Рефетека.ру / Финансовые науки

Контрольная работа: Рынок ценных бумаг

Рынок ценных бумаг (фондовый рынок) — это составная часть финансового рынка. На фондовом рынке осуществляется обращение специфических финансовых инструментов — ценных бумаг. Целью рынка ценных бумаг является аккумуляция временно свободных денежных средств хозяйствующих субъектов и обеспечение возможности их перераспределения путем совершения различных операций с ценными бумагами между участниками рынка.

Рынок ценных бумаг выполняет следующие задачи:

• мобилизация временно свободных денежных средств для осуществления инвестиционной деятельности;

• формирование соответствующих объектов рыночной инфраструктуры;

• уменьшение инвестиционного риска;

• формирование портфельных инвестиций;

• развитие вторичного рынка ценных бумаг;

• развитие инструментов ценообразования;

• прогнозирование перспективных направлений экономического развития на основе анализа динамики продажной стоимости ценных бумаг;

• совершенствование рыночного механизма. Можно выделить следующие основные функции рынка ценных бумаг:

• учетная функция. Проявляется в обязательном учете в соответствующих реестрах всех видов ценных бумаг, обращение которых осуществляется на фондовом рынке, а также в регистрации участников рынка и фиксации всех операций с ценными бумагами;

• перераспределительная функция. Заключается в том, что на фондовом рынке происходит перераспределение временно свободных денежных средств хозяйствующих субъектов между участниками рынка ценных бумаг;

• контрольная функция. Предполагает осуществление соответствующего контроля за соблюдением требований законодательства при проведении сделок на фондовом рынке;

• стимулирующая функция. Проявляется в том, что она стимулирует участников рынка ценных бумаг участвовать в управлении;

акционерным обществом и получать прибыль от управления акционерным капиталом;

• функция сбалансирования спроса и предложения. Означает, что рынок обеспечивает равновесие спроса и предложения на финансовые ресурсы на основе проведения фондовых операций;

• регулирующая функция. Проявляется в том, что посредством осуществления фондовых операций происходит регулирование различных общественных процессов в государстве.

В Российской Федерации регулирование рынка ценных бумаг получило развитие в середине 90-х гг. прошлого столетия. Развитие рынка ценных бумаг было сопряжено с рядом трудностей: политической нестабильностью, кризисом взаимных неплатежей, нестабильностью национальной денежной единицы.

Выделяют следующие виды рынка ценных бумаг:

• первичный рынок ценных бумаг — рынок, на котором происходит обслуживание выпуска и первичного размещения ценных бумаг;

• вторичный рынок ценных бумаг — рынок, где производится купля-продажа ранее выпущенных ценных бумаг.

Кроме того, различают внебиржевой рынок ценных бумаг, биржевой рынок, фондовую биржу.

Внебиржевой рынок — рынок, где сделка заключается за пределами общепризнанной фондовой биржи. На таких рынках происходит обращение меньших объемов акций и облигаций, они менее ликвидны и не столь надежно гарантируют права инвесторов. Биржевой рынок — рынок, который регулярно функционирует в виде фондовой биржи, валютной биржи и соответствующих инвестиционных институтов.

Фондовая биржа — это рынок по купле-продаже ценных бумаг, он представлен в форме хозяйствующего субъекта, который работает по лицензии, и где происходит обращение ценных бумаг. Под обращением ценных бумаг понимается их купля-продажа и другие действия, предусмотренные законодательством, которые приводят к смене владельца.

Биржа не является коммерческим предприятием. Как хозяйствующий субъект она предоставляет свое помещение для осуществления сделок с ценными бумагами, оказывает расчетные и информационные услуги, дает определенные гарантии и накладывает ограничения на торговлю ценных бумаг, получая за все услуги комиссионные.

Функции биржи сводятся к следующему:

• мобилизация временно свободных денежных средств через продажу ценных бумаг;

• установление рыночной стоимости ценных бумаг. Участниками фондовой биржи являются следующие субъекты: продавцы; покупатели; посредники.

Покупателями и продавцами выступают соответствующие физические и юридические лица. К последним относятся финансовые компании, финансовые группы, холдинговые компании, инвестиционные фонды.

Финансовая компания представляет собой корпорацию, которая осуществляет финансирование избранного ею определенного количества других корпораций. Финансовая компания не имеет контрольного пакета акций тех корпораций, которые финансируются от ее имени.

