Рефетека.ру / Финансовые науки

Доклад: Инфляция: понятие, виды и последствия

ИНФЛЯЦИЯ- это долговременное, устойчивое повышение общего уровня цен на товары и услуги, поступающие на внутренний рынок данной страны.


В любом случае инфляция предполагает повышение цен. Но не всякое ли повышение цен является инфляцией?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим три случая повышения цен.

Во-первых, повышение цен может носить сезонный характер. Например, в преддверии рождественских, новогодних праздников возникает повышенный спрос на значительную группу потребительских товаров, связанных с подготовкой и проведением Рождества и Нового Года. Этот спрос вызывает общее повышение цен на потребительские товары. Но оно непродолжительно и уже в начале января наступившего года сменяется, как правило, общим снижением цен. Подобного рода кратковременное повышение цен. которое носит сезонный характер, не оказывает существенного влияния на экономику, не вызывает изменений в уровне реальных доходов подавляющей части населения, и его не следует относить к инфляции.

Во-вторых, в некоторых случаях наблюдается повышение цен на отдельный вид товара или услуги либо на небольшую группу товаров и услуг. Например, выпуск одежды из новой модной ткани нередко порождает повышенный и устойчивый спрос на эти изделия швейной промышленности, что приводит к длительному повышению цен. Напротив, происходит известное перераспределение спроса на различные виды одежды, что сопровождается снижением цен на те или иные виды платья. Повышение цен на один или на небольшую группу товаров, которое не приводит к общему повышению цен, также не может рассматриваться как инфляция даже в том случае, когда оно является длительным.

В-третьих, повышение цен может распространиться на все товары и услуги, производимые в стране, или на большую их часть; кроме того, оно не приобретает временный характер, а становится постоянным или, по меньшей мере, долговременным. Лишь в этом случае мы можем утверждать, что в экономике происходит инфляция.

В отличие от первых двух случаев, инфляционный рост цен оказывает влияние на состояние экономики и на её развитие, на динамику реальных доходов населения и их распределение.

В экономике может происходить и снижение общего уровня цен. В настоящее время оно наблюдается довольно редко и лишь в странах с высокоэффективной экономикой (Германия, Япония и США). Снижение общего уровня цен, которое не носит сезонного характера, называют дефляцией.

Развитие инфляции может сопровождаться и постепенным замедлением роста цен. Например, если в течении первых трех месяцев какого-то года цены росли в среднем на 10%, в середине года они повышались в среднем на 65, затем- на 5%, то такое замедление темпа прироста цен называется дезинфляцией.

Общее повышение цен отнюдь не означает. что они растут одинаково на все виды продукции. Инфляция характерна именно тем. что вздорожание различных видов товаров и услуг происходит в разной степени. Например, за последние 8 лет цены на хлеб в нашей стране повысились приблизительно в 10 тысяч раз, на масло – в 5,5 тысяч раз, на телевизоры – в 1,5 тысячи раз и т.д. Для изучения экономики не редко большое значение имеет выяснение того. как повышается именно общий уровень цен.

Каким образом исчисляется повышение общего уровня цен? На этот вопрос ответить не трудно, если статистика исчислила показатели номинального и реального ВВП.

Наряду с дефлятором ВВП, в качестве показателя уровня цен и повышения этого уровня широко применяется и индекс потребительских цен на товары и услуги. От индекса-дефлятора ВВП он отличается тем, что, во-первых, при исчислении учитываются цены только на те товары и услуги , которые покупаются потребителями. А во-вторых. при его исчислении используются розничные цены. Применяя индекс потребительских цен, мы можем определить уровень и динамику таких показателей, как реальные личные потребительские расходы населения, реальный располагаемый личный доход и т.д. Этими показателями следует пользоваться, когда мы хотим выявить, как инфляция повлияла на уровень благосостояния населения той или иной страны.


Отношение прироста общего уровня цен в данном году к уровню цен в предыдущем году, выраженное в процентах, называется НОРМОЙ ИНФЛЯЦИИ.


r1=_I2-IP1__

I1p


Ключевой проблемой в теории инфляции является выяснение причин. Инфляция, не смотря на кажущуюся простоту и очевидность, представляет собой весьма сложное явление. Поэтому было бы неправомерно видеть причину инфляции в каком-либо одном явлении.

