V. Очаг сформированный временно выводящими из строя и изнуряющими 0В (психотомиметические и раздражающие 0В) следует ожидать нестойкое заражение территории и воздуха, поэтому отпадает необходимость проведения санитарной обработки. Лечебно-эвакуационные мероприятия имеют ряд особенностей. Ведущее значение будет иметь правильно поставленный диагноз поражения и активное выявление пораженных. Поэтому при организации медицинской помощи следует руководствоваться следующим:

1. Подавляющее большинство пораженных может быть возвращено в строй в короткие сроки (в пределах 1-2 суток), поэтому помощь оказывается на МПП.

2. Главное внимание должно быть обращено на первую медицинскую помощь.

3. В связи с различием лечебных мероприятий, применяемых при отравлениях различными психомиметикамн (BZ и ДЛК), необходима своевременная и точная диагностика интоксикации. Медицинская помощь в нужном объеме должна быть оказана в очаге поражения, и на МПП, где необходимо предусмотреть развертывание психоизоляторов.

В случае возникновения военных действий с применением противником химического оружия перед медицинской службой встанут задачи проведения комплекса лечебно - профилактических мероприятий. Решение этих задач возможно только при правильной оценке обстановки, базирующейся на знании основ организации и тактики медицинской службы, свойств отравляющих веществ медико-тактической характеристики очагов поражения, правильного понимания патологических процессов, протекающих в организме при воздействии 0В, принципов оказания помощи и антидотного лечения пораженных.


Заключение


Применение БОВ, аварии с АХОВ могут привести к возникновению специфических видов патологии, которые требуют специальных подходов не только при оказании медицинской помощи в войсках, но и при ее организации в гражданском здравоохранении.

Следовательно, каждый врач обязан глубоко знать военную токсикологию, понимать сущность патологических процессов, возникающих при действии 0В и АХОВ, уметь быстро и правильно поставить диагноз.

Похожие работы:

  1. • Характеристика хлора как аварийно химически опасного ...
  2. • Отравляющие и аварийные химически опасные ...
  3. • Химически опасные объекты РФ и аварии на них
  4. • Защита от аварийно химически опасных веществ (АХОВ)
  5. • Химическое оружие
  6. • Безопасность жизнедеятельности
  7. • Защита населения при авариях с выбросами АХОВ
  8. • Анализ возможных последствий аварий на сахарном ...
  9. • Поражающее действие радиации
  10. • Аварии на химических объектах
  11. • Химически опасные объекты РФ, аварии на них
  12. • Задачи токсикологии боевых отравляющих веществ
  13. • Защитные сооружения гражданской обороны
  14. • Медико-тактическая характеристика чрезвычайной ...
  15. • Аварии на химически опасных объектах
  16. • Особенности организации защиты детей в чрезвычайных ситуациях
  17. • Отравляющие и сильно действующие ядовитые вещества ...
  18. • Чрезвычайные ситуации
  19. • Защита от чрезвычайных ситуаций
Рефетека ру refoteka@gmail.com