Финансовая группа — это объединение предприятий, которые связаны в единое целое без четкого определения головной фирмы.

Холдинговая компания — это головная компания, которая владеет контрольными пакетами акций других акционерных компаний (корпораций), которые называются дочерними организациями. Холдинговая компания специализируется на управлении, а в состав ее активов входят только ценные бумаги, а также имущество, необходимое для осуществления управленческой деятельности.

Инвестиционный фонд представляет собой акционерное общество открытого типа, которое привлекает денежные средства мелких инвесторов, аккумулирует их на основе эмиссии и продажи собственных ценных бумаг (акций), обеспечивает вложение этих средств от своего имени в ценные бумаги других эмитентов и в торговлю ценными бумагами.

Инвестиционные фонды можно подразделить на следующие виды:

• открытый фонд — фонд, который эмитирует ценные бумаги с обязательством их выкупа обратно;

• закрытый фонд — фонд, который эмитирует ценные бумаги без обязательства их выкупа обратно;

• чековый фонд — это специализированный инвестиционный фонд по приватизации государственного имущества, который совершает операции с приватизационными чеками (ваучерами).

Целый ряд хозяйствующих субъектов следует отнести к посредникам:

брокер — посредник, заключающий сделки по поручению и за счет клиентов. Брокер получает за свои услуги комиссионные (т. е. процент от сделки);

дилер — посредник, который занимается перепродажей ценных бумаг от своего лица за свой счет и на свой страх и риск. Доход дилера складывается за счет разницы в ценах покупки и продажи.

На фондовой бирже происходит обращение ценных бумаг (акций, облигаций, ГКО, депозитов, сертификатов, векселей, варрантов, опционов, фьючерсов), а также брокерских мест и их аренда.

Брокерское место на бирже представляет собой право торговли на данной бирже.

Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление и передача которых возможны только при его предъявлении. Кроме того, ценная бумага определяется как денежный документ, удостоверяющий имущественное право или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ ценная бумага должна соответствовать определенным требованиям, поскольку она должна быть зафиксирована в форме строгих документов. Такие документы могут быть разными, в том числе в виде электронного документа или в форме записи на счетах бухгалтерского учета.

Таким образом, ценные бумаги — это имущественные финансовые обязательства, зафиксированные в форме строгого документа. Однако не каждый из таких документов может быть ценной бумагой, так как для этого необходимо соблюдение других условий. Одним из таких условий является соблюдение установленной формы удостоверения соответствующих прав. Иными словами, ценная бумага должна быть признана соответствующими нормативными актами.

Любая ценная бумага подлежит обязательной государственной регистрации. Кроме того, государственной регистрации подлежит первичная эмиссия (выпуск) ценных бумаг, т. е. продажа ценных бумаг эмитентами, их первыми владельцами.

Первичная эмиссия ценных бумаг осуществляется в следующих случаях:

• при учреждении акционерного общества и размещении акций среди его учредителей;

• при увеличении размеров уставного капитала корпорации;

• при привлечении заемных денежных средств со стороны государства на основе выпуска облигаций и письменных долговых обязательств (векселей).

Следует отметить, что одной из главных составляющих в системе юридических характеристик ценной бумаги согласно действующему законодательству является наличие в ней обязательных реквизитов, к которым относятся:

• название ценной бумаги;

• ее серия и номер;

• наименование и юридический адрес эмитента;

• номинальная стоимость;

• доходность;

• наименование держателя;

• дата выдачи и срок действия.

Ценная бумага согласно действующему законодательству перестает быть таковой, если в ней отсутствует какой-либо из перечисленных выше обязательных реквизитов.

Ценные бумаги выполняют ряд специфических функций, которые являются отражением их экономической сущности:

• выступают регулятором пропорций общественного производства, так как обеспечивают «перелив» временно свободных денежных средств из одних отраслей экономики в другие благодаря действию закона стоимости и различий по норме прибыли в звеньях национального хозяйства;

• являются способом мобилизации свободных денежных средств инвесторов;

• заключают в себе ярко выраженную информационную функцию, свидетельствуя о состоянии экономики. Стабильное понижение уровня биржевых котировок тех или иных ценных бумаг, а также просто массовое падение курсов являются признаком ухудшения экономической конъюнктуры. И наоборот, стабильные курсы или их повышение, как правило, свидетельствуют о нормальном экономическом положении в государстве;

• выполняют контрольную функцию. Ценные бумаги позволяют осуществлять контроль за экономическими процессами в государстве в рамках макро- и микроэкономики;

• являются связующим элементом между социальными, политическими, государственными институтами с одной стороны и совокупностью экономических отношений и связей в обществе — с другой.