Избыточный спрос

одной из причин инфляции может выступать избыточный спрос, т.е. ситуация, при которой создается устойчивое и долговременное повышение совокупного спроса по сравнению с совокупным предложением товаров и услуг. Естественно, что пока существуют неполная занятость и неполная загрузка производственных мощностей экономики, инфляция спроса (по крайней мере, теоретически) невозможна. Увеличение спроса в этих условиях вызывает расширение производства за счет более полного использования факторов производства и, следовательно, адекватное увеличение предложения. Когда же будут достигнуты полная занятость и полная загрузка производственных мощностей, дальнейший рост спроса не может быть покрыт соответствующим расширением выпуска товаров и услуг и ростом их предложения. Когда экономика работает на пределе своих возможностей, а спрос продолжает расти, на рынках образуется хроническое повышение спроса над предложением, и все или большинство фирм регулярно повышают цены на свою продукцию. Такая ситуация предполагает наличие устойчивого неравновесия и повышения спроса над естественным (потенциальным) уровнем ВВП. Более того, повышение цен в этих условиях не уравнивает соотношение спроса и предложения. Такое повышение цен означало бы снижение реальных доходов и сокращение спроса до уровня предложения. Инфляция спроса предполагает, что всеобщий рост цен означает совокупное увеличение выручки, которую получают фирмы от продаж товаров и услуг. Это, в свою очередь, приносит фирмам большую прибыль, а рабочим при наличии полной занятости дает возможность добиться более высокой заработной платы.

Таким образом, инфляция спроса не знает верхнего предела: избыточный спрос ведет к росту цен, рост цен – к росту доходов, рост доходов – к новому повышению совокупного спроса…

Когда в 1992 г. российское правительство «отпустило» цены, оно надеялось, что имевшийся тогда избыточный спрос послужит импульсом приблизительно пятикратного повышения цен, после чего будет достигнут некий ценовой потолок. После этого инфляция войдет в рамки своего умеренного варианта. Однако надеждами на то, что устремившиеся вверх цены натолкнутся на потолок спроса, не суждено было сбыться. Вместе с ценами столь же быстро росли и доходы. Спираль «цены – доходы – спрос - цены», начав раскручиваться, не остановила своего движения и по сей день.

Источниками избыточного спроса являются:

дефицит государственного бюджета, который предполагает, что государство тратит, а следовательно, предъявляет спрос на сумму большую, чем его доходы. Оно «живет не по средствам», покрывая свои чрезмерные расходы за счет печатания (эмиссии) ничем не обеспеченных бумажных денег или за счет доходов эмиссии государственных облигаций, реализуемых на рынках ценных бумаг;

резкое расширение инвестиций, финансируемых за счет не только прибыли, полученной в текущем году, но и накопленных сбережений и банковских кредитов;

не соответствующее уровню национального дохода увеличение потребительских расходов населения за счет необоснованного повышения заработной платы и опять-таки накопленных сбережений и расширения потребительского кредита.

Похожие работы:

  1. • Взаимосвязь инфляции и безработицы
  2. • Инфляция: сущность, виды и последствия
  3. • Инфляция: сущность, виды и последствия
  4. • Понятие инфляции, ее виды и основные причины
  5. • Макроэкономический анализ инфляции: её виды, причины и ...
  6. • Инфляция: сущность, причины, последствия
  7. • Инфляция, ее сущность, виды и последствия
  8. • Инфляция как многофакторный процесс
  9. • Инфляции, ее причины, источники, виды и последствия
  10. • Инфляция и её последствия. Антиинфляционная ...
  11. • Социально-экономические последствия инфляции
  12. • Инфляция и антиинфляционная политика
  13. • Инфляция: сущность, виды, причины. Последствия ...
  14. • Инфляция: причины, виды и социально-экономические последствия
  15. • Антиинфляционная политика. Причины инфляции в ...
  16. • Социально-экономические последствия инфляции
  17. •  ... экономические последствия и пути преодоления
  18. • Инфляция, ее причины и последствия
  19. • Природа инфляции, ее последствия и пути преодоления
Рефетека ру refoteka@gmail.com