В соответствии с действующими стандартами ведения хозяйственной деятельности эмитентом называется коммерческая организация, которая приняла решение о выпуске ценных бумаг и осуществила их первичное размещение. Эмиссия ценных бумаг — это выпуск бумаг в обращение. Лицо, которое получило ценную бумагу, называется инвестором. Система управления рынком ценных бумаг в любом государстве определяется в соответствии с его целями, задачами и функциями.

Субъектами управления рынком ценных бумаг выступают уполномоченные органы власти, которые осуществляют законодательную, регистрационную, лицензионную и надзорную деятельность на рынке ценных бумаг; фондовые биржи, инвесторы.

К объектам управления относятся процессы движения денежных средств; финансовые отношения; информационное обеспечение.

Ценные бумаги могут существовать в форме записей на счетах либо обособленных документов.

Ценные бумаги подразделяются по видам на следующие документы: акции, облигации, чеки, варранты, фьючерсы, опционы.

Ценные бумаги могут быть денежными и товарными (коммерческими), а в зависимости от целей выпуска коммерческими и фондовыми.

Акция. Ценная бумага, которая свидетельствует о внесении средств на развитие акционерного общества и дает право своему владельцу на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов. Акции выпускаются без установленного срока обращения.

Существуют акции нескольких видов.

Именные акции — их владельцами являются только физические лица; в каждой из них указываются фамилия, имя, отчество владельца; их передача осуществляется только при помощи нотариуса. Распространяются среди физических лиц и передаются другому владельцу на основе нотариального оформления. В противном случае они теряют силу, и начисления дивидендов по ним не проводится.

Акции на предъявителя — в них не указывается конкретный владелец акций, они принадлежат юридическим лицам и могут свободно обращаться без какого-либо дополнительного оформления.

Акции акционерного общества распределяются среди акционеров, т. е. среди совладельцев компании. Они подразделяются на две категории:

• обыкновенные (простые) акции. Дают право своему владельцу на участие в управлении акционерным обществом по схеме — «одна акция — один голос». Выплата доходов по таким акциям осуществляется их владельцам после выплаты дивидендов по привилегированным акциям;

• привилегированные акции. Не приносят постоянного фиксированного дохода своему владельцу, однако имеют преимущество перед обыкновенной акцией при распределении прибыли и ликвидации акционерного общества, хотя их владелец и не имеет права на участие в управлении.

Различают следующие виды привилегированных акций:

• конвертируемые акции, которые могут быть обменены на установленное количество обыкновенных акций по заранее оговоренной ставке;

• привилегированные акции (по закрытой подписке) распространяются при продаже работникам акционерного общества и приравненным к ним лицам. Владельцы таких акций не имеют права голоса на собрании акционеров, за исключением тех случаев, когда принятые изменения в уставе акционерного общества затрагивают напрямую их права и интересы.

Акционеру на все количество принадлежащих ему акций выдается сертификат.

Сертификат акций — это ценная бумага, которая является свидетельством владения указанного в нем лица определенным ко личеством акций. Передача сертификата от одного лица к другому означает совершение сделки, однако переход права собственности на акции происходит только в случае регистрации операций согласно установленному порядку.

Акция имеет номинальную и рыночную стоимость. Цена акции, обозначенная на ней, является номинальной стоимостью: она не может быть менее 10 руб. и должна быть кратной 10.

Цена, по которой реально покупается акция, называется рыночной ценой или курсовой стоимостью (курс акции). Курс акций находится в прямой зависимости от размера получаемых по ним дивидендов и в обратной зависимости от уровня ссудного (банковского) процента. Курс акции определяется по следующей формуле:

Процесс определения цены акции напрямую зависит от реально приносимого ею дохода и называется капитализацией дохода; он устанавливается через фондовые биржи и другие структуры рынка ценных бумаг. Разница между курсами акций (и других ценных бумаг), т. е. между ценой продавца и ценой покупателя акций называется маржей.

Курсовая цена акции акционерного общества закрытого типа, по которой она продается внутри общества, определяется стоимостью чистых активов данного хозяйствующего субъекта, приходящихся на одну оплаченную акцию, и называется балансовой стоимостью акции. Балансовая стоимость рассчитывается по следующей формуле:

Балансовая стоимость акции определяется и при листинге акций. Листинг представляет собой процедуру допуска ценных бумаг эмитента к торгам на фондовой бирже путем проверки их качества и включения их в котировалъный лист, а также контроль хозяйственно-финансового положения эмитента на предмет его соответствия требованиям, которые предъявляются фондовой биржей. Он включает совокупность мер, которые позволяют осуществлять эффективное обращение ценных бумаг и состоит из следующих этапов:

• процедура включения ценных бумаг в листинг;

• организация торгов;

• проведение котировки;

• контроль за состоянием лизинговых ценных бумаг.

Включение акций в листинг дает свои преимущества как эмитентам, так и инвесторам. Эмитентам листинг позволяет поднять престиж своих акций (если доказано его устойчивое финансовое состояние); получить дополнительные рекламные преимущества через биржевые каналы, публикацию котировок; успешно размещать последующие выпуски ценных бумаг.

Инвестор выигрывает в том, что прохождение процедуры листинга обеспечивает ему гарантию надежности покупаемых ценных бумаг, дает объективную оценку их реальной рыночной стоимости.

Копировальный лист — главный ориентир для всех потенциальных инвесторов, решающих, в какие ценные бумаги вложить свои денежные средства. В него заносятся ценные бумаги только тех эмитентов, которые прошли через процедуру листинга.

Качество акции, как и любой ценной бумаги, характеризуется ее ликвидностью — способностью быстро и без потерь в цене превращаться в наличные денежные средства.

Доля обыкновенных акций, которые сконцентрированы в руках одного владельца и дают ему право осуществлять контроль над акционерным обществом (минимум 50 % + один голос), называется контрольным пакетом.

Облигация. Это ценная бумага, которая удостоверяет право ее владельца на получение денежных средств, предоставленных взаймы эмитенту, а также процентов по этим денежным средствам. Облигации выпускаются как государством, так и хозяйствующими субъектами.

Облигации подразделяются на следующие виды:

• процентные. Эти облигации имеют купон, т. е. часть облигационного сертификата, который дает право его владельцу на получение процентов (дохода). Величина процента и дата его выплаты указывается на купоне.

• беспроцентные. Данный вид облигаций продается со скидкой от номинала, а доход инвестора складывается за счет разницы в цене покупки и продажи;

• конверсионные. Это облигации, которые дают право владельцу обменять их на обыкновенные акции того же эмитента на условиях переводной (конверсионной) премии. Рыночный курс конвертируемых облигаций определяется ее облигационной стоимостью. Облигационная стоимость определяется как сумма ожидаемых процентов доходов инвестора за погашение эмитентом основного долга, исходя из рыночной нормы прибыли.


Литература


Рынок ценных бумаг – Николаенко М.С. – М. – 2009 г.

Финансовые операции – Миргов Я.Р. – М. 2005 г.

Финансы – Ляпин В.М. – М. – 2007 г.

Похожие работы:

  1. • Назначение саморегулируемых организаций на рынке ценных бумаг
  2. • Требования для получения лицензии на рынке ценных бумаг
  3. • Профессиональные участники рынка ценных бумаг Пермского края
  4. • Инвесторы на рынке ценных бумаг: понятие и виды
  5. • Концепция развития рынка ценных бумаг
  6. •  ... деятельности на рынке ценных бумаг. Анализ правовых проблем
  7. • Государственное регулирование рынка ценных бумаг
  8. • Роль и функции государства на рынке ценных бумаг
  9. • Профессиональные участники рынка ценных бумаг
  10. • Саморегулируемые организации на рынке ценных бумаг ...
  11. • Российский рынок ценных бумаг
  12. • Особенности вторичного рынка ценных бумаг
  13. • Рынок ценных бумаг
  14. • Рынок ценных бумаг в Казахстане
  15. • Становление и современное состояние рынка государственных ...
  16. • Финансовые риски на рынке ценных бумаг
  17. • Рынок ценных бумаг
  18. • Лицензирование на рынке ценных бумаг
  19. •  ... Государственное регулирование рынка ценных бумаг
  20. • Рынок ценных бумаг в России
Рефетека ру refoteka@gmail.com